Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Andrey Selemenev @Ro_On

Software Developer

Send message

Аудио и видео лекции по компьютерным сетям и операционным системам on-line

Reading time1 min
Views4K
image
На «V конференции СПО в Высшей Школе» все участники и посетители получили диски с аудио и видео лекциями по компьютерным сетям и операционным системам проводимых Георгием Курячим в рамках проекта UNeex на факультете ВМИК МГУ.

Георгий великолепно рассказывает о довольно сложных понятиях. Обычно, лекция разбавляется шутками и авторскими афоризмами, что делает их еще более интересными и запоминающимися.

Читать дальше →

О программировании

Reading time3 min
Views864
В продолжение Об информатике вообще, О знаниях и умениях программиста, и О личных качествах программиста

Профессия программиста в наше время не редкость. Могут быть различные мнения об интересности, полезности (для здоровья и развития личности) и актуальности этой профессии. Я здесь представлю положительное мнение.
Читать дальше →

Свободный и бесплатный софт

Reading time12 min
Views18K
Я знаю, подобный топик уже был, но я думаю этот будет более полным. Свобода… Зачем платить, если можно оценивать чужой энтузиазм и иногда, когда чувства переполняют, жать кнопочку Donate.

далее список программ

Notion Ink Adam или почему я жду Нового Года

Reading time5 min
Views2K

В первую очередь я должен сказать, что никак не связан с компанией Notion Ink. Этот пост порождён желанием, в первую очередь, нарушить информационный вакуум на хабре, сформировавшийся вокруг планшета Adam, который разрабатывается компанией Notion Ink в течение последнего года. Среди аудитории Хабра, как оказалось, существует достаточно большое число заинтересованных в приобретении планшета людей, но банально не знающих ни о чем, кроме iPad и не желающих рассматривать в качестве кандидата для покупки что-нибудь еще. Ну, и конечно, данный пост — своеобразный ответ данному посту и желание выразить свое негодование аспектам, указанным там в качестве основопологающих при выборе планшета.

Читать дальше →

Атака на отказ в обслуживании методом slow HTTP POST

Reading time5 min
Views42K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Я хочу рассказать вам об относительно новом и интересном, на мой взгляд, механизме атаки на отказ в обслуживании — Slow HTTP POST.
Поиск показал отсутствие на хабре информации по теме, что несколько удивило меня, и я решил восполнить это досадное упущение. Тема не нова, но, как показали мои небольшие исследования, более чем актуальна. Забегая вперед, скажу, что полученные мной результаты позволяют говорить о существовании широко доступной технологии, позволяющей с одного компьютера с небольшим каналом «укладывать» небольшие и средние сайты, а при использовании нескольких машин с повсеместно распространенным сейчас скоростным доступом в Интернет причинить немало проблем и более серьезным проектам. Всех заинтересовавшихся покорнейше прошу пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Отладка Node.js в Visual Studio

Reading time4 min
Views25K
Мне нравится Node.js, но совсем недавно я начал использовать её на серьёзных проектах. При этом я продолжил пользоваться моей любимой средой разработки*. И если для простых скриптов достаточно просто редактора, то для серьёзной разработки нужны серьёзные инструменты, в частности, дебаггер. Ничего готового для студии найти не удалось, поэтому я взял и за пару выходных сделал его сам:
image
Читать дальше →

Meld в Windows

Reading time6 min
Views14K
Краткая справка: Meld — утилита для визуального сравнения файлов/папок.

Наверняка не каждый согласится, что этот иструмент стоит тех танцев с бубном, которые необходимо совершить вокруг него для более менее комфортной работы (Meld слегка не расчитан на работу в Windows, но так как написан на python с использованием GTK, может функционировать и в ней). Я же, потыкав палочкой в бесплатные альтернативы, решил для себя, что если оно заведется, то усилия не будут напрасными.

Предлагаю заинтересовавщимся перейти к делу.

Подключаем GPRS-интернет в деревне

Reading time5 min
Views44K
Наступили теплые дни, впереди жаркое лето, да и майские праздники подбавили настроения. Все это не оставляет почти никакого желания проводить воскресные дни в углах непросторной городской квартиры, а хочется свободы, свежего деревенского воздуха, запаха сена, мокрой от росы травы и света мерцающих звезд, прошедшего тысячи световых лет и доносящегося до нас сквозь бездну неизведанной темной материи.

Привыкший к условиям современной цивилизации я уже не представляю долговременную жизнь без присутствия под рукой интернета, а в современных российских условиях его развития в провинциальной глубинке его доступность оставляет желать лучшего. Поэтому моей задачей стала реализация возможности получения широкополосного доступа к интернету там, где его нет.

(много картинок)
Читать дальше →

Numeral.js — библиотека для форматирования чисел

Reading time3 min
Views21K
На создание библиотеки для удобного форматирования чисел программиста и веб-дизайнера Адама Дрэйпера вдохновила аналогичная библиотека для даты и времени — moment.js. Numeral.js позволяет задавать число знаков после запятой, символы-разделители для дробной части и групп разрядов, формат представления валют, процентов, времени, аббревиатуры для миллионов, миллиардов, мегабайтов и т.п. Кроме того, можно восстанавливать числовые значения из существующего строкового представления. Библиотека распространяется под лицензией MIT.
Читать дальше →

Подключение сторонних инструментов в IntelliJ IDEA на примере pylint

Reading time2 min
Views12K
В этом посте я хочу рассказать про довольно интересную фичу IntelliJ IDEA — подключение сторонних утилит, а также продемонстрировать её на довольно типичном примере: я подключу pylint — анализатор кода для python проектов.

External Tools


В IDEA есть интересная возможность использовать сторонние утилиты из интерфейса самой IDE. Добавлять таким образом можно всё что угодно — скрипты, анализаторы кода, средства рендеринга ресурсов и подсчета статистики. И IDEA предоставляет несколько крутых решений, обеспечивающих комфорт использования утилит, которые вы подключите.

Ну что, попробуем подключить какой-нибудь тул?
Читать дальше →

Асинхронная загрузка данных Backbone.js

Reading time2 min
Views9.9K
Добрый день! Я продолжу писать статьи о том, что пришлось писать на Backbone.js в ходе работе и с чем вы можете столкнуться. Сегодня речь пойдет про асинхронную загрузку данных, а точнее данных, которые часто нам нужны на сайте.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №3 (20.10.2012 — 02.11.2012)

Reading time5 min
Views22K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →

Защита веб-сервера Apache от атаки медленного чтения, а так же некоторых других направленных атак

Reading time3 min
Views48K
Приветствую.
Хочу поделиться опытом защиты веб-сервера Apache от атаки медленного чтения. О том, что это за атака можно почитать тут (английский), а так же тут (русский).

Рассмотренный способ позволяет обезопасить работу сервера с помощью расширений mod_evasive и mod_security, а главное — требует менее получаса времени на реализацию. Настройка производилась на Ubuntu версии 12.04 + Apache 2.2. Настройка для других версий веб-сервера, а так же для других операционных систем отличается, в основном, особенностями установки программных пакетов и, собственно, версиями устанавливаемых программ и модулей для них.


Читать дальше

Барьеры доступа к памяти в Linux

Reading time15 min
Views49K
Эта статья — частичный перевод исчерпывающего руководства Дэвида Хоуэлса (David Howells) и Пола Маккени (Paul E. McKenney) распространяемого в составе документации Linux (Documentation/memory-barriers.txt онлайн версия).

Must read для разработчиков ядра/драйверов и очень познавательно для прикладных программистов.
ASCII art и очень много букв

Введение в CMake

Reading time7 min
Views602K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →

Добавляем немного виртуальности в C

Reading time9 min
Views17K
Мне тут пришлось вспомнить, как же все таки надо писать на С, хотя работаю С++ программистом. И мне так не хватало классов и методов, что я стал думать, как можно приблизить С к С++. Зачем? Просто так, мозги размять.
Основное пожелание было следующим: хочется, чтобы в С работал примерно такой код:

void print_name( Iface* ptr )
{
    ptr->print_name();
}

void main()
{
    A a;
    B b;

    print_name( &a );    // выдаст "This is A object"
    print_name( &b );    // выдаст "This is B object"
}


По сути, A и В наследуют один и тот же (а может и несколько) интерфейс(ов). При этом можно на этих объектах вызывать виртуальные методы, действующие в зависимости от того, какой указатель был подан.

Кому интересно, что получилось в итоге (а в каком-то виде задача была решена) и кому интересно, как примерно в С++ реализуются виртуальные методы, прошу под кат.

Follow the white rabbit

Удобное встраивание RESTful API в проект

Reading time6 min
Views41K
Ни для кого не секрет, что наличие API идет на пользу любому проекту. Но часто, при ошибке в архитектуре системы или же добавлении его к готовому проекту, накладные расходы на поддержку и тестирование отнимают достаточно много времени.

Я хочу представить сообществу нашу реализацию RESTful архитектуры, без дублирования кода и с минимальными изменениями существующей бизнес-логики. Или Как добавить в проект API за пять минут?
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity