Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Сколько дизайнов интерфейсов на самом деле нужно рисовать для iPhone 4, 5, 6 и 6+?

Reading time3 min
Views34K
Выход смартфонов iPhone 6 и 6+ внесло некоторую дезориентированность в ряды дизайнеров и программистов, ведь раньше можно было просто нарисовать один макет под iPhone 5 и пропорционально уменьшить в 2 раза при разметке под предыдущие устройства. Но теперь ситуация несколько изменилась: первопроходцы-программисты сетуют, что макет, красиво нарисованный и сверстанный под iPhone 6, выглядит абсолютно непривлекательно, нечитаемо и нетапабельно на iPhone 5, ведь его как раньше просто пропорционально уменьшили. IOS HIG по этому поводу конкретных советов не содержит, поэтому для дизайнеров сейчас особо остро стоит вопрос о том, сколько же на самом деле дизайнов интерфейсов нужно рисовать, чтобы охватить всю текущую линейку iPhone-устройств? Давайте разбираться.

Читать дальше →

Создавая карту мира

Reading time4 min
Views18K


Подробная и точная карта мира является для нашей компании одним из краеугольных камней. Это основа, точка отсчёта, своеобразное начало координат. Поиск и выбор жилья нашими пользователями начинается именно с анализа нашей карты. И несмотря на обилие картографических сервисов, существующих в мире, нам всё же пришлось в своё время создавать свою собственную карту.
Читать дальше →

Сага о геолокации и как сделать гео-вебсервис на NGINX без движка базы данных и без программирования

Reading time6 min
Views18K
Сегодня мы поднимем довольно старую тему про геолокацию по IP-адресу и новую про быстрые веб-сервисы без «языков программирования» . Также мы опубликуем готовый образ контейнера, чтобы вы за 5 минут могли развернуть такой веб-сервис у себя.

Наша компания занимается созданием Интернет-магазинов запчастей на собственной SaaS-платформе (ABCP.RU), а также у нас есть несколько связанных проектов, например, сервис поиска запчастей 4MyCar.ru.
Как и многие другие веб-проекты, мы в своё время пришли к пониманию необходимости геолокации по IP-адресу. Например, сейчас она используется на 4MyCar.ru для определения региона (при первом входе на сайт регион автоматически устанавливается именно так).



Аналогично производится выбор ближайшего к клиенту филиала магазина на сайтах клиентов платформы ABCP.

какие этапы мы прошли, как сделали свой веб-сервис и что в итоге получилось

Именование сложных действий в REST API

Reading time3 min
Views65K
Во всех руководствах в описаниях REST дают простые примеры, типа вот вам пользователи, они будут ресурсом /users, вот вам один пользователь, он будет /users/[id] и действия с ним добавить\удалить\изменить.

А что если действия сложные или комплексные и не вписываются в GET\POST\DELETE?

Читать дальше →

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

AMPL: умный и удобный рюкзак для гиков

Reading time2 min
Views27K


На Geektimes недавно развернулась дискуссия о том, каким должен быть рюкзак для айтишника. Понятно, что рюкзак должен быть удобным и практичным, кроме того, рюкзак для гика должен и быть гиковским. На CES 2015 был представлен как раз такой, гиковский, рюкзак, который умеет следить за состоянием заряда гаджетов, информируя владельца о ходе пополнения аккумуляторов устройств.

Называется такой рюкзак AMPL, он защищает устройства от ударов и повреждений, для чего разработчики предусмотрели наличие специальных чехлов-карманов разного формата. Материал водонепроницаемый, так что никакой дождь или снегопад не смогут угрожать работоспособности устройств.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #38

Reading time4 min
Views30K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome-react


Традиционная «awesome» коллекция полезных ресурсов для завоевавшего сердца миллионов фреймворка React.js.

CSS Reference



Вероятно самый подробный справочник по CSS от авторов Codrops с их удивительными HTML/CSS/SVG реализациями. Помимо того, что данный перечень CSS описывает все самые новые свойства, псевдо-классы, функции, типы, правила, он также содержит информация по последним концептам от W3C.

Читать дальше →

APRS

Reading time12 min
Views63K

APRS [1, 2] это протокол цифровой радиолюбительской связи. На базе этого протокола построена глобальная система связи. Её основные задачи: передача информации о координатах объектов в пространстве, обмен сообщениями, передача данных с погодных станций и многое другое.

О чем эта статья? Вообще APRS — большая, сложная и непонятная тема даже для большинства радиолюбителей. Но на Хабре радиолюбителей не очень много. Поэтому я бы хотел показать, что сам стандарт очень хорош и может применяться за пределами любительского радио. Существует много систем, где вопрос обмена сообщениями о координатах изобретается снова и снова (транспорт), придумываются форматы передачи информации, например, о погоде с погодных станций, разрабатываются способы передачи текстовых сообщений. Однако, если бы создатели этих систем знали о стандарте APRS то смогли бы не только сэкономить время(как минимум на разработку протокола), но и применить ряд уже готовых программных и аппаратных решений.

Большую часть своих знаний о системе я получил не из практического использования существующих программ и оборудования, а из разработки собственных программ и утилит для работы с ней [3, 4]. Информацию черпал из стандарта [5], исходных кодов Xastir[6], радиолюбительских форумов [7, 8] и из общения с радиолюбителями (всех и не счесть).

Если вы делаете:
  • погодную станцию;
  • систему двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через интернет или радиоканал в виде децентрализованной системы с использованием других пейджеров, как ретрансляторов;
  • спутниковую сигнализацию;
  • мониторинг телеметрии удаленных станций;
  • запускаете воздушный шар;

Да и почти в любом случае, когда вы хотите построить систему передачи данных по радиоканалу и изобретаете для этого протокол, то у радиолюбителей есть наработки в виде различных цифровых видов связи и протокол APRS.

Интересно? Добро пожаловать под кат

Рюкзак для программиста

Reading time4 min
Views82K


Главным рабочим инструментом увлечённого своим делом программиста является ноутбук. Ты не привязан к конкретному офисному столу, да и вообще к офису, если на то пошло. Ноутбук для программиста и рабочее место, и центр развлечений, и окно в мир сеть. Но такая свобода имеет один недостаток: ноутбук вещь не маленькая, в карман не положишь. Можно, конечно, носить его в сумке через плечо, но это не слишком удобно: надо придерживать рукой, поддергивать соскальзывающий ремень, да и сама сумка получается широкой и жёсткой. В общем, чемодан без ручки. Совсем другое дело — рюкзак. Руки свободны, нагрузка распределена равномерно и гораздо комфортнее, ничего не болтается сбоку. Да и ноутбук защищён от всяких коллизий не в пример лучше. Неудивительно, что рюкзаки сегодня столь популярны среди всех слоёв населения, не только среди программистов. А уж в дальних поездках и перелётах рюкзаки вообще вне конкуренции. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору модели, которая удовлетворяет всем вашим нуждам, эстетическому вкусу и анатомическим особенностям. Так что если вам приходится носить ноутбук, а ваш текущий рюкзак надоел или чем-то не нравится, или вы только подумываете перейти на рюкзак, то рекомендуем посмотреть эту подборку. Возможно, подберёте для себя интересную модель.
Читать дальше →

Raspberry и Telegram: предпосылки создания умного дома

Reading time3 min
Views87K


Один итальянский магазинчик нащупал новые способы использования Телеграма (и ранее WhatsApp'а), установив его на одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi. Как выясняется, мессенджер можно использовать для удалённого общения с собственной техникой. Ниже – перевод статей (1, 2) с сайта Instructables.com. Если есть уточнения по переводу, напишите об этом в комментариях.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #37

Reading time6 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Buzz.js




В последнее время в интернете все чаще и чаще встречаются проекты, где различные интерфейсные элементы сопровождаются определенными звуками. Я бы даже сказал, что UX/UI в вебе переходит на новую ступень эволюции. А Buzz.js одним из первых готов помочь вам в озвучке вашего интерфейса. Это библиотека для работы с HTML5 Audio API с рядом подходящих обработчиков событий.

var mySound = new buzz.sound( "/sounds/myfile", {
    formats: [ "ogg", "mp3", "aac" ]
});

mySound.play()
    .fadeIn()
    .loop()
    .bind( "timeupdate", function() {
       var timer = buzz.toTimer( this.getTime() );
       document.getElementById( "timer" ).innerHTML = timer;
    });


Читать дальше →

Получение участников сообщества vk.com за считанные секунды

Reading time2 min
Views115K
Ни для кого не секрет, что VK API возвращает за один запрос к методу groups.getMembers не более 1 000 участников. В одну секунду вы можете получить максимум 3 000 участников, так как установлено ограничение на количество запросов в секунду до 3. Эту проблему решает метод execute, с помощью которого вы можете получить более 100 000 участников за одну секунду и до 25 000 участников за один запрос. В этой статье я расскажу Вам, как я это реализовал.
Читать дальше →

Сайт без бекэнда: аутентификация пользователя в BaaS parse.com через социальные сети

Reading time7 min
Views31K
Я буду каждое утро развертывать мир, как резиновую ленту на мяче для гольфа, а вечером завертывать обратно. Если очень попросишь — покажу, как это делается.
Р. Брэдбери

UPDATE: Parse не будет работать к 2017 году.

Введение


В статье описан Backend-as-a-Service подход к хранению и обработки данных. Рассказаны преимущества и недостатки представителя такого подхода — сервиса parse.com. Коротко представлен сервис аутентификации пользователей через соц. сети uLogin. Основное назначение — показать, как эти два сервиса могут взаимодействовать, чтобы проект не требовал регистрации пользователей по логину и паролю, но в то же время сохранилась возможность авторизации пользователей к действиям над объектами.

О BaaS и parse.com


Parse.com — один из самых популярных провайдеров backend-as-a-service (BaaS). BaaS подход позволяет не поднимать свой сервер для хранения и обработки данных приложения. Это используется в мобильных разработках и в обычном вебе. Parse.com имеет свои SDK под несколько платформ, в том числе серверных. Но я расскажу о javascript.

Возможность работать с базой данных через javascript, не поднимая свой сервер, открывает отличные возможности, например, для Single page application (SPA), которое можно хостить на Github Pages, Bitbucket и многих других бесплатных. Первый вопрос, который у меня возник, когда я услышал про работу с БД из клиентского кода — это разграничение прав доступа, так как ключи общеизвестны. Изучив документацию parse.com, я выяснил, что для этого используется авторизация пользователей. Каждый пользователь имеет свой логин и пароль. SDK имеет методы регистрации нового пользователя по логину и паролю, аутентификации по этим же данным. Можно добавить email, при этом сам parse.com умеет отправлять настраиваемые письма для верификации email.
Читать дальше →

Рисуем анимированную сцену с помощью css

Reading time7 min
Views50K
Передохнём от верстки всяких пользовательских интерфейсов и просто порисуем на CSS. Рисовать будем такую вот сцену:



Смотреть на jsfiddle.

В статье я попробую описать пошаговое создание этой сцены.
Поехали

Международная изоляция сделала Кубу островом хакеров

Reading time2 min
Views186K


Если взять широкое определение термина «хакер» (человек, любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений), то Куба, безусловно, является одной из самых хакерских стран мира. Причём она стала такой не по собственной воле, а вынужденно.

Из-за международной изоляции кубинцам приходится постоянно «изобретать велосипеды» — мастерить нужные вещи из деталей, которые есть под рукой. Примерно как вентилятор на фотографии вверху, изготовленный из лодочного винта и двигателя от стиральной машины. Такого рода поделки — это символ современной Кубы, пишет PBS.
Читать дальше →

02 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views33K
В этой подборке продолжаю делиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. В отдельном абзаце собрал некоторые материалы по UX в области носимых устройств.


Читать дальше →

01 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views93K
В этой подборке я хочу поделиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. Полезно будет не только специалистам из области юзабилити, а также всем кто имеет отношение к разработке веб-продуктов.


Читать дальше →

Компонент источник файлов Dropbox для MODX Revolution

Reading time7 min
Views5.3K
Для реализации одного проекта возникла необходимость использовать какое-либо облачное хранилище. Суть заключается в том, что есть несколько распределенных сотрудников, каждый из которых использует специальную программу, результатом деятельности которой являются обособленные XML-файлы. Данные этих файлов необходимы для того, чтобы сформировать отчетность на сайте, где пользователи могли бы скачать доступную им информацию. Проблема в том, что сотрудники работают на своих локальных машинах и как бы с интернетом не взаимодействуют (то есть не используется какой-то единый сервер или типа того). И вот я решил задействовать Dropbox, типа настрою каждому пользователю свою папочку, куда и будут синхронизироваться их файлы, а на стороне сайта по крону буду все забирать с дропбокса и использовать для формирования отчетности. Под катом расскажу, что из этого получилось.
Читать дальше →

Мемы в Parallels: «Релиз будет 1 мая… А сегодня какое мая?»

Reading time5 min
Views44K
image Внутренний фольклор и юмор своих разработчиков есть в каждой команде, хотя не в каждой его бережно собирают и архивируют. Но мы в Parallels заботливо делали это несколько лет подряд. Не так давно мы поделились профессиональным словариком девелоперов Parallels. А сегодня на очереди – возможность заглянуть в тот раздел нашего интранета, где мы храним свои мемы и шутки. Многие из них пришли аж из середины 2000х.

Разработка

  • И почему мне так в субботу хочется сделать commit, а в понедельник — revert?
  • [копаясь в перловом коде]… Проклятый не-C++!!!
  • Я нарисую эту диаграммку прямо сейчас. Возможно, даже сегодня.
  • — Эти виндовоз-девелоперы… – Нет, нужно говорить «разработчики для Windows», по аналогии с «афроамериканцами».
  • Ниибета — это бета, которая обязательно должна выйти независимо ни от чего
  • Раздолбайство и общий фрэймворк — разные вещи!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity