Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Roman Lugovkin @RomanL

Пользователь

Send message

Из html в pdf – легко! Обзор конвертеров

Reading time3 min
Views104K
Ежедневно в процессе деятельности регистратора REG.RU, в котором я работаю программистом, совершаются сотни операций, требующих оформления каких-либо официальных документов. Среди них — различные договоры, счета, сертификаты и т.п., которые необходимо печатать как компании, так и клиентам. Для таких целей хорошо подходит формат PDF, который на сегодняшний день стал де-факто основным для обмена и распространения документации. Основными преимуществами этого формата можно назвать: кроссплатформенность, аппаратную независимость и безопасность. Все вышеперечисленное позволило PDF завоевать популярность среди пользователей и стать одним из самых распространенных.

Как можно создавать документы в формате PDF на лету, из скрипта?
Читать дальше →

Одиночество в Сети. Можно ли найти тех, кому ты по-настоящему интересен?

Reading time4 min
Views14K
image

Вопрос, который меня интересует, давно витает в воздухе Интернета и посещал не одну голову пользователя. Каждый, кто зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети, ведет блог или микроблог, может быть, задавал этот вопрос себе. Как в Сети найти тех, кому ты будешь интересен таким, какой ты есть, и с кем, в свою очередь, будет интересно тебе?

Я решила провести мини-эксперимент, в ходе которого узнать, действительно ли Интернет для меня, как пользователя, социален, реально ли там найти близких по духу людей и если да – сколько усилий на это потребуется.
Читать дальше →

Пример использования Google Places

Reading time5 min
Views31K

О сервисе


Побывав на мероприятии Google Developer Day 2011, узнал о новом сервисе Google places (в русском варианте «Google Адреса»).
Интересную лекцию об этом прочел колоритного вида сотрудник Mano Marks.
Эта служба представляет возможность поиска различных объектов (POI), находящихся в окрестностях заданной точки. Хочу рассказать о примере практического использования сервиса.
Читать дальше →

«Хакинтош» – стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views352K
imageХочу поделиться своим мнением и опытом относительно работы Mac OS X на обычном PC компьютере. Может кому-то этот топик будет интересен или полезен.

Я разработчик ПО для Mac OS X и iOS. И я обожаю технику и ПО от Apple (но я не являюсь ярым фанатом). За свою жизнь у меня побывало много гаджетов от Apple: PowerBook G4, MacBook, iMac, MacBook Pro, iPhone, iPad и пр.

Техника для меня лишь инструмент достижения целей. В данный момент времени на работе я использую iMac (Core i5), в личных целях: обычный стационарный PC, ноутбук Lenovo, телефон на Android и iPad.

Недавно мне для работы дома понадобился очень мощный компьютер с Mac OS X. По характеристикам из техники Apple подходили лишь топовый iMac (с Core i7-2600 3,4 ГГц) и Mac Pro. Оба стоят просто запредельные деньги — более 100 тыс. рублей. Я психологически не был готов потратить такие деньги на компьютер. Ограничил бюджет суммой 55 тыс. рублей и решил собрать «Хакинтош». Я немного слежу за тематикой «Хакинтош» и имею четкое представление, что «там и как».

Читать дальше →

Французский портал Open Data (350 тыс. баз данных)

Reading time1 min
Views1.5K
Франция присоединилась к числу стран, которые декларируют принцип прозрачности и выкладывают государственные данные под свободной лицензией.

Порталы с госданными уже запустили США, Канада и Великобритания, но Франция смогла превзойти всех: государственный портал Data.gouv.fr содержит около 352 000 наборов данных в форматах CSV и XLS: недвижимость, налоги, безработица, качество обучения в школах, статистика ДТП, уровень преступности, экология, эпидемиология, результаты выборов и многое другое. Данные собраны из 90 государственных структур и привязаны к местности.

Не нужно и говорить, какую ценность эти файлы представляют для веб-разработчиков. Например, в США за короткий срок после открытия подобного портала граждане разработали около 250 приложений, а государственные агентства — около 1100. Среди интересных — национальная карта смертей в ДТП за 2001-2009 гг, статистика по опозданиям авиарейсов, сравнение городов по ожирению и др.

Информацию можно использовать также в справочных, медицинских, образовательных, навигационных и других приложениях.

Перехват аккаунтов пользователей в Wi-Fi-сетях с Android

Reading time3 min
Views480K
imageВ сети стала появляться информация о сниффере под любой рутованный смартфон или планшет на Андроиде (от 2.1), позволяющий ходить под чужими аккаунтами многих веб-сайтов, в том числе Facebook и Vkontakte в общественных сетях Wi-Fi.
Речь идет о программе DroidSheep.
О механизме ее работы и использовании поговорим подробнее.
Читать дальше →

EFF выиграл защиту для Time Zone Database

Reading time2 min
Views756
Судебный иск компании Astrolabe, Inc. против мейнтейнеров базы знаний о часовых поясах tzdata отозван. Компания-разработчик астрологического софта Astrolabe принесла извинения и пообещала не подавать больше таких исков. Таким образом, важная база данных на ближайшее время защищена от судебных притязаний, сообщается в победном пресс-релизе EFF.

Как известно, глобальная база часовых поясов широко используется разработчиками веб-сервисов и программного обеспечения (кроме Microsoft), чтобы быстро получить текущее время в любом населённом пункте на планете. Поддержка актуальности базы — очень кропотливая работа, потому что часовые пояса в том или ином регионе меняются чуть ли не каждый день.
Читать дальше →

Съемка Full HD видео теперь возможна на Canon 50d

Reading time4 min
Views72K


Введение. About Magic Lantern


Magic Lantern — открытая среда разработки расширений возможностей цифрозеркалок Canon 5D Mark II / 500d / 550D / 600D / 60D / 50D. По сути это не взломанная или модифицированная прошивка, а дополнение, которое запускается вместе с оригинальной прошивкой, загружаясь с карты памяти при каждом включении фотоаппарата. Исполняемый файл записывается на флеш-карту и автоматически подгружается в память при включении камеры. Единственным изменением оригинальной прошивки является возможность загрузки этого самого дополнения с карты памяти. В основном прошивка заточена для съёмки видео (после её установки Mark II получает функционал, сравнимый с профессиональными видеокамерами RED ONE и Phantom 65, которые находятся в совершенно других ценовых категориях), но присутствует немало новых возможностей для фото:
Читать дальше →

24-летний студент начал войну против Facebook

Reading time3 min
Views73K


24-летний студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) вот уже несколько месяцев ведёт неравный бой с компанией Facebook. Всё началось с того, что Макс отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из калифорнийского офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года активности на сайте.

Каждый гражданин может потребовать у Facebook выдачи ему в течение 40 дней всей собранной на него персональной информации. На сайте есть специальная форма для такого запроса. Вам придёт CD с файлом PDF объёмом несколько сотен мегабайт и более 1000 страниц. Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан.

Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.
Читать дальше →

Граф интересов (Interest graph): новый принцип взаимодействия в сети

Reading time6 min
Views12K
Пару месяцев назад меня очень тронула публикация Идеальная социальная сеть. Автор этой публикации, arilou-campe, обозначил доминирующие принципы, по которым выстраивается большая часть социального взаимодействия в современной сети, а затем он попробовал предположить, на каких принципах будет выстраиваться это взаимодействие в ближайшем будущем.

Я хочу продолжить и уточнить его мысль, озвучить несколько важных и плодотворных, на мой взгляд, концептов («граф интересов» — один из них), вокруг которых сегодня ведётся дискуссия о будущем развитии сети, а также привести в качестве примера несколько проектов (над одним из которых я сам сейчас работаю), уже реализующих на практике новые принципы социального взаимодействия: те самые принципы, которые могут стать доминирующими в самом ближайшем будущем.
Читать дальше →

Публикация на стене Вконтакте средствами php

Reading time5 min
Views139K
Получив задачу создать автоматическую публикацию материалов сайта на стене нашей страницы Вконтакте, я обнаружил, что рецептов по этой, казалось бы, актуальной теме относительно мало.

В действительности всё оказалось довольно просто, и чтение документации по API часто помогает сэкономить время.

Читать дальше →

Groupon'овые извращения

Reading time7 min
Views1.3K
imageКак вам известно, в прошлый четверг Groupon заполнила формуляр формата S-1, на первичный листинг ценных бумаг на американской фондовой бирже NASDAQ. Это событие было более чем ожидаемым, ведь компания, о которой пойдет речь, напоминает печь для наличности, у трубы которой несколько отдельных лиц и инвестиционных фондов греют руки. Информация, которой компании пришлось раскрыть SEC (комиссии по ценным бумагам), освещает интересные показатели того, как устроена кухня этой крайне агрессивной компании. Здесь есть на что посмотреть, с интересом, граничащим с недоумением.

И дело здесь даже не в том, что Groupon, по ее же заявлениям, растет на биологически-модифицированных дрожжах. Весь бизнес по продаже купонов сегодня начинает источать стойкий запах безвыходности, даже несмотря на очень крутые показатели роста: 13575% в приросте выручки по-сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что в текущем закрыт только первый квартал отчетности — компания уже успела «заработать» $644 миллиона. В прошлом году выручка компании росла темпом 22000%, сделав «прибыль» на уровне $713 миллионов.

И все бы ничего, если не принимать во внимание тот факт, что Groupon… до сих пор остается убыточной, в первую очередь из-за своей стратегии межконтинентального роста. В прошлом году в купонной печи было сожжено $456 миллионов, в первом квартале этого года — уже $147 миллионов. Не стоит даже ожидать, что минус в ближайшее время сменится плюсом. Как говорит CEO компании Эндрю Мейсон (Andrew Mason): «Мы агрессивно инвестируем в рост и тратим много денег на приобретение новых подписчиков». Около 54% операционных расходов связано с маркетинговыми действиями, остальные 46% приходятся на отделы продаж, где сегодня работает почти 3500 человек, по всему миру.
Читать дальше →

Шифрование RSA для первокурсников

Reading time4 min
Views44K
Когда я учился программировать, меня всегда раздражало решать на практиках неинтересные задачи. Теперь я преподаю, и мне не хочется, чтобы студенты скучали на моих занятиях.

В этой статье я решаю на языке MIT Scheme задачу шифрования и дешифрования методом RSA [1]. По ряду причин, которые рассматриваются в статье, реализация не может использоваться для криптографической защиты информации.
Читать дальше →

Чеклист при подготовке презентации

Reading time3 min
Views7.2K
В последнее время я наблюдал несколько десятков презентаций, которые начинались вот так:

— Мы делаем систему управления электронным обучением…

— Мы провели исследование поведения посетителей на нашем сайте…

— Наша компания была основана более ста лет назад…

Это просто удивительно как люди любят так поступать. Они с первых секунд садятся на уши аудитории рассказом про себя:

— Мы предлагаем SAAS-решение…

— Наши технологии…

И мое любимое:

— Начну рассказ с того, кто мы такие…

Почему все так уверены, что именно это в первую очередь интересует слушателей? Единственное что выступающий гарантированно получит в таком выступлении — это претензии к себе лично и своей компании.

Я видел как один из директоров Microsoft схлопотал громкое улюлюканье, а представитель Ростелекома — едкий троллинг из зала только потому, что выступили по этому шаблону.

Почему каждый раз это происходит?

Читать дальше →

Видео всех лекций с «Курсов информационных технологий» от «Яндекса»

Reading time1 min
Views31K
Для тех, кто не смог посетить Курсы информационных технологий, видеоролики всех лекций выложены в свободный доступ. Это лекции по полтора-два часа на базовые темы: операционные системы; архитектура ЭВМ; устройство GNU/Linux; системы хранения данных; файловые системы; сети и протоколы; виртуализация; безопасность.
Читать дальше →

Конкурс для программистов №3

Reading time2 min
Views636
Проект ttools.ru объявляет конкурс для программистов №3!
О конкурсах проекта можно почитать в рубрике “Конкурсы” блога ttools.ru
О задаче конкурса №3:

Я старался подобрать задачу сложнее и интереснее задачи конкурса №1, но технически проще задачи конкурса №2. Эта задача потребует больше сообразительности, чем техники программирования.  Процесс решения задачи, для меня по крайней мере, был крайне увлекательным. Очень интересно, как задача распадается  более простые подзадачи, которые можно свести к универсальным, а затем и вся задача выглядит совершенно иначе, чем казалась на начальных этапах. При решении испытал несколько вспышек «эврики» ;) Надеюсь, что решение задачи доставит вам не меньше удовольствия!

Спонсором этого конкурса является компания "Фондовые технологии" — разработчик программного обеспечения SAT, служащего для создания, тестирования и эксплуатации торговых роботов под Quik, SmartCOM и Plaza-2.
Читать дальше →

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →

Электронный бухгалтер #2: Регистрируем ИП «своими руками»

Reading time1 min
Views4.7K
В среднем порядка девяти тысяч человек в месяц выпытывают у Яндекса советы о том, как зарегистрировать ИП. Информации много, она достаточно разрозненная и даже после нескольких часов Интернет-серфинга по страницам, посвященным этой тематике, общая картинка в голове как-то не складывается. Самое время в этом разобраться.

В программе:

  1. Зачем регистрировать ИП?
  2. Что может случиться, если разместить у себя в блоге рекламу и забыть про налоги?
  3. Почему к выбору вида деятельности следует подойти особо тщательно?
  4. Какие бывают виды систем налогообложения?
  5. Что включено в обязательный пакет документов регистрации ИП?
  6. Куда сдавать собранные документы?
  7. Как упростить процедуру регистрации ИП?
Электронный бухгалтер на rpod.ru и podfm.ru
Длительность 7,5 минут, размер 7 Мб.

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity