Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Создание и использование собственных атрибутов AD в PowerShell

Reading time7 min
Views7.5K

В этой статье я покажу вам, как можно расширять схему AD, создавать нестандартные атрибуты и управлять ими в AD — и всё это с помощью Windows PowerShell. Следуя этому руководству, вы сможете устанавливать и управлять собственными атрибутами AD с помощью PowerShell точно так же, как вы управляете другими атрибутами AD.

Стандартная схема Active Directory содержит большинство атрибутов, которые обычно требуются организации в инфраструктуре AD. Однако стандартных атрибутов не всегда достаточно, когда речь идёт о больших организациях. Когда я управлял Active Directory в крупной школе, меня попросили установить несколько атрибутов для пользователей, которые не были доступны в AD по умолчанию. Тогда мне пришлось расширять схему AD для определения кастомных атрибутов и устанавливать эти атрибуты для пользователей.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments1

Wireshark для всех. Лайфхаки на каждый день

Reading time7 min
Views99K

Пакет с сертификатами от Хабра

Wireshark — очень известная программа для захвата и анализа сетевого трафика, незаменимый инструмент хакера, сетевого инженера, программиста, специалиста по безопасности. Да вообще любого любознательного человека, который хочет детально изучить трафик со своего или чужого мобильного телефона, фитнес-браслета, телевизора.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments16

Как придумали кодировку UTF-8: выдержки из переписки создателей

Reading time15 min
Views14K

Всем известна кодировка UTF-8, что давно доминирует в интернет пространстве, и которой пользуются много лет. Казалось бы, о ней все известно, и ничего интересного на эту тему не рассказать. Если почитать популярные ресурсы типа Википедии, то действительно там нет ничего необычного, разве что в английской версии кратко упоминается странная история о том, как ее «набросали на салфетке в закусочной». 

На самом деле изобретение этой кодировки не может быть настолько банальным хотя бы потому, что к ее созданию приложил руку Кен Томпсон — легендарная личность. Он работал вместе с Деннисом Ритчи, был одним из создателей UNIX, внес вклад в разработку C (изобрел его предшественника — B), а позднее, во время работы в Google, принял участие в создании языка Go. 

Перед вами — перевод нескольких писем, в которых разработчики вспоминают историю создания кодировки. 
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments12

Сборка Open Source GTA VC и GTA III в Linux

Reading time4 min
Views28K
image

Скорее всего нет тут такого человека, который бы не играл в GTA (или хотя бы не слышал о ней). Первая 3D версия серии вышла около 20 лет назад. Это была GTA III. Через год вышла GTA: Vice City. Несмотря на это, в эти игры до сих пор не только играют, но и создают моды. Эти игры портированы на множество платформ, но к сожалению, Linux (до недавнего времени) обошли стороной. Единственный вариант поиграть в Linux — был wine. Но недавно все изменилось.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments54

Устраняем старый баг в NVIDIA GeForce Experience

Reading time7 min
Views9K

Предыстория


Несколько месяцев назад я решил попробовать сыграть в Microsoft Flight Simulator 2020. Копия нашей планеты, созданная Asobo при помощи фотограмметрии и машинного обучения, казалась подходящим местом для отдыха в эти трудные времена.

Я подключил свой верный беспроводной джойстик Logitech Freedom 2.4 и поднялся в небеса.



Спустя несколько часов полётов вокруг моей альма-матер и дома, в которой я провёл детство, настало время закругляться. Я настроил свой компьютер так, чтобы мониторы отключались через несколько минут неактивности, поэтому быстро понял, что больше они не отключаются.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

4 года игры в танчики

Reading time9 min
Views47K

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Сегодня я хочу поведать тебе забавную, ещё не закончившуюся историю странных совпадений, побед и поражений, радости и смуты. Если интересно как создавался, возможно, один из самых маленьких в мире "умных" (а не просто р/у) танков как на КДПВ, а так же при чём тут IoT, PHP и Angular - прошу под кат!

Узнать всё об этом
Total votes 175: ↑173 and ↓2+171
Comments76

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views105K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments162

Золотая эпоха компьютерных юзер-групп

Reading time10 min
Views3.6K

Задолго до появления сабреддитов компьютерные энтузиасты собирались вместе – причём вживую!




Кружок любителей компьютеров Homebrew Computer Club, где зародился компьютер Apple I, имеет заслуженную известность – однако это далеко не единственное сообщество, члены которого собирались из-за своей любви к вычислительным машинам. С 70-х до 90-х группы по всём мире помогали беспомощным пользователям разобраться с их компьютерами, узнавали о новых технологических тенденциях, открывали для себя новейшие супер-приложения. И эти группы не ограничивались Slack, цепочками электронных писем или форумами – встречи часто происходили в реальности.

К моему ужасу, многие юнцы, увлечённые технологиями, совершенно не подозревают о существовании компьютерных юзер-групп и их важной роли в разработке персонального компьютера. Очень жаль. Возможно, наша текущая реальность и изолировала нас за экранами, однако эти организации помогли бессчётному множеству энтузиастов найти себе компанию. Компьютерные группы придерживались фундаментальных ценностей индустрии: восторга от возможностей технологии, желания делиться знаниями и неписаного правила, что люди должны помогать друг другу.

И это было очень весело.
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Компьютерный поиск помог разобраться с 90-летней математической задачей

Reading time11 min
Views16K

Переведя гипотезу Келлера на понятный компьютерам язык поиска в графах, исследователи, наконец, решили задачу покрытия пространств плиткой




Команда математиков, наконец, разобралась с гипотезой Келлера – однако не своими силами. Вместо этого они обучили целый парк компьютеров, и те решили её.

Гипотеза Келлера, выдвинутая 90 лет назад Отт-Генрихом Келлером, связана с задачей покрытия пространств идентичными плитками. Она утверждает, что если замостить двумерное пространство двумерными квадратными плитками, то хотя бы две из них должны будут соприкасаться сторонами полностью, а не частично. То же предсказание гипотеза делает для любых измерений – то есть, при заполнении 12-мерного пространства 12-мерными «квадратами», хотя бы у двух из них должна будет найтись общая грань.

Годами математики бились над этой гипотезой, доказывая её истинность для одних измерений и ложность для других. И к прошлой осени вопрос оставался нерешённым только для семимерного пространства.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments18

Кому нужен GPS? Забытая история навигатора 1985 года от компании Etak

Reading time11 min
Views51K
image
Обложка журнала от июня 1985 года

Тридцать лет назад компания Etak выпустила в свободную продажу компьютеризированную навигационную систему для автомобилей. Руководил проектом инженер Стэн Хани [Stan Honey], а за финансы отвечал Нолан Бушнел [Nolan Bushnell], сооснователь Atari. Навигатор настолько опережал своё время, что сама фраза «опережал своё время» кажется диким преуменьшением.

Для адекватной оценки этого удивительного явления необходимо вспомнить, что спутниковая система глобального позиционирования GPS вступила в строй лишь в 1995 году. Да и тогда по запросу ФБР её точность была ограничена 100 метрами, чтобы враги не смогли ей использовать для наведения своих ракет. Это ограничение сняли в 2000 году, когда и началась эра навигационных гаджетов.

Etak опередил GPS-навигацию на полтора десятка лет. Изобретателям пришлось оцифровывать карты самостоятельно и придумать, как хранить их в автомобиле ещё до того, как появились SSD, оптические диски и беспроводной интернет. Да, да – они хранили данные на кассетах!

Практически всю систему пришлось разрабатывать с нуля. И она заработала!

По текущим меркам, коммерческий успех системы был слабым – но это и не был полный тупик. Для создания устройства изобретателям пришлось придумывать технологии и собирать данные, которые до сих пор используют некоторые навигационные приложения и устройства. И вот, как это было.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments38

Как создать мультиагентную транспортную модель

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр!

Представим, что у нас есть задача построить новую дорогу. Можно построить магистраль с двумя полосами в каждую сторону, но что, если этого будет недостаточно? Или, наоборот, окажется, что хватило бы и одной полосы, но для реализации проекта пришлось выкупать множество земельных участков? В обоих случаях принятое решение будет неэффективным. Чтобы минимизировать подобные риски, транспортные планировщики обращаются за помощью к компьютерному моделированию. Эта статья – краткий экскурс в мир мультиагентного моделирования.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments17

Как загрузить OpenStreetMap в Hive?

Reading time9 min
Views3.6K
В прошлой статье я рассмотрел обратное геокодирование средствами Spark. Теперь представим, что перед нами встала задача прямого геокодирования почтовых адресов. То есть, получения для записанного текстом адреса неких географических координат.

Адреса для определенности российские, и главное — зачастую написаны криво, то есть с ошибками, неоднозначностями и прочими прелестями. И находятся эти адреса в базе данных Hive, на кластере Hadoop.


Ну казалось бы — берем Google Maps Geocoding API (или, если вы сторонник импортозамещения, то Yandex Maps API), и работаем. Но тут нас, как впрочем и c обратным геокодированием, ждет небольшая засада.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments18

Проектирование пользовательского интерфейса Windows 95

Reading time19 min
Views44K
Три года назад мне попалась интересная научная статья сотрудника Microsoft Кента Салливана о процессе и результатах проектирования нового пользовательского интерфейса для Windows 95. С тех пор веб-страница исчезла — одна из причин, почему я такой цифровой Плюшкин.

Статья описывает некоторые общие проблемы оболочки Менеджера программ в Windows 3.1 и рассматривает варианты разработки отдельной оболочки для «новичков». Я склоняюсь к мнению, что она предположительно создавалась в духе программы At Ease от Apple, довольно популярной во времена System 7. Я хорошо помню, как мы запускали At Ease в начальной школе, так что детишкам не приходилось возиться с жёстким диском в Finder.

Итак, вот что Кент дословно написал в своей статье под названием «Пользовательский интерфейс Windows 95: конкретный пример проектирования функциональности» (The Windows 95 User Interface: A Case Study in Usability Engineering). Публикуем её, чтобы документ никогда не потерялся.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments137

Вычисляемое видео в 755 мегапикселей: пленоптика вчера, сегодня и завтра

Reading time19 min
Views84K


Какое-то время назад автору довелось читать лекцию во ВГИК, и в аудитории было много людей с операторского факультета. Аудитории был задан вопрос: «С каким максимальным разрешением вы снимали?», и дальше выяснилось, что примерно треть снимала 4К или 8 мегапикселей, остальные — не более 2К или 2 мегапикселя. Это был вызов! Мне предстояло рассказать про камеру с разрешением 755 мегапикселей (raw разрешением, если быть точным, поскольку конечное у нее 4К)  и какие феерические возможности это дает для профессиональной съемки.

Сама камера выглядит так (этакий маленький слоник):



Причем, открою страшную тайну, чтобы сделать этот снимок искали ракурс получше и человека покрупнее. Мне доводилось щупать эту камеру вживую, скажу, что она выглядит намного крупнее. Снимок ниже с Йоном Карафином, с которым мы примерно одного роста, более точно передает масштабы бедствия:



Кому интересны принципиально возможности вычисляемого видео о которых редко пишут — вся правда под катом! )
Читать дальше →
Total votes 260: ↑260 and ↓0+260
Comments246

Сказ о сплаве Розе и отвалившейся КРЕНке

Reading time6 min
Views179K
image
Давным, давно, когда я был школьником и добывал радиодетали преимущественно из разных выброшенных на свалку плат, заметил я необычное явление в процессе распаивания очередной такой платы: некоторые пайки моментально отваливались от фольги, стоило в них ткнуть паяльником. Контактная площадка оставалась чистой от припоя, гладкой и серебристо облуженной, а капля припоя на выводе детали имела внизу такое же блестящее плоское основание.
Читать дальше →
Total votes 218: ↑217 and ↓1+216
Comments252

Как сказать «нет» иностранному заказчику и не испортить деловых отношений

Reading time3 min
Views13K

В жизни много ситуаций, когда нужно говорить “нет”. Вам что-то подсказать? — Нет, спасибо, я просто смотрю. Пакетик нужен? — Нет, спасибо, я со своим.

Важно говорить “нет” и в деловом общении. Один из наших преподавателей-носителей языка, Уильям, ранее работал менеджером проектов в Америке и собрал свою подборку советов, как сказать “нет” и не испортить деловые отношения.

Говорим «нет» на английском


Теперь перейдем к способам сказать “нет”.
I’d rather not, thanks.
Спасибо, но я все же откажусь.

I appreciate your time, but no thank you.
Благодарю за потраченное время, но вынужден отказаться.

I know it's important to you, but I can't.
Знаю, как это важно для вас, но не могу.

That sounds great, but I’ll have to say no.
Звучит отлично, но вынужден отказаться.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments49

Что происходит в рознице

Reading time10 min
Views39K


Раньше, когда к нам приходили журналисты, и спрашивали, какой у нас план развития на 5 лет, мы показывали на карту галактики во всю стену одного из кабинетов. Она так и называлась: «План развития сети». Сейчас пришло время заняться этим серьёзно. Оказывается, есть методология. Оказывается, она не только скучная, но ещё и работает. В смысле, в ней ощущается логичность и правильность: проверить, очевидно, мы сможем только по карте галактики в отдалённом будущем.

В общем, пока мы учитывали природные факторы вроде того, что скоро по всей стране будет снижаться покупательская способность населения, насобиралась куча примеров. И вот я решил рассказать несколько отдельных вещей про то, что происходит в рознице вообще из-за этого вашего цифрового мира.

Потому что это интересно и внезапно.

Оказывается, будущее уже пришло, просто оно не очень равномерно распределено. И да, мы с вами больше не в заднице в плане экономики. Видны сдвиги. Сейчас расскажу.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑93 and ↓10+83
Comments206

Изучаем сопромат с CalculiX

Reading time12 min
Views19K
Сдал сопромат — можно жениться!

Введение


Метод конечных элементов (МКЭ или FEM, у них за рубежом) прочно вошел в практику инженерных расчетов при проектировании сложных систем. В значительной степени это касается прочностных расчетов механики. Применения этого метода, реализуемого соответствующим программным обеспечением существенно сокращает цикл разработки конечного устройства, позволяя исключить массу экспериментальных проверок, необходимых при использования классических расчетов на основе методов сопромата и строительной механики. На текущий момент разработана масса прикладного ПО, реализующего МКЭ. Во главе угла стоит мощный ANSYS, по бокам от него и в почетном удалении — CAD-системы со встроенным FEM-модулем (SolidWorks, Siemens NX, Creo Parametric, Компас 3D).

CalculiX силен, но труден и непонятен. Исправим это?



Естественно, МКЭ проник и в сферу образования — чтобы использовать его в реальных задачах, нужна подготовка соответствующих специалистов. В столицах, в крупных технических вузах обстановка в этой области более-менее нормальная, да и у нас в регионе тот же ANSYS применяется, например, на кафедре теории упругости ЮФУ. Но по периферии, в узко специализированных и не богатых университетах ситуация плачевна. И всё просто — ANSYS стоит порядка 2 млн. рублей за одно рабочее место, а место требуется не одно. К сожалению не все вузы могут позволить себе выложить 30-40 миллионов на организацию компьютерного класса для обучения применению МКЭ.

Одной из альтернатив может служить применение в учебном процессе свободного ПО. К счастью таковое ПО имеется. Однако, русскоязычных материалов по его использованию практически не существует. Исправляя эту ситуацию, данную статью я собираюсь посвятить в введению в CalculiX — открытый, свободный программный пакет, предназначенный для решения линейных и нелинейных трёхмерных задач механики твёрдого деформируемого тела и механики жидкости и газа с помощью метода конечных элементов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments55

BEM'a не должно существовать

Reading time4 min
Views63K

Здравствуйте.

BEM'а не должно существовать. Есть огромное количество причин не использовать эту методологию, но из-за её простоты использования и непонимания работы CSS и HTML, методология широко распространилась среди фронтендеров всего мира, в большинстве случаев среди разработчиков СНГ. Используется BEM сейчас как на больших русскоязычных проектах (Yandex, Habr), так и в некоторых фреймворках (react-md). В этой статье пойдёт подробный разбор плюсов и минусов этого подхода к разработке. Все примеры вёрстки будут взяты с официального сайта BEM.
Читать дальше →
Total votes 203: ↑155 and ↓48+107
Comments681

Декодирование сигналов мультиплексированного ЖКИ

Reading time7 min
Views33K


В этой статье я расскажу о том, как работает жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) с точки зрения сигналов, как эти сигналы декодировать и использовать для своих целей.
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity