Pull to refresh
3
0
Send message

HP Network Simulator доступен для публичного использования!

Reading time12 min
Views44K
image
Хорошие новости!

Не так давно (в апреле этого года) мы выпустили новую версию симулятора сетевого оборудования HP, доступную для использования всеми желающими!

Ранее данный продукт был известен в недрах HP как HP Simware, и предназначался только для внутреннего пользования. Чуть позже была выпущена версия для наших партнеров, а теперь он доступен для широкой публики под новым именем – HP Network Simulator.

Продукт основан на новой сетевой операционной системе HP Comware v7 и предназначен для сетевого моделирования и изучения пользовательского интерфейса и функциональных возможностей ОС HP Comware.

В этой статье я в деталях расскажу о принципах работы симулятора и покажу, как можно использовать данный инструмент в работе сетевого инженера на конкретных примерах.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments6

Эффективный персонифицированный доступ к сетевой инфраструктуре. Пример реализации от НР

Reading time5 min
Views6.3K
Персонифицированный контроль за доступом к сети — задача хлопотная как со стороны администратора, так и со стороны пользователя. Многие системные администраторы уходят от этой задачи, применяя более «простые» методы контроля за доступом к пользовательским портам типа MAC authentication, портальная аутентификация или Port-security, а то и вовсе не делают какой-либо контроль на порту.

Но что же делать, если всё-таки нужно применять персонифицированный контроль за доступом к сети? Причём, контроль доступа нужно осуществлять как для проводных, так и беспроводных абонентов.

В этой статье я расскажу, как эту задачу можно решить, используя связку между контроллером точек беспроводного доступа типа HP MSM (модель не столь важна), системой управления HP IMC c установленным модулем User Access Management (UAM). Другие элементы инфраструктуры, такие как точка беспроводного доступа и коммутатор проводного доступа, являются лишь передаточным звеном для трафика, и о них я упомяну вскользь.
Итак, в статье с помощью снимков с экрана и элементов конфигурации CLI я покажу, как настраивается оборудование для этой задачи.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Мониторим каналы связи на маршрутизаторах HP MSR NG

Reading time8 min
Views9.7K
— Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!…
Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!
(с) Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

Прошел уже год, с тех пор как компания HP обновила линейку маршрутизаторов корпоративного класса HP MSR. Новые маршрутизаторы так и назвали – маршрутизаторы нового поколения или MSR NG. Это абсолютно новые устройства с аппаратной точки зрения, использующие многоядерные процессоры с встроенным ускорителем шифрования, шину PCIE 2.0 и заметно больший объем как оперативной, так и флэш памяти. Прежде всего новая аппаратная платформа позволила получить многократный прирост производительности, который помог компании HP обогнать многих именитых “коллег по цеху”. Конечно же, для реализации этой производительности потребовалось серьезным образом переработать и операционную систему, называется она по прежнему HP Comware, а вот версия уже 7. С появлением этой ОС помимо повышения надежности и производителньости появилось масса новых функций, таких как: улучшенная технология создания динамических VPN – HP ADVPN, поддержка отказоустойчивого IRF стекирования маршрутизаторов, встроенная система автоматизации EAA, межсетевой экран с зонами и еще много других полезных в сетевом хозяйстве функций.
Этой статьей мы начинаем знакомить читателей нашего блога с маршрутизаторами HP MSR NG и новым функционалом операционной системы HP Comware 7. Первая статья из этого цикла, она посвящена примеру решения распростаненной задачи мониторинга каналов связи с помощью маршрутизатора HP MSR NG.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Централизуем управление сетью

Reading time9 min
Views37K
image

Если по роду своей деятельности вы являетесь сетевым или ИТ-администратором, то наверняка вам приходилось сталкивались с ситуациями, когда существующим программным и аппаратным техническим решениям, находящимся в эксплуатации, недостаёт прозрачного, интуитивно понятного, централизованного средства управления, отладки и мониторинга.

Что бы ни придумывали разработчики систем управления сетевой инфраструктурой в попытке предоставить техническому персоналу удобный инструмент с графическим интерфейсом, который заменил бы собой все другие средства управления, по сей день рабочей лошадкой “сетевой братии” остаётся всем уже давно знакомый и привычный CLI (она же командная строка). Здесь я не буду рассматривать небольшие решения, вроде домашних роутеров или коммутаторов для SMB, поскольку они изначально не предполагают широкий выбор поддерживаемых технологий и протоколов, и простого web интерфейса там вполне достаточно (хотя какой-никакой CLI есть и на них). Речь скорее идёт о комплексных распределенных сетях, включающих многоуровневую архитектуру, логическую и физическую сегментацию, географическое распределение, а также разнородность представленных производителей оборудования. На мой взгляд причина тому далеко не одна:

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments21

Унифицированный проводной и беспроводной доступ HP

Reading time4 min
Views5.1K


Добрый день, Хабрахабр!

Ни для кого не секрет, что в современном мире мобильные технологии полностью перевернули представление людей о том, где и как можно работать. Высокопроизводительные беспроводные сети давно перестали быть роскошью для компаний и превратились в необходимость. Несмотря на все это, зачастую беспроводная сеть стоит особняком от проводной кампусной сети со своим оборудованием, управлением, своими настройками и политиками.

Пришло время изменить подход и упростить работу, развертывание и администрирование беспроводных сетей!
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity