Pull to refresh
130
0
Константин Лебедев @RubaXa

Оператор ПК

Send message

Как делать меньше ошибок в английском. Поясняет носитель языка

Reading time6 min
Views55K


В лингвистике существует такое понятие, как интерференция — влияние родного языка на тот, который мы изучаем. Чаще всего это попытки найти какие-то общие черты в фонетике, грамматике и лексике в родном и иностранном языках.

На начальном этапе это помогает разобраться в фонетике, но потом приходится свыкаться с большим количеством правил и исключений, которые не имеют аналогов в русском.
Мы попросили одного из самых опытных носителей английского языка в нашей школе, Трессу, рассказать о наиболее частых ошибках ее русскоязычных студентов и как их исправить. Но прежде чем перейти к самому списку, есть ряд советов от нее, чтобы количество ошибок постоянно уменьшалось:
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments56

50 оттенков Go: ловушки, подводные камни и распространённые ошибки новичков

Reading time44 min
Views217K


Go — простой и забавный язык. Но в нём, как и в любых других языках, есть свои подводные камни. И во многих из них сам Go не виноват. Одни — это естественное следствие прихода программистов из других языков, другие возникают из-за ложных представлений и нехватки подробностей. Если вы найдёте время и почитаете официальные спецификации, вики, почтовые рассылки, публикации в блогах и исходный код, то многие из подводных камней станут для вас очевидны. Но далеко не каждый так начинает, и это нормально. Если вы новичок в Go, статья поможет сэкономить немало часов, которые вы бы потратили на отладку кода. Мы будем рассматривать версии Go 1.5 и ниже.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments270

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views703K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

14 книг, которые вдохновили Илона Маска

Reading time4 min
Views117K


Когда у Илона Маска, главы Tesla и SpaceX, спрашивают, как он научился строить ракеты, он дает простой ответ: «Я читаю книги». Предприниматель очень любит читать, и не пропускает возможности, чтобы изучить очередную книгу. При этом Маск читает как художественные книги, научно-популярную литературу, так и чисто технические издания, которые нужны для специалиста в той либо иной области науки или техники.

Когда Маск жил в Южной Африке (все его детство прошло именно в ЮАР), над ним насмехались сверстники, и он убегал в мир фантастики и фэнтези. Любимые его книги этого жанра — Джон Толкин и Айзек Азимов. Сейчас Маск выделяет 14 книг, которые изменили его самого и всю его жизнь.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments10

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views287K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments85

Ускоряем свою Arduino

Reading time3 min
Views202K
Месяца 3 назад, как и многие горе-электроники, купил себе на мой тогдашний взгляд самую навороченную микропроцессорную плату из семейства Arduino, а именно Seeeduino Mega, на базе процессора Atmega1280. Побаловавшись всласть вращающимся сервоприводом и моргающим светодиодом, встал вопрос: «зачем же я её купил?».

Я работаю одним из ведущих конструкторов на одном крупном военном Зеленоградском заводе, и в данный момент веду проект по разработке метрологического средства измерения. В данной задаче существует бесконечное множество проблем, которые требуют индивидуального решения. Одной из таких задач является управление шаговым двигателем без шумов и с шагом не 1.8 градуса, как сказано в документации шагового двигателя, а до 0.0001 градуса. Казалось бы, задача сложна и нерешабельна, но, повозившись немного со схемами управления, пришёл к выводу, что всё реально и возможно. Требуется только генерация двух сигналов специфичной формы и со сдвигом фаз и частотой изменения напряжения до 1 МГц. (Подробное исследование шагового мотора и раскрытие всех тайн управления напишу в следующей статье) Сразу же в голове стали появляться проблески надежды, что я не зря потратил 1500 рублей на свою красненькую Seeeduino, и я, набравшись энтузиазма, начал разбираться.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑46 and ↓13+33
Comments70

Scratch и визуальное программирование Arduino

Reading time1 min
Views58K
Scratch — это среда для обучения школьников программированию.

В этой среде можно создавать и играть с различными объектами, видоизменять их вид, перемещать их по экрану, устанавливать формы взаимодействия между ними. Это объектно-ориентированная среда, в основе которой лежит принцип конструктора LEGO и в которой программы собираются из разноцветных блоков-кирпичиков команд точно так же, как собираются из разноцветных кирпичиков конструкторы Лего.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments59

Как мы измеряем скорость загрузки Яндекс.Почты

Reading time7 min
Views26K
Если ваш сайт медленно грузится, вы рискуете тем, что люди не оценят ни то, какой он красивый, ни то, какой он удобный. Никому не понравится, когда все тормозит. Мы регулярно добавляем в Яндекс.Почту новую функциональность, иногда — исправляем ошибки, а это значит, у нас постоянно появляются новый код и новая логика. Все это напрямую влияет на скорость работы интерфейса.



Яндекс.Почту каждый день открывают миллионы человек из разных точек земного шара. И ни у кого она не должна тормозить, поэтому без различных измерений наша работа не обходится. В этом посте мы с alexeimoisseev и kurau решили рассказать о том, какие метрики у нас есть и какие задачи они решают. Возможно, это пригодится и вам.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments21

Установка php5.5+php-fpm+mysql+nginx на Mac OS X Mavericks

Reading time7 min
Views87K
Каждый веб-разработчик, выбравший Mac, после первичной настройки системы ищет рабочий инструментарий. И если c IDE и редакторами всё понятно, то что-либо подобное по удобству win-довым OpenServer или Denwer за бесплатно найти трудно. Есть отличное решение MAMP PRO, но оно стоит две тысячи деревянных. Да и работа через Apache некоторых может смутить.

Занимаясь решением этого вопроса, набрёл на интереснейший материал, который рассказывает о том, как при помощи консольного пакет-менеджера Homebrew настроить рабочее пространство буквально за 5-10 минут. Публикую его перевод, потому что кому-нибудь подобная инструкция по настройке веб-окружения на Mac обязательно пригодится.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑40 and ↓18+22
Comments75

TempusJS — работаем с датой в javascript

Reading time7 min
Views20K
Всем привет!
Мне часто приходится работать со статистическими данными и там очень много завязано на датах. Притом, одна и та же дата может быть использована на странице в разных форматах (например, в удобном для машины и в удобном для человека). Я думаю, что большинство из вас отлично представляют весь этот ужасающий по размерам код, который получается при использовании объекта Date.
К примеру, чтобы получить текущую дату в формате ДД.ММ.ГГГГ нам потребуется сделать следующее:
var d = new Date(),
       fd = d.getDate() + '.' + (d.getMonth()+1) + '.' + d.getFullYear();

А когда таких строк становится много? Легко ли упомнить, что в javascript месяц начинается с нуля, когда разрабатываешь не только на нем? Или то, что тут миллисекунды, а не секунды, как почти везде на бэкенде? Можно решить часть задач популярной библиотекой Moment.js, но она работает весьма медленно.
Рассматриваемая библиотека решает эти проблемы.
Если интересно, предлагаю вам прочитать этот небольшой обзор.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments28

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views232K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →
Total votes 696: ↑682 and ↓14+668
Comments119

Возвращаем старый Web Inspector в Safari 6

Reading time2 min
Views7.7K

Уверен, что я не одинок в своих мучениях с новыми devtools в новом Safari. И когда они в очередной раз меня одолели, я, как человек разумный, обратился за помощью к гуглу.



Гугл предложил мне несколько вариантов избавления от страданий:

  1. воспользоваться меню Develop > Use WebKit Web Inspector
  2. штормить поддержку Apple
  3. использовать WebKit вместо Safari

Первый вариант мне не подошел по причине отсутствия такового пункта меню в имеющихся билдах Safari.
Второй не подошел из-за мaлой вероятности положительного исхода.
Третий не устроил тем, что WebKit конфликтовал с каким-то установленным в Safari расширением и при попытке открыть любую страницу немногим сложнее ya.ru вешался намертво. Разбираться с этим было влом, да и плодить зоопарк из браузеров не очень хотелось (у меня их итак штук семь установлено).
Если вас не смущает WebKit, то можете смело его использовать и дальше не читать.

Ежели вам всё-таки интересно
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments61

Simplify.js — JavaScript-библиотека для упрощения ломаных линий

Reading time2 min
Views10K
Рад представить вашему вниманию еще одну крохотную, но полезную open-source-утилиту своего авторства — Simplify.js.



Simplify.js — очень быстрая реализация упрощения ломаных линий на JavaScript. Изначально написав ее для Leaflet (библиотеки для интерактивных карт), после небольшого эксперимента по оптимизации захотелось выпустить ее в качестве отдельной библиотеки без зависимостей, которую можно использовать как в браузере, так и на серверных платформах, таких, как Node.js, и применять и для 2D, и для 3D-точек.

Подобное упрощение позволяет на несколько порядков уменьшить количество точек в ломаной линии (например, представляющей длинный маршрут на карте или график), при этом максимально сохранив ее очертания (с заданной точностью). Соответственно резко уменьшается занимаемый линией размер памяти и время, требуемое для ее обработки.

Читать дальше →
Total votes 134: ↑129 and ↓5+124
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity