Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Rulez @Rulez

User

Send message

3 в 1: Обсуждения, задачи, документация

Reading time4 min
Views5.1K

В нашей команде работает более 30 человек. Мы разрабатываем масштабируемые решения для web. Живем в Томске, Санкт-Петербурге и в Москве. Для организации совместной работы над задачами мы использовали task-трекер. Во время проектов создавались ценные наработки и нужно было организовать работу со знаниями. Мы пробовали различные wiki-системы. Оказалось, что большая часть наших знаний создается при решении текущих задач. Мы сталкивались с проблемами:
  • Заносить и вести все задачи в task-трекере неудобно, и поэтому сотрудники все время переходят на общение через мессенджеры.
  • Много знаний оседает в e-mail и месенджерах. Перенос знаний из переписки в task-трекер и wiki отнимает много сил и времени.
  • Если при планировании проекта в wiki была записана вся концепция проекта, то с каждым днем различий между информацией в wiki и реальным положением дел становится все больше, и поддержка базы знаний становится неоправданно трудоемкой.
Решая эти проблемы, мы разработали собственную методологию и среду совместной работы. Так родился новый проект. В этой статье хотим рассказать о нем. Для начала посмотрим на то, как организована совместная работа в команде.
Читать дальше →

Твиттер запустил собственный сервис для загрузки фото

Reading time2 min
Views7.9K


Рано или поздно это должно было произойти: сегодня ночью у всех пользователей твиттера появилась возможность загружать картинки напрямую, не обращаясь к сторонним сервисам вроде TwitPic.

Пока эта функция доступна только через веб-интерфейс. Для того, чтобы добавить картинку в свой твит, достаточно кликнуть на небольшой значок с фотоаппаратом, находящийся под полем для сообщения. Максимальный размер загружаемого фото: 3 Мб.

Читать дальше →

В Firefox 8 появится система блокировки сторонних дополнений

Reading time1 min
Views1.1K


Несмотря на то, что сейчас актуальной версией браузера Firefox является версия 5.0, в блоге команды разработчиков можно читать планы на будущее, относительно версий Firefox 7.0 и даже 8.0. Восьмая версия должна появиться уже 8 ноября, так что ждать осталось не так долго. Так вот, в версии 8.0 будет присутствовать функция автоматической блокировки дополнений, устанавливаемых сторонними программами/сайтами. При открытии браузера встроенная система безопасности будет проверять его на наличие сторонних дополнений, и предупреждать пользователя об этом.

Читать дальше →

Apple добилась запрещения продаж Galaxy Tab 10.1 в странах Евросоюза

Reading time2 min
Views3.2K


Очень многие производители ранее выказывали, да и сейчас выказывают недовольство патентной политикой корпорации Apple. Компания патентует все и вся, включая дизайн своих устройств. Также Apple судится с большим количеством компаний, обосновывая свои претензии схожестью технологий и дизайна устройств, примененных различными производителями, с собственными. Несколькими месяцами ранее Apple даже добивалась в суде того, чтобы Samsung заранее показала чертежи своего планшета, который, по мнению Apple, копирует дизайн iPad. Тогда Apple ничего не добилась, но сейчас, похоже, на улице этой компании праздник — ее юристы смогли добиться запрещения продаж Galaxy Tab 10.1 на территории стран EU.

Читать дальше →

Электронный бухгалтер #10: Сотрудничество с пометкой «не выгодно»

Reading time1 min
Views655

Несмотря на широкое распространение однодневного способа ведения бизнеса, предприниматели все еще с пренебрежением относятся к проверкам своих контрагентов.
Оправдания на этот счет у каждого свои. И чем больше этих оправданий, тем уверенней можно говорить о том, что фальшивых организаций, жадных до чужого баланса, хватит и на наш век.

В программе:

  1. Какой процент предпринимателей проявляют предусмотрительность?
  2. Насколько в России распространены фирмы-однодневки?
  3. Почему отказ о возмещении НДС – не самое страшное в жизни предпринимателя, сотрудничающего с однодневкой?
  4. Как отличить фальшивого контрагента от фирмы с добрыми намерениями?
  5. Стоит ли за каждую выписку платить по 400 руб., если можно не платить?
  6. Зачем малому бизнесу шпионаж?

Текст подкаста здесь.
Электронный бухгалтер на rpod.ru и podfm.ru
Длительность 5 минут, размер 8 Мб.

DefCon: 10-летняя девочка рассказала об 0-day уязвимости в играх на платформах iOS и Android

Reading time1 min
Views1.3K
CyFi На прошедшей конфернции DefCon, 10-ти летняя девочка под псевдонимом CyFi рассказала об уязвимости нулевого дня в играх на платформах iOS и Android. Независимые исследователи подтвердили, что она обнаружила новый класс уязвимостей.

10-летняя девочка из Калифорнии впервые обнаружила эту уязвимость в январе 2011, потому что она «начала скучать», играя в игры типа «веселой фермы».
Читать дальше →

В Google Docs появился новый интерфейс

Reading time1 min
Views1.9K


Google продолжает менять дизайн своих продуктов в стиле Google+ и на этот раз представил новый интерфейс «Документов Google». Чтобы посмотреть на него, нужно кликнуть по ссылке «Новый интерфейс» в верхнем правом углу. Через то же меню можно вернуться к классическому интерфейсу.
Читать дальше →

Admins-per-server ratio — наблюдения из собственного опыта

Reading time3 min
Views1.2K
Давно задавал себе этот вопрос — какое «N» количество админов необходимо для обслуживания M количества серверов? Или сколько нужно сотрудников службы поддержки на некое количество рабочих станций. Как и оказалось, однозначного ответа на этот вопрос нет. Позволю себе сократить заголовок статьи до APS-рейтинга. Показатель зависит от:
  • однотипности серверов
  • характера задач
  • операционной системы
  • прикладного ПО
  • и даже «продвинутости» пользователей

Читать дальше →

Мировой финансовый кризис или что делать айтишнику?

Reading time4 min
Views1.2K


Совершенно “неожиданно” на наших глазах “разразился” финансовый кризис. “Черный четверг” обвалил рынки по всему миру на пару процентов и вот уже капитализация мировых компаний сократилась на 2,5 триллиона долларов причем 817 миллиардов долларов пришлось на компании, входящие в индекс S&P 500. В Америке известный ипотечный страховщик Fannie Mae попросил у государства еще 5 миллиардов долларов. В Европе немецкий Commerzbank списывает долги Греции на 1.000.000.000 долларов, а Германия сомневается, что Италию можно спасти от дефолта, даже если утроить стабфонд ЕС. И чуть не забыл -рейтинг Америки опустился с высшего ААА на ступень ниже — АА+, что собственно совершенно неслыханное дело.
2012 из каминг?
Читать дальше →

Macspoon Podcast 43: Внешние изменения Lion

Reading time1 min
Views412
Mac os x lion mission control

Обсудили внешние изменения Mac OS X Lion: менее контрастный интерфейс, новые скроллбары, Mission Control и полноэкранные приложения, Launchpad, необычный интерфейс Address Book и iCal, новую версию Mail.

Выпуск на нашем сайте. И подписка, конечно: iTunes   RSS

15-летняя девочка выиграла чемпионат мира по Excel

Reading time1 min
Views6.6K
Британская школьница Ребекка Риквуд (Rebecca Rickwood) стала чемпионом мира по электронным таблицам Excel среди школьников и студентов 13-22 лет. Да, оказывается, уже десять лет проводится такое соревнование Microsoft Office World Championship, а в последнем заявились аж 228 000 участников из 57 стран. После регионального отбора в финал вышли 78 лучших, в основном, представители азиатских стран.

Ребекка показала результат 100% в тестах на знание программы Excel 2007 и победила с лучшим временем. В среду в Сан-Диего (Калифорния) состоялась церемония награждения, где вундеркинду вручили главный приз $5000.

Кроме Excel 2007 и 2010, чемпионат мира проходил также в дисциплинах MS Word 2007 и 2010 и MS PowerPoint 2007.

Сервис поиска русскоязычных книг для Kindle

Reading time1 min
Views27K
Kindle
После того как у меня появился Kindle 3 стала проблема наполнения его книгами на всем нам понятном русском языке. Сама книжка поддерживает кириллицу с коробки, но вот русской раскладки в ней не предусмотрено. Отличная возможность пользоваться встроенным в книгу браузером частично страдает из-за отсутствия русской раскладки.

Конечно, возможно использовать хаки прошивки для локализации устройства, но это не всегда удобно, так как при обновлении прошивки эти хаки придется откатывать назад, вдобавок мы можем потерять гарантию. Подключать же постоянно через USB книгу проводом тоже не удобно, ведь зачем же в конце концов в ней WiFi и 3G? Выходом из сложившейся ситуации может стать русифицированная экранная клавиатура.

За один вечер была найдена подходящая экранная клавиатура написанная на JavaScript и оптимизирована под экран Kindle. Зарегистрировано доменное имя kin3lib.ru для нашего проекта. Сервис перебрасывает поисковый запрос набранный на виртуальной клавиатуре в библиотеку Флибуста, где можно спокойно закачать затем книгу в ее родной mobi формат. В дальнейшем можно реализовать выбор библиотек на которых производить поиск, но, к сожалению, я нашел только одну, которая позволяет скачивать книги в формате mobi. Если кто знает еще такие библиотеки пишите мне.

Мне будет приятно выслушать мнения хабравчан о таком сервисе, а также кто и каким образом решает данную проблему.

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time6 min
Views127K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →

Вокруг Яндекса за 59 дней

Reading time8 min
Views62K
Картинка-замануха

Не так давно у меня появилась жгучая необходимость найти работу в Москве. Одним из рассматриваемых вариантов стал Яндекс. Я всегда с симпатией относился к этой компании, считая их чем-то вроде русского Google (правда, Яндексоиды всегда начинают нервничать от такого сравнения).

Соответственно, я отправил им свое резюме и даже получил приглашение на первое собеседование. О том, что и как происходило дальше, я и хочу рассказать.

История будет интересна людям, которые рассматривают Яндекс, как потенциальное место работы, ну или которым просто интересно «а как там у них». Также статья должна быть интересна службе по подбору персонала самого Яндекса.
Читать дальше →

JPMorgan раскрыла доли собственников «Вконтакте». Не без сюрпризов

Reading time1 min
Views2.5K
Как сообщается, на момент основания социальной сети доли были поделены следующим образом:
— 20% непосредственно у Павла Дурова
— 60%-ный пакет акций был у Вячеслава Мирилашвили, сына совладельца группы «Конти»
И ещё по 10% были у Льва Левиева и у деда Михаила Мирилашвили — деда Вячеслава.

А вот в свежем отчёте JPMorgan приводятся такие данные:
-39.99% акций находятся в собственности Mail.ru Group
-У семьи Мирилашвили в целом ещё 40% акций
-12% остались у Дурова, а остальные 8 — у Левиева.
Но это ещё не самое интересное. Куда делись 8% Дурова?
Как, выяснилось, в июле этого года он сам продал их Mail.ru Group, и выручил $111 млн.
И оттого ещё более загадочным становятся причины несколько неформального поведения Павла Дурова. К сожалению, об их причинах JPMorgan не знает.

Обзор медиаплеера iXtreamer

Reading time3 min
Views7.3K
Недавно компания inprice дала мне на тестирование довольно интересный медиаплеер iXtreamer компании Xtreamer. Я уже давно являюсь пользователем их продукции, ещё со времён первого Икстримера, который теперь называется Сайдвиндер.



Сам по себе Айикстример сочетает в себе 2 устройства: старый добрый Икстример/Сайдвиндер и док для устройств компании Эпл, а именно Айпадов, Айподов и Айфонов.

Прошу любить и жаловать

Красивый парсинг email оповещений из банка

Reading time3 min
Views6.3K
Мы продолжаем радовать вас интересными техническими решениями.

Сегодня на очереди email оповещения из банка, которые выглядят примерно так:
Pokupka, SHELL AZS OLGINO 1133, karta *347788, 23.07.11 12:09, 300.25 rub. Dostupno = 421.61 rub
или так
1000.00 RUR было списано с Вашего счета **77876.
Торговая точка: ZAO GAMMAEKSPER
Дата: 12/07/2011
Доступный баланс: 12344.11 RUR


Как вы думаете, как должна выглядеть красивая обработка таких оповещений в сервисе учета личных финансов?
Читать дальше →

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 3

Reading time2 min
Views952
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Иногда буйная фантазия и желание сделать все настолько круто, насколько это возможно, приводит разработчиков в глухой тупик.

Предыдущая часть тут

Анимация скрытых объектов




Похоже, одной из серьезных проблем для модуля CSS3 Animations станут объекты, которые имеют display: none и visibility: hidden.
Читать дальше →

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views107K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →

Сколько стоит лобби

Reading time3 min
Views642
imageПрошедшее недавно оглашение квартальных итогов прибыли оказалось чуть ли не самым успешным в истории многих публичных компаний: Apple продает iPad'ов больше, чем успевает собирать, Microsoft сумела выйти на рекордную прибыль при снижении продаж Windows и Office, да и вообще, многие с нескрываемым удовольствием показывали, как вырос их бизнес за последние три месяца.

И тем не менее — всегда гораздо интереснее рассматривать то, куда и какие объемы средств тратятся в этих компаниях. Как мне кажется, наиболее интересным типом трат является лоббирование частных интересов на государственном уровне. Представьте, что в налоговых декларациях, которые вы подаете, вы бы честно указывали объем взяток, взятых или переданных различным государственным органам (и исполнителям) — сравнение грубое, но в верном направлении. Благо, на западе этот процесс легализован и именно по этой причине гиганты ИТ-отрасли публикуют в своих отчетах суммы, потраченные на лоббирование власти и законодательного процесса.

Во втором квартале 2011 года, который мы и будем рассматривать, наибольшие средства на эти цели потратили две компании: Google и Microsoft, для интереса мы разбавим их Facebook'ом.

Google, вот уже полгода, тратит рекордные объемы денег на лоббирование — на этот раз $2,06 млн, что на половину больше, чем год назад. В прошлом квартале компания потратила на законодателей $1,48 млн; а за весь прошлый год — $5,2 млн.

На чем фокусируются лоббисты Google? Все более-менее стандартно и не меняется год от года: регуляция рынка онлайн-рекламы, интеллектуальной собственности и торговых марок, сетевую безопасность, приватность, источники обновляемой энергии, свободу самовыражения, цензуру, «открытость и конкуренцию на рынке онлайн-услуг», облака, реформу налогов, свободную торговлю и широкополосный доступ в США.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Registered
Activity