Pull to refresh
-9
0
Natan @Runis

Инфо и финансовая безопасность

Send message

Бардак в GNOME — это не случайность

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views51K

GNOME удалось добиться, казалось бы, невозможного: это самая ограниченная по возможностям и раздутая десктопная среда для Linux. Но это не просто случайность. Это результат высокомерия и дилетантства основных разработчиков, превративших архитектурные решения GNOME в шедевр хаоса. Чтобы лучше понять, что происходит, давайте проанализируем некоторые из примеров. Даже если ни один из них не затрагивает непосредственно вас, стоит понять modus operandi ведения проектов GNOME и то, как они вредят сообществу Linux.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑157 and ↓8+149
Comments271

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views97K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑207 and ↓10+197
Comments308

Yet Another Домашний Сервер. Железо (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views35K

Вот и я потихоньку пришёл к тому, чтобы сделать свой домашний сервер. Точнее, идея появилась ещё со школьных времён, но вот реализовать в каком-либо виде получилось только сейчас. И я бы хотел поделиться тем, что у меня получилось, с читателями Хабра, и ко всем написанным статьям я готов добавить ещё одну, так как думаю что мой опыт может быть интересен. В любом случае - велком под кат, если заинтересовало.

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments98

ALFIS DNS: перемещение точки доверия

Reading time6 min
Views7K

Система доменных имён разрабатывалась как замена hosts файлам, и в то время, в ограниченной среде университетских сетей никто не думал о безопасности. Всё основывалось на доверии. Ещё буквально лет 8-10 назад никто не думал о том, что трафик между сервером DNS и клиентом можно записывать для продажи, либо заменять для достижения своих целей. Но уже в то время существовали трояны, добавляющие записи в локальный файл hosts, чтобы перенаправлять пользователей на подконтрольные серверы. В последние несколько лет появилось несколько новых протоколов, которые помогают устранить перехват или подмену трафика DNS. Но это только смещение точки доверия от одной группы провайдеров, к другой.

Но есть способ сделать создание и синхронизацию доменных имён и записей DNS очень простыми, да ещё и безопасными и не подверженными цензуре.

Рассмотреть альтернативу
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments31

Как я сделал абсолютно бесшумный компьютер

Reading time6 min
Views135K


Почти три десятилетия я пытаюсь делать мои компьютеры тише. Жидкостное охлаждение собственного изготовления, гидродинамические подшипники с магнитной стабилизацией, акустические демпферы, силиконовые амортизаторы – я использовал всё, что можно представить. И на прошлой неделе я, наконец, сумел построить совершенно бесшумный компьютер. Без лишних слов, знакомьтесь: Streacom DB4. Корпус размером 26 x 26 x 27 см без единого вентилятора. У него вообще нет никаких движущихся частей. Полная тишина, 0 дБ.

Если снять с него верхнюю и четыре боковых стенки (штампованный алюминий, толщина стенки 13 мм), вы увидите минимальную раму и центральную монтажную пластину для материнской платы формата mini-ITX (порты ввода/вывода смотрят вниз, сквозь дно корпуса).
Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11+108
Comments329

DevTerm — портативный open-source компьютер с модульным дизайном в стиле ретро и с кучей возможностей

Reading time3 min
Views19K

Нашей команде очень нравятся как ретро-устройства, так и современные производительные гаджеты, которые можно использовать на работе и в быту. А если эти два направления можно совместить — вообще идеально.

На днях попалось на глаза именно такое устройство, которое называется DevTerm. У него модульный дизайн (о модульных устройствах мы писали, кстати), ретро-стиль и открытое для всех «железо» и ПО. Под катом — описание девайса и его возможностей. Пока вы читаете, мы размышляем над заказом этого девайса…
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments77

Смотрим Торрент-ТВ на Raspberry Pi

Reading time3 min
Views36K
Всё началось с того, что любимая супруга попросила полноценное ТВ (дело в том, что мы не живем в России). Понятно, что IPTV в наше время не является проблемой, но подключать спутник ради пары каналов никакого желания не было, а смотреть ТВ на ПК супруга сразу отказалась. Как нельзя кстати, под рукой оказалась Raspberry Pi B+. О ней и пойдёт речь далее.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Убийца VPN. Правильный удалённый доступ к боевым серверам

Reading time7 min
Views34K
Мнение, высказанное в этой статье, является личным мнением автора. Он подчёркивает, что оно может не совпадать с мнением его работодателя, начальства и отдела безопасности.

Одна из самых крутых штук в нашей компании в плане инфраструктуры — это то, как мы реализуем удалённый доступ. Это просто супер-мега-защищённая магия. Я поговорил со многими моими коллегами-безопасниками и аудиторами, и, похоже, мы случайно изобрели совершенно новую историю, смешав коммерческие решения и свой софт. И вот, я подумал, будет интересно глубоко погрузиться в технические детали того как в индустрии работают с устаревшими решениями удалённого доступа и как это реализуем мы.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑13 and ↓9+4
Comments32

WireGuard — быстрый и безопасный VPN в ядре Linux

Reading time4 min
Views29K

Рис. 1. OpenVPN vs WireGuard, тест Ars Technica

WireGuard — свободный и открытый протокол виртуальных частных сетей, призванный заменить IPsec и OpenVPN. В январе 2020 года после полутора лет доработки кода всё-таки состоялось долгожданное событие — Линус Торвальдс принял VPN WireGuard в основную ветку Linux 5.6.

Очень скоро этот VPN станет частью ядра Linux — сердца операционной системы с открытым исходным кодом, на которой работает весь мир, от веб-серверов до телефонов Android и автомобилей. Это действительно важное событие, потому что WireGuard устроен на порядок проще и логичнее предыдущих VPN. В июне 2019 года получено автоматизированное криптографическое доказательство математики протокола.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments50

Приключения немецкого обедненного гексафторида урана в России. Часть 1. История и технологии обогащения

Reading time12 min
Views63K
Уже почти два месяца Гринпис и экологи-активисты ведут кампанию по запрету ввоза в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии. Я уже высказывался об этой истории в самом ее начале: В Россию начали завозить радиоактивные отходы из Европы? Разбираемся. За прошедшее время пришлось несколько раз выступать в СМИ на эту тему (тут вот подборка этих записей), поучаствовать в публичном обсуждении в Новоуральске, а также в очной публичной дискуссии с одним из главных оппонентов ввоза. А на прошлой неделе я побывал в пресс-туре и на самом комбинате УЭХК в Новоуральске, куда и везут ОГФУ.


Газовые центрифуги на УЭХК — крупнейшем в мире комбинате по обогащению урана

Так что за это время я постарался не только глубже вникнуть в матчасть вопроса, а она огромна и интересна, и я изучил далеко не все, так постараюсь дополнять материалы по мере углубления, но и успел погрузиться в общественный контекст проблемы. Давайте попробуем разобраться в этом всем по порядку и начнем с исторического обзора технологий обогащения урана.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑138 and ↓4+134
Comments180

GPS антенна своими руками за 5 минут

Reading time1 min
Views59K
Для приема GPS сигналов, можно изготовить несложную антенну, которая по своим возможностям будет соответствовать маленькой патч-антенне.

Предлагаемая антенна — диполь, пассивная, поэтому небольшой выигрыш в токе потребления GPS модуля достигается.

Принимаем центральную частоту GPS сигнала равной 1575.42 МГц, находим длину одного плеча антенны L/4 = 47.7 мм. Цифра справедлива для провода без изоляции. Провод в изоляции должен быть чуть короче. Длина плеч диполя и монополя отсчитывается от грани оплетки кабеля.

Если половинка диполя одна, то это уже монополь. Я подготовил диполь и монополь.



Антенны крепятся на короткий коаксиал с разъемом типа IPX.В качестве эталонной антенны используем активную маленькую патч-антенну. GPS-модуль NEO6.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments46

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views154K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments175

Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views165K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments525

Free seedbox или поднимаем рейтинг на трекерах бесплатно

Reading time1 min
Views12K
Сидбокс часто используется европейцами на приватных трекерах. Тут сразу возникает вопрос:«Чем их не устраивает использование обычного клиента на своем компьютере и скачивание по своему интернет каналу?». Это, а так же, как можно использовать это бесплатно в наших условиях я постараюсь рассказать дальше.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments22

Если вы что-то создаёте, избегайте расписания менеджера

Reading time5 min
Views54K


В книге ”Masters of Doom” о компании id Software и её влиянии на массовую культуру Дэвид Кушнер размышлял о необычном стиле работы ведущего программиста Джона Кармака.

Чтобы повысить производительность и не отвлекаться от работы над движком Quake, тот принял агрессивный подход — начал постепенно смещать начало рабочего дня. В конце концов Джон садился программировать вечером, а заканчивал перед рассветом. Эти непрерывные отрезки тишины, изоляции и глубокой работы позволили ему создать первый в мире сверхбыстрый 3D-движок. Игра Quake произвела настоящий фурор.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑131 and ↓3+128
Comments98

Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе)

Reading time15 min
Views40K
UPD 14.03.2020:
Raspberry Pi + Fedora (aarch64) = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в синей шляпе)

В Интернете огромное количество информации по созданию Wi-Fi точек доступа на базе одноплатного ПК Raspberry. Как правило, подразумевается использование родной для «малинки» операционной системы — Raspbian.

Являясь адептом RPM-based систем, я не мог пройти мимо этого маленького чуда и не попробовать на нем мою любимую CentOS.

В статье представлена инструкция по изготовлению 5GHz/AC Wi-Fi роутера из Raspberry Pi 3 Model B+ на базе операционной системы CentOS. Будет несколько стандартных, но малоизвестных трюков, а в качестве бонуса — чертеж подключения к «малинке» дополнительного Wi-Fi оборудования, позволяющего ей одновременно работать в нескольких режимах (2,4+5GHz).

image
(микс изображений из свободного доступа)
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments39

Что такое CDN и как это работает?

Reading time9 min
Views226K


Цифры и факты (вместо введения)


  • В 2010 году средний размер веб-страницы составлял 481 кБ. В 2019 — уже 1936.7 кБ (подробная статистика). За последние три года значение этого показателя выросло на 314.7%. Как показывают исследования, тенденция к увеличению размера веб-страниц сохраняется.
  • В настоящее время набирают популярность стриминговые аудио- и видеосервисы. По состоянию на апрель 2019 года число подписчиков популярного сервиса Spotify составило 217 миллионов.
  • По данным опросов 25% пользователей уходят с веб-страницы, если она загружается дольше 4 секунд. 74% пользователей, загружающих сайт с мобильного устройства, предпочитают не ждать, если загрузка длится более 5 секунд. 46% пользователей отказываются иметь дело с веб-сервисом, если он медленно работает.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments11

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views131K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments36

Терминальный сервер для админа; Ни единого SSH-разрыва

Reading time8 min
Views57K


Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?

Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments63
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Office Manager, Moderator
Negotiation
Information Technology
Business development
Planning
Budgeting projects
Presentations