Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0.1
Дмитрий Земсков @SADKO

Overqualified

Send message

Встраиваемые системы: Windows специального назначения

Reading time7 min
Views22K
Привет!

О могущественные хабрамэн и прекраснейшие хабравимен! Ничтожный заметил, что сура о блистательной Windows Embedded ещё не записана в книге мудрости хабра. Да будет дозволено мне, недостойному, поведать вам одну поучительную историю о том как был построен и внедрён особо пуленепробиваемый Windows ® ™ на объектах одной российской железнодорожной корпорации.
Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Тысяча чертей! Потребитель? Защищайтесь!

Reading time5 min
Views16K
Так уж сложилось, что законодательство РФ в большинстве своем далеко от совершенства. Противоречит само себе, множественно трактуется и вообще сложновато для восприятия.
Но есть луч света в темном царстве!
Закон о защите прав потребителя. Замечательная штука, поверьте. При прокачанном скиле использования данного закона можно стать настоящим потреб. террористом. Это, кстати, полуофициальный термин — так называют людей, намеренно злоупотребляющих широкими возможностями, которые предоставляются вышеупомянутым законом.
Итак! На что вы имеете право!
По просьбе NermaN я попробую составить мануал, как и что.
Читать дальше →

«Право на фотосъемку»: FAQ, версия 1.0

Reading time1 min
Views2.3K
Самая первая версия сборника вопросов о праве на фотосъемку была анонсирована на Хабре больше года назад. Тогда она носила номер 0.5, если я правильно помню. Затем за пару месяцев номер дошел до «0.7», и написание временно приостановилось.
В этой версии FAQ стал мегапопулярным. Кроме бесчисленного количества блоггеров и фотосайтов за прошедший год его перепечатала «Вебпланета» и журнал «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права» (№7 за 2010 год). В «Вебпланете» он вошел в десятку самых популярных материалов за 2010 год.
Ну, а сегодня на сайте опубликована следующая его версия, 1.0. Адрес — все тот же: "antirao.ru/faq/nophoto". По сравнению с предыдущей версией вопросов стало в два раза больше, а старые вопросы были существенно доработаны. Добавилась пара сотен ссылок на статьи законов из СПС «Pravo.ru». Итоговый текст увеличился примерно в три раза.
В нем отражены самые свежие изменения в законодательстве. Например, часто упоминаемое в прессе постановление, которое «запрещает съемку на 159 улицах Москвы» уже полгода как отменено. Да и сам сборник я мог выпустить еще месяц назад, просто пришлось ждать, когда Конституционный суд опубликует свое постановление о «шпионских камерах», чтобы дописать соответствующий вопрос.
Кроме того, в издательстве «по требованию» «Prostobook.com» можно заказать «книжный» вариант сборника, с цитатами из нужных нормативных актов, для ношения с собой и тыкания запретителей носом в конфликтной ситуации. Книга, как и сам сборник, распространяется по лицензии CC BY-SA.

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 2 из 3)

Reading time9 min
Views83K

Это продолжение (см. часть 1) стенограммы одноименного доклада с конференции ADD-2010.

В этой части речь пойдет о том, как обрабатывать данные с сенсоров, а именно: акселерометров, гироскопов и магнитных компасов. И зачем в современных устройствах ставят все три вида датчиков.
Читать дальше →

Стенограмма доклада про Фантом-ОС, сделанного Дмитрием Завалишиным на ADD-2010

Reading time22 min
Views4.4K

Аннотация


Дмитрий Завалишин рассказал о текущем состоянии в разработке своего любимого детища — оригинальной операционной системы PhantomOS, близкой по концепции Microsoft Singularity, но при этом open-source (опубликована большая часть исходных кодов этой операционной системы).

Микроядерная операционная система без файлов и процессов, только с вечно живущими объектами/нитями/тредами, привлекала любопытных даже на уровне концепции, а теперь она стала оживать, загружаться, и готова превратиться в настоящий коллективный проект.
Читать дальше →

Open source проект по разработке клавиатуры для машинописи

Reading time1 min
Views6.7K


Меня совершенно не устраивает ситуация с выпускаемыми клавиатурами, поэтому инициирую открытый проект по созданию клавиатуры, предназначенной для печати слепым десятипальцевым методом.

На данный момент разработана схема расположения клавиш, опробована на макете программируемой клавиатуры для торговых терминалов KBM-105.
Читать дальше →

Zalman VE-200 — USB/eSATA бокс для портативного HDD с виртуальным CD-приводом

Reading time6 min
Views228K
Наконец-то появились в продаже в России долгожданные Zalman VE-200, один из которых я и заказал себе.



Этот бокс для 2.5" HDD, с первого взгляда, не представляет собой ничего особо выдающегося — те же USB и eSATA-интерфейсы, что и у многих других боксов. Но, в отличие от конкурентов, бокс содержит в себе виртуальный CD-привод, в который монтируются *.ISO, сложенные в специальной папочке. Впрочем, это потом, а теперь:
Читать дальше →

Как получить и измерить высокоскоростное соединение по TCP

Reading time7 min
Views64K
Надежная передача данных в Интернете осуществляется на базе протокола TCP (Transmission Control Protocol), спецификация к которому была опубликована почти 30 лет назад. Алгоритм TCP (RFC793), позволяет подключенному устройству адаптироваться для работы в сети на скоростях в пределах десятков мегабит в секунду и задержки до 100 секунд. С бурным развитием новых технологий передачи данных, уже через 10 лет после внедрения стало ясно что производительность протокола не будет хватать для более широких каналов.
Читать дальше →

Культурные различия 2. Коллеги из Индии

Reading time3 min
Views5.3K
Я работаю в израильском отделении большой американской компании. Приходится много работать с индусами и американцами, даже есть группы, в которых часть людей сидит в другой стране.
Поэтому раз в год нам проводят семинары о культурных различиях. Как надо общаться с коллегами из других стран.

Мой первый рассказ был об американцах.
Сегодняшний — об индусах.

С индусами я работаю много. Есть даже в фирме «мой» индус — архитектор как и я, который вместе со мной отвечал за Business Logic нашей новой аппликации. В то время мы с ним говорили по мессенджеру или по телефону каждый день, я его опекал во время визитов в Израиль, свозил по своей инициативе в Иерусалим и даже приглашал домой.

У меня с ним отличные отношения (хотя и не без трений), но, как выяснилось, не всё я делал правильно :)

Во первых всё, что я писал об американцах в плане «мягких» выражений — верно для индусов и вообще для всех. При общении с кем угодно лучше сказать «Отличная идея, у меня только несколько поправок» в ситуации когда Вы думаете «Что за чушь!?».

Но есть своя специфика. Вопросы рассовой политкорректности индусов волнуют меньше, а вот вопросы «потери лица» — больше.

Читать дальше →

Культурные различия: японцы (другой взгляд)

Reading time4 min
Views6.5K
Раз на хабре новая серия постов «их нравы», тоже подключусь. Хабраюзер king2 начал, я продолжу. Взгляд на японцев после почти 3-х лет жизни и работы в Токио. Я работаю (программист) в крупной IT компании-производителе офисной техники, с общим числом сотрудников в 108 000 человек по всему миру. Живу в Токио, с семьей (жена и дочь).
Читать дальше →

Культурные различия: финны

Reading time7 min
Views5K
По мотивам двух просто отличных топиков (американцы и японцы) выскажу и я свое мнение, на этот раз о более близких к Северной столице соседях — о финнах.



Соседние народы — соседние культуры


Наверное, стоит начать разговор о культурных различиях с того, что финны и русские много веков прожили рядом друг с другом. Поэтому в культуре двух народов искать стоит скорее не различия, а общие черты :)

Читать дальше →

Юристы спорят насчёт законности продажи «использованных MP3»

Reading time1 min
Views1.8K
RIAA настаивает, что продажа «использованных MP3» является незаконной. Но это не мешает появляться всё новым сайтам, которые занимаются таким бизнесом и уверены в законности своей деятельности. Очередной проект — музыкальный магазин ReDigi, которые торгует «использованными MP3» и даже отчисляет процент от прибыли в пользу правообладателей.

Нормальному человеку сама идея кажется смешной, но этот идиотизм отлично иллюстрирует несовершенство нынешней системы законодательства об интеллектуальной собственности.
Читать дальше →

Культурные различия. Общение с американскими коллегами

Reading time2 min
Views12K
Я работаю в израильском отделении большой американской компании. Приходится много работать с индусами и американцами, даже есть группы, в которых часть людей сидит в другой стране.
Поэтому раз в год нам проводят семинары о культурных различиях. Как надо общаться с коллегами из других стран.

Мой первый рассказ — об американцах.

Вообще, они от нас (израильтян) в шоке. На семинаре показывали интервью с американкой, которая полгода работала в израильском офисе американской компании. Первое время ей казалось, что все агрессивны и грубы. Потом поняла, что это такая манера общения — люди повышают голос и перебивают друг друга во время дискуссий, люди могут сказать коллеге (и даже начальнику!), что он не прав и т.д.

С большим стыдом вспоминал, как я повторял «I disagree!» на последнем Face2face.

Американцы жаловались на израильтян так же, что те постоянно импровизируют, а израильтяне на американцев, что те постоянно тупо следуют инструкциям.

Кстати, сказать, как у нас «Та уборщица… какая? Ну, эфиопка ...» или «В соседнем отделе есть такой мужик умный, индус низенький такой» — тоже нельзя.
Надо объяснять о ком идет речь, не используя национальность, религию и сексуальные предпочтения.

Итак, правила для общения с американцами:
Читать дальше →

Пара полезных сайтов для выбирающих фототехнику

Reading time1 min
Views40K
Хотелось бы дополнить недавний топик про теоретические основы фотографии некоторым объемом практической информации. Интересно будет в первую очередь тем, кто выбирает себе очередную камеру или объектив (независимо от квалификации фотографа и уровня техники):

www.dpreview.com — подробнейшие обзоры и сравнения фотокамер, довольно оперативно пополняемые по мере выхода в свет новых моделей. Для людителей истории фототехники имеется архив за прошедшие годы;

www.photozone.de/Reviews/overview — качественные и информативые отчеты о тестировании объективов для зеркальных камер различных производителей.

Update: еще насколько сайтов, подсказанных читателями, за что им спасибо :)

www.steves-digicams.com/ — обзоры техники, форум, подборка «HowTo»;

Читать дальше →

Установка собственного корневого сертификата в Android и запуск Citrix XenApp Web Interface

Reading time5 min
Views134K
В принципе, мы с shoguevara довольно давно заморачивались вопросом установки корневого сертификата в Android устройство и даже находили парочку не самых тривиальных инструкций, но до этого в таком действии надобности не было. Надобность же появилась после приобретения планшета на Android.

Немножко предыстории:


Стоит у нас в конторе Citrix XenApp для обеспечения удалённой работы из офиса. Что это за зверь и с чем его едят рассказывать не будем — кому это надо, те давно в курсе.
В этой совместной с записи мы хотим рассказать об установке корневого сертификата и настройке клиентской части — Citrix Receiver для Android.

Картинка для привлечения внимания

В принципе, клиент не самый убогий — пользоваться можно, а если Вы где-то в поездке, а на руках только телефон на Android или планшет — это единственный выход для быстрого подключения и исправления что-либо через рабочий компьютер.
Вроде бы софтина не особо мудрёная да и настроек особо много не требует, а если Вы используете веб-интерфейс для запуска приложений, как это сделано в нашей организации, то и совсем никаких…
Но не все бывает так безоблачно!
Читать дальше →

Портирование игры из реального мира на Android

Reading time8 min
Views9.2K
Началось всё как в самом настоящем детективе: новогодние праздники, 31 декабря, родительский дом за много километров от москвы и что самое страшное — полное отсутствие интернета и телеканала 2x2. Мозг может работать в двух режимах — либо потреблять контент, либо создавать его. Так получилось, что у меня мозг в тот момент заработал во втором режиме. По случайному стечению обстоятельств, мне на глаза попалась давно забытая игра-головоломка «Пифагор»:



И я решил «оцифровать» её.

Читать дальше →

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views376K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →

Полноценный Android на устройствах Windows Mobile

Reading time7 min
Views158K
image

Вступление


Доброго времени суток. Не растягивая вступление, сразу перейду к делу. Итак, Android на Windows Mobile.
Еще в недалеком прошлом факт использования устройства, изначально предназначенного для работы с ОС Windows Mobile, под управлением ОС Android вызывал ассоциации с глючностью, нестабильностью и совершенной невозможностью использовать устройство, кроме как для «посмотреть, а что там есть».
Но время идет, и развитие платформы Android бежит вперед семимильными шагами. Всё больше приверженцев Windows Mobile хотят попробовать и «потрогать» Android на своем устройстве. Радует вдвойне, что среди них находятся те, кто готов взяться за нелегкое дело портирования Android на свои любимые коммуникаторы с WM.
Итак, все кого заинтересовала возможность посмотреть на что способны современные сборки Android на коммуникаторах WM, прошу под кат

Скорее читать дальше!

Information

Rating
5,989-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity