Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Бюджетный стартовый набор Arduino

Reading time3 min
Views49K
У меня более 10 лет стажа в IT-индустрии, но как радиолюбитель — я полнейший нуб. Как и многих в последнее время, меня заинтересовали возможности Arduino. Но не в качестве крутого устройства по управлению всем вокруг, а больше в качестве программируемого конструктора и развлечения.

Самое очевидное решение для таких как я — взять готовый набор в нарядной упаковке, с красочной инструкцией и здоровенным ценником. Но если хочется немного сэкономить, то приходится с головой нырять в мир радиоэлектроники и наверстывать недостающие знания. И только после нескольких потраченных вечеров начинаешь понимать, что и где стоит заказывать.

Итак, если вы хотите собрать бюджетный набор с ардуинкой, пригодный для прохождения большинства уроков, а времени для изучения рынка нет, то последующий текст для вас.
Читать дальше →

Нерабочий планшет + Orange Pi

Reading time5 min
Views76K
За $8 можно превратить во вполне рабочую систему на Linux с монитором, клавиатурой и трекпоинтом:



Предыстория


Был когда-то у меня Lenovo Thinkpad Tablet. Аппарат очень не понравился и привёл к разочарованию как в Android так и в Lenovo и надолго отбил желание покупать что-то аналогичное. Не понравился он тем, что:
  1. Мне кажется, это ужасно, когда люди заплатившие немалые деньги за устройство вынуждены использовать эксплоиты чтобы воспользоваться уже имеющимся в нём функционалом. В итоге root я там так и не сделал.
  2. Через некоторое время начали отваливаться кнопки. Вначале питание. Её я кое-как припаял. Потом регулировки громкости. На них я забил и стал использовать программную регулировку.
  3. Рамка вокруг экрана. При размере планшета 259*179 мм, экран всего 216*135 мм (мерил линейкой, может быть погрешность в 1-2 мм). Т.е. экран занимает всего 63% поверхности. Наверное, эту рамку сделали, чтобы его удобней было держать не касаясь сенсорного экрана, но лучше было бы решить эту проблему как-то по-другому (не располагать по краям элементы управления или как-то отличать удержание от умышленного касания...), чтобы не заставлять пользователя таскать такую лопату.

Но однажды при загрузке он показал логотип Lenovo и на этом остановился. Попытка сбросить настройки через загрузочное меню привела к сообщению, что он не может что-то там подмонтировать. В сервис было решено не идти.
Читать дальше →

Лучшие эмуляторы игровых консолей для Windows

Reading time10 min
Views278K
image

Это уже вторая часть подборки по эмуляторам игровых приставок. В первой части были собраны наиболее популярные и работоспособные эмуляторы под Android. Там же был размещен и опрос о тематике следующей подборки. С большим отрывом победил вариант создания подборки эмуляторов приставок для Windows.



В этом материале я постарался собрать большое количество проверенных временем эмуляторов игровых приставок под Windows. При помощи этих программ можно с легкостью превратить свой ПК в ретро игровую консоль, и наслаждаться классическими играми, от которых остались только лучшие впечатления.
Читать дальше →

«Атака на СОРМ»: интервью с автором проекта

Reading time4 min
Views28K
В начале этого месяца я публиковал новость о том, что «Народный провайдер», созданный в рамках проекта «Атака на СОРМ», успешно оформил лицензию на оказание телематических услуг связи. Благодаря этому компания вскоре может начать работу — осталось оформить не так много документов, включая договоры на присоединение к сетям магистральных провайдеров и документы по вводу в эксплуатацию узла связи.

Леонид Волков, автор проекта, представил его весной этого года. Инициаторы проекта утверждают, что ФСБ требует у провайдеров согласовывать план СОРМ и закупать необходимое оборудование за свой счет у нескольких лицензированных фирм, включая «Спецтехнологии» и «МФИ Софт». Цель создания «Народного провайдера», по словам Волкова, это борьба с нарушением ФСБ закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В интервью Леонид Волков проясняет ряд деталей проекта и отвечает на которые вопросы, которые обычно появляются у людей, которые впервые узнают об «Атаке на СОРМ».
Читать дальше →

Улучшаем гаджеты назло производителям. «Подлости» современной техники и способы их преодолеть

Reading time8 min
Views40K
Привет, %username%! Так исторически сложилось, что «шибко умные» покупатели борются с жадными производителями, при этом последние медленно, но верно отвоевывают территорию. Иногда бойцам этого фронта кажется, что проще сдаться и просто менять гаджеты, да только компьютеры замедлили своё развитие, мобильники вот-вот упрутся в потолок характеристик, а не поддающиеся улучшениям устройства уже цветут полным ходом. Сегодня мы поговорим о способах улучшить гаджеты против воли их создателей и просто побудем «хозяевами» техники, а не толпой, которую осчастливили неземной красоты компьютерами во временном пользовании.

Читать дальше →

STM32F103C8T6 — делаем осциллограф. Часть 3

Reading time4 min
Views64K
Третья часть (первая и вторая) про то как я делаю осциллограф из отладочной платы ценой менее $3. Демонстрационное видео работы:

А описание некоторых ключевых особенностей под катом.

Читать дальше →

Лучшие эмуляторы игровых консолей для Android

Reading time9 min
Views178K


Игровые приставки появились давно, многие из нас начали свой путь в мир игр с этих маленьких устройств. Часть игр, которые были популярны на SNES, Sega, PlayStation, остаются популярными до сих пор. Новые версии некоторых хитов появляются и сейчас на новейших игровых приставках. Например, вечно живой Mortal Combat. Сейчас собираются возродить и Crash Bandicoot.

Иногда хочется поиграть не в новинки, а в старые игры — те, в которые мы играли много лет назад. Это можно сделать — на рынках и в сети есть старые б/у приставки, аксессуары к ним, игры. Но есть и более доступный вариант — эмуляторы игровых консолей. Благодаря эмуляторам можно не тратиться старые приставки, картриджи, диски с играми. Программ такого рода много, они выпускаются для различных платформ. Сегодня мы рассмотрим лучшие, проверенные временем и множеством игроков версии эмуляторов игровых консолей для Android OS.
Читать дальше →

Советы и секреты № 1

Reading time4 min
Views34K

Удаление своего досье в Google; прямые ссылки в поиске; новый user.js для Firefox; просмотр программ, которые обращаются к конкретному файлу под Windows; запись анимированного GIF с экрана


В этой рубрике мы будем публиковать небольшие хитрости и полезные советы, которые могут пригодиться в повседневной работе.

Как отредактировать/удалить историю своих действий в Сети, которые собирает Google?
Неделю назад Google представила новый инструмент MyActivity («Мои действия»). Здесь представлена разнообразная информация, в том числе:

  • история поиска в Google, Google Play, на картах Google Maps и прочих сайтах Google;
  • список просмотренных видео на YouTube;
  • список действий в браузере Chrome, в том числе список поисковых запросов в других поисковых системах через омнибар;
  • информация с мобильного телефона Android (Google сохраняет ваши контакты, календари, информацию о приложениях, музыке, сведения об устройстве).
Читать дальше →

Продукты D-Link подвержены уязвимости

Reading time2 min
Views16K
D-Link является мировым производителем сетевого и телекоммуникационного оборудования. Изначально название звучало как Datex Systems, но в 1994 году оно было изменено на известное сейчас D-Link Corporation, компания-пионер среди компаний занимающихся телекоммуникациями. На данный момент занимается производством коммуникаторов Ethernet, беспроводного оборудования стандарта Wi-Fi, устройств семейства xDSL, IP-камер, преобразователей среды, маршрутизаторов, межсетевых экранов, сетевых адаптеров, оборудования VoIP, принт-серверов, переключателей KVM, модемов, накопителей NAS, SAN, а также оборудования GEPON.



В июне была обнаружена уязвимость в последней версии прошивки беспроводной облачной камеры D-Link DCS-930L, эксперты компании Senrio проэксплуатировали данную уязвимость,
читать далее

Создаем систему видеонаблюдения с помощью motion

Reading time3 min
Views115K
В этой статье я хочу рассказать о настройке и использовании домашней системы слежения. Вы сможете сделать за любой территорией, попадающей в поле зрения вышей веб-камеры, отправлять себе сообщение при обнаружении активности в этой области, делать снимки, транслировать изображение по сети (можно прикрутить авторизацию для доступа видео с вашей веб-камеры и смотреть удаленно, если у вас есть статический ip) вообще что захотите — полный контроль и свобода выбора, что в общем характерно для ос gnu/linux и подобных (в дальнейшем речь пойдет именно о linux).
Читать дальше →

KDX, последний из Hotline. Полное русское руководство пользователя и админа

Reading time20 min
Views5.9K
Мак-юзеры, перевалившие рубеж веков из прошлого в нынешний, знают слово «Хотлайн». Услышав его, они припомнят «День Хотлайнера», «Пещеру Мегапупса» и иное, ностальгическое и полузабытое. Более молодые пользователи пожмут плечами с удивлением. И придётся долго рассказывать им о жизни в эпоху, когда не было торрентов.

Но этот рассказ не обязателен и совершенно не нужен в статье. Есть сайт «Хотлайн. Точка входа», на котором всё уже рассказано. Рассказано давно.

Цель же этой статьи другая.

Больше пятнадцати лет я был сисопом и «подкроватным хостером» хотлайн-сервера в одной из локальных сетей, разросшейся за это время от домовой до междугородней. Но всему приходит конец. И хочется, чтобы набравшийся опыт не пропал.

Последние лет десять хотлайн был запущен на версии, именуемой «KDX». Ниже я привожу собственный адаптированный перевод на русский официальных английских мануалов, он написан человекопонятным языком с рассчётом на обыкновенного непродвинутого юзера. Перевод проверен временем и опытом: десятки человек использовали его как «клиенты» и несколько KDX-серверов было поднято с его помощью (цифры скромно минимальны).

Зачем?

Уверен, что хотлайн в разы лучше, чем до сих пор распространённый в локалках ftp-сервер и способен его заменить, добавив к файлораздаче функциональность общения. А KDX считаю лучшим клоном этого куста программ.



Итак, формула KDX:

( FTP + IRC + Jabber + News + NetFon + DC ) * encrypted = KDX

Подробнее — под катом.
Там четыре десятка скриншотов и много букв.
Читать дальше →

Превращаем фитнесс трeкер в охранное устройство

Reading time3 min
Views9.8K
Практически любой фитнесс трекер имеет в своем составе MEMS акселерометер и Bluetooth BLE. Задумка заключалась в том, чтобы переписав firmware в таком устройстве превратить его во что-нибудь не менее полезное. Например, в систему охраны и контроля или датчик для Internet-of-Things.

Во многих системах контроля традиционные датчики типа выключателей, датчиков объема или движения вполне могут быть заменены на датчик вибраций. Кроме того, акселерометер определяет углы наклона, что тоже может быть полезным.

В качестве основы был взят Misfit Link или Misfit Flash. Это одно и то же устройство и отличается только наличием ремешка (ремешок и клипса (Flash) против просто клипсы (Link)). Внутри него находится популярный NRF51822AA (MCU+BLE) от NordicSemiconductors и не менее известный MEMS акселерометер LIS2DH (STMicroelectronics). Батарея – CR2032.

image
Читать дальше →

HDR vs LDR, реализация HDR Rendering

Reading time8 min
Views89K


Как я и обещал – публикую вторую статью о некоторых моментах разработки игр в трех измерениях. Сегодня расскажу об одной технике, которая используется почти любом проекте ААА-класса. Имя ей — HDR Rendering. Если интересно — добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Снятие показаний счетчиков воды: ESP8266 + Android

Reading time4 min
Views90K
У многих сейчас стоят счетчики воды. И большинство сталкиваются с проблемой снятия показаний с этих счетчиков и их своевременной сдачей. Я не стал исключением. Показания у меня было снимать удобно, но вот сдавать я их постоянно забывал и вспоминал в самый неподходящий момент. Было решено автоматизировать процесс снятие показаний, чтобы можно было их просмотреть в любой момент времени. Кому интересно как получить картинку слева у себя на телефоне прошу под кат.
Читать дальше →

Добавляем WiFi к монитору качества воздуха: измеритель CO2 для умного дома

Reading time10 min
Views19K
Измерители CO₂ от Даджет уже снискали некоторую популярность из-за своей доступности и достаточно низкой цены(да, до десяти тысяч за NDIR-измеритель это еще бюджетно).
И вот когда я в один прекрасный момент задумался о мониторинге в своем доме не только температуры и влажности, но еще и количества углекислого газа, я сразу же вспомнил об этой компании и ее приборах.



Как известно, датчиков у Даджет два — один подключаемый проводом к компьютеру, а к другому можно подключить контроллер(как было сделано тут) для считывания показаний. Меня больше интересовал второй вариант котроллера, так как я хотел, чтобы датчик не был привязан к компьютеру проводом, и его можно было разместить в любом месте квартиры.

Итак, решено: берем монитор CO₂ и прикручиваем к нему WiFi в виде ESP8266.
Читать дальше →

Прогресс автомобильных видеорегистраторов и сравнение их с action-камерами

Reading time16 min
Views64K
У меня возникла идея посмотреть, насколько в производстве видеорегистраторов существует какой-либо прогресс, меняется ли что-то на практике от смены поколений процессоров или же все новые модели это просто развод покупателя на новые затраты. Полученный из китая только-что регистратор на самом современном процессоре Ambarella A12 подтолкнул весы от созерцания к действию.

Также на форумах в обсуждениях часто встречаются несколько популярных идей, типа:
— GoPro Hero снимет лучше, чем любой видеорегистратор;
— Обычная бытовая видеокамера (камкордер) снимет лучше чем любой регистратор;
Проверку этих теорий я тоже решил рассмотреть, добавив в обзор action-камеры и видеокамеру. Обзор не претендует на всестороннесть, я рассматривал те режимы, которые мне были интересны, у тех устройств, которые удалось найти.

Под катом больше 20 мегабайт фото и несколько видео. Предпологается просмотр на большом мониторе. Все видео специально без звука.
Поехали!

Какие из данных платформ подходят для лаборатории робототехники и интеллектуальных систем?

Reading time2 min
Views11K


Господа! У меня уже две различные организации спрашивали совета про оборудование лаборатории роботики. Причем не для младших детей, а для старших школьников + младших студентов, с возможностью расширения до старших студентов и исследовательских проектов. То есть ожидается, что в лаборатории будут использоваться профессиональные средства разработки, а не упрощенные, наподобие Лего и недостаточно гибкого Ардуино. Кроме этого, ожидается, что роботы будут делать что-нибудь умное, с распознаванием образов и ситуаций, чтобы можно было бы назвать «лаборатория робототехники и интеллектуальных систем».

По этому поводу я хочу устроить обсуждение:

1. Ниже я перечислю несколько платформ, которые я собираюсь привезти в августе в Казахстан и в октябре-ноябре в Россию и Украину. Я знаю, что на большинстве из этих платформ кто-нибудь да построил робота. Но каких из этих платформ подходят для роботики с вашей точки зрения?

2. У меня не очень много опыта с моторчиками и другими активаторами. Где и что бы вы купили для преподавания робототехники (как специализации программирования встроенных систем)?

Восемь платформ у меня на руках:
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками. 3.0

Reading time4 min
Views52K
image

Прошло чуть больше года с момента публикации моей второй статьи о дизайне корпуса персонального компьютера в форм-факторе UCFF PC. За это время мне удалось запустить первую партию в производство и начать онлайн продажи не только корпусов, но и конфигураций на его основе. Особенно радостно, что проект по большей части состоялся благодаря поддержке и интересу со стороны читателей Хабрахабр сообщества.
Читать дальше →

Как программист машину покупал

Reading time9 min
Views122K
Недавно я озадачился поиском б.у. автомобиля, взамен только что проданного, и, как это обычно бывает, на эту роль претендовали несколько конкурентов.

Как известно, для покупки авто на территории РФ существует несколько крупных авторитетных сайтов (auto.ru, drom.ru, avito.ru), поиску на которых я и отдал предпочтение. Моим требованиям отвечали сотни, а для некоторых моделей и тысячи, автомобилей, с перечисленных выше сайтов. Помимо того, что искать на нескольких ресурсах неудобно, так еще, прежде чем ехать смотреть авто “вживую”, я хотел бы отобрать выгодные (цена которых относительно рынка занижена) предложения по априорной информации которую предоставляет каждый из ресурсов. Я, конечно, очень хотел решить несколько переопределенных систем алгебраических уравнений (возможно и нелинейных) высокой размерности вручную, но пересилил себя, и решил этот процесс автоматизировать.
image
Читать дальше →

11 отличных Linux-friendly одноплатных ПК с открытыми спецификациями

Reading time5 min
Views63K
Цена всех моделей ниже $200



На сайте HackerBoards.com уже несколько лет ведут каталог одноплатных компьютеров. Сейчас там представлена 81 одна модель. Я выбрал 11 из них, удовлетворяющих следующим критериям: стоимость платы должна быть ниже $200, ее программное обеспечение должно быть открытым, (Linux или Android). Платы должны поставляться с расширенной спецификацией, включая подробную схему. У каждой платы должно быть активное сообщество и техническая поддержка для индивидуальных разработчиков. Идеальной платой для разработчика можно назвать такую систему, которая часто упоминается на форумах, других ресурсах, посвященных разработке в сфере электроники.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity