Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Автономный квадрокоптер 280мм для съемки с воздуха

Reading time10 min
Views22K


Привет всем! Хочу рассказать о создании небольшого коптера, который может летать самостоятельно, без посредственного управления через радиоаппаратуру, и при этом осуществлять съемку. Идея зародилась перед очередным путешествием в Азию. Хотелось с собой взять коптер и поснимать с него, но при этом тащить минимум электроники и комплектующих, а также, чтобы сам коптер занимал совсем немного места.
Читать дальше →

Домашняя метеостанция на esp8266

Reading time4 min
Views60K
Привет ГТ!

С появлением esp8266 пару лет назад, у меня возникла мысль создать на базе этого контроллера что-нибудь полезное, что будет нужным в доме, и чем будет удобно пользоваться всем. Возможность подключения по wi-fi, небольшие габариты, достаточное количество контактов ввода-вывода, легкость программирования сделали возможным собирать на базе этой платы множество устройств, и одно из них — система мониторинга погоды.

Изначальные требования к системе:

  • Удаленный просмотр измеряемых данных
  • Возможность удаленного управления устройством
  • Наличие дисплея для просмотра данных «прямо сейчас»
  • Простота подключения и питания (питание от обычной USB-зарядки)
  • Передача данных на домашний сервер для сбора статистики, просмотра графиков и т.п.
  • Возможность увеличения количества подключенных сенсоров
  • Возможность использования множества метеодатчиков одновременно


КДПВ:



Читать далее...

Используем HTML и WebBrowser control в качестве UI для обычных windows-приложений на C#

Reading time6 min
Views34K
Как известно, контрол WebBrowser это просто обертка над ActiveX компонентом Internet Explorer. Следовательно он предоставляет доступ к полноценному layout-движку со всеми современными плюшками. А раз так, то попробуем (сам не знаю правда зачем) на его основе сделать пользовательский интерфейс для обычного windows-приложения.

Можно, конечно, было бы запустить в этом же процессе мини веб-сервер (на HttpListener например) и ловить запросы через него, но это слишком просто, скучно и неспортивно. Попробуем обойтись без сетевых компонентов, just for fun.
Читать дальше →

Гипоксия: почему жир полезнее кислородных коктейлей

Reading time5 min
Views89K
Привет всем в блоге компании Тион! Мы разрабатываем системы умного микроклимата, вентиляции и очистки воздуха. Один из наших врагов – духота. Из-за нее не получается нормально спать, учиться, работать. Усталость, апатия, невнимательность – все это симптомы нехватки кислорода.

Слово «гипоксия» на слуху. Но у многих в голове полная неразбериха по поводу кислородного голодания, его профилактики и лечения. Например, люди верят в пользу кислородных коктейлей, хотя оказывается, что намного больше пользы от жирной пищи.



Разберем по косточкам эти и другие популярные мифы и факты о гипоксии.
Поехали!

Мобильная связь в Крыму

Reading time2 min
Views128K
Хоть Крым теперь и входит в состав России, мобильная связь там работает не так, как в других точках нашей страны. В Крыму нет сетей Билайн, Мегафон, МТС, Tele2, Yota, а есть свои сети Win Mobile, Крымтелеком, Волна Мобайл, поэтому все симкарты российских операторов работают в Крыму в режиме роуминга.



Читать дальше →

Wiren Board 5: гибкость и модульность

Reading time5 min
Views16K

Всем привет!
Недавно мы писали о том (раз, и два), что выпустили новую версию контроллера для автоматизации — Wiren Board 5. Сегодня мы подробно расскажем, пожалуй, о самом главном в контроллере — его модулях расширения.


image
Читать дальше →

Scrum. Взгляд программиста

Reading time7 min
Views51K
Всем привет, за 15 лет работы программистом мне довелось поработать в разных командах, но работа в одной из них мне запомнилась больше всего. Наш тимлидер был поклонник методологии Scrum и к тому же большой затейник. В этой статье я расскажу как были организованы процессы в команде и что из этого вышло.
Читать дальше →

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища

Reading time4 min
Views115K
В последние несколько лет, когда интернет начал свое движение в сторону всё большей и большей доступности, количество разнообразного контента растёт в геометрической прогрессии, а способы его хранения явно стали нуждаться в апгрейде. Всевозможные CD- и DVD-диски оказались не только весьма подвластны времени, но и весьма ограничены в объёме; пришедшие им на смену USB flash носители были объёмнее, быстрее и универсальнее, но полностью «закрыли» вопрос выбора самого удобного способа для хранения контента внешние жёсткие диски.


Следующим этапом стала проблема универсализации, которая бы позволила не только удобно хранить фото или фильмы, но и в простом и понятном, а по возможности ещё и универсальном способе потреблять этот контент в рамках как минимум отдельно взятой квартиры. По сути, список протоколов, которые могли быть использованы для решения этой задачи, состоит из трёх пунктов: FTP, SMB и DLNA. Более всего для стриминга медиа предназначен последний.
Читать дальше →

ПриватБанк начал продавать сойлент

Reading time3 min
Views38K
Что такое «ПриватБанк», думаю, объяснять не нужно. Некоторые могут уже знать о том, что такое «сойлент», если читали эту «Сойлент 2.0 — жидкая еда будущего для борьбы с перекусами и фастфудом» или любую другую статью о данном продукте. Но большинство всё же может быть не в курсе, что за продукт такой «сойлент», поэтому я опишу, что это такое и с чем его едят (в прямом и переносном смыслах).

Сойлент (англ. Soylent) — напиток, призванный по замыслу создателя, американского предпринимателя и программиста Роба Райнхарта (Rob Rhinehart), полностью заменить традиционную пищу. Содержит все вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности: углеводы, аминокислоты, белки, жиры, клетчатку, кальций и многое другое. Разработан в 2013 году, с апреля 2014-го поставляется в виде порошка, растворимого в воде. С августа 2015-го также доступна питьевая версия, т.н. «Сойлент 2.0» (да, у этого пищевого продукта существуют версии – его рецепт периодически улучшается и проходит, так сказать, апгрейд).

image
Читать дальше →

Раскрываем карты: почему НЕРА-фильтру в воздухоочистителе не нужна эффективность 99,95%

Reading time11 min
Views109K
Производители любят писать про высокую эффективность своих воздухоочистителей — 99,95% и выше. Пользователей впечатляют эти цифры, и большой ценник на такие приборы кажется оправданным. Так ли это? Физика говорит, что для очистителя-рециркулятора вполне достаточно эффективности 95%. Стоит такой очиститель меньше, при этом его реальная эффективность такая же. А все эти девятки после запятой — не более чем маркетинговый ход.



Узнать, в чем тут подвох

Реверс-инжиниринг визуальных новелл

Reading time18 min
Views43K

Хочу признаться: я обожаю визуальные новеллы. Кто не в курсе — это такие то ли интерактивные книжки, то ли игры-в-которых-надо-в-основном-читать-текст, то ли радиоспектакли-с-картинками, преимущественно японские. Последние лет 5, наверное, художественную литературу в другом формате толком не вопринимаю: у визуальных новелл по сравнению с бумажными книгами, аудио-книгами и даже сериалами — в разы большее погружение, да и сюжет регулярно куда интереснее.

Читать дальше →

Парсер математических выражений C# — опыт дилетанта

Reading time31 min
Views39K
Компьютер и человек — как сложно нам понять друг друга. По сути, процесс программирования — это объяснение машине то, что ты от неё хочешь на понятном ей языке.

В качестве введения


По своей работе, да и в качестве хобби, я связан с процессом написания кода, связанного с математическими вычислениями. Одной из последних задач было написание ПО, в котором пользователь имел бы возможность самостоятельно вводить и использовать при расчёте, визуализации данных и оптимизации некоторых математических выражений. А учитывая свою природную лень и нежелание постоянно дополнять библиотеку кода специальных математических функций пришла в голову мысль — а почему бы не реализовать бредовую студенческую идею, и не изобрести велосипед парсера математических выражений.

Читать дальше →

Поддержание положения в сервоприводе: подчинённое регулирование vs шаговый режим

Reading time22 min
Views82K

После выхода предыдущих статьей о векторном управлении электродвигателями поступило много вопросов о позиционном приводе – как приводом отрабатывать заданное положение? Как работает сервопривод в современных станках, как использовать сигнал с датчика положения, чем отличается шаговый привод от сервопривода с подчиненным регулированием? Давайте всё покажу в виде картинок и видео.
Читать дальше →

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views203K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →

Гормонотерапия: личные впечатления

Reading time4 min
Views100K
Пишу по действительно многочисленным просьбам.

В комментариях в одной из публикаций была поднята тема «ЗГТ». Хочу немного описать свой собственный и опыт моих знакомых, которые находятся на гормональной терапии. Так получилось, что я уже скоро два года живу на гормонах. Насколько я в курсе, эта тема на гиктаймсе еще не поднималась.
Читать дальше →

Хронометраж для любительских автогонок, гибкий и беспроводной

Reading time8 min
Views49K
Здравствуйте.
С некоторого времени я увлекся любительским автоспортом, — нет, не ночной стрит-рейсинг, а вполне легальные соревнования, проводимые в дневное время и согласованные с соответствующими структурами. Как многие догадываются, цель таких соревнований — проехать дистанцию быстрее соперника. Для чего надо измерить время прохождения дистанции.
Читать дальше →

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов

Reading time9 min
Views19K
Геотреккеров на рынке портативной электроники сейчас превеликое множество. И я давно уже подумывал какое приобрести, а пока собирал информацию, что лучше взять, мне на тест предложили интересное устройство, да еще и отечественного производства. Давайте кратко пробежимся по пунктам, для чего геотреккер может понадобиться.
  • С его помощью можно отслеживать свой маршрут, например при пешей прогулке в режиме турист;
  • Можно получить свои точные координаты по GPS;
  • Можно найти какой-то объект к которому заранее такой треккер прикреплен;
  • Так же часто возможно отследить онлайн перемещение такого треккера удаленно

Автофон альфа-маяк скорее поисковый гаджет, нежели туристический. Да и сценарии его использования применимы, пожалуй больше к автомобилю, как самому ценному движимому имуществу. Хотя никто не мешает его вручить пожилому родственнику, там даже кнопка SOS есть, но об этом подробнее под катом.


Читать дальше →

15 бесплатных онлайн курсов по программированию

Reading time7 min
Views125K
image

Принято считать, что для качественного образования необходимы упорство, время и деньги. Если с первыми двумя пунктами поспорить сложно, над третьим все же можно подумать. Действительно ли материальная составляющая способна определить уровень, а главное, качество образования?

Современная практика показывает: “Хорошо – не значит дорого”, а доступность интернет – ресурсов определяющим фактором в получении образования ставит желание. Получить необходимые знания и интересующую информацию в ведущих университетах России, Европы и Америки сейчас возможно даже не выходя из дома.

Сегодня такой бонус мы подготовили всем, кто давно мечтал заговорить с компьютером на “ты”, но не решался перейти к действиям. Перед вами 15 вариантов самых интересных бесплатных онлайн курсов по программированию, приступить к которым можно будет уже этой весной!
Читать дальше →

О замене, ремонте и опыте эксплуатации Pebble Watch

Reading time6 min
Views21K
В статье расскажу о том, как сейчас заменить свои часы на новые, как починить старые и поделюсь опытом эксплуатации спустя почти два года использования Pebble Watch и Watch Steel.

image
Читать дальше →

Тревожная кнопка своими руками

Reading time3 min
Views19K
Так случилось, что у нас дома на долгое время остается одна бабушка более 90 лет от роду – мы с женой работаем, взрослые дети живут отдельно и, само собой, тоже работают. Бывает, что бабушка чувствует себя так неважно, что встать, подойти к телефону и позвонить для нее очень трудно. Сотовый телефон тоже может оказаться бесполезным, так требует определенного внимания и сравнительно точных действий руками. Ни того, ни другого при плохом самочувствии может не хватить. Также следует учитывать, что можно не дозвониться с первого раза, что сотовый телефон может не оказаться под рукой, что у него может сесть батарея и т.п.

В связи с этим озаботился я поиском решения для немедленной подачи тревожного сигнала максимально доступным для пожилого человека способом с максимально возможным охватом оповещения. Сценарий такой: бабушка нажимает заметные для нее кнопки, расположенные в наиболее вероятных местах ее присутствия и на сотовые телефоны всех задействованных в сценарии родственников приходит вызов и SMS от абонента «Тревожная кнопка». Все должно быть максимально просто и надежно и требовать минимума обслуживания. В интернете можно найти устройства и даже тарифные платы для таких решений, но, честно говоря, цены таковы, что отбивают всякую охоту ими пользоваться. Так что неплохо бы и расходы оптимизировать.
А потом, что может сравниться с радостью самостоятельного творчества на ниве электроники! Итак, поплевав на руки и паяльник, я взялся за дело! В результате получилось вот такое решение:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity