Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Телеметрия для мотогонок. Часть 1 — прототип

Reading time6 min
Views14K
Стоя на тренировочной площадке у размеченной трассы для мотоджимханы (вид мотоспорта, набирающий популярность) я наблюдал, как времена кругов замеряют на секундомер в смартфоне. Понятно, что точных данных так не получить. Дома валялось несколько ардуин, пара дисплеев и, казалось бы, всё, что нужно сборки автоматической телеметрии — найти пару подходящих датчиков, срабатывающих при проезде байка. Так началось множество бессонных ночей с паяльником, vim'ом, дремелем и местами даже болгаркой.

Забегая вперёд — всё получилось, устройства успешно отработали на всех трёх этапах чемпионата по мотоджимхане [G]-RSBK, и активно используются во время тренировок. Собраны в итоге были:
  • контроллер для замера времени заезда
  • датчики для контроллера
  • табло для отображения результатов
  • судейский пульт

а так же кое-что ещё!



Датчики были куплены и спустя пол-часа прототип уже мелькал цифрами на дисплее. Правда, я слегка ошибался полагая, что на всё остальное мне хватит нескольких вечеров.

Читать дальше →

CARV: умные горнолыжные ботинки

Reading time2 min
Views11K


Вариантов использования носимой электроники в утилитарном и прикладном плане каждый день появляется много. Кроме тотального мониторинга активности и коммуникаций с сетями, новые устройства получают новые функции и сферы применения. Один из таких гаджетов представили на Кикстартере английские разработчики. Это умные горнолыжные ботинки CARV.
Подробности

Иллюзия безопасности систем автоматики для ворот

Reading time3 min
Views14K
Моя основная деятельность — это строительство разного рода ворот, калиток и другого вида заполнения для ограждения периметра вашего двора или территории предприятия. То есть занимаюсь самым древним и примитивным видом обеспечения безопасности. С недавних пор начал ставить разного вида автоматику на ворота и системы домофонов с электромеханическими замками, и как заядлому хабрачитателю мне сразу начали приходить в голову идеи как можно обойти предусмотренные системы безопасности так заядло рекламируемые производителями.

Окончательно идея написать статью появилась после того, как к одному нашему клиенту ворвалась СБУ (Служба Безопасности Украины) причем не так элегантно как в фильмах про шпионов, а просто выбив дверь.
Читать дальше →

Подводный дрон OpenROV Trident

Reading time3 min
Views12K
Команда OpenROV (Open Source Underwater Robot) запустила подводного дрона Trident. Этот небольшой беспилотник невероятно ловкий и быстро перемещается под водой.

Со слов разработчиков:
После четырех лет проектирования и пилотирования дронов, изучения их особенностей и специфики работы, мы иначе взглянули на то, каким должен быть настоящий подводный дрон.



Читать дальше →

Ода зимней влажности или user experiences dryness

Reading time8 min
Views17K
В общем, как и полагается «брутальному сибирскому мужику», никогда я на такие мелочи, как сухость дома, внимания не обращал. Лишь бы прохладненько было. О влажности вспоминал исключительно летом, когда жарко и влажность переходит в противную сырость.

Но тут с нового года начал я тестить у себя Magic Air и увидел, что зимой, при хорошем проветривании, влажность дома ниже, чем в пустыне Сахара! Мой рекорд – 7%, это вообще дичь и сушь невероятная. По физике-то «и так понятно было», холодный воздух с улицы дома греется и его относительная влажность почти на нет сходит. Но тут, как говорится, лучше один раз увидеть.

Возможно, далее началась классическая ипохондрия, но стало мне не по себе от такого пересыхания. А уж вернувшись из отпуска, где привык к нормальной влажности 60%, совсем беда началась. Горло дерёт от сухости, просыпаешься – нос забит сами-знаете-чем, чувствуешь себя губкой Бобом, которого выкинуло на пляж. Я сначала даже попробовал по старой советской традиции баночки с водой и тряпочки мокрые у батареи ставить, но, как показали замеры, это «пердячий лимонад», эффект близок к нулю.


Читать дальше →

Выбираем моторы к подвесу для GoPro

Reading time3 min
Views15K
image

Экшн-камеры позволяют снимать самые захватывающие моменты в нашей жизни и делиться ими с друзьями. Однако, для качественных видео нужна механическая стабилизация изображения. В интернете полно готовых решений, но когда это останавливало энтузиастов, верных принципу «Сделай сам». Тем более, что с развитием 3D печати, каждый может творить на свой вкус и, конечно же, цвет. Неизбежна лишь покупка контроллера и моторов. Начнем с последних.
Читать дальше →

История ещё одного 3д-куба 10х10х10

Reading time6 min
Views34K
В последнее время на портале появлялись статьи о создании светодиодных кубов. Это своего рода игрушки, которые могут формировать трёхмерную картинку, но сделать большое разрешение очень проблематично и трудоёмко. Большинство работ ограничивается форматом 3х3х3, или в лучшем случае 5х5х5. Спустя время я нашёл свой старый 10 “этажный” куб, немного восстановил его и решил написать о своём опыте создания устройства.

Первый куб я спаял где-то в 2012 году, на подарок, с разрешением 4x4x4, в нем использовалась готовая схемотехника и программа, найденная в интернете. Увлёкшись, решил сделать такой же себе, но, увеличив разрешение до 5x5x5. Схемотехнику, опираясь на готовое решение, сделал сам, полностью скопировав саму логику подачи напряжения на ноги светодиодов.
Читать дальше →

Виртуальная, дополненная и смешанная реальность: суть понятий и история развития

Reading time6 min
Views29K
image

В новостях всё чаще появляются упоминания о новых устройствах виртуальной и дополненной реальности. Трудно за всем этим уследить, а ещё более трудно упорядочить эту обрывочную информацию из новостей. Поэтому я решил в одной статье свести все ключевые моменты, касающиеся данной отрасли. Ведь в ближайшие лет пять, новости из этой сферы будут появляться всё чаще. По крайней мере, так думают инвесторы, вкладывающие огромные суммы в стартапы, специализирующиеся на виртуальной реальности. Кроме юных энтузиастов за виртуальную и дополненную реальность всерьёз взялись и крупнейшие ИТ-предприятия. Но обо всём по порядку…
Читать дальше →

Надёжен ли твой компьютер?

Reading time9 min
Views25K
Представляю вашему вниманию перевод статьи Джеффа Атвуда о тестировании новых компьютеров. Я не видел ни одной статьи подобного качества на эту тему; в статье приведена вся необходимая информация и ничего лишнего, а так же хорошо структурирован материал. Надеюсь, и вам она придётся по нраву.

Джефф — основатель StackOverflow. Ныне он работает над проектом Discourse.

Оригинальная статья: Is Your Computer Stable?

Дисклеймер: Хоть статья и называется "Надёжен ли твой компьютер?", речь идет не о надёжности как термине(англ. reliability), а, скорее, о стабильности (англ. stability). Статья о том, как автор тестирует новые компьютеры на стабильность и прочность.


Если мне не изменяет память, я собрал около сотни компьютеров за последние двадцать лет. Это не так уж и сложно и, в действительности, со временем становится только легче, так как компьютеры становятся все более совместимыми.

Например, вот что может понадобится для сборки Scooter Computer:

  1. Нанести немного термопасты на верхнюю часть корпуса.
  2. Поместить в корпус материнскую плату.
  3. Прикрутить материнскую плату к корпусу.
  4. Вставить плату SSD.
  5. Вставить плату RAM.
  6. Подключить внешнее питание.
  7. Загрузиться.

Вот и все.



Это до смешного просто. Мы с моим шестилетним сыном собирали конструкторы Лего, которые были намного сложнее. Сборка традиционных ПК отличается всего парой дополнительных шагов: вставить процессор, радиатор, подключить кабели. И, наконец, сборка сервера добавляет еще пару незначительных действий, возможно, с ограничениями на размер сборки. Мини-компьютер, обычный ПК или сервер — если вы смогли собрать один из них — считайте вы собрали их все.

Каждый из нас выдыхает с облегчением, когда только что собранный компьютер загружается первый раз, и не важно сколько собранных машин на вашем счету. Но загрузка это только начало. Это отлично, если он загружается, но этим никого не удивишь. На самом деле, нам нужно знать, надёжен ли этот компьютер.
Читать дальше →

Модернизация мыши — добавление наклонов колеса, замена электроники

Reading time6 min
Views31K
image

В моих руках побывало много мышей, но самые удобные корпуса для меня всего два — «Oklick Hunter» и «DeathAdder».
«DeathAdder» появился у меня, ещё в далеком 2006 году. Служил мне верой и правдой несколько лет, потом были разные мыши, последние годы пользовался «Хантером», вернее W-mouse в корпусе «Хантера», а DeathAdder пылился в коробке.
Для меня, основной недостаток DeathAdder, маленькое количество дополнительных кнопок и отсутствие наклонов колеса. На наклоны колеса, при работе в windows, у меня назначены Copy / paste. Это очень удобно. В игре наклон колеса вправо, я использую как обнаружение целей, т.е. указательный палец постоянно «тремолит» колесо вправо. Я к этому очень привык и мышь без наклонов колеса для себя не мыслю.
Поэтому идея переделать колесо в DeathAdder мне не давала покоя. Несколько раз разбирал его, прикидывал и собирал обратно т.к. затея казалась нереальной…
Но как говорится глаза бояться, а руки делают — примерно полгода назад, стал более активно продумывать варианты и все же решился на переделку…
Осторожно, трафик! много фотографий
Читать дальше →

Инсайд от Мастер Кит: как собрать 3D принтер своими руками за 12330 рублей

Reading time2 min
Views14K
Настоящие проекты рождаются в гараже!

Уже только ленивый не говорит о самостоятельной сборке 3D принтеров по самым низким иногда невероятно низким ценам. Так вот, как разработчик простых 3D принтеров в компании Мастер Кит могу показать, как в наше время собрать домашний 3D принтер рублей этак за 12K. Собрать очень быстро примерно за неделю, потому что без китайских магазинов. Всё уже здесь в России. Мало того что-то уже есть в вашем «гараже».
За основу возьмем 3D принтер MC2 – он и так не очень дорогой, но всё же.

image

Процесс сборки узнаете из инструкции (есть на сайте 3d.masterkit.ru)
Здесь речь о комплектующих – что и сколько стоит.
Спецификация. Я разбил ее на три части. Электроника, крепёж и кинематика.
Читать дальше →

Электронная цифровая подпись для чайников: с чем ее есть, и как не подавиться. Часть 1

Reading time4 min
Views142K
Итак, все чаще в кругах, работающих с документами все чаще звучат слова «электронный документ» и, связанное с ним почти неразрывно «электронная цифровая подпись», иначе — ЭЦП.

Данный цикл статей предназначен для того, чтобы раскрыть «тайное знание» о том, что это такое, когда и как это можно и нужно использовать, какие есть плюсы и минусы.

Естественно, статьи пишутся не для специалистов по криптографии, а для тех, кто эту самую криптографию будет использовать, или же только начинает ее изучение, желая стать специалистом, поэтому я старался максимально упростить понимание всего процесса, приводя аналогии и рассматривая примеры.

Читать дальше →

Каверзные вопросы по C#

Reading time7 min
Views92K

Хочу представить вашему вниманию комические купле каверзные вопросы по C#.
Не удержался и решил запостить немного классики.
Некоторые вопросы в подборке кому-то могут показаться слишком простыми, но небольшой подвох в них, как правило, есть. Иногда можно и простым вопросом подловить. Будут полезны тем, кто изучает язык.
Всех, кому интересно, прошу под кат!
Пойти под кат!

Самые яркие тенденции веб-дизайна в 2016

Reading time9 min
Views18K
Мир веб-дизайна ярок и многообразен. Большие изменения происходят здесь не каждый год. Подтверждает это и стремительный рост технологий, который за последние несколько лет показал, что важные тенденции в веб-дизайне недалекого будущего будут сосредоточены на улучшении имеющихся разработок.

Плоский дизайн станет более текстурированным, “кинематографические опыты” будут более распространенными, а использование библиотек JavaScript позволит больше экспериментировать. Мы уверены, что растущая популярность WebGL и виртуальной реальности позволит изменить вебсайты, которые мы знаем, в нечто новое с интересными интерактивными возможностями.

В этой статье мы рассмотрим 11 крупнейших ожидаемых тенденций веб-дизайна этого года. Так что устраивайтесь поудобней и начинайте читать!
Читать дальше →

Wifi-радио с тёплым ламповым дисплеем. Часть 1. Дисплей

Reading time8 min
Views27K


Как и многие я любитель слушать музыку с различных интернет радиостанций. И давным-давно задумал себе сделать wifi-радио. Сначала его заменяли смартфоны, планшеты, но хотелось чего-то стационарного, оригинального, своего. Плюс хотелось чего-то лампового и с linux. Такого в продаже, конечно же, нет. Тогда и пришла идея запилить такое радио самому.
Читать дальше →

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views359K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →

Обзор сервисов хранения GPS треков

Reading time3 min
Views82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Исходные коды библиотеки нейронных сетей на F# для .NET Framework

Reading time4 min
Views18K
Периодически я получаю запросы относительно исходных кодов нейронных сетей, использованных в моих работах по анализу тональности, генерации текстов, а также в статьях на Хабре. Поэтому я решил выложить всё-таки их в открытый доступ, вместе с библиотекой на которую они опираются, несмотря на достаточно сырой код. В этой статье я напишу где взять, что можно сделать и немного о том, как пользоваться. Написана библиотка на языке F#, но использовать ее можно из любого .NET языка.
Читать дальше →

Горячая картошка сломает вам окошки: получение системных прав на всех версиях Windows, начиная с 7-й

Reading time2 min
Views19K
imageСпециалисты по безопасности из компании Foxglove Security сумели объединить несколько уязвимостей операционных систем от Microsoft, самой старой из которых уже 15 лет. Систему из трёх уязвимостей, собранных в одну, назвали «Hot Potato». Эта система позволяет за разумное время поднять привилегии процесса с самого нижнего до системного, и получить тем самым контроль над ОС.

Среди используемых уязвимостей — NTLM relay, атака на протокол аутентификации NT LAN Manager (конкретно HTTP->SMB relay). Другая уязвимость — «NBNS spoofing», позволяющая атакующему настроить поддельные прокси в Web Proxy Auto-Discovery Protocol. Все уязвимости работают в Windows 7, 8, 10, Server 2008 и Server 2012.


Как утилита работает в Windows 7

Используемые уязвимости не новы. Более того, все они хорошо известны внутри компании Microsoft. Проблема лишь в том, что исправление этих уязвимостей невозможно без нарушения обратной совместимости разных версий операционных систем. Поэтому разного рода хакеры эксплуатируют их по сию пору.

Исследователи взяли за основу своей системы метод 2014 года от Google Project Zero, а затем расширили и дополнили его. Новинкой является метод комбинирования известных уязвимостей между собой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity