Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Symantec Backup Exec: резервное копирование Oracle, установленного на Linux

Reading time5 min
Views11K
Backup Exec – надежная система резервного копирования, корпоративного уровня. Установка и настройка этого продукта уже была описана ранее на хабре, сложностей никаких нет все просто и интуитивно понятно. Большим плюсом этого средства резервного копирования является, то что эта программа может бэкапить практически все ПО используемое на предприятии, перечислим основные возможности копирования:
• Способно копировать Windows, Linux, Macintosh;
• VMWare и ESX
• Домены Active Directory
• Состояние системы (System state)
• Фермы Microsoft Sharepoint
• Microsoft Exchange
• Базы данных MSSQL и Oracle, также Oracle Real Application Clusters
• Пользовательские ресурсы
• И многое другое.
Читать дальше →

Почему до сих пор повсеместно не используется HTTPS?

Reading time8 min
Views72K
Шифрование. Мы все его любим и хотим использовать везде. Но почему оно до сих пор не применяется повсеместно?

Проблема в сертификатах?


Первый и наиболее распространённый барьер к переходу на HTTPS это цена получения, настройки и поддержки валидного сертификата. Вы должны найти поставщика сертификатов, подтвердить свою личность, заплатить за него и настроить сервер, а также своевременно продлевать.

Большинство предложений перехода на повсеместное шифрование звучат примерно так: «NSA записывает весь наш трафик, почему бы не шифровать его?». Целью подобных предложений является повышение стоимости пассивного слежения за всем трафиком, а не более сложные и целевые атаки, которые применяются злоумышленниками.

Ребята из Let's Encrypt уже догадались, что проблема с сертификатами почти полностью поддаётся автоматизации, и что её реализация для выпуска, установки, конфигурации и продления на нескольких наиболее распространённых платформах может покрыть подавляющее большинство Интернета. Замечательная работа, и, хоть и осталось сделать многое, я думаю, что мы можем считать проблему сертификатов решённой.
Читать дальше →

Починка солнца вручную, или фильм “Пекло” 2007г

Reading time6 min
Views44K
С удовольствием посмотрел фильм “Пекло”, повествующий о проблемах человечества, намного более глобальных, нежели те, с которыми мы сталкивались в прошлом. В описании почему-то написано “триллер”, но такой веселой научно-фантастической комедии за 50 млн. долларов я давно не видел.

Сюжет вкратце таков.
Прошли, очевидно, миллионы (миллиарды?) лет на Земле, и Солнце угасает. Для того чтобы светить ярче, ему, несомненно, потребовалась помощь землян — так они думают, по крайней мере. Ни переселение на другую экзопланету, ни перемещение Земли на более близкую орбиту, ни терраформинг Меркурия или Венеры, очевидно, не рассматривались — либо были отвергнуты как недостаточно амбициозные. Только починка Солнца, только хардкор. Причем вручную — автоматика для слабаков.

image

Для починки Солнца всей Землей сбросились, и собрали из делящихся материалов восстановительную мега-бомбу, которую физик Кейпа во вступлении гордо называет “своей”. Очевидно, потому что его в качестве сопровождения вместе с ней и отправили к Солнцу на корабле, прикрытого спереди защитным “зонтиком”. На корабле осуществляется восстановление воды, есть сад регенерации кислорода, но вот еду в этом саду выращивать не научились — хотя, казалось бы, напрашивается и посадка картофана в том же саду.

Читать дальше →

Управление Умным Домом с телефона — мой опыт

Reading time3 min
Views27K
Сегодня невозможно представить умный дом без управления с мобильных устройств. Когда я только начинал свою эпопею с умным домом, то возможность управлять с телефона была одной из главных, а если быть совсем честным, то в моем списке ответов “а зачем это вообще нужно?” управление с мобильных устройств было на первом месте.
Читать дальше →

Эволюция домашнего 3d принтеростроения

Reading time4 min
Views21K
На написание публикации меня подтолкнула переписка с одним товарищем из моего города. Суть ее заключается в следующем: он советует другому собрать принтер по его схеме, а не так давно я разобрал свой первый 3d принтер Mendel 90.

image

Это был мой первый принтер, и он познакомил меня с удивительным миром 3d-печати. Прошло уже больше года с того момента, но я нисколько не жалею о своем выборе, хоть и было достаточно неприятных моментов, истрачено много нервов от непонимания происходящего процесса и возникающих проблем. Данный принтер я купил у человека в моем городе за 43 тысячи рублей, по сравнению с тем, что предлагали на рынке официальные представители (на данный момент цены только ползут вверх) за 100 тысяч, а такую сумму я явно не собирался тратить на неизвестную игрушку, то данный принтер выглядел вполне себе нормально: имелся подогрев стола, печать с SD-карты, сопла разного калибра, простота конструкции… Но были и недостатки, из-за которых я спустя год его и разобрал. Со временем я стал понимать ущербность данной компоновки:

  1. Жестко закрепленный стол без возможности тонкой калибровки в виде пружинок и болтов, все было скручено жестко;
  2. Из предыдущего пункта вылазит следующий — требуется строго соблюдать горизонтальность оси Z, если будет разница в 200-300 микрон по высоте в разных углах всё, печать бесполезна, первый слой просто не ляжет нормально;
  3. Сама конструкция, которая подразумевает одновременное движения столика взад/вперед по оси Y и самой оси X, которая двигается в это же время перпендикулярно оси Y, со стороны выглядит волшебно, но на практике это приводит к ненужным колебаниям модели на столе, а если вы делаете что-то высокое и небольшое по размеру в основании, то велик риск того, что модель просто упадет (что иногда происходило);
  4. Медленная печать, нет смысла разгонять тяжелую каретку с экструдером и мотором свыше 60 мм/сек — будут артефакты и прочие прелести;
  5. Большие размеры при стандартной области печати 20х20х20 см, все размещено крайне не компактно;
  6. Далее список можно продолжить, но там будут уже относительно небольшие недостатки принтера...

Читать дальше →

Разные языки программирования и их области применения. Лекция в Яндексе

Reading time28 min
Views454K
Наш первый пост в этом году мы решили посвятить очень базовой теме, лекция на которую была прочитана в Малом ШАДе. Занимаются в нём старшеклассники, которым интересны технологии, отсюда специфичность изложения — лекция будет особенно интересна тем, кто только начинает программировать и задумывается о том, в каком направлении развиваться. Для них же у Яндекса есть курс «Введение в программирование (С++)», который можно пройти на платформе Stepic.org.

Лектор Михаил Густокашин — куратор академических программ Яндекса, директор центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВШЭ. Михаил подготовил десятки победителей и призёров Всероссийских олимпиад по программированию.



В рамках лекции рассказывается о том, какие бывают языки программирования, чем они отличаются, как они появились и какие из них лучше, а какие — хуже. В начале речь немного пойдет об истории языков — как они появились, как люди начали программировать, как все развивалось, что сейчас происходит. Во второй части будет затронуто то, для каких задач какой язык подходит, как «выбрать себе любимый язык и получать удовольствие от жизни». Лектор также немного расскажет о том, как, по его мнению, всему этому научиться и потом устроиться на работу.

Как всегда, под катом — подробная расшифровка лекции, чтобы вы могли сориентироваться в ее содержании.
Читать дальше →

Умный дом. Мозги

Reading time5 min
Views32K
Когда все провода проложены, выключатели установлены, электрический щиток сделан (все это описано в первой части), то можно приступать к самому интересному — программированию контроллера. Так как я использовал не специализированный контроллер для умного дома, а контроллер из промышленной автоматизации, то программировать приходилось с чистого листа — есть входы, есть выходы, все остальное нужно программировать — что делать по нажатию на кнопку (выключатель без фиксации), как запрограммировать диммер, сценарии и т.д.
Читать дальше →

Чехол mJoose усиливающий сигнал смартфона в 100 раз награжден на CES 2016

Reading time4 min
Views34K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Наверняка тем, кто любит путешествовать, бродить по горным тропкам или же вынуждено болтаться в постоянных командировках между населенными пунктами, как никому другому известна проблема слабого сигнала или мертвых зон в сети мобильного оператора. И даже самый современный и навороченный смартфон в такие моменты оказывается ничуть не ценнее пустой банки из под Колы. Эффективным решением проблемы может стать защитный чехол для смартфона mJoose, позволяющий усилить полезный сигнал в 100 раз. Именно такую цифру называют его создатели, приводя в качестве аргумента «За» результаты тестов независимой аккредитованной лаборатории. Инновационный чехол mJoose 3 в 1 высоко оценили на выставке CES 2016, где он удостоился наград сразу в двух номинациях.

image
Читать дальше →

Умный дом. Все начинается с проводов

Reading time5 min
Views61K
Вскоре после того как я автоматизировал освещение в деревне, мы приняли решение, что нужно сделать капитальный ремонт в московской квартире. Это был шанс реализовать свою мечту об “Умном доме”. Особого понимания, что должно быть в умном доме, у меня не было, поэтому я решил руководствоваться универсальным принципом:" Если вы не знаете с чего начать умный дом, начинайте с освещения”.
Читать дальше →

Взгляд на Императора недугов. Часть вторая

Reading time7 min
Views14K
Вторая и третья части (первая часть) повествования о новообразованиях и раке в частности будут посвящены более «приземленным» проблемам — а именно диагностике и лечению, а также немного будет рассказано о самых часто встречающихся видах онкологий.
Сразу скажу, что данный пост дался мне сильно сложнее, чем первая часть, так как не совсем соответствует моей специализации. Но так как меня попросили написать про это, я попытался.

Диагностика


В России и бывших республиках СССР широко используется термин «онкологическая настороженность», впервые введенный в 1948 году Савицким А.И., но современное его определение относится уже к 1979 году, и введен он был Петерсоном Б.Е. как «онкологическая грамотность». Он включает в себя 5 пунктов:

1. Знание клинических симптомов злокачественных опухолей на ранних стадиях.
2. Знание предраковых заболеваний и принципов их диагностики и лечения.
3. Тщательное обследование.
4. Исключение необоснованноо оптимизма — наоборот, врач обязан думать о возможности атипичного течения заболевания.
5. Знание принципов организации онкологической помощи и направление больного с обнаруженной или подозреваемой опухолью в специализированные онкологические учреждения.
Читать дальше →

Автоматизация освещения участка в деревне или первый шаг к умному дому

Reading time3 min
Views29K
Я давно собирался написать про свой умный дом и вот пришли длинные каникулы, на которые я никуда не уехал и есть хороший повод исполнить задуманное. Я думаю разбить текст на несколько небольших статей, которые будет проще читать (и, наверное, писать тоже).

Вначале преамбула. Все началось с того, что я поставил несколько столбов на деревенском участке и установил на них плафоны освещения. После чего у меня и появилась идея как-нибудь автоматизировать включение и выключение света.
Читать дальше →

70 инструментов, без которых не обойтись ни одному сотруднику на удаленной основе

Reading time5 min
Views48K


В этой подборке мы решили собрать 70 самых популярных инструментов, которыми пользуются удаленные специалисты по всему миру. Эти ресурсы позволят вам организовать работу, проверить заказчика и оценить дальнейшую перспективу сотрудничества.
Читать дальше →

Круглендарь 2016 — плакат-ежедневник

Reading time1 min
Views17K
image

Друзья, готов круглый календарь 2016!

Каждый год я рисую новый круглендарь, вешаю на стенку и пишу-рисую на нём обо всём интересном, что со мной происходит. Или собирается произойти.

К концу года плакат становится исторической вещью и отправляется в архив.

Круглый календарь к концу года

  1. Скачайте *.pdf с сайта kruglendar.ru.
  2. Распечатайте и повесьте на стенку, рядом — фломастер.
  3. Подпишите какое-нибудь событие, например, появление круглендаря.

Как и раньше, круглендари бесплатные, исходный код — на гитхабе.
Процесс

Куда сходить гику на выходных и праздниках в Москве?

Reading time7 min
Views19K
Всегда приятно найти в Москве неизведанное прикольное место, выходные и праздники идеальное время для составления списка таких мест. Вот мой десяток лучших мест, может кто-то улучшит список в комментариях:

1. Робоёлка



Если на праздники вам нужно куда-то сходить с детьми, то выбор очевиден — Робоёлка в сокольниках. DIY спектакль в котором актеры и дети делают серее костюмы из картонных коробок и поролона, а затем смотрят спектакль о королевстве роботов где королеву-мать поражает вирус (как я понял) и она строит козни принцессе, в итоге та оказывается выброшенной на свалку где ее находит команда роботов подозрительно напоминающих черепашек ниндзя. Нужно видеть этот момент, когда целый зал детей кричит «Перезагрузи её», «переверни флешку» или «не кликай на этот баннер». Чувствуешь себя очень старым и снова молодым одновременно, странное но приятное чувство. В конце все оказывается хорошо, всех спасает семейный бэкап. Ну и неожиданное появление деда мороза, но я вам этого не говорил.

Читать дальше →

Партиционирование в PostgreSQL – Что? Зачем? Как?

Reading time23 min
Views211K
Функцией партиционирования таблиц в PostgreSQL, к сожалению, активно пользуются пока не многие. На мой взгляд, очень достойно о ней рассказывает в своей работе Hubert Lubaczewski (depesz.com). Предлагаю вам еще один перевод его статьи!

В последнее время я заметил, что всё чаще и чаще сталкиваюсь с кейсами, где можно было бы использовать партиционирование. И хотя, теоретически, большинство людей знает о его существовании, на самом деле эту фичу не слишком хорошо понимают, а некоторые её даже побаиваются.

Так что я постараюсь объяснить в меру своих знаний и возможностей, что это такое, зачем его стоит использовать и как это сделать.
Читать дальше →

Распараллеливание длительных операций

Reading time2 min
Views12K
Мне часто приходится сталкиваться с задачами, требующими от базы данных очень большой производительности при обработке больших массивов данных. Сегодня я расскажу об очень простом, но действенном приеме, который может вас выручить, если база уже не поспевает за тем количеством данных, которые скапливаются и должны быть обработаны. Метод не зависит от базы данных, но по привычке публикую в блог PostgreSQL, и пример будет именно на ней. Давайте сразу перейдем к примеру.
Читать дальше →

Смотрите в оба или немного об инфографике

Reading time4 min
Views21K


Сегодня, в век информационных технологий и коммуникаций люди перестают читать. Люди перестают читать художественную литературу, газеты, журналы и уж тем более научные публикации. Если вдруг некто захотел узнать что-то новое, он залез в интернет, открыл статью и не стал её читать в полном смысле этого слова. Человек «сканирует» информацию глазами, находит интересные для себя моменты, бегло читает их, бежит дальше и вскоре все забывает. Как помочь человеку узнать что-то новое? Как сделать это интереснее? И как помочь запомнить хоть что-то из увиденного? Об этом дальше, но для начала небольшое видео.

Начать просмотр

Хранение данных: Немного о 3D-дисках

Reading time1 min
Views13K
Новинки в области хранения данных — это одна из наших любимых тем. Сегодня мы решили взглянуть на технологии многослойных дисков с большой емкостью.

Читать дальше →

Как попасть на дачу президента в пять часов утра

Reading time6 min
Views323K
Этот пост о том, как обычный взлом обернулся муками совести и душевными терзаниями. Исходников будет не много, больше фоток и анализа. Итак, некто Вася работает «плохим парнем». Степень падения Васи такова, что средства на жизнь ему приносит поиск и разбор информации, доступ к которой был скомпрометирован вследствие неграмотного обслуживания, безалаберности или экономии на обслуживающем персонале.


Читать дальше →

Интерактивный C#

Reading time3 min
Views38K


Обновление с номером 1 принесло в Visual Studio не только немного измененный значок, но и еще разные приятные нововведения. Кстати, вот так выглядит новый значок:



Одним из дополнений является «Интерактивный C#». Фактически это окошко REPL.
Подробнее о REPL и Интерактивном C#

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity