• «Смерть Бога» или крах общепризнанных законов построения ИТ-команд и создания ИТ-систем в 21 веке

      «Бог умер», Gott ist tot (1881) Ницше — фундаментальная метафора постмодернистской философии.
      Основная идея заключается в отказе от унаследованных моделей поведения и способов восприятия реальности, которые являются основой, текстуальным, культурным составом нашего «Я». В философии формирование данной концепции заняло тысячи лет, в мире информационных технологий хватило пятидесяти.

      В недалёком прошлом многие процессы были ручные, а пытливые умы их упорядочивали и автоматизировали. Для этого разрабатывались методики и средства, формулировались законы, были написаны сотни книг. Эти методы и практики были достаточно эффективны и приносили свои плоды. Но уже в начале 21 века человечество пришло к тому, что большинство процессов уже автоматизированы, а в ближайшем будущем можно будет сказать, что 100% процессов будут обслуживаться системами, поэтому задача создания инноваций и новых систем усложняется. Необходимо улучшать и упорядочивать уже существующие и “стройные” системы и процессы, и это иногда кардинально меняет подходы и практики для достижения результата, а именно повышения их скорости, качества и эффективности.

      Читать дальше →
    • Современные тренды и рекомендации по аджайлизации крупных финансовых институтов

      12-15 Мая 2019 в Дублине состоялся PMI EMEA Congress 2019, который был организован одним из лидеров отрасли в области разработки методологии управления проектами – Project Management Institute (PMI). Конгресс собрал более 700 делегатов из 70 стран и 450 организаций и стал мировой площадкой по обмену знаниями и опытом в применении современных методов и подходов в области управления изменениями. Во многих крупных российских банках и финансовых учреждениях на текущий момент происходит Agile трансформация структуры управления изменениями, поэтому анализ опыта аджайлизации в других подобных организациях является важным фактором успешного и эффективного внедрения Agile.

      Читать дальше →