Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0.5
Максим @SabMakc

User

Send message

Руководство менеджера: как понять, что разработчики действительно работают

Reading time4 min
Views32K
Данная статья является переводом материала, расположенного по ссылке.

Вы когда-нибудь встречали менеджера, довольного скоростью разработки? Лично я нет. Но иногда все гораздо хуже, чем просто скорость… мне доводилось слышать много воспитательных бесед с клиентами о работе разработчика — почему вы не можете писать код 8 часов кряду и почему сидя и рассматривая стену или даже играя в настольный теннис, разработчик тоже может работать, потому что обдумывает решение задачи в этот момент. Однажды один из топ менеджеров зашел в мою комнату с криком: «Они не работают! Они сидят в интернете!!! Что мы можем с этим сделать?»
Читать дальше →

Тайм-менеджмент для разработчика

Reading time6 min
Views50K
Когда вы только начинаете работать, то у вас все ясно и понятно, задач не так много, вы представляете как с ними работать. Но со временем появляется мысль «у меня столько задач!!! что с ними делать? за что взяться?», либо просто приходит осознание, что задач накопилось очень много. В этом случае вам поможет тайм-менеджмент.

Как правило, у многих он ассоциируется с жесткими привязками ко времени и четким заранее составленным планом. Но все знают, что разработчиков нельзя загонять в рамки. Тем не менее каждый разработчик должен уметь правильно и эффективно организовать/спланировать своё рабочее время. Давайте подумаем как можно подойти к этому процессу.

Тайм-менеджмент по сути это совокупность действий по тренировке осознанного контроля над временем, посредством которого можно существенно увеличивать свою продуктивность и эффективность.

Как правильно подойти к этому процессу? Мне нравится подход в гибких методологиях разработки. Чем же они так нравятся разработчикам? Думаю, что тем, что их можно подстраивать под себя. Главная идея, из которой я предлагаю исходить — это набор правил, при этом каждый может выбирать из них те, что подходят именно ему, может дополнять, исходя из своих потребностей.

В этой статье я попробую сформулировать те правила, к которым пришла для себя за время своей работы, глядя на то, что было бы полезно мне и членам моей команды.

Для начала рассмотрим основную идею тайм-менеджмента. То есть возьмем то, что не напугает разработчика.
Читать дальше →

Восемь различных типов программистов

Reading time3 min
Views141K

Кадр из фильма Kingsman

Уверены, в этой статье вы точно узнаете своих сотрудников, а возможно, и себя. Шведский предприниматель и разработчик Дэвид Эльбе описал восемь типов программистов, с которыми ему приходилось иметь дело за последние 10 лет работы в проектах по веб-разработке. Какие типы лучше всего объединить в команду и какой код от них ждать — читайте в переводе от Alconost.

1. Агент 007



Кадр из мультфильма “Пингвины Мадагаскара”
Быстро вникает в ваши проблемы и решает их. Не очень заботится о качестве кода. Ему не придет в голову исправлять отступы в чужом коде. Если необходимо, «воспользуется скотчем».

Время от времени может писать действительно хороший код. Счастлив, когда другие люди делают рефакторинг его кода, после чего тот работает по-прежнему хорошо.

Если такой сотрудник уволится, будет трудно исправлять проблемы во всем приложении. Всегда выдает результаты быстрее, чем от него ожидают. Заказчики и менеджеры без ума от него.

Плохо срабатывается с Перфекционистом.
Читать дальше →

Пародийная комедия Kung Fury, финансируемая через Kickstarter, появилась в свободном доступе

Reading time2 min
Views33K
28 мая состоялась мировая премьера короткометражного фильма Kung Fury. Фильм был выпущен на бесплатной основе благодаря поддержке посетителей краудфандинговой платформы Kickstarter. Фильм снят шведским режиссёром Дэвидом Сандбергом, который также написал сценарий к фильму и сыграл в нём главную роль.



Хотя кино с краудфандинговым финансированием — само по себе явление необычное, этот фильм необычен вдвойне. По сути, это некий творческий «капустник», посвящённый романтике 80-х годов. Характерная аляповатая одежда, музыка в стиле синти-поп, полицейские боевики, фильмы о восточных единоборствах, первые персональные компьютеры и игры на автоматах (времён первого фильма Tron), элементы индийского кино, фэнтезийные боевики на тему викингов и даже динозавры — всё смешалось в этом весёлом хаосе.



Основные действующие лица — суперполицейский Кунг Фьюри, хакер Хакерман и Адольф Гитлер. Кунг Фьюри пытается при помощи Хакермана спасти мир от Гитлера. Особенной смысловой нагрузки сюжет не имеет, а в пересказе звучит, как сочинение человека, у которого закончились нужные таблетки. Там есть и главный герой, который получил суперспособности благодаря одновременному укусу кобры и удару молнии; Гитлер, присвоивший себе звание Кунг Фюрер и путешествующий во времени; викинги, отстреливающие динозавров из многоствольных пулемётов; хакер, взламывающий пространство и время, и много чего ещё.
Читать дальше →

Простое суффиксное дерево

Reading time12 min
Views77K
ДеревоСуффиксное дерево – мощная структура, позволяющая неожиданно эффективно решать мириады сложных поисковых задач на неструктурированных массивах данных. К сожалению, известные алгоритмы построения суффиксного дерева (главным образом алгоритм, предложенный Эско Укконеном (Esko Ukkonen)) достаточно сложны для понимания и трудоёмки в реализации. Лишь относительно недавно, в 2011 году, стараниями Дэни Бреслауэра (Dany Breslauer) и Джузеппе Италиано (Giuseppe Italiano) был придуман сравнительно несложный метод построения, который фактически является упрощённым вариантом алгоритма Питера Вейнера (Peter Weiner) – человека, придумавшего суффиксные деревья в 1973 году. Если вы не знаете, что такое суффиксное дерево или всегда его боялись, то это ваш шанс изучить его и заодно овладеть относительно простым способом построения.
Читать дальше →

38 пунктов, которые вы обязаны исключить из вашего резюме прямо сейчас

Reading time5 min
Views103K
Создание резюме — головная боль для каждого, кто ищет работу. Резюме — это ваша история, которую вы рассказываете рекрутёру или потенциальному работодателю. Согласитесь, что изучать сюжет с лишними подробностями или большим количеством ошибок будет не очень приятно. Мы расскажем вам о том, что пора выбросить из своей истории.



Итак, перейдём к резюме и ошибкам, которые вы совершаете.

Начнём с того, что вы не должны злоупотреблять стандартными словами (ответственный, стрессоустойчивый и т.д.), а также применять чересчур креативный дизайн, который в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы. Очень часто в резюме закрадывается большое количество деталей, которые раздражают, а иногда даже отталкивают рекрутеров. Для того, чтобы получить приглашения на большее количество собеседований, пробегитесь по своему резюме и убедитесь, что там нет ни одного из этих 38 пунктов.
Читать дальше →

Книги и образовательные ресурсы по алгоритмической торговле

Reading time7 min
Views101K


Алгоритмическая торговля — интересная область, которая позволяет ИТ-специалистам применить свои технические знания на фондовом рынке и извлечь из этого ту или иную выгоду. В нашем блоге мы неоднократно рассматривали различные темы, связанные с созданием торговых роботов, но недостаточно внимания уделяли теоретическим вопросам, с которыми сталкиваются начинающие трейдеры.

В нашем сегодняшнем материале — подборка книг, которые помогут лучше подготовиться к началу работы на фондовом рынке и написанию механических торговых систем. Для достижения наибольшей эффективности материала, мы приводим советы экспертов, которые занимаются алгоритмической торговлей на российском и зарубежных фондовых рынках.
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

10 полезных фреймворков, о которых нужно знать разработчику

Reading time2 min
Views43K
image

Постоянное создание и развитие динамических кросс-браузерных вебсайтов и приложений требует выхода за рамки стандартных техник. К счастью, в сети есть несколько фреймворков, дающих всё необходимое разработчикам для того, чтобы они увеличили эффективность своей работы и своих разработок. Главное, фреймворки предлагают гибкие варианты решения и возможности для экономии ценного времени.

1) UIkit


getuikit.com

99% проблем юзабилити возникают из-за медленного ответа веб-интерфейсов. Очень важно создавать быстрые интерфейсы. UIKit полезен именно для этого. Он лёгкий, модульный, и идеальный для разработки фронтенда. Предоставляет богатый набор HTML, JavaScript и CSS компонентов.
Читать дальше →

10 забавных упражнений, которые помогут вам стать более успешным предпринимателем

Reading time7 min
Views31K
image

Решив стать предпринимателем, я, в первую очередь, столкнулся с недостатком навыков и знаний. Я был не в состоянии быстро думать и говорить без подготовки, не умел продавать и плохо взаимодействовал с другими людьми. Этот список можно продолжить бесконечно… В этой статье Neil Patel расскажет, как развить в себе все необходимые навыки для ведения бизнеса.
Читать дальше →

Средства разработки HL7 (HL7v2, HL7v3, CDA)

Reading time6 min
Views9K
В данной небольшой статье, ни в коей мере не претендующей на полноту охвата, перечислены некоторые средства разработки для разных версий HL7 и CDA. Критерии, по которым библиотеки, фреймворки или сопутствующие средства попали в этот список следующие: средство должно быть бесплатное или условно бесплатное, поддерживаться организацией или устоявшимся сообществом разработчиков и, желательно, open-source. По этой причине не перечислены всякие хорошие вещи вроде Trifolia или Mirth CDAPI, о которых многие из читателей вряд ли слышали или сталкивались, и вряд ли когда-нибудь столкнутся, если только родная компания вдруг не решит прикупить парочку подобных средства. Так же не попали, например, HL7SDK, множество HL7 редакторов и средства разработки для DICOM.

И так, по порядку с очень кратким описанием.

HL7v2 Software Development Frameworks

  • HAPI (Java)

«HAPI (HL7 application programming interface) is an open-source, object-oriented HL7 2.x parser for Java». Данный набор библиотек можно считать стандартом де-факто для разработки HL7v2 приложений на Java. HAPI может быть расширен генерацией своих профилей HL7. Доступен по адресу – hl7api.sourceforge.net
Читать дальше →

10 основных ошибок при разработке на Node.js

Reading time9 min
Views72K


C момента появления Node.js его и критикуют, и превозносят. Споры о достоинствах и недостатках этого инструмента не утихают и, вероятно, не утихнут в ближайшее время. Однако часто мы упускаем из виду, что критика любого языка или платформы основывается на возникающих проблемах, зависящих от того, как мы эти платформы используем. Вне зависимости от того, насколько Node.js усложняет написание безопасного кода и облегчает его распараллеливание, платформа существует уже довольно давно, и на ней создано огромное количество надёжных и сложных веб-сервисов. Все они хорошо масштабируются и на практике доказали свою устойчивость.

Но, как и любая платформа, Node.js не застрахован от ошибок самих разработчиков. В одних случаях падает производительность, в других — система становится практически непригодной к использованию. И в этом посте я хотел бы рассмотреть 10 наиболее частых ошибок, которые делают разработчики с недостаточным опытом работы с Node.js.
Читать дальше →

Защита от прослушивания разговоров — строим безопасную SIP телефонию своими руками

Reading time7 min
Views77K
image
Привет, Хабр!
В этот раз хочу рассказать о технологиях шифрования VoIP звонков, о том какую защиту дают разные подходы и как организовать наиболее защищенную от прослушивания голосовую связь с технологическими гарантиями безопасности.
В статье я постараюсь доступно изложить особенности таких технологий как SIP\TLS, SRTP и ZRTP. И продемонстрирую конкретные схемы использования на примере нашего сервиса ppbbxx.com

Читать дальше →

Как теряют бизнес. Реальные истории от бизнес-консультанта

Reading time16 min
Views51K
Поговорить о том, какие причины способствуют гибели существующего и часто даже успешного на определенном этапе бизнеса, я планировал давно, но все не доходили руки. Но недавно я услышал о банкротстве моего бывшего клиента. Именно этот факт стал для меня неким толчком. Я осознал, что именно сейчас, в условиях кризиса очень важно понимать, почему бизнес может окончиться крахом и учиться избегать подобных ситуаций.

Как известно, когда в экономике кризис, любой бизнес ослаблен. Если сравнивать с человеческим организмом, то кризис для экономики – как ослабление иммунитета. Когда человек здоров, то мелкие болезни проходят незамеченными. Организм сам справляется с проблемами, а в случае ослабления иммунитета, любая инфекция может привести к серьезным заболеваниям или даже стать фатальной.

Так происходит и в бизнесе. Если в период подъема экономики какие-то недостатки конкретного бизнеса сглаживаются, остаются незамеченными и даже не слишком мешают работать, то в периоды экономического спада они становятся теми самыми «тонкими местами», которые приводят к снижению прибыли, к определенным проблемам, а иногда даже к полному краху всего бизнеса.
Читать дальше →

Как прокуроры Ухрюпинска объявляют сайты экстремизмом, не давая сайтам защищаться

Reading time9 min
Views43K
О всяких чёрных списках и Роскомнадзоре написан не один десяток хабратопиков.
А сегодня я расскажу о совсем другом способе запрещения сайтов, который уже давно делает своё чёрное дело, но очень тихо.

Предыстория


Зовут меня Эдуард Черненко, я администратор Абсурдопедии.
Некогда мы вляпались в чёрный список в первый месяц его работы, о чём был предыдущий хабратопик: «Чёрные списки: как мы судились с Роспотребнадзором (часть 2)».
Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.

Началось всё с того, что решил я в конце 2013 года погуглить по запросу вроде «Абсурдопедия суд». Гугл выдал вот что: rospravosudie.com/court-pyatigorskij-gorodskoj-sud-stavropolskij-kraj-s/act-428488026
[...] выявлены сайты, на которых размещены предложения о незаконной продаже оружия и информация о способах изготовления оружия и взрывных устройств в кустарных условиях [...] http://absurdopedia.net/wiki/Как_правильно: изготовить_дома_бомбу [...]
Читать дальше →

Как бороться с OutOfMemoryError на практике, или ох уж мне эти базы данных

Reading time17 min
Views75K
Приветствую, Хабр!
Немного лирики
Сегодня, 2015-03-21, я решил сделать пол-дела, и всё-таки начать писать статью о том, как же всё-таки начать понимать, что же делать с OOM, да и вообще научиться ковырять heap-dump'ы (буду называть их просто дампами, для простоты речи. Также я постараюсь избегать англицизмов, где это возможно).
Задуманный мной объём «работ» по написанию этой статьи кажется мне не однодневным, а посему статья должна появиться лишь через пару недель спустя день.

В этой статье я постараюсь разжевать, что делать с дампами в Java, как понять причину или приблизиться к причине возникновения OOM, посмотреть на инструменты для анализа дампов, инструмент (один, да) для мониторинга хипа, и вообще вникнуть в это дело для общего развития. Исследуются такие инструменты, как JVisualVM (рассмотрю некоторые плагины к нему и OQL Console), Eclipse Memory Analyzing Tool.
Очень много понаписал, но надеюсь, что всё только по делу :)
Читать дальше →

Перевод книги «Выразительный Javascript» в pdf

Reading time1 min
Views195K
Хабр, привет.

Не так давно SLY_G опубликовал цикл переводов книги Eloquent Javascript (за что ему большое спасибо). В комментариях раз за разом поднимались вопросы о сборке переводов книги, что, собственно, я и сделал при помощи сервиса Gitbook — «Выразительный Javascript», pdf, ePub, mobi и онлайн версия.

Репозитарий книги, pull requests принимаются.
Читать дальше →

Архитектурный дизайн мобильных приложений: часть 2

Reading time7 min
Views48K
Чтобы направить всю энергию системы в необходимом направлении, нужно эту систему ограничить правилами.


Привет, Хабр! Продолжаем серию статей об архитектурном дизайне мобильных приложений. Под катом поговорим о проектировании слоёв UI. Добро пожаловать!
Читать дальше →

100 ресурсов для технологических предпринимателей

Reading time4 min
Views49K


На сегодняшний день существенное внимание уделяется советам для тех, кто занимается технологическими стартапами, но в большей степени нам бы пригодились ресурсы, сервисы и все, что помогает создавать, продавать и развиваться. Именно в этом и заключается суть нашей (дополненной и адаптированной) подборки – никаких советов, только инструментарий.
Читать дальше →

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views124K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →

Information

Rating
3,481-st
Location
Россия
Registered
Activity