Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0.5
Максим @SabMakc

User

Send message

Вкратце о лицензиях Open Source

Reading time6 min
Views16K
Многие разработчики и дизайнеры хотят опубликовать свои работы в виде открытых проектов. Они хотят иметь возможность делиться своим кодом. Сообщество open-source с каждым днём всё прочнее стоит на ногах. Открытые программы существуют для любых видов задач, каких вы только можете себе вообразить. А многие веб-разработчики используют свободное ПО как фундамент для своей работы (WordPress, Drupal и многие другие CMS открыты, свободны и бесплатны).

Но ситуация такова, что лицензий open-source существует великое множество, и подчас нелегко понять что на самом деле они означают. Какие права получают разработчики, когда выбирают ту или иную открытую лицензию? Попробуем хотя бы в общих чертах разобраться.
Читать дальше →

Открытие нового элемента

Reading time3 min
Views33K
Недавно в одном киевском интернет-магазине обнаружил необычную вещь (искал совсем другое, а тут просто глаз зацепился за название) — аккумуляторный элемент с непривычной глазу химической формулой. После недолгих поисков в интернете я оплатил покупку и буквально через пару часов стал обладателем пачки аккумуляторов и специализированного зарядного устройства. Разумеется, я не удержался от фотографирования и написания небольшого обзора.

Знакомьтесь — никель-цинковый аккумулятор!
Читать дальше →

Сохраняем мозг со всеми синапсами

Reading time2 min
Views5K
Вчера мне довелось пообщаться с Monir Mazaheri — научным сотрудником отделения нейробиологии в Karolinska Institutet, Швеция. Она рассказала о последних открытиях в исследованиях деградации мозга и болезни Альцгеймера. Оказалось, есть очень простые способы развить свой интеллект, если вы молоды, и сберечь его, если вам ближе к 60. Суть в том, что не обязательно много заниматься чисто интеллектуальной работой, важнее задействовать все зоны мозга.
Как же это сделать?

Когда программисту надоедает программирование

Reading time3 min
Views10K
С год назад я столкнулся со странной «проблемой». Уже 7 лет как я занимаюсь программированием. Постепенно начал замечать «спад активности» — учить новое не хочется, рутиной заниматься не просто лень, а мега-лень, базы данных и обработка XML — в печенках уже сидит. И вдруг неожиданно понимаю, что программирование мне… надоело.

image

Что теперь делать? Как быть? Кто виноват? Ведь программирование — это то, что я всегда и больше всего любил. А самое важное — это то, чем я зарабатываю на жизнь. И больше не могу «это» делать.

Я попытаюсь рассмотреть проблему со всех сторон. Начнем с грустного.

Читать дальше →

Обход биометрических датчиков

Reading time2 min
Views3.2K
image

Слово «биометрия» у многих сразу ассоциируется с отпечатками пальцев. И это верно, ведь именно устройства с дактилоскопическими датчиками в настоящее время наиболее распространены на рынке среди систем контроля доступа, использующие биометрические параметры.

Однако, именно такие датчики не являются серьёзной системой защиты в настоящее время. Это скорее модная игрушка, которая впечатляет, но не более. Есть несколько очень простых, и в то же время, очень удачных способов обхода системы защиты дактилоскопических датчиков:
Читать дальше →

Регистрация в Google Voice

Reading time2 min
Views8K
Итак, вы житель пространства под общим названием «Outside US», вам наконец таки пришел инвайт в Google Voice и как положено порядочному задроту и любителю сервисов Google вы прямо таки мечтаете там зарегистрироваться, дать Google денег или просто получить от него бесплатный номер в соединенных штатах (и зачем он вам?!).

Вы радостно проходите по ссылке и читаете:

«Google Voice is not available in your country.
Thanks for visiting Google Voice. We're not yet open for users outside the US, but are planning to expand our service to additional countries in the future. „


Но где наша не пропадала! (наша, пропадала везде!).
Читать дальше →

Где брать электронные компоненты

Reading time2 min
Views1.8K
Данный пост не является рекламным, я ни каким боком не отношусь к компании Farnell.
Хотелось бы поделиться с Хабрсообществом очень хорошим поставщиком электронных компонентов.
Читать дальше →

Википедия на книжной полке

Reading time2 min
Views2.8K
Extension:CollectionВ русскоязычном разделе Википедии включено расширение «Collection», позволяющее составлять из статей Википедии книги, скачивать их в форматах PDF и ODT и заказывать в печатном виде.

Само расширение появилось около двух лет назад и в некоторых проектах (например, русском Викиучебнике) работает уже больше года. Заказ книг производится через сайт PediaPress. Книги, судя по фотографиям, получаются довольно неплохого качества и стоят от 8,90 $ за 100-страничный том.

Под катом немного о том, как с этим работать в Википедии...

Станьте успешным программистом

Reading time3 min
Views919
1. Не переставайте учиться

Я предполагаю, что вы даже бы не читали этот пост, если бы не имели хотя бы элементарного образования, и вы бы даже не хотели знать как стать успешным программистом без высшего образования. Если вы сейчас программист, зачем останавливаться учиться?
Это просто запрещено. Одна важная вещь здесь: Стоять на одном месте не означает, что вы стоите на месте — это значит, вы двигаетесь назад. Просто двигаться вперед не значит что вы двигаетесь вперед — это только означает, что вы не потерялись с неудачниками где-то в конце. Чтобы продвигаться вперед вам следует учиться постоянно — не просто двигаться, а БЕЖАТЬ.
Вот мой короткий список, который подпадает под этот пункт:
• Читайте книги
• Подпишитесь на RSS и читайте разные статьи
• Пробуйте различные языки программирования и вещи, о которых вы слышали
• Ходите на семинары и готовьте собственные презентации
• Учите что-либо, что может вам помочь продвигаться
• Учите других, так как это учит вас

2. Определите вашу цель и держитесь правильной дороги

Я думаю что трудно бежать если не знать куда бежать. Основная задача заключается в том, чтобы четко представлять свою цель. Ваша цель должна быть долгосрочная и большая. И после того как у вас уже есть видение своей цели возьмите и разбейте ее на мелкие задачи — то есть постройте свою карту к успеху. Вам следует составить список задач, которые вы ДОЛЖНЫ выполнить за месяц или за год. Как только вы его имеете, просто четко следуйте за ним.

3. Любые проблемы является возможностями

В будничной работе вы всегда сталкиваетесь с разными Траблами. Вы получаете новые задания или отчеты о багах от тестеров. Вы получаете новые проекты от Проджект менеджеров. Ваш сотрудник спрашивает о помощи. Вам нужна помощь. Это все примеры проблем. И действительно важный вопрос здесь такой: как вы встречаете их? Вы можете сказать «Ой, но так я не избавлюсь от дурной надоедливой работы». Вы здесь абсолютно не правы. Запомните, что ваши боссы будут рады дать вам более сложную работу как только увидят, что вы справляетесь с текущими задачами.

4. Будьте позитивно настроены

Вы должны смотреть на все позитивно. Если вы обнаружили, что сделали ошибку просто примите это легко — каждый делает ошибки. Вам нравятся люди, которые ноют когда у них проблемы? Как вы думаете вы будете выглядеть в чужих глазах, если вы скажете: «Да, ребята, я это сделал — я это решу, дайте мне минутку» и спустя вы возвращаетесь и начинаете фиксать вашу ошибку с улыбкой на лице. Как только вы решите проблему вы будете просто счастливы.
Ваша дорога является хорошей и вы быстро двигаетесь вперед. Никогда, никогда не думайте что вы не достигнете своей цели — вот суть этого пункта.

5. Найдите наставника

Это не означает, что вам нужен человек, который будет вам помогать делать вашу работу — потому что это просто учитель или же более опытный разработчик. Это означает что вам нужен человек, который находится там, где вы хотите быть. Вам нужно брать пример с этого человека. Если этот человек недостаточно высоко — просто найдите кого-то по серьезнее. Также имейте друзей которые будут вам помогать двигаться по пути. Или просто пользуйтесь поддержкой женщины или девушки.

6. Становитесь известными

Если вы не покажете другим, что вы крутой и что вы заслуживаете больше, как они будут об этом знать? Есть простое решение — начните вести блог, спрашивайте и отвечайте на вопросы, убедитесь что гугл знает вас. Распространяйте свое знание в вашей команде и на проекте. Если вы изучили что-то новое, то почему бы не поделиться этим? Вы забудете эти новые вещи, если вы не будете их пробовать.

7. Следите за выполнением ваших задач, будьте уверены, что вы до сих пор на пути

Время от времени следует проверять вы делаете все правильно. Убедитесь, что вы выполняете поставленные задачи. Если нет, то быстро найдите причины и работайте над ними. Найдите свои слабые стороны и сражайтесь с ними. Это может звучать смешно, но я знаю хорошего программиста с хорошими теоретическими знаниями, но его скорость набора кода просто ужасна. Почему? Потому что у него просто ужасная клавиатура и он не хочет провести 10-20 часов за тренажером. Разве это не тупо? Друг, если ты будешь читать эту статью, обещай что ты победишь эту слабину.

8. Делайте гимнастику

Я сделал маленькой само-опрос, когда писал эту статью. И «Делайте гимнастику» попало в список. Я достаточно молод и провожу много времени за ноутбуком и за другой машиной на работе и я не могу заставить себя делать гимнастику. Но это как точения лезвия. Есть такая история о двух дровосеках которые поспорили о том кто срубит больше деревьев. Один дровосек был здоров и большой, а другой худой, как я. Сильный был уверен, что он победит, поскольку он рубил деревья все 8 часов без минуты перерыва, а худой делал перерыв на 15 мин. каждого часа. Но борьбу выиграл худой — он срубил 150 деревьев в то время когда Силач срубил 100. Секрет состоял в том, что он точил лезвие тогда когда отдыхал. Ваше здоровье — это ваш топор и если он будет тупой вы не сможете вырубить себе дорогу к успеху.

Поэтому пусть все ваши топоры будут заточены!

Прагматический Процесс Разработки в «не-книжных» условиях

Reading time4 min
Views1.9K
Доброго времени суток.

Хочу поделиться некоторыми идеями которые помогают мне в Святой Войне с Хаосом в процессе разработки ПО. Для определенности картины добавлю несколько деталей: я — менеджер проектов, фирма средних размеров (~40 мозгов) занимается оффшорным программированием, команда смешанная (15% сеньоры, 35% девелоперы, 35 джуниоры, 15% стажеры, причем есть еще деление по специализации — разработка, качество, инфраструктура).

Процесс


Источников создания хаоса более чем достаточно — длинная цепь связи с заказчиком, неоднородная и в общем, молодая команда, «славянский менталитет» ( эксцентричное творчество и частые медитации ;) ), проблемы коммуникаций, политические игры сейлс-людей (Sales — те кто нас «продают») и т.д.
Читать дальше →

Рассказ о том, как я возвращал магазину сломанный ноутбук

Reading time7 min
Views2.3K
Начитавшись интересных постов о том, что компьютеру и интернету можно научить практически любого, решил порадовать своих родителей на старости лет, купив им небольшой нетбук (возможность провести домой недорогой безлимитный интернет имеется). Т.к. и отец, и мать до этого особого опыта работы с компьютером не имели, к Windows\DOS даже привыкнуть не успели, решил взять нетбук с Linux, дабы оградить от вирусов. Полазав на Яндекс.маркете, решил взять одну из самых недорогих моделей — MSI Wind U100X-252RU. Заказал на сайте msimobile.

4 декабря. Покупка

В пятницу утром курьер доставил нетбук. Открыл, показал, вроде все ОК, я расписался и отдал деньги. В хорошем настроении от быстрой доставки, принес домой и положил на полку. Замотался и вообще на время о ноуте забыл.

7 декабря. Нетбук бракованный.

Вечером в понедельник решил немного настроить ноут. Оказалось, что стоит не какая-то Убунта, а Suse Linux Enterprise Desktop (нигде о том, какой именно Линукс, сказано не было). Удивился, но решил разобраться. Пока возился с настройками, заметил, что как-то чересчур греется. Ну да ладно, особо не обратил внимание. После продолжительной настройки решил загрузиться с bootable flash Mandriva 2010, и совершенно случайно нажал «Проверка оперативной памяти» (посредством всем известной Memtest86+). Через некоторое время ноут самопроизвольно выключился. Я запустил еще раз, результат тот же, выключился даже быстрее (меньше 5 минут). В конце концов выяснил, что:
а) Промежутки между перезагрузками\выключениями сокращаются с каждым последующим запуском
б) Перезагрузки\выключения бывают только при выполнении ресурсоемких приложений. Если просто включить ноут и поставить его стоять, то он так и останется работать без проблем.
Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть вторая

Reading time7 min
Views8.6K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Вторая часть грандиозной подборки инди-игр для читателей Хабрахабра. Начало положено в этом посте.

Почему всё растянуто на четыре части, а не в одном посте? Нет, я не гонюсь за рейтингом. Изначально я хотел засунуть всё в один пост, но что-то не получалось с технической стороны. Пост достаточно большой выходил — около 85 килобайт одного текста. Тогда я написал в техподдержку, и уважаемый Shoohurt мне ответил:
Игорь <xrazont@gmail.com>
Я хочу запостить относительно большой топик(~85 килобайт текста с тегами), но не получается — после нажатия на кнопку «отправить» сначала ничего не происходит, а потом вылезает сообщение «Some error… We know...». Мне действительно лучше подождать, пока эту проблему(если это проблема вообще) починят, или же запостить как-нибудь по-другому? Очень не хотелось бы резать пост на части.

Alexander Savitsky <as@thematicmedia.ru>
Это не совсем баг, а, скорее, особенность механизма постинга на Хабре. В идеале столь большие топики лучше все-таки постить частями (можно одну за другой сразу). В противном случае нам придется возиться с этим топиком вручную, что едва ли хорошо :)

Я тут подумал, что препираться не стоит и разделил пост на четыре. Зато теперь можно ещё с десяток написать! Правда вот столько игр не наберётся хороших…

World of Goo

World of GooВдохновлённая Pontifex, World of Goo, выстрелившая на весь мир, стала одной из самых популярных инди-игр. Удивительно, но собирать башни и другие шедевры архитектурного Goo-искусства из живых капель грязи может быть весьма медитативным процессом, требующим некоторой подготовки и доставляющий истинное наслаждение прочностью всей конструкции. А прекрасный саундтрек отлично способствует всему этому!

$20.
Windows, Linux, Mac OS X, Wii.
Пост на Хабре про World of Goo


Caster

CasterЭпизодический мультиплатформенный шутер-экшен от третьего лица, где мы управляем сверхбыстрым пареньком, убивающим каких-то монстров и восстанавливающим окружающую природу. Поначалу всё довольно скучно, но по мере прохождения вы получите способность двигаться очень быстро и прыгать высоко и далеко — именно эта особенность игры и делает её столь ураганной.

$5.
Windows, Linux, Mac OS X, iPhone.

Читать дальше →

Сравнение Agile методологий

Reading time2 min
Views4.6K
В предлагаемой статье кратко сведены ключевые современные методологии разработки программного обеспечения. Проводя сравнительное сопоставление можно руководствоваться большим диапазоном критериев: жизненный цикл, роли, практики, метрики и т.п. В данной статьей предложена следующая формула для сравнения методологий:

Ценности + Принципы + Практики

image

Читать дальше →

Статистика надёжности ноутбуков

Reading time1 min
Views46K
Компания SquareTrade, которая занимается гарантийным ремонтом и обслуживанием электроники, опубликовала статистику по надёжности ноутбуков. Статистика собрана на выборке из 30 000 ноутбуков, купленных клиентами SquareTrade.

Оказалось, что почти каждый третий ноутбук выходит из строя уже в первые три года эксплуатации. В этом смысле сложно представить себе более хрупкое устройство, чем ноутбук (представьте, если бы каждый третий телевизор или автомобиль ломался в первые три года эксплуатации).


Читать дальше →

Вкусные гаджеты для Google Wave

Reading time2 min
Views1.5K
image
Не так давно удалось раздобыть инвайт на Google Wave (еще раз спасибо gxcreator). Вещь разносторонняя и многообещающая, о чем уже неоднократно писалось/говорилось, особенно в плане коллективной работы — поддержка ботов и гаджетов. Информацией о наиболее интересных представителях последней группы я бы и хотел поделиться.
Читать дальше →

Английский для неудачников: испытано на себе

Reading time2 min
Views14K
Доброго дня, %username%

Хочу поделится опытом изучения английского после прочтения Английский для неудачников

Что было



1. изучение английского в школе (почни не знал после окончания школы)

2. после школы изучение английского с репетитором раз в неделю 1 час (понял азы)

3. 4 года английского в университете у хорошего преподавателя (перевод
технических текстов)

В итоге мог читать технические тексты почти без словаря. Разговорной речи не понимал.

К чему пришел



Начал понимать устную речь
Читать дальше →

Деривативы на морковках

Reading time8 min
Views160K
carrotДеривативы — это производные финансовые инструменты. Производные они потому, что основываются на каком-то ином активе. Сами по себе деривативы — пустышки, их стоимость определяется ценой базового актива — продукта, ценной бумаги, валюты, долгового обязательства — то есть того, от чего они производны.
Читать дальше →

Признаки плохого рекрутёра или классические ошибки при подборе персонала

Reading time5 min
Views13K
В последнее время на Хабре часто обсуждается тема подбора персонала. В частности, хороший топик лежит тут (особенно советую читать комментарии) и по ссылке здесь.

Очень много говорится о компетентности рекрутёров, и в этой части проблемы реально есть. Более того, я уверен, что примерно в 70 % случаев работа рекрутёров неэффективна. А почему так происходит — попробуем разобраться далее.
Читать дальше →

Тайные приемчики рекрутеров: ЧТО мы говорим на собеседовании и ЧТО на основании этого о нас узнает работодатель?

Reading time4 min
Views27K
Приветствую уважаемое хабрасообщество!

Так как рекрутинг – это не только моя работа, но и увлечение, хочу поделиться с вами интересной, по моему мнению, информацией. Речь пойдет, простите за тавтологию, о самой речи – словах, которые мы с вами подбираем, выражая свои мысли в беседе с менеджером по персоналу.
Казалось бы – а что тут подбирать? Называем вещи своими именами и все. Работа скучная – «неинтересная», руководство непрофессиональное – «дилетанты», зарплата небольшая – «смешная», каждый сам за себя – «коллектив неслаженный».
Но не все так просто как кажется на первый взгляд.
Читать дальше →

Information

Rating
3,485-th
Location
Россия
Registered
Activity