Pull to refresh
49
0
Sabiko @Sabiko

User

Send message

SICP теперь по-русски

Reading time1 min
Views63K
image

Удивительно, что до сих пор никому еще не пришла в голову идея перевести эти легендарные лекции на русский язык.

В качестве эксперимента выкладываю перевод первой из 20 лекций. Если это получит должный отклик, буду переводить дальше.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑92 and ↓5+87
Comments61

Web Worker Wars

Reading time3 min
Views1.4K
Web Worker Wars это разработанная мною игра для программистов JavaScript написанная, конечно же, на JavaScript.
Разновидность игр Бой в памяти. Чем-то похожая на Google AI Challenge или HabraWars.

Web Worker Wars

Особенности и правила


1. Игра представляет собой пошаговую стратегию для 2х и более ботов
2. Каждый игрок пишет свой Web Worker, который принимает особые команды от движка игры и может возвращать действие
3. На каждый ход бот имеет 4 очка действия и может распределять их на свои действия.
4. Бот имеет ограниченное поле зрения (пример подсвечен синим на логотипе).
— Все объекты, попавшие в поле зрения, передаются в callback действия и могут быть использованы в расчетах
5. Пока бот может выполнять 2 действия:
— передвижение на 1 клетку влево, вправо, вверх, вниз, стоимостью 1 ОД
— прицельный выстрел(бьёт по клетке) на расстояние до 5 клеток, стоимостью 2 ОД, снимает 2 очка жизни или щита у врага или себя

Далее подробные правила, пример воркера и демка.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments27

Для тех, кто хочет научиться воспринимать английский на слух

Reading time1 min
Views7.2K
Для того, чтобы научиться воспринимать иностранную речь на слух, нужно много слушать. Правда, толку от этого будет немного, если вы не будете понимать, что люди говорят. Важно, чтобы мозг устанавливал связи между словами и их звуковыми образами. Для этого нужно слушать с субтитрами и текстовками, и слушать то, что соответствует вашему уровню и то, что вы способны понять на родном языке.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments26

L-systems. Моделирование деревьев

Reading time9 min
Views15K
Пост представляет собой вольный перевод второй главы книги «Алгоритмическая красота растений» Пшемыслава Прущинкевича и Аристида Линденмайера (The Algorithmic Beauty of Plants, Aristid Lindenmayer, Przemyslaw Prusinkiewicz), и является продолжением замечательной статьи «L-Systems — математическая красота растений» valyard (ему спасибо за вдохновение :)

Читать главу
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments20

Dune2. Reloaded

Reading time3 min
Views18K
Dune2 — как много в этом звуке, для сердца русского слилось...



Немного истории из Wiki Dune2:
Dune II: The Building of a Dynasty — одна из первых компьютерных стратегических игр в реальном времени. Игра вышла в далеком нынче 1992 году, требовала i80286 процессор, VGA видеокарту, 7 Мб свободного места на жестком диске и MS-DOS.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑100 and ↓6+94
Comments173

Программист и ошибки — актуально во все времена

Reading time6 min
Views9K
Годы бегут, компьютеры становятся мощнее, листинги программ длиннее, а программисты всё ещё допускают те же самые ошибки (или же сталкиваются с ними)… Предлагаю разобраться с основными типами ошибок и причинами, по которым они происходят

Чтобы максимально раскрыть смысл фразы "актуально во все времена", в качестве иллюстрирующих примеров будут приведены сведения времён старой доброй DOS :), поэтому материал рекомендуется к прочтению любителям ностальгии
Какие же бывают типы ошибок?
Total votes 84: ↑62 and ↓22+40
Comments66

Дело застенчивой скопы. Алгоритм RSA

Reading time3 min
Views4.6K
Я думаю эта история будет интересна многим, в том числе людям, не связанным с математикой.

В 1976 году Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман опубликовали свою статью «Новые направления в криптографии» с революционными идеями шифрования с использованием открытого ключа. А затем, три учёных Рональд Райвест, Ади Шамир и Леонард Адлеман в августе 1977 опубликовали в статью в журнале Scientific American, где они подробно описали свой алгоритм, использующий вычисления в кольце целых чисел. Как многим известно, идея алгоритма заключается в существовании условно-одностронней функции — обычного умножения на множестве простых чисел большой длины
(f:PxP->P*P), обратить которую вычислительно сложно. Иными словами, зная n = p*q (где p и q — простые числа), узнать p и q (или факторизовать число n) при большом n представляется ресурсоёмкой задачей.
В этом же номере, известный математик и учёный Мартин Гарднер по согласию авторов алгоритма, опубликовал математическую задачу, получившую название RSA-129. В ней он написал пару чисел (n, e) — открытый ключ, где длина числа n составляла 129 десятичных знаков, а e было равным 1007, и само зашифрованное сообщение. Дешифровавшему сообщение он обещал вознаграждение в $100, которые он положил в банк под 2% годовых. По подсчётам аналитиков, для разложения такого огромного числа на множители при существавших алгоритмах факторизации и мощности тех компьютеров, потребуется 20.000 лет непрерывной работы (Рон Ривест предполагал 40 квадрильён лет для числа в 125 знаков). Но ситуация изменилась…
Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments60

Патрик Фолькердинг или mr. Slackware

Reading time5 min
Views5.9K
Patrick Volkerding

Всё началось в в 1973 году. Обычный ребёнок по имени Патрик вместе со своим классом отправился на экскурсию в компьютерный департамент North Dakota State University.

«Комната, где они держали машины тотально поразила меня — множество больших шумящих машин с мерцающими огоньками повсюду. И ряды больших приводов с дисковыми пластинами. Один из системных операторов показал мне, как играть в StarTrek на Dec Writer — телетайпо-подобном терминале. Это была мгновенная зависимость.»

Patrick Volkerding, interview with linuxjournal.com
Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments29

Колонки одинаковой высоты + border-bottom!

Reading time1 min
Views1.7K

Begin



На хабре наверно уже миллион статей про колонки одинаковой высоты. Вы спросите зачем нам нужна еще одна статья в 1001й раз?

Вот в чем затык



Проблема в том, что колонки одинаковой высоты с нижней границей — не так то просто сделать… В основном, я использую метод с padding-ами, т.е. ставим:

.column {
  padding-bottom: 32750px;
  margin-bottom: -32750px;
}


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


для колонок, которые должны быть одинаковой высоты,
и помещаем эти колонки во враппер с overflow: hidden.

НО! При этом нельзя задать нижнюю границу для колонок!

Решение



Все очень просто, надо обернуть враппер еще раз и внешнему указать

#container {
  background:transparent url(images/example-6.gif) no-repeat scroll center bottom;
  float:left;
  padding-bottom:1px;
}


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Мы просто указали фоновую картинку для внешнего враппера, на которой изображены границы :). Мне в текущем проекте очень помогло. Если есть еще варианты без js буду рад узнать их. Ну я думаю вам станет понятней, если посмотреть на пример: www.ejeliot.com/samples/equal-height-columns/example-6.html

Материал нашел здесь: www.ejeliot.com/blog/61
Total votes 18: ↑9 and ↓90
Comments20

Как я становился разработчиком приложений для vkontakte.ru

Reading time12 min
Views2.2K
Чуть более месяца назад, я решил, что разработка приложений для контакта вполне может стать прибыльным делом, а прибыльное дело это как раз то, что мне надо. Никаких познаний в Action Script у меня на тот момент небыло. Так что я фактически начинал с нуля и решил задокументировать процесс. Надеюсь это кому-нибудь поможет. По мере возможностей, буду продолжать делиться своим опытом в этом блоге. Ниже мои записи точно в том виде, в каком я заносил их в evernote.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑54 and ↓16+38
Comments32

Эффект нетбуков: почему небольшие и дешёвые лэптопы завоевали популярность

Reading time13 min
Views3.9K
Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen) не намеревалась изобрести нетбук и повернуть индустрию на 180 градусов. Она лишь пыталась создать невероятно дешёвый лэптоп. В 2005 году, когда Джепсен разрабатывала ЖК-дисплеи, её назначили возглавлять разработку компьютера, который в последствие стал известен как One Laptop per Child. Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), сооснователь и долгое время директор MIT Media Lab, запустил проект в надежде создать недорогой компьютер для детей, проживающих в развивающихся странах. Компьютер должен был иметь Wi-Fi, цветной дисплей и полноразмерную клавиатуру, и при этом стоить около $100. По этой цене правительства стран Третьего мира могли бы позволить себе купить их и бесплатно раздать в деревенских поселениях. Ну и ко всему прочему, эти компьютеры должны были быть маленькими, очень крепкими и запускаться на минимальной мощности. Джепсен подчёркивает, что «в мире половина детей не имеет постоянного доступа к электричеству».
Читать дальше →
Total votes 147: ↑141 and ↓6+135
Comments181

Антидизайн. Часть 2. Очевидные приемы

Reading time6 min
Views11K
[Уже появилась и Часть 3]

Дизайнеры всегда стремятся улучшить свою работу. Профессионалы непрерывно учатся, общаются, стремятся узнать новые идеи — все это помогает решать проблемы людей более правильно, быстро и качественно.

Но что, если не все дизайнеры применяют свое мастерство для решения проблем, которые мы считаем достойными? Что если не все стараются облегчить доступ к информации, упорядочить ее, красиво оформить, дать потребителю именно в том месте, где она ему нужна?

Не так давно, я написал статью под названием "Антидизайн". В ней я говорил о том, что при применяя законы дизайна наоборот различные организации специально путают людей, затрудняют восприятие информации и получают от этого прибыль.

Антидизайн(здесь) намеренное усложнение доступа к информации, которая обязана быть открытой, с целью получения выгоды.


Меня волнует эта тема. Я решил развить ее и в следующих статьях покажу основные приемы антидизайна. Заметив их в обычной жизни, вы можете догаться что это не просто кривизна чьих-то рук, но осознаваемый умысел. Возможно, вы заметите как вас хотят запутать, смутить, пытаются манипулировать вами.

В этой статье я начну с разбора очевидных, прямых и явных способов антидизайна.

1. Кодирование


Самым простым путем ограничить доступ к информации является кодирование. Его неуместное применение в несколько тысяч миллионов раз замедлит усвоение и восприятие информации. Сделает невозможным ее анализ.



Когда люди сталкиваются с отказом в визе, они видят только свой паспорт с каким-то штампом и буквами. Существует сразу несколько мнений о том что значат эти буквы: просто тип визы или зашифрованная причина отказа. Некоторые конторы даже умудряются получать деньги за трактовку кодов посольств.

Но на этом примере мы видим простое отсутствие расшифровки кодов. Антидизайн же применяется когда вся необходимая информация должна быть человеку предоставлена. Тут, на «помощь» может прийти способ кодирования и форма расположения самих закодированных данных.



Дальше — под катом.

Читать дальше →
Total votes 281: ↑267 and ↓14+253
Comments54

Рисуем акрилом по ткани

Reading time3 min
Views258K
Тут народ спрашивал об особенностях акриловой краски, и где ее купить. Я подумал, что не помешало бы тогда еще и рассказать подробнее о технологии ее нанесения на ткань, и решил вынести рассказ в отдельный топик.

Акриловые краски — это такие краски на водной основе, которые состоят из трех ключевых компонентов — собственно, воды, красителя и акриловой эмульсии. Этот вид красок характеризуется яркостью цветов, а главное (при нанесении рисунка на одежду это важно в первую очередь) — устойчивостью к агрессивным условиям. То есть, должным образом сделав рисунок на ткани, за него можно почти не беспокоиться. Он не отслоится, не раскрошится, не сморщится и вообще долгое время будет оставаться как новенький, потому как акрил хорошо переносит перепады температур, механические воздействия и маловосприимчив к влаге.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑79 and ↓18+61
Comments61

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9+82
Comments108

17 пользовательских идей монетизации соцсети

Reading time2 min
Views2.4K
Приблизительно год назад в контакте администрацией был открыт топик (ссылка сохранилась, но по ней сейчас ничего нет), в котором пользователи предлагали свои варианты монетизации проекта. Варианты, которые на их взгляд более приемлемы, чем очевидные «платный вход» и «завесить всё баннерами».

Я по данному топику прошелся и выписал себе на заметку все более-менее разумные варианты. Ничего своего в представленный ниже список я старался не вносить, лишь переформулировал идеи более абстрактно.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments42

Личные финансы — семейный бюджет в GoogleDocs

Reading time2 min
Views24K
Предлагаю вниманию Хабросчетоводов программу для ведения личных финансов на платформе Google Documents.

Предыстория: я решил сделать свой Excel (Google Spreadsheet) файл для ведения личных финансов после того, как раз 5 пробовал разобраться в системе 4Конверта. Почти после каждого прочитанного поста Макса Крайнова я пытался еще раз открыть 4Конверта, как он рекомендовал, но каждый раз терпел неудачу. Ничего не имею против 4-х конвертов, видно просто мы не сошлись :) В итоге, меня посетила отличная мысль, что использование ФОРМ в Google Docs решит проблему простого и быстрого занесения данных в систему с любого Интернет-девайса (Компьютер, смартфон, iPhone). Этот файл я назвал Gbudget.

Принцип работы Gbudget:
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments70

Метод движения

Reading time7 min
Views811
Еще на новогодних каникулах для нескучного времяпрепровождения был куплен джевельный диск очередного «Принца Персии». От предыдущих игр серии эта отличается одной малозаметной для большинства игроков деталью — в титрах больше не указан Джордан Мехнер, тот самый человек, который в 1989 году при помощи компании Broderbund выпустил в свет самого первого из отпрысков благородного семейства.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑99 and ↓10+89
Comments39

Как не дать диаграммам себя обмануть

Reading time4 min
Views13K
Мы продолжаем развивать тему манипуляций с диаграммами в презентациях (и не только в них) и сегодня я представлю интересную статью. Вы сможете на себе испытать все приемы приведенные в ней :)

Кстати, мы продолжаем записывать всех на бесплатный онлайн видеосеминар «Манипулятивная диаграммология», который пройдет 5 марта 2009 года.

Итак, налейте себе вкусного чая или кофе, возьмите что-нибудь вкусненькое и начинайте читать:
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments30

Куда уходит место? В какие города?..

Reading time1 min
Views2.5K
На большинстве наших нетбуков очень мало «дискового» пространства. И оно в процессе работы куда-то уходит, причем, к сожалению, в зависимости от задач, зачастую, довольно быстро. Я нашел программу, которая поможет быстренько, в несколько кликов, найти самые тяжелые папки. У меня это оказались файлы инсталлеров и temprorary_downloads в Opera.

Программка эта называется TreeSizeFree, распространяется бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑47 and ↓14+33
Comments53

Дополненная реальность

Reading time11 min
Views4.7K
Дополненная реальность (Augmented reality, AR) — это область исследований, ориентированная на использование компьютеров для совмещения реального мира и данных, сгенерированных компьютером. Пример из кинематографа — кадры, снятые с точки зрения робота в фильме «Терминатор». Прямо на изображении, получаемом с глаз-камер, выводятся данные о наблюдаемых объектах: «полицейский, вес такой-то, рост такой-то».
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments17
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity