Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
20
0
Александр @Sagaris

Пользователь

Отправить сообщение

Работа каскада Хаара в OpenCV в картинках: теория и практика

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров80K


В прошлой статье мы подробно описали алгоритм распознавания номеров (ссылка), который заключается в получении текстового представления на заранее подготовленном изображении, содержащем рамку с номером + небольшие отступы для удобства распознавания. Мы лишь вскользь упомянули, что для выделения областей, где содержатся номера, использовался метод Виолы-Джонса. Данный метод уже описывался на хабре (ссылка, ссылка, ссылка, ссылка). Сегодня мы проиллюстрируем наглядно то, как он работает и коснёмся ранее необсужденных аспектов + в качестве бонуса будет показано, как подготовить вырезанные картинки с номерами на платформе iOS для последующего получения уже текстового представления номера.
Читать дальше →

Знакомство с GStreamer: Устройства вывода

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров33K
И снова здравствуй, хабраюзер, которому интересен GStreamer! Сегодня мы поговорим про устройства вывода (sink) различных медиаданных, напишем примитивный плеер для прослушивания радио и записи потока в файл, и узнаем много нового.
Устройство вывода (sink) — это элемент для вывода сигнала куда-либо, будь то звуковая карта, файл, видеокарта или сетевой интерфейс. По своей сути, устройство вывода — это полная противоположность источника данных, и, в отличие от источников данных, устройства вывода имеют только один pad — sink.
Рассмотрим устройства вывода подробнее.
Читать дальше →

Знакомство с GStreamer: Введение

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров85K

Дисклеймер

Данная статья ориентирована на начинающих программистов, которые не знакомы с GStreamer и хотят с ним познакомиться. Опытные разработчики навряд ли найдут для себя что-то новое в этой статье.

Преамбула


Многие наверное слышали, что есть такая вещь как GStreamer, или же видели как Ubuntu и ей подобные дистрибутивы предлагают установить различные пакеты, в названии которых содержится «gstreamer» при первой попытке воспроизвести mp3 или какой-нибудь иной файл с «не свободным» форматом медиаданных. Так вот, речь пойдет именно об этой библиотеке.

Введение


GStreamer — мощный фреймворк для построения мультимедийных приложений, который перенял идеи «video pipeline» от Oregon Graduate Institude, а так же что-то взял из DirectShow. Данный фреймворк позволяет создавать приложения различных уровней сложности, начиная от простого консольного плеера (можно воспроизвести какой-нибудь файл прям из терминала без написания какого-либо кода), заканчивая полноценными аудио/видео плеерами, мультимедийными редакторами и прочими приложениями.
Узнать подробности

Знакомство с GStreamer: Источники данных

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров77K
Здравствуй, хабраюзер, интересующийся фреймворком GStreamer! Сегодня мы поговорим о источниках медиа-данных (sources), и тем самым продолжим курс статей посвященный GStreamer.

Предыдущая статья: Знакомство с GStreamer: Введение.

Вступление



Источники данных — это класс плагинов GStreamer который позволяет читать медиаданные из различных источников, таких как файловая система или аудио-входы звуковой карты. Также, они позволяют получать медиапоток с различных серверов потокового вещания, такие как HTTP (ICECast, ShoutCast), RTSP, RTMP, TCP и UDP. А еще имеется возможность читать данные с DVB карт, CDDA-дисков (народе известных просто как «компакт-диски»), и еще много всего, при помощи различных плагинов, которых на данный момент около 30.
Примечание: как говорилось в прошлой статье, источники данных имеют только один pad с названием src, так как его можно подключить к другому элементу, но к нему подключить ничего нельзя.

В этой статье мы разберем некоторые (пожалуй, наиболее востребованные) источники данных, напишем немного кода на Python и узнаем много нового.
Поехали

Распознавание номеров: от А до 9. Часть 3

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров81K
Неделю назад мы опубликовали статью про открытый сервер для распознавания изображений автомобильных номеров. Теперь, как и обещали, статья про то, как отправлять на него свои фотографии с номерами. Наша цель была, как вы помните, вовсе не ругаться друг на друга неприличными словами, а именно сделать функционирующий сервер в интернете, который справляется с фотографиями и отправляет назад результат распознавания.


(часть фотографий, присланных в течение недели)
Читать дальше →

Не соблаговолите ли больше не нарушать, сэр (мэм)?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров67K
Примерно неделю назад Vasyutka опубликовал пост про распознавание номеров и обещал, что мы выложим софт, который можно будет опробовать. Мы немножко схитрили, не рассказав все подробнее. Ну, а то бы никакой интриги не было! Ядро алгоритма распознавания мы сделали с полгода назад, но тот проект, для которого оно было сделано, не двинулся. Он остановился где-то на альфа-версии. Подумав, и посовещавшись с заказчиком, мы решили, что это нехорошо, когда такой алгоритм пылится на полке и не приносит пользу обществу. С другой стороны выкладывать все исходники распознающей части не хотелось. Тогда и родилась идея, о которой пойдёт речь в этой статье.
image
Решили мы, собственно, сделать открытый сервер, который бы распознавал номера, приходящие http-запросами. Так как вся идея некоммерческая, то сервер, конечно, слабенький, но на то, чтобы народ игрался, надеюсь, его хватит.
А вот тут крутой поворот сюжета. Пост этот не про протокол обращения к серверу. Об этом будет следующий пост. Этот пост о программе, которую мы начали делать как пример работы с сервером, но которая вылилась в интересную на наш взгляд концепцию. В статье будет рассказано про Android-приложение, которым можно сфотографировать номер автомобиля… И обругать владельца бранным словом! Ну, или посмотреть статистику того, сколько раз сего автомобилиста обругали.
Те, кому невтерпёж, смогут расковырять работу с сервером из исходников в конце статьи. Остальных подержим пару дней в напряжении, а потом выложим законченный мануал.
Заинтриговал?

Распознавание номеров: от А до 9

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров171K
Уже пару раз на Хабре возникали дискуссии на тему того, как сейчас работает распознавание номеров. Но статьи, где были бы показаны разные подходы к распознаванию номеров, на Хабре пока не было. Так что здесь попробуем разобраться, как все это работает. А потом, если статья вызовет интерес, продолжим и выложим работающую модель, которую можно будет поисследовать.

image
Читать дальше →

Полезные штуки для дизайнера интерфейсов iOS приложений

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров55K


Прочитав посты Полезные штуки для iOS разработчиков #1 от Coder89 и Полезные штуки для iOS разработчика #2 от SeriiZ, решил собрать «полезные штуки» для дизайнеров пользовательского интерфейса iOS приложений.
Читать дальше →

Канадские фермеры создали самый большой в мире QR-код

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров21K


Похоже на то, что на полях фермеров могут появляться не только загадочные круги (которые на поверку оказываются не столь уж и загадочными). Семья канадских фермеров создала на своем поле самый большой QR-код в мире, что было подтверждено представителями из Книги рекордов Гиннеса. Поле расположено в канадской провинции Альберта, так что если вы находитесь где-либо поблизости, можете посетить это место.

Читать дальше →

Головная станция IPTV

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров93K
Доброго времени суток!

Хочу вам рассказать о устройстве головной станции IPTV на примере нашего провайдера.
Надеюсь, что после прочтения статьи у вас появится хорошее представление о работе головной станции IPTV.



Итак, что мы имеем:

  • 7 спутниковых антенн на 11 спутников
  • Мультисвитчи в нужном количестве
  • ~80 спутниковых приемников
  • Видеошлюзы (стриммеры)
  • Серверы Middleware
  • Видео сервера (VOD, NPVR)
  • Сервера потокового шифрования
  • Систему мониторинга




Читать дальше →

Размышления о «туманных вычислениях»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
Доброго времени суток.
На Хабре уже мелькала статья на данную тематику. Я хочу попробовать развить эту тему, и поделиться своими мыслями — как бы оно могло быть.
Итак, что же такое «туманные вычисления», или «fog computing». Это вычисления, основанные на распределенной инфраструктуре с негарантированной доступностью. Топологически — это ячеистая (mesh) сеть с динамической маршрутизацией, узлами которой являются сравнительно однородные по вычислительной мощности компьютеры.
В идеале, в эру «туманных вычислений» компьютеры-узлы находятся буквально повсюду — под ногами, в воздухе, на улице… Они настолько миниатюрны и дешевы, что их можно носить с собой килограммами. В наше время это скорее всего будет какая-то программная среда, консолидируюшая ресурсы множества виртуализованных «капель», и позволяющая на такой параллельной машине выполняться программам, написанным под кросс-платформенные среды — платформенная зависимость в таком окружении будет убийственна. Скорей всего, речь будет идти о Java, CLR, Python, JavaScript…
Читать дальше →

Генерируем QR-код на PHP

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров82K

QR-code, уже давно распространен повсеместно, во всех сферах человеческой жизни. Вроде такая популярная вещь, а нормальной библиотеки (Open Source) на PHP — нет. Товарища deltalab, очень напрягла эта проблема и он решил переписать имеющиеся в наличии С библиотеки ibqrencode от Kentaro Fukuchi, на более привычный ему язык PHP.
Читать дальше →

Умри, агент, умри!

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.3K
Каждый год тысячи людей впервые в жизни сталкиваются с необходимостью снять квартиру. Честно говоря, бизнес риелторских услуг по сдачи квартир внаем — то еще дерьмо, особенно в таком крупном городе как Москва. Именно по этой причине, каждый год появляется очередной юноша с «горящими глазами», который выдает очередной высер суперпроект помощи в поиске аренды.

Эти проекты очень похожи на бабочек. Они появляются жарким летом в высокий сезон, и умирают в морозную стужу. Так же как и бабочки красиво и бесполезно машут крыльями и исчезают не оставляя следа. А почему так получается? Некоторые мысли изложены дальше.

Читать дальше →

Радиоуправляемая Wi-Fi машинка с камерой

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров117K

Начало


Летом появилась мысль сделать радиоуправляемую машинку, но не просто нечто похожее на творение китайской инженерной мысли, которое продается на каждом шагу, а машинку, управлять которой можно было бы с компьютера или телефона. Понято, что машинка, которой можно управлять через Wi-Fi в чистом виде, совершенно не интересна. А вот если бы у нее была бы камера? А если еще и управление через 3G/EDGE/GPRS? Вот это – другое дело!
Читать дальше →

Швеция официально признала файлообмен религией

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7K


Правительство Швеции официально признало Церковь копимизма — религию, центральным принципом которой является свободный обмен информацией.

Копимисты (copy me) верят, что обмен информацией является священным и что ценность информации умножается, когда она распространяется. Священными символами их религии являются сочетания клавиш для копирования и вставки Ctrl+C и Ctrl+V.
Читать дальше →

YouTube поиск в Unity

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.7K


Замечательные люди из испанского блога «Ataraeo» собрали интересное дополнение для Dash, которое позволит вам искать YouTube ролики не открывая браузер.

Также имеются фильтры для того, чтобы сузить поиски по популярным категориям YouTube.

Результаты могут быть упорядочены по релевантности, дате публикации, количестве просмотров и общем рейтинге.
Читать дальше →

Тест Лимончелли

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров17K
Не могу не поделиться с общественностью прекрасным переводом статьи The Limoncelli Test: 32 Questions for Your Sysadmin Team
Читать дальше →

Home Automation Kit — как вы его видите?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.2K
Добрый день Хабра-жители!

Решил с вами поделиться одной задумкой, которую мы с моим коллегой по цеху пытаемся реализовать на протяжении некоторого времени.



Читать дальше →

Обзор книги «Программирование микроконтроллерных плат Arduino/Freeduino»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров37K
На днях я стал обладателем недавно вышедшей на русском языке книги «Программирование микроконтроллерных плат Arduino/Freeduino». Как один из первых покупателей спешу поведать сообществу, что я в ней увидел.


Изображение с сайта ozon.ru

Мои впечатления

1С: Предприятие 8.2 в Ubuntu 11.10 с локальным ключом HASP

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров44K
upd. vdovin_ds пишет:
недавно вышла 1С 8.3, и у неё есть клиент под linux. Работает лучше чем через wine
Так что возможно содержание статьи устарело.

Передо мной была поставлена задача установить последнюю версию 1С на Ubuntu. К концу первого дня чтения форумов я познал всю сложность бытия. К концу второго — заработало!

Интернет полнится различной информацией по этому поводу, однако большая ее часть нерелевантна: описывается установка серверной части 1С, установка устаревшей версии или версий с сетевым ключом.

Вначале я пытался установить 1С на "чистый" Wine версии 1.3 (в том числе и с USB патчем), однако танцы с бубном вокруг компьютера не привели к положительным результатам, поэтому пришлось перейти на WINE@Etersoft. Собственно, пошаговая инструкция установки под катом.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность