Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message

Двигаться быстрее скорости света? — Нет ничего проще

Reading time8 min
Views125K
image

Теория относительности завораживает своими парадоксами. Все мы знаем про близнецов, про возможности засунуть длинный самолёт в короткий ящик. Сегодня каждый выпускник школы знает ответы на эти классические загадки, а уж студенты-физики и подавно считают, что тайн в специальной теории относительности для них не осталось.

Всё бы хорошо, если бы не удручающе обстоятельство — невозможность сверхсветовых скоростей. Неужели никак нельзя быстрее?! — думала я в детстве. А может быть можно?! Поэтому приглашаю вас на сеанс, уж и не знаю, чёрной или белой магии имени Альберта Эйнштейна с разоблачением в конце. Впрочем для тех, кому покажется мало, я приготовила ещё и задачку.

UPD: Сутки спустя публикую решение. Много текста формул, графиков в конце.

Итак, попробую вас удивить

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Руководство для дизайнера по DPI

Reading time27 min
Views324K


Это руководство — начальный материал о кросс-DPI и кроссплатформенном дизайне для начинающих и средних дизайнеров, желающих узнать о нем с самого начала или получить больше знаний. Без сложных математических и непонятных диаграмм, только непосредственные объяснения, упорядоченные в небольших разделах, для понимания и применения их непосредственно к вашей дизайнерской работе.

Автор — Sebastien Gabriel.

Я не знаю всего, так что, если по вашему мнению я где то ошибаюсь или вам нужно уточнить что-то, либо у вас есть предложения или вопросы для улучшения данного руководства, отправьте письмо (на англ) на sgabriel.contact@gmail.com. Вы также можете найти на меня Twitter, G+ или Facebook.
Читать дальше →

За что заблокируют ваш сайт? Роскомнадзор и бан ресурсов в двух словах

Reading time9 min
Views30K
Сразу о конце: в P.S. можно найти краткое содержание и понять — стоит ли это всё осмысленно читать. Скажу сразу — стоит, потому всё не так просто, как хотелось бы.

Сразу скажу, что есть статьи на Хабре о проверках Роскомнадзора, они интересные, но рассказывают несколько об ином (например, вот эта, эта или вот ещё одна).

О Роскомнадзоре (РКМ) ходят легенды: часть из них — мифы, часть — истории «о чёрной, чёрной комнате», а вот часть — сущая правда. Материал ниже — о том, как и когда ваш сайт может пострадать от РКМ и почему.


Читать дальше →

«Запретите им запрещать» или обратная сторона реестра запрещенных сайтов

Reading time3 min
Views126K


Быть может создатели реестра запрещенных сайтов не думали о том, что такое возможно. А может им было известно о такой возможности, но они не придали ей должного значения. А может им не было дела до возможных технических проблем при реализации реестра, и «лишь бы запретить». А может им было понятно, что избежать таких проблем нельзя, и к чему об этом волноваться раньше времени?..

Можно долго спекулировать о том, что они думали и чем они не думали, но факт есть факт: блокировкой любого сайта они невольно вручают мощное средство, если не сказать орудие, защиты и нападения в руки владельца домена, включенного в реестр.
Информационная война как она есть

Большой обзор лучших конструкторов мобильных приложений в 2017 году

Reading time14 min
Views86K


Перед вами наша выборка лучших конструкторов приложений, с краткой информацией о том, как ее проводили. В этом обзоре только зарубежные (в основном с рынка США) решения, а для жителей России (и стран СНГ) мы предлагаем воспользоваться нашим конструктором appropio.com, который делается с учетом специфики нашего рынка. Если чуть отвлечься, то в России совсем плохо приживаются конструкторы. На нашей памяти закрылись два — myapps & getshopapp, хотя наш опыт разработки под заказ показывает — мало кто из среднего и малого бизнеса может позволить себе сделать приложение за 500 000+ рублей, держа в уме не проверенные для многих гипотезы по возврату вложенных средств (хотя мы наблюдали продажи в размере 5 000 000 р. в сутки из мобильных приложений сегмента fashion). Мы напишем отдельную статью для Хабра с попытками ответить на вопрос: почему лучшие зарубежные конструкторы так и не «взлетели» на нашем рынке позже, что мы планируем сделать для обратного :) и т.п. Кажется, что основную роль здесь играет наша ментальность…
Читать дальше →

6 нестандартных приемов для улучшения производительности и безопасности сайта

Reading time5 min
Views20K
Скорость и безопасность – основные критерии успеха электронного бизнеса. Когда на загрузку сайта уходит больше 3 секунд, вы лишаетесь потенциального дохода и теряете позиции в рейтингах поисковых систем. А когда сайт недостаточно защищен, у взломщиков открывается возможность нанести удар по вашей репутации и прибыли.

Когда речь заходит об оптимизации производительности, чаще всего упоминается использование сжатия, минимизация размера файлов, кэширование, использование облегченного кода тем, шаблонов, плагинов, расширений и т.д.

Если говорить о безопасности, то с ней в первую очередь ассоциируются соответствующие расширения, использование файрвола для веб-приложений, обновление устаревших компонентов.

Все эти методы вполне приемлемы, но вместе с ними можно использовать и следующие.

Нижеперечисленное подходит для любой платформы, в том числе WordPress, Joomla, Magento, Drupal, Node.js и пр. Посмотрим, с какими подходами вы уже знакомы, а с какими — нет.


Читать дальше →

ЛСД и его влияние на мозг человека. Несколько интересных фактов

Reading time6 min
Views622K


Наверное, на Geektimes нет таких читателей, кто бы не слышал об диэтиламиде d-лизергиновой кислоты (ЛСД). Его синтезировали достаточно давно, но механизм влияния на сознание раскрыт недостаточно. Правда, в последнее время загадки этого химического соединения постепенно раскрываются человеком. В частности, ученые из Университета Северной Каролины опубликовали информацию о биохимических процессах, происходящих в организме человека после попадания туда этого соединения, химическая формула которого — C20H25N3O.

Есть и другие работы, кроме этой. Например, исследователи, опубликовавшие статью об ЛСД в Current Biology, долгое время изучали мозг добровольцев, которым вводили это вещество. Мозг добровольцев ученые сканировали при помощи МРТ и других систем во время прослушивания участниками испытаний мелодий, которые важны для них и мелодий, которые им безразличны. Во время прослушивания добровольцы находились под влиянием психоделика.
Читать дальше →

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views95K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.

Продолжаем настраивать практически бесплатную рекламу на пользователей Хабра. На этот раз с помощью виджета авторизации

Reading time3 min
Views22K
В позапрошлом посте я указал на не очевидную уязвимость Хабра, которая позволяла вставлять пиксель ретаргетинга ВК в нужные статьи для сбора максимально целевой аудитории и дальнейшей рекламы на неё через соц сети.

Благодаря стараниям разработчиков, эта проблема была успешно пофикшена в течение нескольких дней, но на этом наша сага не закончена. Напомню, что согласно официальному прайс-листу Хабра стоимость 1000 показов банера для пользователей ресурса колеблется от 400 до 550 рублей. За гео-таргетинг по Москве и Питеру придется доплатить 20 и 15 процентов соответственно.

Но всё еще существует способ рекламироваться на эту же аудиторию платя 30-150 рублей за тысячу показов. Давайте думать, как исправить и эту фичу:

image
Читать дальше →

Кому-то многовато или как метод кайдзен на мою работу повлиял

Reading time6 min
Views39K
Вы часто себе даете обещания, но не выполняете их. Крупная задача вас страшит и парализует. Вы вкалываете аврально и потом ругаете себя: «Надо было делать помаленьку, но каждый день». Я расскажу вам об эффективном методе, который испытала на себе лично.


Читать дальше →

«Яндекс. Карты» перешли на вектор

Reading time1 min
Views52K


Сегодня вышли новые версии мобильных приложений «Яндекс.Карты» для iOS и Android.

Самое главное нововведение, что карты всех регионов заметно уменьшились в размере. Например, офлайн-карта Москвы теперь занимает всего 144 МБ вместо 1,9 ГБ, офлайн-карта Санкт-Петербурга и области — 231 МБ вместо 3,2 ГБ.
Читать дальше →

Примеры документов для сайтов

Reading time4 min
Views21K
image
По запросам клиентов на подготовку правовой документации для сайтов мы видим сумятицу в представлении, какие документы необходимы и достаточны для интернет-площадки с определенным функционалом.

При первом контакте клиенты называют пользовательское соглашение или оферту, вкладывая в данные термины разное содержание. На выходе после обсуждения с заказчиком особенностей его интернет-проекта мы получаем целый пакет документов, который наряду с пользовательским соглашением может включать публичную оферту или правила оказания услуг (TOS), лицензионный договор и политику конфиденциальности (Privacy Policy).

Мы выделяем несколько правовых схем взаимодействия владельца сервиса с пользователями с учетом функционала различных интернет-проектов. На основе классификации рекомендуется использовать отдельные пакеты документов для основных групп интернет-сервисов.

Какие группы сайтов принято выделять и пакеты документации использовать смотрите под катом.
Читать дальше →

Ученые Кембриджского университета разработали игру, помогающую лечить больных шизофренией

Reading time2 min
Views11K
image

Ученые Кембриджского университета разработали компьютерную игру, способствующую улучшению эпизодической памяти больных шизофренией. Игра, получившая название «Wizard», должна помочь больным справляться с повседневными жизненными задачами и работой. Первые результаты использования такого метода лечения, опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Читать дальше →

Подборка курсов по разработке игр от Microsoft

Reading time1 min
Views35K


Разработка игр – одно из самых перспективных направлений в современном мире IT. Сегодня мы решили поделиться с вами подборкой самых востребованных, популярных и, что немаловажно, бесплатных курсов Microsoft, связанных с разработкой игр. Пять избранных курсов ждут вас под катом!
Читать дальше →

Обзор Veeam Endpoint Backup Free — продукта для бесплатного резервного копирования ноутбуков и компьютеров под управлением Windows

Reading time5 min
Views80K
Прошло полгода с момента анонса решения Veeam Endpoint Backup Free на конференции VeeamON. За это время мы успели выпустить бета-версию продукта, раздать ее примерно 20 тысячам человек и провести с их помощью масштабное тестирование, чтобы выявить «детские болезни» программы. Ну а сегодня, мы с радостью представляем финальную версию программы.

С помощью программы вы можете сделать резервное копирование вашего компьютера, его томов (дисков) или же просто файлов и папок. А затем восстановить ваши данные при сбое системы, неисправности жесткого диска, повреждении или случайном удалении файла.

Для тех, кто пока не нашел время посмотреть, что же продукт из себя представляет, я подготовил обзор его основных возможностей и всяких полезных мелочей. Добро пожаловать под кат.



Читать дальше →

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views125K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →

Как открыть свой интернет-магазин Ecwid на Facebook и Google Sites

Reading time6 min
Views71K
Никаких веб-студий, техзаданий, кодов и программ. Самостоятельно и бесплатно. Быстро и без лишних заморочек. Просто пара-тройка дружеских советов как всего за 1 час открыть свой собственный магазин в Интернете.
Порядок действий укладывается в 3 приема.
— Создание магазина на Ecwid
— Установка магазина на странице Facebook
— Установка магазина на странице Google Sites
Вся информация из официальных хелпов и баз знаний. Поэтому для разработчиков магазинов эти советы очевидны, элементарны и примитивны. Однако надеюсь, что советы будут полезны тем, кто интересуется интернет торговлей, но пока не имеет специальных знаний и опыта.


Читать дальше →

Построение структуры содержания сайта на основе семантического ядра (практика SEO)

Reading time3 min
Views4.4K
Эта статья не про плотность ключевых слов и не о том, куда эти ключевые слова прописывать. Напротив, в этой статье я постараюсь описать достаточно простой способ создания грамотной, основанной на статистике структуры содержания. А также влияния такой структуры на посещаемость сайта.

Перед тем как начать нужно определить, что же такое семантическое ядро. Чаще всего под этим понятием подразумевают перечень наиболее популярных поисковых запросов, с учетом которых происходит поисковая оптимизация сайта.
Читать дальше →

Бэкап файлов, базы данных и настроек сервера в Dropbox

Reading time6 min
Views33K
Уже несколько лет как появилась возможность любому смертному желающему арендовать не только shared-хостинг, но и «полноценный» сервер с root-доступом и возможностью настроить его так, как хочется самому. Настроить, например, кроме web-сервера еще и кучу других сервисов.
Так же поступил и я несколько лет назад. Сначала арендовал один сервер, потом другой, и переносил настройки ручками, находя нужные файлы в директории /etc.

За пару лет на моём сервере осело несколько блогов друзей, и даже почтовый сервер, так как давно не хочу, чтобы моя почта была у Google. Насчет сохранности данных задумывался после каждой статьи на Хабре, но всё было как-то не до этого. И, как говорится, админы делятся на три категории: на тех, кто не делает бэкапы, на тех, кто уже делает и на тех, кто даже проверяет восстанавливаемость из бэкапов. Так получилось и со мной, хоть хостер и очень хороший, но произошла у них авария с жесткими дисками. Да такая, что неделю они пытались восстановить диски и предварительные оценки были очень неутешительными. А бэкапов у меня не было. Какое настроение у меня было в те дни можете сами представить.

Но через несколько дней техникам хостера удалось-таки восстановить данные и запустить все виртуальные сервера на той ноде. А я задумался о бэкапах. Думал я так — бэкап должен быть не на том же сервере (естественно!), желательно, чтобы он был у меня на компьютере, но не в одном экземпляре. Я обдумал и установку FTP на домашний компьютер и даже отправку архивов письмами, но все эти варианты меня не устраивали. И я понял, что надо попробовать Dropbox, которым я к тому времени пользовался уже пару лет, а бесплатных гигов у меня было около 18-ти.

Преимущества бэкапа в Dropbox:


  • Независимость от домашней инфраструктуры и канала в Интернет
  • Множественные копии (сразу на все синхронизируемые ПК)
  • Кроме собственного хранения бэкапы хранятся и в облаке

Что делает представленный мной скрипт?


  • Инкрементальный бэкап файлов в указанных папках (по первым и пятнадцатым числам идет полный бэкап)
  • Бэкап всей базы MySQL
  • Бэкап архивируется с помощью 7zip, с указанием пароля (вам же не надо хранить пароли в открытом виде в Dropbox'е?)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity