Pull to refresh
3
0
Сергей @SargeT

Пользователь

Иди-ка ты на !@# со своей «токсичностью»

Reading time 5 min
Views 210K
Personnel Management *IT career
IT — не детский садик. Это место для взрослых, руководствующихся логикой и здравым смыслом. Их не надо опекать, не надо следить за словами, не надо переживать, что у них сформируются комплексы. Если человек некомпетентен, надо дать ему об этом явно понять, а не беречь его нежные чувства в ущерб всем остальным.

Так какого же чёрта моё прекрасное IT превращается в детский сад «Весёлый Програм-Мишка»?
Читать дальше →
Total votes 632: ↑488 and ↓144 +344
Comments 1365

Как правильно имитировать Agile?

Reading time 15 min
Views 32K
Project management *Agile *

Подобная статья должна была появиться раньше, лет десять или пятнадцать назад, когда Agile только начинал внедряться в ИТ-компаниях. Сколько можно бы было избежать ошибок, проблем, конфликтов, , если бы менеджеры сразу подходили к вопросу правильно, не отвлекаясь на лишние действия …

Зато за это время накопился опыт "внедрений" Agile в разных условиях, в разных компаниях, который следует обобщить и повсеместно распространять.

Читать далее
Total votes 92: ↑89 and ↓3 +86
Comments 40

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Reading time 10 min
Views 97K
System Analysis and Design *SQL *
✏️ Technotext 2022

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее
Total votes 62: ↑57 and ↓5 +52
Comments 41

Суждения о безопасности мудреца Инь Фу Во, записанные его учениками

Reading time 3 min
Views 5.2K
Information Security *
Такие интересные, с моей точки зрения, IT-притчи были опубликованы в Компьютерре №39 от 21 октября 2008 года.

#1
Однажды в курилке пользователи стали возмущаться, что Сисадмин закрыл всем доступ на сайт «Одноклассники». Инь Фу Во услышал об этом и нахмурился.

— Почему ты закрыл людям доступ? — спросил он Сисадмина, когда они после перекура пили кофе.

— Потому что такие сайты не нужны для работы.

— А курить нужно для работы?

— Вообще-то нет…

— А кофе пить?

— Ну…

— Ну тогда, — сказал Учитель, — открой людям доступ.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8 +30
Comments 10

Внезапно: кавычки против мракобесия. Что бы это ни значило

Reading time 6 min
Views 28K
Personnel Management *IT career Reading room
Есть на свете вещи действительно важные. Наверное, есть. Должны быть. Да по любому есть.
А есть на свете вещи «важные». Чувствуете разницу? «Важных» вещей полно на работе, в политике, в телевизоре и интернете. Сегодня поговорим только про работу.

Итак, есть у нас (а может, и у вас) на работе личности, которые любят придать важности тому, что делают и говорят. Со стороны это выглядит и забавно, и комично, и нелепо. Хотя, если не обращать на важность внимание, то происходит чудо: перестаешь ее замечать и начинаешь верить. И все вокруг начинают верить.

Так исчезают вещи «важные», и появляются важные, Важные, ВАЖНЫЕ и СУПЕРВАЖНЫЕ!!! Я за то, чтобы такого не было. Всё должно быть адекватно реальности. Поэтому я, читая письма и слушая речи, всегда применяю к ним фильтр. Он уже автоматом срабатывает, как предустановленное сглаживание и размывание фона в камере смартфона.

Главный фильтр, конечно, кавычки.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23 +59
Comments 67

Металлогалогенные лампы: маленькое домашнее солнце

Reading time 2 min
Views 25K
LampTest corporate blog Gadgets
Сегодня ко мне в лабораторию Lamptest приезжал читатель Грант Маргарян и привозил три металлогалогенные лампы со световым потоком 7800, 13000 и 17500 лм. Это приблизительно как 20-45 обычных лампочек, стоящих у меня в домашней люстре.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1 +70
Comments 152

Джуном? в 40 лет? Ещё и на удаленку? Да ну, не выдумывайте…

Reading time 6 min
Views 32K
Python *Studying in IT IT career

И все-таки это возможно...

..., в 40 лет выучиться топтать кнопки и этим зарабатывать, но путь к этому тернист, сложен, неоднозначен, сами придумайте какое-нить сложное определение, непростой и нелегкий. Если Вы уверены, что готовы к нему - то вы однозначно его пройдете!

Вообще таких success stories в интернетах полным-полно, помните как таксист учил Java на перекурах, курьер слушал подкасты на велике, хирург... уж не помню, когда хирург умудрялся учить ООП, но похоже делал он это вместе с таксистом и курьером.

К большинству таких истории я, до недавнего времени, относился скептически, много где была явная и несуразная реклама, кое-где - нестыковки, что-то похоже больше на везенье и сказку... Именно поэтому я решился написать эту статью..., как непосредственный участник/очевидец/свидетель.

Да-да, я именно тот 40-летний джун, которому удалось попасть на удаленку и среднюю зарплату в не очень крупную, но гордую контору... Хотите узнать как это получилось?

Готовьтесь к лонгриду...
Total votes 32: ↑23 and ↓9 +14
Comments 93

«Вам здесь больше не рады...» Или что делать, если вы думаете, что работаете здесь, а начальник думает, что уже нет

Reading time 7 min
Views 72K
Personnel Management *Legislation in IT IT career
Sandbox

Представьте, что однажды Вы приходите на любимую работу, но начальник встречает Вас нервно, напряжен как струна, и, вызвав Вас к себе, объявляет Вам, что Вы уволены. Вам это объявление портит настроение, опускает самолюбие ниже плинтуса, Вы теряетесь, не знаете, как поступить, что говорить, и о чем начинать беспокоиться в первую очередь - чем оплачивать жилье, квартиру, ипотеку или отдавать долг Сашке и т. п. Попутно Вам начальник/кадровик подсовывает в руки пустой лист бумаги и ручку и говорит написать заявление. Туман в голове, дрожащими руками Вы начинаете выводить на белоснежном листе «генеральному директору ООО «Компания» Иванову И. И., заявление» ниже «прошу уволить меня по собственному желан…» СТОП. Какая-то ерунда получается. Может сказать чудаку начальнику, что у меня желания-то увольняться совсем нет, и зачем тогда писать это заявление, если я уже уволен? Если я уволен – отдайте трудовую книжку, зарплату и отпустите восвояси. Непонятно…

Поделившись своими сомнениями с кадровиком, Вы замечаете, что Инспектор по кадрам багровеет и рассказывает, что Ваши коллеги-соратники уже написали заявление и советует Вам сделать то же самое - это в Ваших же интересах – «иначеуволимпостатьеиотправимсволчьимбилетом».

Вам становится еще страшнее от ее уверенности, но у Вас уже просыпается любопытство, подбадриваемое логикой и верой в справедливость - «За что уволите, я ж ничего не нарушал(а)?». Инспектор, не ожидая такого поворота, багровеет еще больше и выбегает из кабинета. Немного погодя, у Вас уже разговор с начальником отдела кадров и Вашим начальником. Они участливо с Вами беседуют, но припоминают Вам Ваши старые грешки: опоздания, болезни без бюллетеня пусть даже с разрешения начальника (этожепрогул!) и убедительно описывают Вашу низкую квалификацию, не выполнение Вами поручений руководителя, невыполнение плана продаж/обзвонов и т. п. и повторно убеждают Вас, что заявление – лучший вариант. Вы послушно отправляетесь писать заявление на увольнение. Вроде все логично и ситуация знакома многим, но есть три момента, о которых обычно забываем(или не знаем) при оценке того, что Вам говорят. С тех пор, как у нас в стране отменили крепостное право многое изменилось и государство больше защищает работников, чем работодателей и при любых спорах действует презумпция невиновности работника. Именно работодатель обязан оправдываться и доказывать, что он все корректно сделал и оформил. Допустил малейшее нарушение - отмена увольнение и оплата всего времени с момента незаконного увольнения.

Читать далее
Total votes 167: ↑161 and ↓6 +155
Comments 148

Разбор: как рассчитать налог на банковский вклад и о чем следует помнить

Reading time 2 min
Views 102K
Finance in IT

С первого января 2021 года в России стал действовать налог на доходы физлиц к процентному доходу по банковским вкладам свыше 1 млн рублей, а также налог на купонный доход облигаций, в том числе облигации федерального займа (ОФЗ). В этой статье разберемся в том, кому именно придется платить налог на вклады, как его правильно рассчитывать, и каких ошибок следует избегать.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 139

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time 10 min
Views 116K
Popular science
Tutorial

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее
Total votes 114: ↑114 and ↓0 +114
Comments 218

«Органика» — не значит «экологичность»

Reading time 8 min
Views 22K
Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health Ecology
image

Тайлер Дерден делает домашний рецепт. Скорее всего, органический, на базе глицерина.

Мы тут запустили линейку экокосметики и занялись экологичностью производства. На самом деле, конечно, началось с того, что мы почти втрое сократили потребление воды за счёт кардинальной переделки линии водоподготовки. Вообще-то мы хотели меньше платить за неё городу, но получилось очень экологично.

Как только мы увидели экономию, стали смотреть на другие экологичные решения. И ещё тренды привели к тому, что в любом случае нужно было производить экокосметику либо вообще органик-косметику. Потому что надпись «эко-» даёт минимум +20 % к цене.

И вот тут-то и началось странное противоречие.

Дело в том, что почти всё то, что называют «органик-» и «эко-», на деле при расчёте потребляемых ресурсов на единицу продукции таковым не является. Приведу пару примеров. Вот когда на полках магазинов начал появляться «органический» салат-латук дороже обычного, я была удивлена. Серьёзно, вы возьмёте салат, обильно удобряемый натуральным навозом с ближайшей фермы, когда есть контролируемые гидропонные линии, где он растёт на чистых растворах? Особенно после 2011 года, когда натуральные удобрения заразили резистентным к антибиотикам штаммом кишечной палочки кучу людей в Германии и убили 48 из них.
Total votes 132: ↑130 and ↓2 +128
Comments 122

Ультимативный список инструментов для разработчиков и опытных пользователей для Windows

Reading time 6 min
Views 64K
Microsoft corporate blog System administration *Programming *Game development *Development for Windows *
Можете ли вы поверить, что с момента моего последнего списка инструментов прошло 6 лет? Инструменты изменились, многие из них доступны онлайн, но, честно говоря, для составления нового списка инструментов требуется ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТЫ. Но я смог, вот список на 2020-2021 годы. Это инструменты в моей папке Utils. Я создал папку d:\dropbox\utils и добавил ее в свой PATH. Таким образом, он будет на всех моих компьютерах, и я могу мгновенно добраться до любого из них.

Это обновленный до версии 2020-21 мой список 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2011 и 2014 годов, который в настоящее время включает все остальные мои списки. Я занимаюсь этим более 17 лет. Вау. Думаю, стоит тратить на это больше времени.

Все собирают утилиты, и у большинства есть список из тех, которые, по их мнению, незаменимы. Вот мой. У всех есть свои задачи, и я, скорее всего, использую каждую хотя бы несколько раз в неделю. Для меня «утилита» означает утилитарность. По этому принципу и построен список.

Все это очень любимые и часто используемые утилиты. Я бы не рекомендовал их, если бы не использовал их постоянно. Никто не платил деньги за то, чтобы быть в этом списке.

Эту статью написал наш коллега Скотт. Вот версия на английском. Ну а сам список под катом.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7 +49
Comments 164

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time 5 min
Views 218K
VDSina.ru corporate blog Development for Android *Smartphones Software


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑179 and ↓11 +168
Comments 203

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Reading time 12 min
Views 62K
Spamming and anti-spamming Legislation in IT

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑268 and ↓4 +264
Comments 259

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time 14 min
Views 124K
Prototyping *Popular science Biotechnologies DIY Chemistry


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Total votes 248: ↑248 and ↓0 +248
Comments 328

Жизнь под давлением: как устроены водонапорные башни

Reading time 10 min
Views 56K
Leader-ID corporate blog Urbanism
Этим летом в городе Слободском Кировской области частнику продали местную достопримечательность — водонапорную башню, которую больше ста лет назад возвел знаменитый вятский архитектор Иван Чарушин. В советское время в ней располагались магазины, а в начале 2000-х работало местное телевидение. Новый владелец планирует открыть там музей, а часть помещений перепрофилировать под гостиничные номера.

Таких сооружений по всей России очень много. Водонапорные башни можно найти и в больших городах — Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, и в деревнях. Многие из них до сих пор выполняют свое прямое назначение. А этот пост о том, как они работают, какие типы башен бывают, ну и еще немного про судьбу Слободской.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3 +88
Comments 74

Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)

Reading time 2 min
Views 119K
DNS *


Дело было вечером, делать было нечего... © С. В. Михалков
Навеяно публикацией «Как я bind`ом вирусы искал…», а конкретно этой веткой комментариев. Надеюсь, не поздно размещаю.

Сидел я и думал, телевизор Samsung, WinPhone, (а впоследствии может кофеварка и пылесос) показывают суперназойливую рекламу, надо с этим чтото делать, и раз в WinPhone и телевизор(кофеварку, пылесос) плагина AdBlock нету, то он должен быть там где ходит их трафик, на роутере.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 49

Использование Grid для макетов страниц, а Flexbox — для макетов компонентов

Reading time 14 min
Views 33K
RUVDS.com corporate blog Website development *CSS *JavaScript *
Translation
Мой брат недавно отучился на компьютерщика и сейчас завершает стажировку в области фронтенд-разработки. Он узнал и о CSS Grid, и о CSS Flexbox, но в том, как он пользуется этими механизмами создания макетов, я отметил одну особенность, с которой я уже сталкивался. А именно, ему тяжело даётся принятие решений о том, когда использовать Grid, а когда — Flexbox. Например, он использовал CSS Grid для создания макета заголовка сайта. При этом он отметил, что довести проект до ума ему было нелегко, и что ему пришлось долго экспериментировать с grid-column и настраивать всё до тех пор, пока у него не получилось то, что ему было нужно.



Честно говоря, мне это не понравилось. Поэтому я решил поискать какой-нибудь ресурс, который помог бы моему брату как следует уяснить различия между Grid и Flexbox и дал бы возможность взглянуть на примеры, созданные с использованием обеих этих технологий. Но ничего подходящего мне найти не удалось. Тогда я решил написать статью, посвящённую Grid и Flexbox. Надеюсь, она получилась понятной.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 11

Чистим интернет от назойливой рекламы (AD Blocker для MikroTik)

Reading time 6 min
Views 135K
DNS *


Данная статья является логическим завершением небольшой дискуссии с тов. vvzvlad, которая развернулась под топиком "Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)", где автор с помощью wget, sed и cron на OpenWRT успешно сливает файлы рекламных хостов, парсит и подсовывает dns-серверу dnsmasq.

Переадресовывая клиента при запросе «рекламного» домена, например, на loopback (127.0.0.1 — 127.255.255.255), вместо котента рекламы клиент получит благодатное «ничего» (разумеется, при условии, что у нас не работает локальный веб-сервер который слушает локалхост). Механизм фильтрации довольно старый и не лишен недостатков. Например, нельзя указать маски хостов (*.ad-domain.tld) или «вырезать» рекламу, баннеры которой хостятся на запрашиваемых ресурсах. Но зато не привязан к какому-то либо протоколу и довольно прост в эксплуатации. Более того, если его использовать, например, на домашнем или офисном маршрутизаторе, который используется в качестве DNS сервера, реклама успешно порежется на всех гаджетах, где IP нашей железки прописан первым в качестве DNS сервера.

Но что если у нас вместо роутера с кастомной прошивкой используется… MikroTik (RouterOS), функционал которого накладывает некоторые ограничения? Под катом вы узнаете каким образом удалось успешно "сконвертировать" файл хостов в пригодный для него формат, как автоматизировать это дело и что для хабралюдей в качестве бонуса был создан небольшой сервис как раз для автоматизации этого процесса (маленький, абсолютно бесплатный и с открытыми исходниками).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 63

Нейрофизиология осознанности: как медитация влияет на наш мозг

Reading time 10 min
Views 40K
Popular science Biotechnologies Lifehacks for geeks Brain Health
Translation
image
Фотография Джесси Оррико с Ансплэша

Это перевод статьи Брайана Пенни, в прошлом героинового наркомана, который справился с зависимостью и стал нейробиологом, практикующим осознанность.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Comments 41

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity