Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-4
0
Василий @Scarred

Пользователь

Отправить сообщение

Bitcoin: основные принципы майнинга

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров624K

(источник)

Про Bitcoin (BTC) на Хабре писали много (в последнее время даже чересчур много). Как он работает, об интересе к нему со стороны правительства и спецслужб. Биткойн не раз пытались похоронить и затем откопать назад. Даже проводили экскурсии на страусиную ферму. Но как-то, глядя на это, не складывалось целостной картины.

Я постараюсь отчасти восполнить этот пробел и изложить в нескольких постах основные принципы и историю того, как добывались и добываются биткойны. Преимущественно внимание будет уделяться технологической стороне вопроса, а не громким скандалам в мире медиа и политики. Также, я постараюсь избежать повторения того, о чем уже писалось не раз.
В этот раз речь пойдет об общих принципах майнинга.
Читать дальше →

Насколько долго можно делать браузерную игру, не имея огромного бюджета в кармане

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров87K
Итак, в мае 2013 года на хабре появилась статья «Сколько стоит сделать браузерную игру», где господин viacheslavnu пробовал посчитать — какая сумма средств потребуется на создание и продвижение, казалось бы, простецкой игры для офисного потребителя. Если кто не помнит – сумма получилась в районе 25 миллионов рублей. На тот момент я сам несколько скептически отнесся к указанной сумме, но чем ближе подходила дата нашего старта, тем больше я убеждался, что даже для таких проектов нужны «особенные» вложения капитала, которые не всегда по карману разработчикам без инвестора со стороны.

Конечно, если требуется в минимальные сроки реализовать проект и начать получать с него прибыль, то, вполне возможно, общая сумма расходов и выйдет на указанный уровень, однако если заниматься проектом в свободное от основной работы время, не вкладывая все имеющиеся средства, то цифра может получиться куда меньше. Но вы же понимаете, что срок и объем лени от этого увеличивается многократно.

Именно об этом способе я и хочу поведать свою историю. Историю создания одной из таких игр, о возникающих трудностях, о бюджете и некоторых интересных моментах.
Читать дальше →

Простой SDR приёмник на ПЛИС

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров231K
В этой статье я расскажу о том, как на базе отладочной платы DE0-nano сделать достаточно простой КВ SDR приёмник.
Пример принимаемых сигналов:

Читать дальше →

Python на Хабре

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Дорабатываем аппаратуру Turnigy 9x

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров68K
Всем, кто интересуется радиоуправляемыми моделями, известна аппаратура Turnigy 9x. Это практически народная аппаратура РУ.
Доступная по цене, существует множество аксессуаров и альтернативных прошивок к ней. Например, вот так выглядит мой экземпляр:

В нем альтернативная прошивка — er9x, добавлена подсветка экрана, стики заменены на широкие, сзади добавлена откидная подставка, в батарейный отсек выведен кабель для прошивки и редактирования настроек с ПК, питание от 2S LiIon аккумулятора.
И все бы хорошо в этой аппаратуре, она ведь модульная. Можно поставить любой модуль передатчика JR стандарта. А их существует море — почти на любой кошелек и задачи. Однако, есть два варианта комплектации — с родным радиомодулем Turnigy 9x и вообще без модуля.
Родной модуль не имеет своей антенны и подключен к верхней антенне на корпусе передатчика неразъемным кабелем так, что отсоединить модуль нельзя и заменить его можно только откусив антенный кабель:

Вот это мы и исправим

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров218K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!

С камерой в облака. Часть 2

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров253K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →

Размышления о торрентах, легальном контенте и борьбе с пиратством

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров32K
Возьмём за аксиомы:
  • Пиратство, как не крути, — плохо.
  • Текущие методы копирастии — неадекватны.
  • Текущие форматы, типа ДВД и т.п. — медленно отмирают.
  • Torrent — реально удобно.
  • Всегда есть категория людей, которым нечем оплачивать, но посмотреть — хочется.


Все согласны? По отдельным пунктам гусары могут помолчать!

P.S. этакий предварительный. Специально для ленивых людей, которые дочитали ровно до строки про пиратство и рванули писать гневные комменты, не прочитав остального: СТАТЬЯ НЕ ОБСУЖДАЕТ, ХОРОШО ЧТО-ТО ИЛИ ПЛОХО! Она ищет путь решения вопроса, при котором «И овцы сыты и волки целы»!

Итак, что можно сварить из этакого «топора»?
Читать дальше →

Полиция Великобритании может конфисковать телефоны и личные данные путешественников на границе без указания причины

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров52K


При этом указание причины для изъятия телефона и закачки всей информации с аппарата (контакты, фото и прочее) не требуется. В это сложно поверить, но, по данным «The telegraph», тысячи путешественников уже подверглись указанной процедуре на границе Великобритании. При этом без разницы, прибыли ли вы на самолете, корабле, или пешком на поезде. Все это позволяется полицейским в рамках работы антитеррористического законодательства.

Читать дальше →

EFF подаёт в суд на АНБ, Министерство юстиции и ФБР

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров27K
Фонд электронных рубежей (EFF) подал официальное заявление в окружной суд Северной Калифорнии, от лица ряда физических лиц и 19-ти организаций, включая религиозные, правозащитные и ассоциации владельцев оружия.

В качестве ответчика по делу названы Агентство национальной безопасности, Министерство юстиции и Федеральное бюро расследований. Их обвиняют в нарушении Первой, Четвёртой и Пятой поправок к Конституции США и закона Patriot Act (статья 215). Дополнительные судебные иски могут быть выдвинуты в ходе процесса.

Недавно директор национальной разведки США подтвердил аутентичность запроса FISC (Foreign Intelligence Surveillance Court), по которому спецслужбы получали у оператора сотовой связи Verizon информацию обо всех звонках абонентов сети, включая вызываемые номера, сведения о времени и продолжительности звонка в течение трёх месяцев. Власти признали также, что это был только один из множества подобных судебных запросов, выдаваемых как минимум с 2006 года.
Читать дальше →

Требуется помощь для работы над новым веб-сериалом про айтишников

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.5K


Возможно, некоторые знают, что почти весь прошлый год я вместе с группой энтузиастов трудился над переводом сериала «Сцена». Здесь и здесь можно почитать об этом, посмотреть скриншоты и весь сериал, или скачать его, в постах есть ссылки. Это был официальный (с разрешения авторов) некоммерческий проект.

Если коротко, сериал представляет собой изображение экрана компьютера героя, и только в маленьком углу живое видео, в котором мы видим его самого, и в котором иногда происходят какие-то реальные события. Основное действие происходит в виртуальном мире.

Во время перевода, да и после, у многих возникала мысль, что неплохо бы снять подобный сериал, только про нас, с нашими особенностями. Через какое-то время появилась идея для такого сериала.
Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Закон против дискриминации в вакансиях

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров70K
На этой неделе вступил в силу закон, запрещающий публиковать вакансии с дискриминационными требованиями к соискателям вроде пола, возраста, национальности, наличия личного авто или родного языка.

Закон в одной вакансии — вот, что работодатели указывать могут, а чего там теперь быть не должно:



P.S. Всех клиентов мы попросили привести свои вакансии в соответствие с законодательством и нашими новыми правилами. Кстати, есть список профессий, для которых указание возраста или пола не считается дискриминационным по закону.

Оптимизация майнинга лайткоинов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.9K
Всем привет! Я решил рассказать вам о том, как оптимизировал алгоритм майнинга лайткоинов. А представлю я свой рассказ в форме дневника.
Читать дальше →

Доказательное планирование

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров41K
Примечание переводчика: оригинальная статья была написана в 2007-м году, однако, на мой взгляд, полностью сохраняет актуальность и сегодня.

Разработчики программного обеспечения не любят составлять план работ. Обычно пытаются вовсе от него отказаться. «Закончу, когда закончу!», — говорят они, ожидая, что этот смелый и веселый поступок вызовет одобрение у босса, а о планировании будет успешно забыто.

Большая часть расписаний, с которыми вы встретитесь, будет представлять из себя бездушные отписки. Совершенно забытые, они хранятся в каком-нибудь общем каталоге. После выпуска продукта с опозданием на пару лет странный парень, в чьем офисе, говорят, видели картотеку, принесет на обсуждение причин провала старую распечатку, которую все засмеют. «Только гляньте! Мы запланировали две недели, на переписывание системы с нуля на Ruby!»
Читать дальше →

Биткоин майнинг как вид спорта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров98K
image
Мне попал в руки чип Bitfury, который, на данный момент, является самым продвинутым способом поддержки криптостойкости Биткоин. Он был ранее рассмотрен в обзоре, но к тому моменту не было ПО позволяющего испытать его в реальных, боевых условиях. Мне удалось заставить работать чип полноценно.

Майнинг, как способ заработать деньги был всегда сомнительным предприятием. В начале 11 года я купил несколько видеокарт для майнинга. Но мне удалось намайнить столько же монет, как если бы я просто их купил бы. У всех, с кем я общался был приблизительно такой же результат, немного отличавшийся как в плюс так и минус.
Читать дальше →

ФСО закупает пишущие машинки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров62K
ФСО решила закупить 20 пишущих машинок для печати секретных документов. Соответствующий заказ на сумму 486,5 тыс. рублей размещен на портале госуслуг. Это произошло после скандала с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина и «сливами» Эдварда Сноудена о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне, подчеркивают «Известия».

Читать дальше →

Описание протокола BitMessage

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
В свете программы PRISM у многих пользователей интернета наблюдается повышенный уровень паранойи. Думаю, использование протокола BitMessage поможет Вам почувствовать себя более защищенным.

Сразу оговорюсь, что протокол достаточно молодой, хотя и достаточно многообещающий. Молодость средства криптографии может свидетельствовать о том, что не все дефекты (в том числе и критичные для сохранения сообщения или Вашей анонимности) были найдены и устранены. Версия клиента 0.0.1, написанного на Python, вышла 21 марта. Сейчас актуальна версия 0.3.4 и популярность, как и количество пользователей растет, в геометрической прогрессии.

По сравнению чатом в tor, или i2p подкупает легкость установки клиента. Буквально в один клик!

Читать дальше →

Планшет для пожилых. Часть первая

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров143K
Если задать себе вопрос о том, кто на Земле остался не вовлечённым в ИТ-мейнстрим, то на ум в первую очередь приходят жители бедных отдалённых территорий, например, большинства африканских стран, Гималаев и российской глубинки. На достаточно развитых территориях, на первый взгляд, всё нормально: компьютеры, планшеты, смартфоны, гаджеты, Интернет – всё это в изобилии.

Однако, имеющимся изобилием удается воспользоваться далеко не всем: даже в развитых странах есть множество людей, которые обделены вниманием ИТ-производителей. Я имею в виду пожилых людей и людей с ограниченными возможностями: существует масса ИТ-продуктов, рассчитанных на молодёжную аудиторию, на детей, на людей среднего возраста – игры, социальные сети, информационные ресурсы, бизнес-приложения, – но крайне мало продуктов, учитывающих потребности и ограничения людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями.

Я впервые столкнулся с этим, решив оснастить мою бабушку современными цифровыми устройствам, которые могли бы облегчить и скрасить ее жизнь. Бабушке к этому времени было девяносто с лишним, она с трудом двигалась, на улицу не выходила и почти все время полусидела на кровати.
Читать дальше →
12 ...
11

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ржев, Тверская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность