Search
Write a publication
Pull to refresh
222
135

Пользователь

Send message

2-нм техпроцесс и стоимость гаджетов Apple: что общего и почему последние будут дорожать

Reading time3 min
Views3.9K

Если компания Apple в гаджетах следующих поколений начнёт использовать 2-нм процессоры, а вероятность этого велика, то стоимость новых устройств может неприятно удивить поклонников бренда. Чипы по 2-нанометровому техпроцессу сейчас осваивает эксклюзивный «яблочный» партнёр — тайваньская компания TSMC.

Согласно последним отчётам, расходы на внедрение инновационного процесса производства процессоров могут вырасти на 50% по сравнению с затратами на выпуск чипов по 3-нанометровому техпроцессу. Естественным образом это отразится на конечной стоимости как самого чипа, так и на продукции Apple. Скорее всего, именно смартфоны iPhone и лэптопы Mac станут первыми массовыми электронными устройствами, оснащёнными новыми чипами. Подробности — под катом.

Читать далее

Никогда такого не было и вот опять: китайцы начали клонировать ноутбуки с двумя дисплеями. Первым стал Yoga Book 9i

Reading time4 min
Views9.3K

Относительно недавно производители электронных устройств стали одну за другой выпускать модели гаджетов с гибким экраном, а также с двумя дисплеями. Что первые, что вторые — пока что очень нишевые девайсы, стоимость которых весьма высока. Правда, смартфоны с гибкими экранами уже перешли в категорию среднего ценового сегмента, став более доступными покупателю, чем раньше.

К сожалению, то же самое нельзя сказать о ноутбуках. Осенью мы публиковали подборку ноутбуков с гибкими дисплеями, их стоимость в среднем начинается от $3 000. Несколько менее дорогими являются девайсы с двумя экранами — например, модель от Lenovo, Yoga Book 9i, стоит «всего» $2 000. Всё равно много. Но тут появились китайцы со своими предложениями. Одно из них является упрощённым клоном девайса от Lenovo, а продаётся всего за $699. Подробности — под катом.

Читать далее

Все космопорты заняты: 2023 год — один из самых активных в истории космонавтики

Reading time4 min
Views5K

Государственные и частные космические компании проявили невиданную активность в 2023 году. Так на орбиту выведено максимальное количество ракет и других космических аппаратов, а также полезной нагрузки, чем за любой предыдущий год. При этом сохраняется тенденция к росту, так что текущий рекорд может быть побит в 2024 году. Подробнее - под катом.

Читать далее

Человек-подделка: какие бывают дипфейки лиц и как их детектировать

Reading time5 min
Views6.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Паркин, я руководитель исследовательских проектов в Vision Labs. Сегодня хочу рассказать, какие бывают дипфейки лиц и как их детектировать. Фальшивых лиц становится всё больше и они выглядят всё убедительнее, поэтому без надежных инструментов для их обнаружения сейчас никуда. О том, как определить, что перед вами не настоящий человек и том, как предотвратить манипуляции с вашими фотографиями (да, так тоже можно) — под катом.

Читать далее

У ЕС проблемы с ракетостроением, но их постепенно решают. Когда в космос полетит ракета-носитель Ariane 6?

Reading time4 min
Views4.2K

Несколько лет назад в европейской ракетной отрасли возникла проблема: ракета-носитель Ariane 5 устарела. Вместо неё решили построить новую. Правда, здесь у стран ЕС возникли разногласия — не все были готовы строить почти с нуля новую ракету-носитель, понимая, что это дорого и долго. Но решение проблемы нашли, и сейчас работа по созданию новой ракеты-носителя близка к завершению. Что всё это означает для европейской космической промышленности? Подробности — под катом.

Читать далее

Стекло, керамика и лазер: альтернатива HDD может хранить до 10 ПБ в течение 5000 лет

Reading time4 min
Views12K

Компания Cerebyte создала прототип системы хранения архивных данных, используя стекло, керамику и лазер. По долговечности накопитель информации способен соперничать с древними глиняными клинописными табличками, созданными шумерами около 3,5 тыс лет назад. Считать информацию с носителя Cerebyte можно будет и через 5 тыс. лет, а храниться на одном накопителе может до 10 ПБ данных.

Если стартап будет успешным, в 2030 году такие системы хранения обретут массовую популярность, а HDD и SSD, возможно, станут пережитком прошлого. Подробности изобретения — под катом.
Читать дальше →

Марс всё ближе: несмотря на проблемы, запуск Starship можно считать успешным

Reading time4 min
Views10K

Одно из достоинств SpaceX — способность компании очень быстро адаптировать свои космические аппараты к новым условиям. В процессе испытаний выявляется проблема — и тут же ракета перестраивается для того, чтобы эту проблему решить. Так произошло и в случае первого запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя Super Heavy, которую Илон Маск собирается использовать для колонизации Марса.

После неудачи инженеры компании смогли обнаружить большую часть проблем, изменив конфигурацию ракеты. Среди изменений — новый метод разделения ступеней, электронная система управления вектором тяги для двигателей, а также укрепление стартовой площадки при помощи стальных листов и водяного охлаждения. Всё это привело к успеху миссии. Подробности — под катом.

Читать далее

Немецкая игровая консоль из 1990 года: Game Master от компании Hartung. Интересная находка с барахолки

Reading time5 min
Views4.7K

Привет, Хабр! В воскресенье я снова поехал на барахолку, которая находится под Валенсией. Но этот поход я опишу как-то отдельно, сегодня речь пойдет лишь об одной интересной находке — игровой консоли Game Master. Девайс появился в продаже в 1990 году, причем разновидностей устройства было довольно много.

Но я об этой консоли никогда не слышал, и если бы не барахолка, оставался бы в неведении еще долгое время. А получилось так, что я увидел приставку у одного из продавцов, и решил купить, подумав, что это что-то интересное. Так оно и оказалось, а подробности — под катом.
Читать дальше →

Искусственный интеллект в Google: от старых проектов к новым достижениям

Reading time3 min
Views3.7K

Компания Google тратит достаточно много ресурсов на развитие проектов, которые нельзя назвать критически важными для бизнеса. И таких проектов много — от космоса до искусственного интеллекта. Правда, значение последнего с годами выросло, так что сейчас разработки в AI-отрасли становятся действительно важными. Ну а началось всё много лет назад. Давайте вспомним, как всё начиналось и что корпорация старается реализовать сейчас.

Читать далее

Прохожу собеседование у бота на английском для подготовки к реальному

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! Недавно я вышел на рынок вакансий и решил рассказать о том, что происходит на собеседованиях и как к ним готовиться.

Читать далее

Машина времени: hi-tech-новинки и цены на них в журналах начала 2000-х

Reading time9 min
Views6.2K

Стремительное развитие технологий дало нам уникальный шанс. Мы можем наблюдать в динамике, какие идеи выглядели интересно и с треском провалились. А также какие идеи прижились, и теперь мы используем их каждый день в той или иной форме.

Старые журналы PCMag за 2003 и 2004 год станут для нас с вами «машиной времени». Там мы обнаружили интересные прогнозы, любопытные прототипы и самые интересные устройства того времени. Пристегнитесь, вас ожидает небольшое, но яркое путешествие на пару десятков лет назад. Подробности — под катом.

Читать далее

Amazon разработала собственную ОС вместо Android для своей экосистемы устройств. Что это за проект?

Reading time3 min
Views6.4K

На днях стало известно о том, что корпорация Amazon разработала операционную систему. Она, насколько можно судить по общедоступной информации, предназначена для установки на собственные устройства — сначала небольшой ряд моделей. Если всё пройдёт хорошо, её будут использовать для всей экосистемы устройств. Подробности о проекте — под катом.

Читать далее

Культовые модели ноутбуков. История появления современных устройств

Reading time5 min
Views9.1K

Путь к современным удобным ноутбукам был долгим и непростым. По дороге к совершенству (ну или его подобию) было много проб и ошибок. Появлялись и успешные разработки, которые стали действительно культовыми. Предлагаем вам вспомнить предков современных лэптопов, которые играют важную роль в истории развития портативных компьютеров.

Читать далее

Фильм «Она» в реальной жизни: любовь, жизнь и персонализация ИИ

Reading time5 min
Views4K

В 2013 году мир увидел творение режиссёра Спайка Джонса — научно-фантастическую мелодраму «Она». По сюжету фильма герои формируют глубокие эмоционально-романтические взаимоотношения с ИИ, меняя представление зрителя о любви, одиночестве и вообще об отношениях между людьми.

Десять лет спустя после выхода ленты люди начали общаться с чат-ботами, в том числе через новую голосовую функцию ChatGPT. Некоторые из пользователей проводят досуг в разговорах с технологией ИИ на протяжении многих часов каждый день. Так что научно-фантастический фильм с Хоакином Фениксом был не такой уж и фантастикой. Что происходит в реальном мире?

Читать далее

Токсичная «Джоконда»: Леонардо да Винчи использовал специфические пигменты в ходе работы над картиной

Reading time3 min
Views5.4K

«Мона Лиза», вероятно, одна из наиболее ценных с точки зрения изобразительного искусства картин. Её создатель, Леонардо да Винчи, потратил много лет на работу над этим проектом. Он постоянно искал новые решения и реализовывал их, иногда поиск продолжался несколько лет. Несмотря на то, что «Джоконду» изучают много десятилетий, она постоянно открывает всё новые тайны. Сейчас, например, выяснилось, что да Винчи создал одну из красок, ставших популярными среди более поздних художников. Есть и ещё несколько интересных моментов, о которых стоит рассказать. Подробности — под катом.

Читать далее

Секреты ядра нашей планеты скрыты под Баффиновой Землёй

Reading time4 min
Views16K

Учёные обнаружили изотопы гелия-3 и 4 в скальных породах Арктики. Существует немалая вероятность того, что эти породы «родились» в ядре Земли, конечно, очень давно. Это открытие, возможно, прольёт свет на природу ядра планеты, о котором люди пока что знают очень мало. Но сейчас есть предположение, что иногда вещество ядра может проникать через мантию и поступать на поверхность вместе с лавой. Подробности — под катом.

Читать далее

NorthPole: энергоэффективный процессор от IBM для ИИ-приложений с 22 млрд транзисторов. Возможности чипа

Reading time4 min
Views5.8K

Корпорация IBM на днях опубликовала данные о новом процессоре, который предназначен для ИИ-вычислений. По словам представителей компании, чип разрабатывали в исследовательской лаборатории IBM в течение 8 лет. Базируется новинка на ряде идей предыдущей модели чипа, TrueNorth, будучи при этом в 4 000 раз быстрее предшественника. Подробности — под катом.

Читать далее

Производителей ARM-процессоров становится больше: теперь и AMD с Nvidia. А вот у RISC-V проблемы

Reading time4 min
Views12K

ARM-архитектура год от года становится всё популярнее. Сейчас уже не только Apple, но и другие крупные компании используют её для разработки современных чипов для ноутбуков и ПК. На днях стало известно о том, что AMD и Nvidia независимо друг от друга занялись разработкой именно таких процессоров. Подробности — под катом.

Читать далее

Гибридные транзисторы с использованием паутины и электронных компонентов: что это такое и как работает

Reading time4 min
Views5.7K

Учёные достаточно часто применяют инженерные решения, подсказанные природой, в науке и технике. Используются и вещества/соединения, создаваемые живыми организмами. Ну а сейчас команда учёных решила использовать биологический компонент в микроэлектронике. Речь идёт об использовании шёлка при создании транзисторов. Подробности об этой разработке — под катом.

Читать далее

Как тебе такое, Илон Маск? SpaceX и Starlink обвиняют в увеличении объёма космического мусора и световом загрязнении

Reading time6 min
Views2.5K

Космическая отрасль сейчас активнейшим образом развивается — такого количества пусков ракет-носителей, космических программ (причём успешных) и прочих направлений работы не было никогда. Одна из наиболее активных организаций в этой отрасли — SpaceX и связанная с ней Starlink. Образно говоря, покрытие космодромов SpaceX не успевает остывать, настолько часто с них взлетают ракеты-носители. Всё это хорошо, но регуляторы и учёные видят в росте активности пусков несколько проблем. Об этом — в продолжении.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity