Search
Write a publication
Pull to refresh
222
139

Пользователь

Send message

Новые мини-ПК, представленные на CES 2023: больше моделей хороших и разных

Reading time4 min
Views20K

Мы довольно часто пишем о миниатюрных ПК, которые занимают минимум поверхности рабочего стола. Зато они приносят максимум пользы, поскольку устройства такого формата — самые разные, от производительных моделей, способных работать с медиаконтентом, до специфических устройств вроде сетевых девайсов. На CES 2023 производители представили несколько новых интересных моделей, о которых стоит рассказать.
Читать дальше →

Что почитать Linux-инженеру: книги для новичков и профессионалов

Reading time4 min
Views29K

Недавно мы публиковали подборку книг для Java-разработчиков. Сегодня предлагаем ещё один список, на этот раз для инженеров Linux. Знания и опыт у представителей этой специальности практически всегда очень разносторонние. Но книги помогают повышать квалификацию даже профессионалам с солидным багажом знаний, опыта и скилов, не говоря уже о новичках. Сегодня в подборке — пять хороших книг, на которые стоит обратить внимание.

Читать далее

Холодно, теплее, горячо: как «мусорное» тепло европейских дата-центров использовать для обогрева домов

Reading time6 min
Views5K

Дата-центров становится больше с каждым годом. Это не удивительно, поскольку IT-отрасль развивается, разного рода сервисов становится все больше. Данных генерируется огромное количество, а их нужно где-то обрабатывать и хранить.

Но чем больше дата-центров, тем больший объем энергии они потребляют. Соответственно, ЦОДы выделяют все больше тепла, которое чаще всего никак не используется. Поэтому правительства разных стран уже давно пробуют решить проблему «мусорного» тепла и одновременно обогрева жилых домов и разного рода зданий. Сейчас в ЕС решили на законодательном уровне «убить двух зайцев». Подробнее об этом — под катом.
Читать дальше →

Loongson 3D5000: китайский процессор на собственной архитектуре. Что он из себя представляет?

Reading time4 min
Views17K

Мы уже несколько раз писали про китайскую компанию Loongson Technology и ее чипы. Компания примечательна тем, что в 2021 году представила разработанную с нуля собственную архитектуру, которая получила название Loongson Architecture или LoongArch. Само собой, это не только достижение самой компании, но и важный этап в процессе импортозамещения в китайской индустрии электроники.

Проект не остановился в развитии — компания регулярно анонсирует новые чипы. Конец 2022 года — не исключение. Разработчики представили процессор 3D5000, который позиционируется как первый 32-ядерный CPU .Loongson Technology. На что способен этот чип и что он вообще из себя представляет?
Читать дальше →

Microsoft идет навстречу «праву на ремонт»: купил Surface Pro 9 — его можно починить без проблем

Reading time4 min
Views7K

На Хабре несколько раз публиковались разборы гаджетов от iFixit — одной из крупнейших в мире организаций, продвигающих идею «права на ремонт». Основной девиз сторонников этой идеи: «Купил ноутбук, стиральную машину или трактор — значит, можешь ремонтировать сам, если нужно». Многие компании усложняют ремонт своих устройств и транспортных средств — в основном, с целью, чтобы владельцы ремонтировали всё это в авторизованных сервисных центрах.

В числе таких компаний ранее была и Microsoft, но сейчас корпорация присоединилась к сообществу и стала поддерживать «право на ремонт». По словам представителей iFixit, новый Surface Pro 9 — модульный, и при необходимости его просто отремонтировать. И это при том, что Surface Pro 7 и X получили 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности. Теперь всё изменилось. Нюансы ремонта нового устройства Microsoft и изменение политики компании в отношении ремонта таких девайсов обсуждаем под катом.

Узнать больше об изменениях в политике Mic

Печатные машинки, контроллеры для PS4, Steam и Game Boy Advance: предновогодняя барахолка в Испании

Reading time4 min
Views5.3K


Несмотря на то, что дни стали короче, а ночи — длиннее, под Валенсией, где я живу, все еще тепло. Вечером, когда пишу этот своеобразный отчет о походе на барахолку, температура воздуха около 18 °C. Об этом упоминаю потому, что в Гранаде, где я жил до начала 2022 года, в это время было уже очень холодно и продавцов на барахолке было не так и много.

А вот на рынке б/у вещей под Валенсией (напомню, он огромный) продавцов по-прежнему очень много. Соответственно, и товара, который они продают, тоже немало, что не может не радовать. О том, что мне встретилось на этот раз — под катом.
Читать дальше →

RISC-V набирает популярность: Европа, Китай, РФ, далее — везде

Reading time4 min
Views22K

Архитектура RISC-V активно развивается, в первую очередь — благодаря своей открытости и независимости. На ее основе можно разрабатывать практически любые решения, чем и занимаются некоторые компании из ряда стран, включая Китай, Россию, а теперь и Европу. Дело в том, что в ЕС выделяют около 270 млн евро на развитие экосистемы RISC-V. Инициатива получила название EuroHPC JU. Подробности о проекте и перспективах архитектуры в Европе и мире — под катом.
Читать дальше →

Китай продолжает развивать электронную промышленность: на очереди — собственные литографические машины. Перспективы

Reading time5 min
Views25K

Так выглядит EUV-оборудование от ASML

Совсем недавно мы опубликовали статью «У электронной промышленности Китая проблемы с архитектурой ARM и NAND-чипами. Какие у Поднебесной шансы». В ней мы рассказывали о том, что сейчас торговая война США и Китая усугубилась, вследствие чего развитие электронной промышленности в Поднебесной стало более сложной задачей.

Но, все же развитие продолжается. Причем это заметно даже по компании, которая сильнее всех пострадала от санкций США — Huawei. Представители компании недавно подали патентную заявку. В ней описывается современный литографический сканер со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Если китайцам удастся реализовать то, что описано в заявке, многие проблемы можно будет считать решенными. Об этом сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Новые мини-ПК конца 2022 года, которые уже можно купить: от сетевых систем до производительных девайсов

Reading time4 min
Views31K

Миниатюрные десктопы всем хороши. Во-первых тем, что они занимают минимум места на рабочем столе. А здесь пространства всегда мало, как ни старайся все рационально размещать. Во-вторых, универсальностью — под разные нужды есть разные устройства. Ну и в-третьих, низким уровнем шума. Многие такие системы оснащены пассивной системой охлаждения, так что совсем не шумят. Но даже те, что охлаждаются при помощи кулеров, почти не издают звуков, за малым исключением.

В сегодняшней подборке — устройства, которые можно купить. Большинство доступны в РФ, благодаря тому, что продаются на AliExpress. Есть и те, что продаются на Amazon. Если такие девайсы представляют для вас интерес — то прошу под кат.
Читать дальше →

Суперкомпьютер из мини-ПК Nvidia Jetson Nano: что умеет, как его разрабатывали и зачем он создан

Reading time5 min
Views10K

Первый одноплатник линейки Nvidia Jetson компания Nvidia представила в 2019 году. Достоинство устройства — высокая производительность и небольшой размер. Кроме того, есть и еще один плюс — это совместимость с Raspberry Pi. Недавно команда студентов Южного методистского университета (Даллас, штат Техас, США), представила компактный суперкомпьютер на основе 16 устройств Nvidia Jetson Nano. Почему именно первая модель одноплатного ПК использовалась в проекте и для кого разработали кластерную систему на его основе?

Узнать больше о кластерном суперкомпьютере

Dell Luna: модульный ноутбук, который можно разобрать без отвертки. Что он из себя представляет?

Reading time4 min
Views23K

Год назад на Хабре публиковалась новость о концепте нового модульного ноутбука от Dell. Проект получил название Concept Luna, а его главной особенностью стала возможность разборки устройства без отвертки. Поскольку ноутбук модульный, то его элементы можно без особого труда заменять на другие в случае поломки или апгрейда.

Тогда, в 2021 году, концепт выглядел… концептом. Фотографий самого устройства не существовало, все выложенные компанией изображения были рендерами. Было похоже, что концепт ожидает обычная судьба таких идей — несколько картинок, пара статей о перспективах устройства и все — быстрое забвение. Но нет, в этом году появилась еще одна новость, причем уже с видео реального устройства. Более того, есть уже гораздо больше информации о девайсе. Насколько можно судить, проект серьезный, у него действительно есть перспективы. О них сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Офлайновый мир: обзор инструментов цифровых «выживальщиков» на 2022 год

Reading time7 min
Views14K

Многие из нас слышали о «выживальщиках». Так называют тех людей, кто заранее готовится к различным кризисным сценариям. Если привычная инфраструктура вдруг перестанет существовать, то у них есть «план Б». «Выживальщики» приобретают соответствующие навыки выживания в лесу, обзаводятся всем необходимым для автономного существования.

Но человеку требуются не только инструменты для строительства и припасы. Нужна также информация. Сегодня мы затронем тему сохранения и систематизации полезных данных для дальнейшего использования в автономном режиме.

Читать далее

У электронной промышленности Китая проблемы с архитектурой ARM и NAND-чипами. Какие у Поднебесной шансы

Reading time4 min
Views15K

Неделю назад мы опубликовали статью «Производство в Китае и европейские литографические установки: как США пытается замедлить выпуск чипов в Поднебесной». В статье говорилось о том, что США планируют перекрыть доставку литографического оборудования для производства более-менее современных чипов в Китай. Это может сильно замедлить развитие полупроводниковой промышленности страны, так что угроза достаточно серьезная.

Сейчас появилось еще две угрозы, не менее серьезные, поэтому Поднебесной придется принимать срочные меры для того, чтобы развитие отрасли не прекратилось. Что это за угрозы и какие меры можно принять — читайте под катом.
Читать дальше →

Генератор эмбеддингов: как провести качественный анализ метрик сотрудников без прямого доступа к персональным данным

Reading time7 min
Views2.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман, я работаю в Сбере в блоке HR исследователем данных. Мне и моим коллегам часто приходится иметь дело с персональными данными сотрудников (далее ПДн). А получить допуск к использованию этих данных в различных контурах банка очень непросто: в Сбере серьёзно относятся к безопасности ПДн. Ситуация усложняется тем, что для решения разных задач требуются разные наборы данных. Каждый раз запрашивать допуск — можно, но это долго. Поэтому для упрощения и ускорения работы с использованием ПДн мы решили разработать пайплайн, который анонимизирует данные сотрудников, позволяя проверять их влияние на разные метрики без доступа к чувствительной информации. Результатом работы этого механизма является эмбеддинг.

В статье я показываю особенности работы одной из частей утилиты «Генератор эмбеддингов» в конкретной задаче — поиск похожего сотрудника внутри компании. Подобная задача имеет массу прикладных направлений в бизнесе: поиск преемника, оперативный поиск сотрудника на место уволившегося, профилирование должностей и др. Без использования ПДн здесь, к сожалению, не обойтись. Так, например, для многих сотрудников важную роль играет удалённость офиса банка. И для того чтобы предложить оптимальный вариант работы, нужно учитывать место проживания человека, что уже является ПДн. «Генератор эмбеддингов» помогает оптимизировать этот процесс.

Узнать больше о нашем решении

Производство в Китае и европейские литографические установки: как США пытается замедлить выпуск чипов в Поднебесной

Reading time4 min
Views10K

Всего несколько дней назад мы опубликовали в блоге статью «В Китае бум производства электроники: открываются заброшенные производства и новые фабрики». В ней рассказывалось о том, что в Поднебесной возрождаются практически закрытые фабрики, плюс открываются новые производства.

Причина — необходимость для Китая развивать собственную индустрию производства полупроводниковых элементов. Американские технологии все менее доступны для Поднебесной, так что приходится справляться своими силами. Насколько можно судить, у китайцев все получается, но есть и угрозы — например, возможность перекрыть доставку литографического оборудования в эту страну. Что это за возможность и на что она влияет — рассказываем под катом.
Читать дальше →

Как Сбер стал игровые хакатоны проводить: удовольствие, нетворкинг и поиск новых специалистов

Reading time5 min
Views2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Алия Мусаева, в Сбере я лид чаптера Production, ДИТ блока «Сервисы и безопасность». Сегодня расскажу о том, как инициатива, которая началась как пет-проект, переросла в официальный проект Сбера и вышла на общекорпоративный уровень. Думаю, что статья будет полезной для многих читателей — как тех, кто регулярно проводит мероприятия в своей компании, так и для тех, кто принимает участие в корпоративных хакатонах. Подробности — под катом.

Узнать, как мы проводим игровые хакатоны

Импортозамещение по-американски: как Тайвань планирует сохранить лидерство в отрасли производства современных чипов

Reading time5 min
Views8.6K

В конце лета этого мы опубликовали статью «Импортозамещение по-американски: крупнейшие производители полупроводников мира строят фабрики в США». В ней рассказвалось о том, что США планирует возродить у себя производство полупроводниковых компонентов и систем, причем самых современных. Проблема в том, что технологии, по которым все это создается, вроде как американские (по крайней мере, большинство), но вот производственные объекты располагаются сейчас где угодно, но только не в США.

Согласно результатам исследований, сейчас доля Штатов на глобальном рынке полупроводниковых компонентов составляет всего 12%. А ведь лет 20 назад этот показатель достигал 40%. В общем, США начали приглашать иностранных производителей для строительства фабрик у себя. Но этого опасаются текущие лидеры отрасли, которые не планируют упускать пальму первенства. В первую очередь, речь идет о Тайване, которому вовсе не хочется перестать быть центром производства современных чипов. О том, как остров собирается противостоять текущим тенденциям — под катом.
Читать дальше →

Сеть без интернета на Raspberry Pi Pico и другие необычные проекты на «малинке»: DIY зимы 2022 года

Reading time4 min
Views16K

Давно мы уже ничего не писали о разных системах на базе Raspberry Pi. В этой подборке много всего интересного, включая создание сети без Интернета, подключение КПК PSION к сети и все такое прочее. Некоторые проекты очень сложные для самостоятельной реализации. Другие — попроще, их может повторить даже относительный новичок в электронике. Если вдруг у вас есть собственный проект, о котором вы хотели бы рассказать, либо вы знаете то, что заслуживает места в подборке — пишите в комментариях, обсудим.
Читать дальше →

Одноплатник Cool Pi 4: мощный аналог «малинки». Что он умеет?

Reading time3 min
Views17K

Только недавно мы опубликовали подборку одноплатников, которые могут использоваться для решения самых разных задач — от пет-проектов до запуска каких-то корпоративных систем. Сегодняшняя статья тоже посвящена одноплатным компьютерам. Вернее, всего одному из них — модели Cool Pi 4.

На Хабре уже публиковалась новость о его выходе, теперь пришло время разобраться с тем, что это за девайс и на что он способен.
Читать дальше →

В Китае бум производства электроники: открываются заброшенные производства и новые фабрики. Причина — санкции США

Reading time6 min
Views40K

Мы уже писали о том, что Китай вкладывает огромные деньги, буквально триллионы долларов США в развитие собственной полупроводниковой отрасли. Кроме того, писали и о том, что санкции США стимулируют развитие этой отрасли, буквально толкают ее вперед. Конечно, все это дается нелегким трудом, вливанием огромного количества денег и прочих ресурсов.

Сейчас открываются новые нюансы развития полупроводниковой сферы в Китае — здесь возрождаются практически закрытые фабрики, плюс открываются новые производства. И ко всему этому причастна как Huawei, так и другие китайские производители электроники. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity