Pull to refresh
7
0
Send message

ПО для импортозамещения телекоммуникационных устройств

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

Программа SIMLAD (SIMulating LAser Dynamics) моделирует новые способы передачи данных, не повторяя существующие. Она позволяет воспроизводить сложное поведение полупроводниковых лазеров в устройствах квантового распределения ключей, а также в классических телекоммуникационных приложениях.

«Насколько нам известно, в открытом доступе до сих пор не существовало удобного оконного приложения для моделирования лазерной динамики. Нашей целью было создать программу, которая бы по нажатию одной-двух кнопок могла бы в графическом виде представить результаты численного интегрирования скоростных уравнений лазерной динамики. Мы надеемся, что наша программа будет очень полезна инженерам и исследователям, которые занимаются низкоуровневым проектированием телекоммуникационных систем, в частности, квантовых систем связи, и поможет им находить новые способы модуляции и передачи данных», — сказал соавтор разработки Игорь Кудряшов, научный сотрудник компании QRate.

Читать далее
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments0

Нейросеть на основе MTCNN и InceptionResnet для проверки подлинности изображения лица

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

Студентки Университета МИСИС создали кастомную нейросеть для определения наличия лиц на фотографиях и вычисления подлинных. Загружать изображения для проверки можно через специально разработанное веб-приложение, также предусмотрена возможность анализа в реальном времени через камеру компьютера. Для обучения нейросети использовались 16 500 настоящих и фейковых фотографий. Разработка, сделанная по заказу компании VK, получила первое место на хакатоне INNOGLOBALHACK.

Подробнее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

О том, как нейросеть исследует физику толпы…

Reading time4 min
Views4.3K

...чтобы потом обучать урбанистических роботов.

Цифровой двойник плотных скоплений хаотически движущихся объектов разрабатывают для задач навигации роботов студенты НИТУ "МИСиС", ИТМО и МФТИ . Он будет представлять собой веб-сервис с применением графовых нейронных сетей и позволит изучать физику толпы, законы роевого поведения у животных и принципы движения «активной материи». Эти данные активно требуются для обучения роботов-курьеров, беспилотников и других автономных устройств, работающих в условиях многолюдных пространств. Первые результаты опубликованы в журнале Journal of Physics: Conference Series.

Подробнее -->
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments11

Кости из рисовой шелухи?

Reading time3 min
Views1.8K

Отвлечемся от расползающегося по всем швам, кишащего тревожными новостями мира. В тихих лабораториях по-прежнему корпеют ученые, создают новые материалы. Вот в Центре композиционных материалов НИТУ «МИСиС» придумали биокерамику для производства имплантатов и регенерации костных дефектов. Биоматериалы, полученные из сельскохозяйственных отходов — простой рисовой шелухи — показали отличную биоминерализацию и совместимость с клетками крови млекопитающих. Результаты работы были опубликованы в международном научном журнале Materials Science and Engineering C: Materials for Biological A pplications.

Посмотреть, как усилить рисом имплантат...
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Вечный двигатель?

Reading time3 min
Views20K

Это история про инновационный автономный источник питания — компактную атомную батарейку, которая может работать до 20 лет. За счет оригинальной 3D-структуры бетавольтаического элемента ее размеры уменьшились втрое, удельная мощность повысилась на порядок, а себестоимость — снизилась на 50%. Да, вот такое чудо техники. Российское - суровое и оригинальное.

--->
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments100

Топ-наука. Медийная десятка мая: отчаяние аквариумных рыбок, голоса психических расстройств и много раз COVID

Reading time4 min
Views1.6K
И вновь мы рассказываем о самых медийных исследованиях российских университетских учёных, получивших наибольший резонанс в СМИ. Сегодня у нас — ТОП-10 самых нашумевших научных разработок мая.

По традиции — сначала о том, о чем мы вам не расскажем. В горячую десятку не смогли пробиться новости о создании программы, которая собирает геномы вирусов для того, чтобы их впоследствии расшифровать, о том, что поврежденная сердечная ткань лучше всего восстанавливается, если для ее «починки» используются относительно молодые стволовые клетки возрастом в 15-28 дней, о создании «электронного носа», с помощью которого можно выявлять заболевания легких по выдыхаемому воздуху, о технологии извлечения пользы из токсичных отходов, о разработке нанонити для сдерживания коронавирусной инфекции и многие другие исследования.

Кто же сумел преодолеть планку читательского интереса и оказаться в горячей десятке?


Сергей Бобылев/ТАСС
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments3

ТОП-НАУКА. Медийная десятка февраля: «крабо-зомби-феминистки», доисторические саламандры и преувеличенные алкоголики

Reading time5 min
Views3.6K
Добрый день. В комментариях к нашему материалу о лучших достижениях отечественных учёных 2019 года хабровчане признавались, что о некоторых открытиях слышат впервые. Тогда и появилась идея знакомить читателей Хабра с достижениями российских университетских учёных. Поскольку определять важность открытий все эксперты отказались, мы решили рассказывать о самых медийных открытиях; разработках российских учёных, получивших наибольший резонанс в СМИ. Поскольку март еще не закончился, сегодня мы представим вам ТОП-10 самых нашумевших научных разработок февраля.

Но сначала о том, о чем мы не расскажем. Мы не расскажем вам о том, что лишний свет ночью приближает старость, что выявлена связь между знанием языков и когнитивными способностями, что найдены регуляторы кровоснабжения, которые помогут при гипертонии, что к массовой гибели нерп на Байкале могли привести проблемы с сердцем, а также о том, что серийных сексуальных маньяков-убийц классифицировали по «почерку».



Все эти разработки хотя и были близки, но не вошли в лучшую десятку. А кто же прорвался?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments8

Искусственный интеллект впервые создаст корпус древнеславянских рукописных текстов

Reading time3 min
Views4.6K
image

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах Родины», которые особенно тяжки в последние недели, что для нас поддержка и опора? :) Правильно, великий и могучий. И пока курсы валют и пандемия неумолимо владеют массовым сознанием, ученые не прекращают работу. О том, кто и зачем создаст корпус — уникальную «СУБД» древнеславянских рукописей — в нашей новости.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments17

Станет ли 3D-принтер моей персональной фабрикой на балконе?

Reading time4 min
Views11K
image

Сломалась, к примеру, у меня ручка от шкафа. Ищу в гугле похожую 3D-модель или вообще делаю свой дизайн, иду на балкон, включаю родной 3D-принтер и через несколько часов достаю тепленькую новую деталь. Это миф или ближайшее будущее? По крайней мере, ученые уже предложили методику повышения, как минимум вдвое, прочности 3D-изделий. Основана она на изучении связи между температурными параметрами процесса печати и свойствами готовой детали.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments63

Старые кости еще послужат: ученые разработали метод изготовления имплантатов на основе натуральной кости

Reading time3 min
Views2.7K
Установка такого инородного тела, как имплантат – большой стресс для организма, и именно поэтому ученые уделяют огромное внимание обеспечению быстрой приживаемости и максимально долгого срока службы изделия. Успех зависит как от свойств самого исходного материала, так и от структурных особенностей имплантата, методов производства и т.д. Можно использовать металл, керамику, различные полимеры, а также их комбинации. В идеале, чем меньше организм «ощущает» инородность имплантата, тем быстрее тот приживается, тем свободнее себя чувствуют клетки пациента, тем ниже риск отторжения. Руководствуясь этими принципами, ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из НМИЦ им. Н.Н. Блохина и Технического университета Дортмунда разработали уникальную технологию изготовления полимерных имплантатов, где «негативом» под отливку изделия служит настоящая кость.

1-s2-0-S0141391020300082-gr1

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Ко Дню российской науки названы лучшие достижения отечественных учёных 2019 года

Reading time3 min
Views10K
Mail.ru Group и НИТУ «МИСиС» составили рейтинг самых значимых открытий, сделанных российскими учеными в 2019 году. Ко Дню российской науки Поиск Mail.ru, Hi-Tech Mail.ru и НИТУ «МИСиС» выяснили, какие достижения отечественной науки вызвали наибольший интерес у интернет-пользователей.

Согласно исследованию Mail.ru Group и НИТУ «МИСиС», новостями науки интересуется 86% интернет-пользователей. Почти 80% отмечают, что следят за достижениями российских ученых. Тем не менее, о существовании такого праздника, как День российской науки знают только 29%.

Поиск Mail.ru проанализировал количество запросов о достижениях российских ученых за прошедший год. В топ-5 по количеству поисковых запросов вошли:

1) запуск и начало работы «Спектра-РГ», обсерватории для построения карты Вселенной;


Фото: КЦ «Южный» / ЦЭНКИ
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments19

Как Надя стала Надеждой Михайловной

Reading time7 min
Views5.5K
Мы возобновляем цикл очерков из истории нашего университета НИТУ «МИСиС» под названием «Красный Хогвартс». Сегодня — о людях хороших и спорах в Сети.



Как там было у классика? «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала».

Вот-вот. В соцсети хоть не заходи, «булкохрусты», «коммуняки» и «либералы» опять насмерть бьются в интернете, крики множатся, вентиляторы перегреваются, и никто не хочет уступать. Все требуют немедленного исполнения собственных мрий, и никто не хочет жить в реальности.

Хотите расскажу реальную историю жизни одного реального человека? Как у меня часто бывает — неполную, урезанную, но оттого не менее показательную.

Для меня эта история началась с сайта «Письма из прошлого», где собираются коллекционеры почтовых открыток. Там обнаружилась переписка двух девочек, двух гимназисток, двух Надь.

image

Ничего особенного — обычная переписка двух петербургских подруг, одна из которых уехала на лето с папой в тогда еще не курортный Железноводск, а вторая скучает на собственной — что редкость — даче в Келломяки.

Июнь 1908 года, шесть лет до великой войны, девять лет до великой революции. Надя Стуколкина отправляет открытку с видом Келломяки Наде Сергеевой:
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments24

Инженеры оптимизируют «ловушку» элементарных частиц в CERN

Reading time3 min
Views3.6K
Группа молодых ученых НИТУ «МИСиС» разработала прототип принципиально новой «ловушки» элементарных частиц для детектора LHCb в CERN, занимающегося поиском «темной материи». Новое устройство, выполняющее роль абсорбера элементарных частиц, гораздо более устойчиво к высокой радиации, излучаемой работающим детектором. Это позволит увеличить поток элементарных частиц, и в перспективе — получить новые явления при экспериментах с мезонами. Что за «темная материя», и в чем особенность нового абсорбера – в нашей статье.

TUNNEL3-D-V2a-COMPO-smooth-panoramic-montage

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments11

Писатели про… Писатели про… Писатели прод, или Как в России вымерли и возродились фантасты

Reading time8 min
Views34K
В Хеллоуин положено говорить о страшном, поэтому сегодняшний наш блог – о современной российской фантастике.

Профессиональные писатели-фантасты, как известно, вымерли в России где-то во второй половине 2011 года, когда в издательствах все начало сыпаться к чертям собачьим. Продажи «художки» тогда резко просели, причем практически по всем позициям, за исключением детской литературы. Издатели схватились сначала за голову, потом за карман, и, неоптимистично позвенев мелочью, обратились к народу.

Большинству издаваемых ими авторов они сказали примерно то же самое, что заявил один вредный дед своему популярному впоследствии внучку: «Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди…».

И те пошли. В люди, или еще куда – история умалчивает. Но именно 2012 год выкосил весь подлесок профессиональных писателей от второго эшелона и ниже. Гонорары упали настолько, что «жить с пера» могли себе позволить только звезды первой величины.

Русская фантастика, безусловно, не умерла – ее и дустом вывести непросто, — но писательство перестало быть профессией, став чистой воды хобби.

image

Однако не прошло и пяти лет, как вымершая было популяция была восстановлена: фантасты-профессионалы воскресли в лучших традициях фениксов и ренессансов. Воскресило их магическое слово «прода».
Читать дальше →
Total votes 100: ↑83 and ↓17+66
Comments500

Вертолет из принтера: ученые впервые «напечатали» крупногабаритный корпус вертолетного двигателя

Reading time3 min
Views5.1K
Продолжаем тему аддитивного производства, и сегодня расскажем про внутренний корпус двигателя российского вертолета ВК-2500, полностью созданный методом SLM. Разработан корпус совместно НИТУ «МИСиС» и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ). Применение аддитивных технологий для изготовления детали позволило сократить срок изготовления до 14 дней (против минимум месяца в случае изготовления классическими методами).

DSC-8044-1

Корпус двигателя

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments14

3D взмывает ввысь: создан новый композит для аэрокосмоса, снизивший массу деталей на 20%

Reading time3 min
Views7.5K
Аддитивное производство металлических деталей становится все более востребовано, и неудивительно: по сравнению с традиционными промышленными технологиями, такими как литье, порошковая металлургия и механическая обработка, «аддитивка» позволяет создавать детали сложной формы, снижать вес детали за счет оптимизации конструкции, увеличивать прочность, а также быстро «выращивать» мелкосерийные детали сложной формы.

Одно из самых востребованных направлений аддитивных технологий – 3D-печать композитов для аэрокосмоса. В основном для производства деталей летательных аппаратов используется титан. Он прочный, коррозионностойкий, устойчивый к нагрузкам… НО: титан очень плотный, следовательно, тяжелый, поэтому как бы хорош он ни был, требуется искать альтернативу. Ученые НИТУ «МИСиС» нашли ее – и это алюминий. Но как же, он ведь гораздо менее прочный? О том, почему это больше не проблема, и при чем тут 3D-технологии – в нашей статье.

SLM

Образцы изделий, полученных одним из методов аддитивного производства – SLM (о нём также ниже)

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments32

Первый в России прототип квантового компьютера заработал в НИТУ «МИСиС»

Reading time4 min
Views19K
В НИТУ «МИСиС» заработал первый в России прототип квантового компьютера. Устройство на двух кубитах выполнило квантовый алгоритм Гровера, превысив ранее известный предел точности на 3%. В качестве основы для кубитов были взяты сверхпроводящие материалы.

1

Криостат квантового компьютера, собранного в НИТУ «МИСиС».

Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments68

Как улучшить «минерал бастардов», или Новый интерфейс для солнечной батареи

Reading time4 min
Views7.6K
Бастарды Перовские были если не самым могущественным, то уж точно самым знаменитым незаконнорожденным кланом Российской империи.

Во-первых, бастардов Перовских было много. Их папенька, всесильный граф Алексей Разумовский прожил с их маменькой, мещанкой Марией Соболевской, в гражданском, как бы сегодня сказали, браке более 35 лет. И произвел десять детей, получивших специально для них придуманную фамилию «Перовские».

Во-вторых, все бастарды Перовские оказались ужасно деятельные — не зря их родовым девизом была фраза «Не слыть, а быть».

Пожалуй, нет такой области, где бы не отметились «внезапные графья» или их потомки. Перовские были министрами внутренних дел и цареубийцами, губернаторами Санкт-Петербурга и феодосийскими градоначальниками, они вели Большую Игру с Англией из-за Средней Азии и писали книжку «Ребята и зверята», были генеральными консулами в Генуе и политкаторжанами, дружили с Жуковским и разводили лес в Казахстане, один представитель фамилии придумал сказку «Черная курица», а четверо других — величайшего русского философа, автора афоризма «Единожды солгавши, кто тебе поверит?».

От бастардов Перовских остались цветущий кустарник перовския, фраза «Земля богата наша, порядка только нет», название московского района Перово, обозванного в честь их когда-то подмосковной усадьбы и минерал перовскит, впервые найденный на Урале.

image

Будущая цареубийца Софья Перовская (справа)

Вот о нем и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Никель для нефти

Reading time3 min
Views4.8K
Ученые малого инновационного предприятия «Технологии специальной металлургии» на базе НИТУ «МИСиС» создали по заказу ПАО «ОДК-Сатурн» уникальный сплав, сочетающий два взаимоисключающих свойства: коррозионностойкость и высокую жаропрочность. Новый сплав будет использоваться для создания особых газовых турбин при освоении газовых и нефтяных месторождений шельфа.

image
Различные чистые металлы перед плавкой

Освоение морского шельфа требует новых наукоемких технологий. Так, например, для обеспечения энергией промыслового участка по добыче нефти и газа необходим особый вид электростанций, использующий гибрид газовой и паровой турбин. Такие агрегаты выдают КПД вдвое больше обычных (58% вместо 28%). В России их пока единицы, в то время как США и Европа очень активно переходят на подобные электростанции.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments12

Писк раковой опухоли: ученые НИТУ «МИСиС» разработали лазерное УЗИ для диагностики онкологических заболеваний

Reading time3 min
Views3.9K
Группой ученых из НИТУ «МИСиС» разработана универсальная система оптико-акустического УЗИ, основанная на использовании ультразвуковых волн и лазерного излучения. Она может быть использована для получения изображений внутренних патологий, в том числе для выявления нефиксируемых обычным УЗИ опухолей малых размеров. Результаты опубликованы в международном научном журнале Photoacoustics.

image

Интересно, что разработка была сделана специалистами из лаборатории с названием (внимание!) «Лазерно-ультразвуковая диагностика структуры и свойств горных пород и гетерогенных конструкционных материалов» которой руководит д.ф.-м.н., профессор Александр Алексеевич Карабутов.

Казалось бы – где горняки и где онкология?
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments9
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity