Pull to refresh
7
0
Николай Семенов @SemenovNV

Технический маркетинг, управление продуктом

Send message

Здорово! Давно мечтал об активной ювелирке (хотя, конечно, хотелось всякого волшебного, чтобы энергия собиралась из окружающей среды, и всё это в крошечном корпусе). А тут раз и воплощение :)

У нас на заре блога была статья про 10-метровые кабели и 100-метровую оптику с адаптерами собственной разработки — для PCIe Gen3 :) На Gen4 и Gen5 очень многое иначе, конечно.

Совсем не затронуть тему этой статьи было бы неправильно из соображений полноты изложения, но и расписывать её в глубоких деталях было бы излишне — цикл статей не посвящён арифметике полей Галуа и другим разделам алгебры, он про коды Рида-Соломона.

Статья написана как введение в тему для тех, кто может заняться реализацией кодирования, но не изучал пока этот раздел алгебры глубоко. 68 (в настоящий момент) добавлений в избранное говорят о том, что получилось полезно для многих. Надеюсь, следующие статьи про реализации и оптимизации будут вам более интересны.
У нас есть один сотрудник, который как раз хочет написать статью про свою практику работы «переводчиком» между программистами и железячниками. Жду с нетерпением.
Постараемся сбалансировать лексику в будущих публикациях. Посчитали, что даже если слова незнакомы, то из контекста должно быть понятно.
Но раз действительно у таких очень специализированных статей есть читатели из других предметных областей, то этот образовательный аспект будем тоже учитывать. Спасибо за замечание.
Скоро будет ещё одна статья про железотестирование, но там будет всё намного приличнее и благообразнее :) Потому что не про первые прототипы, а про серийное производство.
Спасибо за ссылку. Как и другие его статьи, читается очень интересно.
Добавили в конец поста. Ещё раз спасибо за вклад!
AIX требует подложки над аппаратурой в виде PowerVM, проприетарной технологии IBM, которая не доступна в OpenPOWER. Опять же, ввиду закрытости, мы не имеем возможности добавить в AIX поддержку работы на «Bare Metal». Проблема технологическая, решение которой, с политической точки зрения, никому не интересно.
Это уже обсуждалось в комментах к самой первой нашей статье.
Есть нормальный IT-бизнес, позволяющий финансировать свои разработки. Про эти разработки и пишем сюда в блог, почитайте наши статьи, вопросы к ним и ответы наших разработчиков — Хабр же технический ресурс, а не коммерческий.
Ну и на yadro.com про свои продукты пишем.
Нет. И на всякий случай — мы не Рид и Соломон. Мы YADRO.
Спасибо за полезную подборку! Если не возражаете, можем добавить в конец самого поста (конечно, с упоминанием вас), чтобы больше людей увидели.
Мы в России. Разрабатываем сами архитектуру, печатные платы, корпуса, встроенное ПО для своих продуктов. Микросхемы и стандартные базовые компоненты (вентиляторы, блоки питания, диски, планки памяти) не делаем. По собственным изделиям, можно сказать, делаем всё, кроме непосредственно изготовления. Распространённая fabless-модель, по которой работает большинство производителей вычислительных систем.
Сборочное производство у нас тоже есть своё, в России. Кстати, одно из единичных в мире, сертифицированных по стандартам IBM — в новостях есть об этом упоминания.

Имена заказчиков я пока не могу называть — стандартной практикой раскрытия информации о поставках является публикация пресс-релиза совместно с заказчиком. В своё время сообщим.

Про некоторые разработки мы писали в этом блоге — можно почитать про архитектуру сервера в целом, технологию вывода PCIe наружу через кабели и отладку её технической реализации, плату управления сервером. Писали также про OpenBMC применительно к OpenPOWER, и вот совсем недавно — про первые тесты дисковой подсистемы сервера.

Что касается тестов железа, то часть проверок делается сразу на фабрике, детальное тестирование проходит у нас в лаборатории. Тут надо ещё на всякий случай сказать, если вдруг не вполне очевидно, что в этой статье Антон описал процесс тестирования изделий, ещё не вышедших в серийное производство. Опытных образцов, как правило первой ревизии, когда надо не только проверить соответствие произведённого изделия проекту, — но и выявить на практике, что в проекте надо улучшить или исправить до выпуска изделия в серию.
Контроль качества изготовления серийной продукции — отдельная большая тема.
Для этого у нас в корпусе сервера предусмотрены две рамки, которые жёстко фиксируют райзеры. Одна рамка для передней группы райзеров, и одна для задней. Фотку сделать не могу (отъехал в отпуск), но краешек рамки можно увидеть на иллюстрации к обзорной статье про сервер. Вот эта картинка, на ней в правом нижнем углу часть рамки видна: image.
Весьма интересное :) У нас хорошая техническая команда, и работают ребята с большим погружением.
Спасибо! Приедут оставшиеся компоненты, соберём, потестируем всё тщательно, внесём изменения — в общем, шаг за шагом достигнем и второй ревизии.
Отснял на столе компоненты на мобилку.
image

Внизу, кстати, виднеется корпус сервера.
На самом деле с фоток просто убрали выхваченные вспышкой микропылинки, небольшие дефекты пластикового фона и шум.
Остальное натуральное — цветная подсветка, матовый пластиковый фон, хороший фотик и прямые руки.

Вот, например, исходный вариант фотки райзера (только сжатый до 1920 пикселей по широкой стороне по требованиям Хабра):
image

Как будет перерыв в тестах, сфоткаю с телефона компоненты.

Ну и в шапке поста тоже фотка набивки сервера далека от идеала, увы :)
Для пешего похода к третьему водоводу и ручного перекрытия правильного вентиля — хорошо. Порядок в документации — это вообще хорошо и правильно.

Но автоматизированное перекрытие нужного вентиля по команде с пульта было бы быстрее, и вероятность ошибки при этом ниже. При этом оператор может сразу увидеть подтверждение от датчика, что перекрытие выполнено успешно, и поток уменьшился. Что не отменяет необходимости иметь точное и актуальное описание инженерного комплекса.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity