Pull to refresh
20
0
Сергей @Sergey_Tokarev

User

Send message
Я бы так сформулировал задачу.
Держать в доме температуру, заданную для каждой комнаты отдельно в разное время суток (день, ночь, мы в доме, нас нет и т.п.) с точностью до 0,1°С.
Это выполнимо уже сейчас и экономически оптимально.
Для квартиры с центральным отоплением (без счетчиков тепла), конечно, нет смысла. Но в коттедже, метров 200+ гостевой домик, гараж, баня… Без центрального отопления. Тут уже надо думать… Чем точнее держим температуры, тем экономичнее отопление.
Еще небольшое уточнение. На 3-м графике шаг — 10 минут. Так что температура может меняться раз в минуту совершенно без проблем. И даже чаще.
И каждые 3-4 недели проделывать это при изменении средней температуры за бортом?
Добрый день.
«краны на радиаторы с выносными датчиками отлично держат температуру вообще без электроники». Можете предоставить графики температур, как конкретно отлично они держат температуру?
В предыдущей моей статье опубликован график температуры в помещении, где температура строго постоянная с точностью до 0,03°С в месте, где расположен датчик. Эта система обогрева на 2 порядка выше любой другой. Используется безынерционный карбоновый обогреватель. Никакой теплый пол с искусственным интеллектом не сможет это обеспечить из-за инерции теплого пола.

Такой режим поддержания температур приводит к уменьшению расходов на отопление и к повышению комфорта.
Как же не «в чувствительности сенсоров, и не в инерционности нагревательных приборов»? Это одно из звеньев. И, чем точнее и быстрее все звенья цепи, вся цепь точнее и быстрее. Геркон на окно — очень сложно. За окном может быть и 0°С и -20°С. Что нам даст геркон в этом случае? Рассчитать нагрев помещения от нагретого чайника — непростое дело. Вижу только один способ, точно «сладывающий» все вмешательства в температурный режим — быстрый и точный датчик температуры и адекватный отопительный прибор.
Ваш комментарий сам по себе уже тянет на пол статьи :)
Очень хотелось как раз такого рода комментарии видеть.
Еще раз про чувствительность. Если датчик чувствительный, мы всегда по какому либо алгоритму загрубим (усредним) его показания. Наоборот — не получится. Устанавливать несколько датчиков — накладно. Лучше ставить датчик туда, где 80% времени проводит человек. В спальне — около кровати, в детской — около стола или между столом и кроватью. Совершенно не интересно знать температуру под подоконником над батареей или около двери.

Если отопительный прибор безынерционный, то он может реагировать и на локальные изменения температуры. Почему бы и нет?

Про физические эффекты. «в комнате 22 градуса и батареи нагреты до 50 градусов». Если уставка температуры 22°, то батарея тоже должна быть не больше 22°, уж никак не 50°. «Если температура воздуха упадет на градус», уже поздно включать отопительный прибор. Надо было его включать, когда температура упала бы на 0,01°. Тогда он бы успел нагреться и догреть помещение вовремя.

У меня есть знакомые строители, которые ставят в коттеджах котлы. Они годами их настраивают на «скорость реакции на перерегулирование и колебания температуры». Раз в месяц вынуждены приходить и донастраивать.
Это не предсказать, зная только наружную температуру, которая меняется каждый сезон и даже каждый месяц. Да и в течение суток она может быть в диапазоне до 20°. И все равно не получается комфорта.

Думаю, в любом случае мы получаем сильно неправильную синусоиду по температуре с диапазоном в 2-4°.

Шум надо фильтровать.
Это само по себе довольно спорно. Что и заставило меня написать статью. А уж как фильтровать — вообще способов много. В моем умном доме, к сожалению, нет возможности нормализовывать показания. Но есть еще масса способов. Необходимость фильтрования шумов зависит от конкретного места. Там принимается решение об их фильтрации. В спальне — однозначно загрубляем показания, на кухне с радиаторами центрального отопления нет смысла вообще загрублять. +-0,1° — достаточная точность для шума.

Было бы интересно увидеть график с достаточно чувствительным датчиком температуры в Вашем случае. На словах я часто слышу, что «температура всегда точно 22°». И это тоже послужило поводом для написания данной статьи.
Вы как раз и попали в опрос.
Если исполнительные механизмы (теплый пол, радиатор) инерционные, а они все очень инерционные, очень сложно добиться, думаю, даже +-1°, т.к., если в доме кто-то живет, то температуры изменяются постоянно, не все зависит только от показаний уличной температуры. Дверь открыли-закрыли, пельмени сварили, чайник закипел, солнышко вышло и все, не предсказать это, имея только значение забортной температуры.
Попали в точку. Как раз это и хотелось обсудить: точность и скорость измерений температуры.

Шум, конечно, есть. Диапазон примерно +-0,2°. Температура может быстро изменяться в конкретном месте, где находится датчик. 3-й график — это кухня в городской квартире. Там температура меняется очень быстро: дунул ветер в окно на микропроветривании, вытяжка хапнула чуть больше, жена что-то начала готовить или даже просто мимо прошла. На 1-м графике используется такой же датчик. Там шум +-0,1°.

Шум фильтрую задержками проверки температуры: например, если температура ниже 22° в течение 10 секунд, то включаем сервопривод. Можно сделать разницу между включениями и выключениями в 0,1°. Тоже можно. Об этом и речь в статье, что точность и скорость измерений всегда можно загрубить логикой контроллера.

Термостат меряет температуру не в той зоне, где ее нужно измерять. Под окном да еще и около батареи. Это, на мой взгляд, неправильно.

Клацанье умных розеток тоже уменьшается логикой управления, без физического вмешательства в устройство, которое еще и на гарантии.

И все-таки по поводу точности регулировки в -+0,3°. Если это не стоит доплнительных денег, то, думаю, чем точнее измеряем, тем больше комфорта. Дальше в цепи конечных устройств тоже есть неточности, так и до +-2° дело в сумме дойдет.
Поздно увидел лишнее «не».
Надо было «Я думаю, автор делал это не для профилактики рака.»
Я думаю, автор не делал это не для профилактики рака.
Похоже, нет у Вас жены и детей. Жена застрелена из-за «эстетики», дети разнесли бы это все мячиками-шариками-игрушками :)
Я долго приучал свою жену к простым не очень эстетичным умным розеткам и датчикам умного дома. Попривыкла.
И из ПУЭ №7 от 2016
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или РЕ-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
Согласно Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), приложение 3.1, таблица 36, к заземляющему устройству электроустановок до 1000 В в сетях с глухозаземленной нейтралью: «Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 15, 30 и 60 Ом для электроустановок с напряжением 660/380, 380/220 и 220/127 В, а с учетом повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях соответственно 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 В источника однофазного»
Пережил в своей жизни 2 обрыва нуля при 3-х фазах. Прикольно. В квартире (сосед снизу решил счетчик поменять) и на работе (дипломированный электрик менял счетчик).
Обрыв нуля или отгорание нуля в трехфазной сети лечится специальной защитой от перенапряжения. Стоит что-то около 2500 штука (по штуке на фазу). В СНТ и сельской местности нуль идет вместе с фазными проводами. Отдельно ему отрываться несподручно. Выставляешь верхний/нижний пределы — и получаешь защиту. В случае отгорания нуля как раз и спасет свой контур заземления.
(Я и говорю «без земельных работ на день-два и сварки», т.к. штыри муфтами соединяют).
По поводу заземления. Как раз сейчас выезжаю за комплектом заземления «супер-пупер омедненные прутки». Стоит он меньше 6000р. Забивается за пару часиков. Обещают в моей почве сопротивление растеканию 4-5 Ом. У меня не песок. Был бы песок обошлось бы раза в 1,5-2 дороже. Собираюсь провести себе 3 фазы, хочу обезопасить себя хорошим заземлением. Думаю, 6-12 т.р. без земельных работ на день-два и сварки — цена за заземление невысокая.
Смелый дядька :) Я бы побоялся дышать этим дымом…
Ну да, по сравнению с затратами на котел :) 2000кВт*4р/кВт=8000р. за год. О чем может идти речь? Котел всегда потом можно поставить. Уж если приспичит. Убрать его уже невозможно, во всяком случае, никто не будет его убирать. Затраты на него уйдут немалые. А электрообогреватели всегда пригодятся.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity