Pull to refresh
1
0
Евгений @SexEngeneer

Инженер, схемотехник, электронщик

Send message

Основы современного искусственного интеллекта: как он работает, и уничтожит ли наше общество уже в этом году?

Reading time18 min
Views25K

Сегодняшний ИИ технически «слабый» – однако он сложный и может значительно повлиять на общество



Не нужно быть Киром Дулли, чтобы знать, насколько пугающим может стать хорошо соображающий искусственный интеллект [американский актёр, исполнявший роль астронавта Дэйва Боумена в фильме «Космическая одиссея 2001 года» / прим. перев.]

ИИ, или искусственный интеллект, сейчас одна из самых важных областей знания. Решаются «нерешаемые» задачи, инвестируются миллиарды долларов, а Microsoft даже нанимает Коммона, чтобы он рассказал нам поэтическим штилем, какая это замечательная штука – ИИ. Вот ведь.
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments76

Zynq 7000. Прикручиваем Wi-Fi модуль RTL8822CS с использованием SDIO через EMIO

Reading time22 min
Views9.8K

Наконец-то пришла пора продолжить изучение возможностей платы Zynq QMTech и SoC XC7Z020. Следующая интересная задача, которую я для себя придумал в качестве обучающей - оснастить плату Wi-Fi модулем Realtek RTL8822CS и, если Wi-Fi модуль будет не нужен, а нужна будет ещё одна флешка - вторым портом для SD-карточки. Если интересны подробности того, как я это всё реализовал - добро пожаловать под кат. 

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments5

Георадар — как способ увидеть «подземный мир»

Reading time12 min
Views35K

Человек всегда мечтал знать о том, что находится под землёй — в средние века для этого служило такое искусство как лозоходство, и с помощью него искали подземные источники и хранилища воды. Далее, уже в XX веке, был придуман прибор под названием «металлодетектор» или «миноискатель». Этот прибор позволяет снабдить глаза человека своеобразными очками, позволяющими ему видеть сквозь толщу Земли.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+60
Comments19

FPGA для программиста, конечные автоматы (verilog)

Reading time12 min
Views27K

Стиль описания конечного автомата как образ мышления


Когда нужно преодолеть врожденную параллельность FPGA, и появляется желание заставить схему работать последовательно, по алгоритму, на помощь приходят конечные автоматы, про которые написано не мало академических и практических трудов.

Например, очень популярной является работа: Clifford E. Cummings, The Fundamentals of Efficient Synthesizable Finite State Machine Design using NC-Verilog and BuildGates. Всякий раз, когда специалисты решают обсудить, как правильно писать конечные автоматы, кто-то обязательно достает эту публикацию.

Статья стала настолько авторитетной, что многие даже не стараются анализировать аргументы автора. В частности, бытует мнение, что профессионалы всегда используют двухчастный способ описания конечных автоматов, имеется ввиду, описание конечных автоматов в 2 always блока. Это утверждение продолжает вызывать жаркие споры, и я хочу пояснить различия в описаниях конечного автомата с разным количество always блоков.

В беседах с коллегами я понял, что споры о том, как надо писать конечные автоматы в 1 или 2, 3 always блока, связаны с разным представлением (осознанием) реализуемого алгоритма, разным типом мышления. Попробую показать это на примере.

Я полагаю, что эта статья не первая статья о FSM и Verilog в вашей жизни, поэтому я не буду объяснять ни что такое конечный автомат, ни как он описывается на Verilog, а перейду сразу к делу.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments27

Согласование импедансов: о пользе формул

Reading time17 min
Views22K

Данный цикл статей, начавшийся с практических измерений и чистой эмпирики, хотелось бы завершить рассмотрением некоторых теоретических аспектов, связанных с согласованием импедансов. А также рассмотреть их ценность (практическую, либо иную) с точки зрения любителя электроники, только что перешедшего от навесных проводов и Ардуино к чуть более быстрым микросхемам и устройствам.

Подставить значения
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments43

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views318K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее
Total votes 59: ↑55 and ↓4+68
Comments44

Краткая история бензина: как он попал в нашу жизнь?

Reading time5 min
Views14K

Привет, Хабр! Как вы помните, с бензином мы связаны опосредованно. Но так как тема топлива в мире постепенно становится всё более горячей (no pun intended), мы решили рассказать вам в подробностях о том, как бензин вообще попал в нашу жизнь.

Спойлер: очень извилистым путём, от шумеров и китов до Рокфеллера. Приятного чтения :)

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+19
Comments15

Миллионы рублей за 1/100 секунды

Reading time12 min
Views30K
Продолжаем цикл про современные устройства защиты у вас в электрощитке. На очереди устройства, которые окупаются за 1/100 секунды.



В посте вы узнаете — почему может сгореть нейтральный проводник, откуда берутся «скачки электроэнергии» и для чего нужны реле контроля напряжения.
Узнать подробнее про
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments77

Операционные усилители. Часть 2: Отличия реального операционного усилителя от идеального

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views26K

В предыдущей публикации цикла мы ознакомились с моделью идеального операционного усилителя и узнали, как собрать на идеальном операционном усилителе пропорциональное (усилительное) звено.

В данной публикации цикла мы рассмотрим отличия «реального» операционного усилителя от «идеального», ознакомимся с ограничениями реального ОУ в следствие этих отличий, узнаем про основные характеристики реальных операционных усилителей.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+52
Comments20

Дрон подводный…

Reading time8 min
Views19K

Версия 0...

Вечер, смеркалось, что то грустно, чего бы сотворить... И вступила мысль в голову, сваять дрон, но воздушный уже был, и на них придумали какие-то мутные ограничения, лежит на полке, ждет вдохновения...

Но у нас есть АБСОЛЮТНО не освоенная стихия, море, а море у нас вокруг... и там еще никого не ловят (дронов в частности)...

Подумано - задумано, перво-наперво погружаемся в интернеты...

Читать далее
Total votes 72: ↑70 and ↓2+80
Comments58

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 2. Программирование компонентов

Reading time18 min
Views9.3K


Продолжаем ультимативный гайд по контроллеру Kincony KC868-A4, начатый в предыдущей статье. Сегодня мы подробно разберём распиновку KC868-A4 и познакомимся с принципами программирования компонентов (функциональных блоков) этого контроллера. Все примеры будут сопровождаться готовым рабочим кодом, который вы можете использовать в своих проектах.

Начнём мы с распиновки центрального модуля ESP32-S и разбора того, что и как подключено к нему инженерами компании Kincony.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments11

Как делают светодиодные лампы в Смоленске

Reading time2 min
Views24K
Вчера я побывал в Смоленске и увидел, как там производят светодиодные лампочки. Этот завод производит светодиодные лампы для нескольких брендов и поставляет их как в Россию и Беларусь, так и во многие европейские страны.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments219

Software Defined Radio — как это работает? Часть 1

Reading time6 min
Views145K
Привет, Хабр.

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.



Мы все же попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments142

Солнечная электростанция в квартире: собственный опыт + варианты реализации

Reading time10 min
Views67K

Здравствуйте друзья. Хочу немного рассказать о собственном опыте реализации солнечной электростанции в квартире. Мне эта тема близка, готов поделиться накопленными знаниями, надеюсь будет полезно.

Читать далее
Total votes 53: ↑49 and ↓4+74
Comments84

Цифровая фильтрация на ПЛИС – Часть 1

Reading time9 min
Views72K
Всем привет!

Давно хотел начать цикл статей, посвященных цифровой обработке сигналов на ПЛИС, но по разным причинам так и не мог к этому приступить. К счастью, в распоряжении появилось немного свободного времени, поэтому периодически я буду публиковать материалы, в которых отражены различные аспекты, связанные с ЦОС на ПЛИС.


В этих статьях я постараюсь минимизировать теоретическое описание тех или иных алгоритмов и большую часть материала посвятить практическим тонкостям, с которыми столкнулся лично я и мои коллеги, и знакомые, так или иначе связанные с разработкой на ПЛИС. Надеюсь, данный цикл статей принесет пользу, как начинающим инженерам, так и матёрым разработчикам.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments13

Цифровая фильтрация на ПЛИС – Часть 2

Reading time23 min
Views97K


Всем привет!

Это вторая публикация на тему «Цифровая фильтрация на ПЛИС». Вторая часть будет посвящена практической реализации КИХ фильтров на FPGA. В процессе подготовки материала я понял, что она раздуется до небывалых размеров, но делить ее на несколько частей не хочется. Поэтому все тонкости теории и синтеза FIR фильтров будут в одной статье, разбитой на взаимосвязанные разделы. Начну обзор с теоретической части, в частности — расскажу об особенностях и методах расчета коэффициентов фильтров. Подробно рассмотрю создание КИХ фильтров в различных средах — MATLAB, CoreGENERATOR, Vivado HLS. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Режимы работы выходных каскадов ламповых усилителей

Reading time8 min
Views24K

Схемотехника ламповых усилителей обманчиво проста. Каждый каскад состоит всего из нескольких компонентов: собственно лампы, двух-трёх-четырёх резисторов и пары-тройки конденсаторов. Выходной каскад лампового усилителя может быть однотактным (SE) и двухтактным (PP) и обычно содержит трансформатор.

В этой публикации мы рассмотрим особенности работы однотактных и двухтактных выходных каскадов, узнаем о режимах работы ламп и обсудим применение мощных триодов в однотактных выходных каскадах ламповых усилителей.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+61
Comments38

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств

Reading time12 min
Views69K
Привет, Хабр!

После волны, поднятой моим предыдущим постом, довольно заметное число людей спрашивали меня (в фейсбуке, в личке и т.п.), на что, собственно, обращать внимание, чтобы вместо умной розетки на ардуино не получить очередной тазик-эвтаназик.


Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Итак, вы собрались делать устройство, которое как минимум одним своим концом включается в розетку.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑167 and ↓5+162
Comments281
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Смоленск, Смоленская обл., Россия
Registered
Activity