Pull to refresh
2
0
Александр @ShadowsMind

Java/Scala developer

Send message

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views969K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11+152
Comments68

Отчет с митапа #PostgreSQLRussia 3 ноября

Reading time2 min
Views8.9K


3 ноября в нашем московском офисе прошла встреча сообщества #PostgreSQLRussia. В этот раз участники обсуждали нюансы перехода на PostgreSQL с других СУБД. В России вот уже несколько лет наблюдается тенденция к отказу от проприетарных СУБД. Некоторые крупные компании уже мигрировали или находятся в процессе миграции на PostgreSQL. Их опыт интересен не только с точки зрения самого процесса миграции. Крупные проекты, которые перешли на Postgres, могут поделиться новым уникальным опытом, что, безусловно, полезно и тем, кто использует Postgres давно. Смотрите наш отчет с конференции под катом.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments3

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views187K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Про Parboiled (Часть 2)

Reading time16 min
Views5.1K
Часть 2. Сопоставление текста

Во второй части цикла мы поговорим об основных правилах сопоставления символов в Parboiled. Мы не будем касаться всех правил — для этого есть документация, я всего лишь хочу, чтобы вы чувствовали себя уверенно с базовым синтаксисом правил, используемым в Parboiled.

Для закрепления знаний мы напишем простой распознаватель для несложной грамматики. Именно распознаватель (recognizer), а не полноценный парсер, так как он будет только сопоставлять входной текст c описанными нами правилами (также называемыми продукциями), но не будет извлекать из сопоставленного текста какие-либо значения. Распознаватель может быть полезным и сам по себе, так как может работать в качестве валидатора: если вход оказался некорректным, распознаватель даст об этом знать и расскажет, что пошло не так и где. А совсем классным наш распознаватель станет тогда, когда мы узнаем, как извлекать разобранные значения и причем тут какой-то «value stack». Ну что, поехали?

Структура цикла:


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Big Data от А до Я. Часть 2: Hadoop

Reading time9 min
Views229K
Привет, Хабр! В предыдущей статье мы рассмотрели парадигму параллельных вычислений MapReduce. В этой статье мы перейдём от теории к практике и рассмотрим Hadoop – мощный инструментарий для работы с большими данными от Apache foundation.

В статье описано, какие инструменты и средства включает в себя Hadoop, каким образом установить Hadoop у себя, приведены инструкции и примеры разработки MapReduce-программ под Hadoop.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments8

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views516K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments35

Big data от А до Я. Часть 3: Приемы и стратегии разработки MapReduce-приложений

Reading time7 min
Views84K
Привет, Хабр! В предыдущих статьях мы описали парадигму MapReduce, а также показали как на практике реализовать и выполнить MapReduce-приложение на стеке Hadoop. Пришла пора описать различные приёмы, которые позволяют эффективно использовать MapReduce для решения практических задач, а также показать некоторые особенности Hadoop, которые позволяют упростить разработку или существенно ускорить выполнение MapReduce-задачи на кластере.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

«Хранимые процедуры» в Redis

Reading time5 min
Views29K
image

Многие знают про возможность хранить процедуры в sql базах данных, про это написано немало пухлых руководств и статей. Однако мало кто знает, что схожие возможности имеются и в Redis, начиная с версии 2.6.0. Но так как Redis не является реляционной БД, то и принципы описания хранимых процедур достаточно сильно отличаются. Хранимые процедуры в Redis — практически полноценные Lua скрипты (на момент написания статьи в качестве интерпретатора используется Lua 5.1).
Подробности тут
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments44

Про Parboiled

Reading time7 min
Views11K

Часть 1. Почему Parboiled?


Сегодня, в свете бурного роста популярности функциональных языков программирования, всё чаще находят себе применение комбинаторы парсеров — инструменты, облегчающие разбор текста простым смертным. Такие библиотеки, как Parsec (Haskell) и Planck (OCaml) уже успели хорошо себя зарекомендовать в своих экосистемах. Их удобство и возможности в своё время подтолкнули создателя языка Scala, Мартина Одерски, внести в стандартную библиотеку их аналог — Scala Parser Combinators (ныне вынесены в scala-modules), а знание и умение пользоваться подобными инструментами — отнести к обязательным требованиям к Scala-разработчикам уровня A3.

Эта серия статей посвящена библиотеке Parboiled — мощной альтернативе и возможной замене для Scala Parser Combinators. В ней мы подробно рассмотрим работу с текущей версией библиотеки — Parboiled2, а также уделим внимание Parboiled1, так как большая часть существующего кода всё ещё использует именно её.

Структура цикла:


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments5

Дюк, вынеси мусор! — 3. CMS и G1

Reading time10 min
Views153K
Часть 3 - CMS GC и G1 GC

Сегодня мы продолжаем цикл статей о сборщиках мусора, поставляемых с виртуальной машиной Oracle Java HotSpot VM. Мы уже изучили немного теории и рассмотрели, каким образом с кучей расправляются два базовых сборщика — Serial GC и Parallel GC. А в этой статье речь пойдет о сборщиках CMS GC и G1 GC, первостепенной задачей которых является минимизация пауз при наведении порядка в памяти приложений, оперирующих средними и большими объемами данных, то есть по большей части в памяти серверных приложений.

Два этих сборщика объединяют общим названием «mostly concurrent collectors», то есть «по большей части конкурентные сборщики». Это связано с тем, что часть своей работы они выполняют параллельно с основными потоками приложения, то есть в какие-то моменты конкурируют с ними за ресурсы процессора. Конечно, это не проходит бесследно, и в итоге они разменивают улучшение в части пауз на ухудшение в части пропускной способности. Хотя делают это по-разному. Давайте посмотрим, как.
Посмотреть, как
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments42

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views544K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views286K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments62

Документация разработчика Hibernate – Глава VI. Кэширование

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод шестой главы официальной документации Hibernate.

Перевод статьи актуален для версии Hibernate 4.2.19.Final

Предыдущая главаДокументация разработчика Hibernate – Глава V. Блокировки

Что собой представляют кэш первого и второго уровня в Hibernate, показано на следующий диаграмме (прим. автора).

image

6.1. Кэш запросов


Если у вас есть запросы, выполняющиеся снова и снова, с одними и теми же параметрами, кэширование запросов предоставит выигрыш в производительности.

Кэширование вводит дополнительные накладные расходы в области выполнения транзакций. К примеру, если вы кэшируете результаты запроса по отношению к какому-либо объекту, Hibernate необходимо отслеживать, были ли закоммичены какие-либо изменения по объекту, и в соответствии с этим, аннулировать записи в кэше. В дополнение, плюсы от кэширования запросов ограничены, и очень зависят от шаблонов использования вашего приложения. По этим причинам, Hibernate по-умолчанию выключает кэширование запросов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Документация разработчика Hibernate – Глава V. Блокировки

Reading time6 min
Views47K
Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Приложение двенадцати факторов — The Twelve-Factor App

Reading time22 min
Views72K
Уважаемые читатели! Представляю вашему вниманию перевод методологии создания веб-приложений The Twelve-Factor App от разработчиков платформы Heroku. Мои комментарии скрыты спойлерами по ходу статьи.

Введение


В наши дни программное обеспечение обычно распространяется в виде сервисов, называемых веб-приложения (web apps) или software-as-a-service (SaaS). Приложение двенадцати факторов — это методология для создания SaaS-приложений, которые:

  • Используют декларативный формат для описания процесса установки и настройки, что сводит к минимуму затраты времени и ресурсов для новых разработчиков, подключенных к проекту;
  • Имеют соглашение с операционной системой, предполагающее максимальную переносимость между средами выполнения;
  • Подходят для развертывания на современных облачных платформах, устраняя необходимость в серверах и системном администрировании;
  • Сводят к минимуму расхождения между средой разработки и средой выполнения, что позволяет использовать непрерывное развертывание (continuous deployment) для максимальной гибкости;
  • И могут масштабироваться без существенных изменений в инструментах, архитектуре и практике разработки.

Методология двенадцати факторов может быть применена для приложений, написанных на любом языке программирования, и которые используют любые комбинации сторонних служб (backing services) (базы данных, очереди сообщений, кэш-памяти, и т.д.).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments5

Greenplum DB

Reading time17 min
Views181K
Продолжаем цикл статей о технологиях, использующихся в работе хранилища данных (Data Warehouse, DWH) нашего банка. В этой статье я постараюсь кратко и немного поверхностно рассказать о Greenplum — СУБД, основанной на postgreSQL, и являющейся ядром нашего DWH. В статье не будут приводиться логи установки, конфиги и прочее — и без этого заметка получилась достаточно объёмной. Вместо этого я расскажу про общую архитектуру СУБД, способы хранения и заливки данных, бекапы, а также перечислю несколько проблем, с которыми мы столкнулись в ходе эксплуатации.



Немного о наших инсталляциях:

  • проект живёт у нас чуть больше двух лет;
  • 4 контура от 10 до 26 машин;
  • размер БД около 30 Тб;
  • в БД около 10000 таблиц;
  • до 700 queries per second.

За тем, как оно работает, прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments32

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views512K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑232 and ↓7+225
Comments180

Возможности PostgreSQL, которых нет в MySQL, и наоборот

Reading time7 min
Views101K


Многие боятся переходить с «мускуля» на «посгрес» из-за того, что лишь смутно понимают, что это даст. Некоторых останавливает мысль, что наверно Postgres — это слишком сложная база и требует обучения. А также, что возможно чего-то придется лишиться в связи с переходом. Попробую немного прояснить ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑132 and ↓9+123
Comments313

Модификаторы private и private[this] в Scala

Reading time5 min
Views11K
В Scala, помимо обычного модификатора доступа private существует также модификатор private[this]. Эти два модификатора довольно похожи друг на друга. К тому же в Java есть только простой private. Поэтому они легко могут вызвать путаницу или убежденность, что простой private — не такой уж и приватный, и везде надо использовать private[this] для пущей защищенности. Но давайте разберемся, как дела обстоят на самом деле.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments8

Разносим общий функционал приложений и конфигурации Gradle в отдельные модули

Reading time12 min
Views16K
Часто встречается ситуация когда необходимо использовать один и тот же код в разных проектах и при этом поддерживать его актуальность на каждом из них. В этой статье я покажу как можно вынести такой код в отдельные компоненты и использовать их через dependencies внутри build.gradle. Кроме общего кода так же будет рассмотрен пример с вынесением общих настроек build.gradle файла, кочующих из приложения в приложение.

Если у вас возникало отвращение при копировании одного и того же кода по проектам и желание как то это исправить, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity