Pull to refresh
5
0.1
Юрий Шпаков @Shpakov

Пользователь

Send message

Автомобиль как источник расходов или У кого мотор больше?

Reading time3 min
Views21K
image

Некоторое время назад я опубликовал пост на околоавтомобильную тематику. Споров он вызвал немало, но никто (ну, почти никто) не упрекнул меня за оффтопик. Вдохновленный этим, я выношу на суд общественности размышления на еще одну давно волнующую меня автомобильную тему. Не обойдется без big data (ну как big… так, средненькая) и краудсорсинга…
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments302

Метаболизм и долголетие. Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.6K

Этот текст - логическое продолжение описания моего инженерного подхода в вопросе долголетия. Если вы не читали предыдущую статью, то рекомендую ознакомиться. Текущая же статья потребует 10 минут вашего внимания, но может добавить 10 лет к вашей жизни (но может и не добавить 😁).

Упрощённо говоря, моя идея (о которой можно ознакомиться по ссылке выше) состоит в том, чтобы:

1. выделить наиболее вероятные проблемы со здоровьем, которые "помогут" откинуться
2. предпринять адекватные усилия, которые помогут их предотвратить

Читать далее
Total votes 49: ↑49.5 and ↓-0.5+50
Comments70

Что есть истина в последней инстанции или какие добавки действительно работают?

Level of difficultyMedium
Reading time88 min
Views5K

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел бы поговорить о том, какие пищевые добавки, а если говорить точнее, эргогенные средства, действительно работают и дают результат, даже учитывая факт того, что, по сути, между эргогенными средствами и пищевыми добавками нельзя напрямую поставить знак “=”.

В силу того, что тема БАДов популярна в СМИ, о ней регулярно говорят различного рода эксперты, и она неоднократно рассматривалась в том числе на Хабре (см. Рисунок 1 ниже), я хотел бы поставить точку в данном вопросе, при этом, что самое важное, предоставив читателям методологию, которая позволит отделить зёрна от плевел, или, другими словами, истинное от, в лучшем случае, бесполезного, а в худшем – вредоносного.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments12

Как хранить в мастерской разное и длинное

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views17K

Предлагаю вашему вниманию не то чтобы что-то уникальное и необычное, но скорее полезное и хозяйственно-применимое. Это небольшая коллекция систем хранения и приспособлений, которые я имплементировал у себя в мастерской. Всегда любил рассматривать такие решения у других диайвайщиков, теперь поделюсь своими, может кому-то пригодится.

Читать далее
Total votes 107: ↑103 and ↓4+99
Comments42

Thinkpad T480 — максимальное улучшение ноутбука, подробный гайд по замене/установке компонентов

Reading time5 min
Views35K

Thinkpad T480 - максимальное улучшение ноутбука, подробный гайд по замене/установке компонентов (ОЗУ, охлаждение, SSD, аккумуляторы и т. д.).

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments101

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views941K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments26

Что такое «Школа 21», и почему она устроена именно так

Reading time8 min
Views100K
Привет, Хабр! Меня зовут Светлана Инфимовская, я директор «Школы 21». Знаю, что многие из вас слышали о ней, а кто-то даже участвовал в наших отборочных бассейнах. При этом сама идея проекта, его методология не всегда правильно понята. Кому-то кажется, что в «Школе 21» одна тусовка, кто-то, наоборот, считает её слишком жёсткой, третьи со скепсисом относятся к идее обучать разработке людей без фундаментальной базы.

Я постараюсь рассказать о том, что такое «Школа 21», в чём специфика подхода и методологии так, чтобы ожидания от школы и реальность обучения подошли друг у другу максимально близко. Можно уйти в детали педагогического дизайна, но суть Школы именно в её участниках и атмосфере.



По своему опыту я знаю, что методология может вызывать скепсис, так как сама сначала так относилась к Ecole 42 — французскому проекту, франшизой которой является наша школа. В России об Ecole 42 заговорили в 2017 году, когда о ней восхищённо написал Павел Дуров. Мне же повезло познакомиться со школой на четыре года раньше, в первый год её существования. Под катом я расскажу, как от мнения, что подход Ecole 42 — полный абсурд, я пришла к тому, что стала искать возможность открыть такую школу в России.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments54

Рога переходного периода (из ниоткуда в никуда)

Reading time26 min
Views18K

Последние 30 лет стали для постсоветских троллейбусных хозяйств временем во многом парадоксальным. На фоне конфликтов и кризисов новорождённых стран они зачастую развивались, с приходом же стабильности нового века начали исчезать. А затем из «троллейбусной столицы мира» раздалась и вовсе сенсационная новость – троллейбус-то, оказывается, устарел! Так ли это на самом деле?

Читать далее
Total votes 174: ↑162 and ↓12+150
Comments119

Обмани меня, если сможешь

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.6K

Первый игровой автомат Atari Pong, был выпущен в 1972 году. Это игра для двух игроков, основанная на настольном теннисе, где каждый игрок управляет ракеткой и должен отбить мяч на другую сторону. Если игрок промахивается, соперник набирает очки. Первый кто наберет 11 очков становится победителем. Kent Steven в своей книге "The Ultimate History of Video Games" (Вся история видеоигр) описывает, что проект был отдан инженеру Aлану Алькорну (Alan Alcorn), который до этого не занимался играми и игровыми автоматами. Учитывая, что в кармане основателя Atari было немногим больше 500$, и привлечь опытных разработчиков для работы над неизвестным проектом шансы были минимальные, то Нолан Бушелл представил это как выполнение контракта для General Electric.

Алькорн превзошел ожидания на этот проект, кроме функции подсчета очков и таймера раунда, он добавил в игру разделение каждой ракетки на восемь условных сегментов, попадая в которые мяч менял траекторию движения на разные углы. Также вместо проектирования нового аркадного автомата как единого устройства, он использовал дешевый черно-белый телевизор, деревянный шкаф и ручки от газовой плиты. Кроме этого Алан перепроектировал оригинальную схему, заменил компоненты на более дешевые аналоги. Впоследствии таймер раунда был поправлен на изменение скорости шарика, это изменение добавило игре динамики, но потребовало больше памяти, из-за чего игра получила особенность, что ракетки не могли дойти до верхнего края экрана. Алькорну, ограниченному по времени, уже некогда было исправлять такое поведение и баг стал фичей, которая позволяла опытному игроку так отразить мячик, что он улетал в "мертвую зону".

Но каким бы точным и выверенным не был игровой процесс, центром игры является человек, ему свойственно ошибаться. Ошибаться в оценках, в действиях, в движения мышкой или скорости нажатия на кнопки. Когда у игрока не получается выполнить действие, которое, как он думает, было сделано правильно, он начинает ругать игру и окружение, отвлекаться и еще больше ошибаться и бросает играть. Зная эти особенности опытные дизайнеры всегда дают возможность ошибиться, но делают это так чтобы вы этого не заметили. Если игра слишком явно поддается, это раздражает даже больше, чем завышенная сложность.

Давайте разберем к каким уловкам прибегают игры, чтобы играть было интересно.

Осторожно, много картинок
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments15

SimulIDE: открытый симулятор цифровых схем и микроконтроллеров

Reading time3 min
Views21K

В этой заметке я решил рассказать о SimulIDE. Это относительно новое программное средство с открытым исходном кодом, предназначенное для моделирования 8-битных микроконтроллеров семейств AVR и PIC, а также прочих электронных схем. По интерфейсу SimulIDE напоминает Proteus. SimulIDE кроссплатформенный и работает под Linux, Windows и Mac. Далее будут рассмотрены основные возможности этого симулятора и рассказано о моих личных впечатлениях от работы с данной программой.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments35

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views96K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 216: ↑214 and ↓2+212
Comments77

Как я варю бытовую химию и продаю на 1,5 млн в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views133K

Салам, брат. Меня зовут Филипп, я ведущий утреннего шоу на Ретро FM Кыргызстан, а ещё я Варщик. Я начинал с варки бытовой химии на съёмной квартире в центре Бишкека. Там я разливал жидкое мыло в тару, которую покупал на производстве мёда. Сегодня моё производство выпускает 5 000 единиц продукции в месяц.

В 2008 я начал бизнес в России, тогда у меня был партнёр-итальянец, своя торговая марка и я даже ходил на интервью-разговор к Тинькову. С 2012 года живу и занимаюсь бизнесом в Кыргызстане.

В статье я расписал, как варю продукт в домашних условиях с помощью ванны и дрели, разливаю его в банки из-под мёда и налаживаю дистрибуцию с помощью Саламбрата.

В 2010-м, до отъезда из России, я хотел разгадывать кроссворды на берегу Адриатического моря, вытащить миллионов 10 млн евро и оставить управляющих, а вот как вышло на самом деле.

Читать далее
Total votes 202: ↑168 and ↓34+134
Comments197

«Машинное чтение» цифровых и не только индикаторов без ИИ и нейронок на Python

Reading time9 min
Views4.7K

В этой статье рассмотрим простой алгоритм обработки и распознавания значений из массива фотографий с показаниями цифровых индикаторов.

Не будет машинного обучения, нейросетей, только стандартные библиотеки Python для работы с изображениями.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments14

Как я апнул «чумадан»

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K
Картинка Stockking, Tawatchai07, Freepik

Самодельщиков частенько обвиняют в том, что их самоделки представляет собой, по сути, «троллейбус из буханки хлеба», как в известном меме:-) То есть, можно было бы этого и не делать, но «как раз было время и зачем-то я это сделал».

Но есть некоторые из самоделок, которые в корне отличаются от этого всего, и каждый раз, когда их вспоминаешь, говоришь себе «как же хорошо, что когда-то я уделил этому своё время!», так как подобного рода самоделки отличаются крайней полезностью и являются весьма применимыми в жизни. Они могут быть по своей сути и не особо сложными, но польза от их наличия весьма велика. И в этой статье будет рассказ как раз об одной из таких.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑86 and ↓8+78
Comments94

InstantID: Создание персонализированных изображений по одному фото. И лучший бесплатный генератор нейро-аватарок

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Друзья, всем привет, вышла в свет новая удивительная технология, на гите она подписана как InstantID : Zero-shot Identity-Preserving Generation in SecondsНо по факту это самый крутой генератор аватарок в мире, который по одной лишь вашей фотографии может создать персонализированное изображение с вашим лицом в любом стиле по текстовому запросу используя SDXL модели Stable Diffusion. Так что к концу этой статьи, у вас так же как и у меня будет десяток новых аватарок и совершенно бесплатно.

В статье много красивых и тяжелых картинок.

Читать далее
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments18

Осваиваем 3-рублёвые микроконтроллеры PADAUK

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views32K
image

Тайваньская фирма Padauk по праву считается производителем самых дешевых корпусных микроконтроллеров. Большим функционалом они не обременены, но несложные задачки для простых устройств могут выполнять.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments56

Во что поиграть: Меч и Магия VII

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

О вселенной Меча и Магии с богатой на события историей, думаю, слышали все. Как минимум из-за «Героев», которые тоже являются частью этой обширной франшизы. Будучи большим фанатом серии, я уже рассказывал про Might and Magic VIII, с которой началось моё знакомство с этим миром, но место самой любимой в сердце занимает, отнюдь, не она. Сразу скажу, что первые части серии были изучены мной лишь на YouTube, поэтому брать их в счёт не совсем корректно. А вот игры с шестой по восьмую прошёл уже самостоятельно (некоторые далеко не один раз). Более того, я максимально полно погрузился в лор этой вселенной и могу полагать, что весьма неплохо в нём разбираюсь. В итоге, проанализировав всю информацию и полученный опыт, лично для себя решил, что седьмая часть является самой годной. Мне нравится, как авторы преобразовали идеи предшественника, улучшив и доработав всё – от ролевой системы до графической составляющей, при этом оставив геймплейную суть и сохранив качество проработки сюжета. А возможность по ходу развития событий выбрать сторону конфликта, а также путь зла или добра приятно удивляла в те годы! Причем этот выбор является не просто условным и эстетическим (как во многих других играх), а влияет на различные квесты, визуал игрового интерфейса, на то, какие подклассы вы получите и какими заклинаниями будете обладать.

Я с удовольствием возвращаюсь к игре каждые несколько лет, чтобы окунуться в любимую вселенную, сразиться с гарпиями, драконами и многими другими монстрами, знакомыми всем по «Героям». А с модификациями, улучшающими игровой процесс и некоторые геймплейные аспекты, делать это вдвойне приятно!

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments32

Как и зачем составлять чек-листы при разработке проекта? Делюсь бесплатными шаблонами чек-листов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

«За подписку дарим чек-лист», «так, надо подготовиться к отпуску и составить чек-лист», «коллеги, чтобы вам было проще войти в проект, расшарили чек-лист». Это слово уже стало мейнстримом и используется в разных контекстах.

Чек-лист (англ. checklist) — структурированный список задач, элементов, свойств, факторов, полезный инструмент, помогающий упростить и упорядочить работу. Перекочевало оно в русский язык, конечно же, из английского.

Всем привет, я — Саша Комбаров, исполнительный директор в веб-студии. Мы любим браться за сложные, нестандартные проекты. Чтобы разработать продукт высокого качества мы составляем чек-листы на каждый этап разработки. Решили рассказать, как именно это делаем и что это дает. А в конце материала делюсь красивыми чек-листами.

Как составить чек-лист?
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments12

Altera Quartus Prime и ModelSim под Linux. Вводное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.7K
В очередной раз, начав изучать что-то новое для себя, я столкнулся с типичной для меня проблемой: нет нигде быстро гуглящегося how-to и step-by-step руководства по быстрому созданию какой-либо простой конструкции на Verilog и описания способа эту конструкцию быстро симулировать без необходимости запуска кода в железе для проверки конечного результата. Я надеялся очень быстро найти готовый материал о том, как под Altera Quartus 20.1 и ModelSim 2020.1 под Linux всё по-быстрому сделать и идти дальше. В итоге не найдя ничего системно и последовательно описанного в одном месте я традиционно разобрался самостоятельно и решил это исправить своей очередной статьей на Хабре. 

Возможно, этот материал поможет таким же как я новичкам на самом старте и позволит не растерять энтузиазм во время танцев по граблям. Всем, кто заинтересовался — добро пожаловать под кат. 

image
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments3

Почему человек стал человеком? Из-за мозга или ягодичной мышцы?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.6K

Часто можно услышать утверждение: «у человека нет никаких выдающихся физических качеств, он не самый быстрый, не самый сильный, не самый высокий, но стал доминирующим видом благодаря развитому мозгу». Так ли это? Похоже, что да! Именно способность мозга обучаться, накапливать опыт и затем его передавать сделала нас теми, кто мы есть сегодня. Но был ли мозг тем самым game changer, который помог нам занять свою экологическую нишу, выжить и развиться до такой степени? Антропологи Dennis Bramble и Daniel Lieberman сделали занятный материал, в котором предлагают взглянуть на наши способности и эволюционную доминацию с другой стороны. Давай ознакомимся с их трудом, чтобы понять, что они имеют ввиду.

Читать далее
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments25
1
23 ...

Information

Rating
2,525-th
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity