Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Send message

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава вторая. Чистка и документирование

Reading time8 min
Views28K
Эта статья является второй в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

image

Наша цель на данном этапе — наведение порядка в документации и конфигурации.
На выходе этого процесса у вас должен быть необходимый комплект документов и сеть, сконфигурированная в соответствии с ними.

Сейчас мы не будем говорить об аудите безопасности – этому будет посвящена третья часть.

Сложность выполнения поставленной на этом этапе задачи, конечно, сильно варьируется от компании к компании.

Идеальная ситуация – это когда

  • ваша сеть была создана в соответствии с проектом и вы имеете полный комплект документов
  • в вашей компании был внедрен процесс контроля и управления изменениями для сети
  • в соответствии с этим процессом вы располагаете документами (в том числе и всеми необходимыми схемами), предоставляющими полную информацию об актуальном положении вещей

В этом случае ваша задача довольно проста. Вы должны изучить документы и просмотреть все те изменения, которые были сделаны.

В худшем варианте у вас будет

  • сеть, созданная без проекта, без плана, без согласования, инженерами, не обладающими достаточным уровнем квалификации,
  • с хаотичными, не задокументированными изменениями, с большим количеством «мусора» и неоптимальных решений

Понятно, что ваша ситуация где-то между, но, к сожалению, на этой шкале лучше – хуже с большой вероятностью, вы будете находиться ближе к худшему концу.
Читать дальше →

Бризер TION O2: опыт эксплуатации

Reading time14 min
Views116K
▌Intro
История банальная — моя улочка, некогда тихого и находящегося на окраине парка района, внезапно стала очень оживленной. Там, где раньше можно было смело играть в футбол на проезжей части, нынче каждые несколько секунд проезжает машина, а в час пик так может и пробка образоваться на всю улицу длиной. А где машины, там пыль и шум. В общем, открыть окна в моей рабочей комнате и спальне оказалось решительно нельзя — шумно. А я шум не люблю. Жена так вообще немедленно закрывает окно, не давая даже проветрить. Особенно ситуация усугубилась с установкой пластиковых окон. Если старые деревянные были кривые и косые, что в щели палец сунуть можно, то новые герметичные как в холодильнике.

Надо ли говорить, что посиделки за компом в закрытой комнате превращались в форменную такую душегубку. Уже через пару часов наступала натуральная духота, особенно ощущаемая, когда выходишь из комнаты наружу. Или, наоборот, когда с улицы входишь туда. Кондиционер есть, но он совершенно тут не помощник. Ведь он лишь охлаждает уже имеющийся в комнате воздух, гоняя его по кругу через свой радиатор, но не делает его свежей, не добавляет кислорода.

Возникла мысль о организации какой-нибудь более продвинутой вентиляции. Правда пока мысль возникла, пока решил что НАДО, пока собрался и поискал имеющиеся решения… Такие вещи, от идеи до реализации, у меня идут годы…



Но на счастье, как у меня это бывает, если Магомед не идет к горе, то гора сама к нему устремляется вприпрыжку. Постучались мне в почту представители компании TION и сделали предложение, от которого я не смог отказаться — они мне ставят свою вентиляционную систему, а я пишу все, что я о ней думаю. Это они удачно зашли.
Читать дальше →

Качество воздуха в доме зимой

Reading time4 min
Views89K
image

Зимой воздух в помещении хуже всего. Духота, сухость. Работает отопление, проветривать часто нельзя, потому что замерзнешь. Особенно актуально, когда дома есть маленькие дети.
Как соблюсти баланс? Возможно ли это?

В статье я приведу цифры и расчеты. А еще свой вариант решения проблемы и устройство, собранное для этого. Кому интересно, прошу под кат…
Читать дальше →

Климатическая система в квартире своими руками

Reading time21 min
Views110K
Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

Схема установки
А если чуть подробнее, то...

Почему «Юному технику» не удастся построить лазер

Reading time8 min
Views90K
Приветствую всех снова. В комментариях к моей первой статье про cамодельную лазерную установку снова вспомнили статью из журнала «Юный техник», которая называлась «Строим лазер». В ней предложено поэтапное описание сборки импульсного лазера, работающего на жидком растворе органического красителя. Текст статьи доступен через 2 минуты гугления.

Несмотря на это, ни мне, ни моим коллегам неизвестны прецеденты успешной постройки лазера на красителях, руководствуясь этой статьей. Почему так? Какие есть скрытые подводные камни в лазерах на красителях? Как устроены промышленно выпускаемые лазеры на красителях? Давайте разберемся.

image
Читать дальше →

Реализация алгоритма k-means (k-средних) на примере работы с пикселями

Reading time12 min
Views39K
Всем привет! Недавно нужно было написать код для реализации сегментации изображения с помощью метода k – средних (англ. k-means). Ну, первым делом Google в помощь. Нашел много информации, как и с математической точки зрения (всякие там сложные математические каракули, хрен поймёшь, что там написано), так и некоторые программные реализации, которые есть в английском интернете. Эти коды конечно прекрасны – спору нет, но саму суть идеи сложно поймать. Как – то оно там все сложно, запутано, да и пока сам, ручками, не пропишешь код, ничего не поймешь. В этой статье хочу показать простую, не производительную, но, надеюсь, понятную реализацию этого чудесного алгоритма. Ладно, погнали!
Читать дальше →

Приложение на python kivy для разнообразия рациона питания. От кода и до получения .apk файла для Android

Reading time8 min
Views91K

Изучаю python kivy и для себя решил написал маленькое приложение, чтобы разнообразить свое питание. Решил поделиться. Статья рассчитана на новичков в kivy. Приложение занимает около 100 строк кода.

Цель создания велосипеда приложения:

  1. Избежать частых повторений в питании. Чтобы не употреблять одно и то же блюдо слишком часто.
  2. Не забывать блюда, которые ел, потом забыл и годами к ним не возвращался, потому что банально не помнил. У меня такое бывает.
Читать дальше →

Азы работы магазина

Reading time7 min
Views34K


Первое, что нужно понять — факт, что магазин не является точкой генерации прибыли компании. Это инструмент по переработке загруженного товара в деньги, и он создаёт только расходы. Источник прибыли часто далеко за пределами самого магазина.

Магазин работает как цепочка конверсий, где каждый показатель поддаётся контролю сменой, владельцем точки, закупщиком или тем, кто определяет политику всей сети. Задача магазина как бизнес-юнита — переработать товар в выручку и принести при этом позитив клиенту. Поэтому задача продавца №1 всегда — чтобы человек вышел довольным. И только №2 — что-то продать. Исходя из этого строится отношение к правилам работы продаж и весь остальной здравый смысл. Быть хорошим, адекватным, правильным — экономически оправдано.
Читать дальше →

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Reading time11 min
Views231K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →

Git: исправление ошибок и наведение порядка в коммитах

Reading time4 min
Views37K
Ошибка в коммите… Как её исправить? Беспорядок в истории коммитов… Как привести всё в пристойный вид? Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, говорит, что она написана специально для тех, кто задавался такими вопросами. По его словам, изучив методики работы с Git, представленные здесь, можно значительно продвинуться по пути освоения Git.


Предполагается, что читатель этой статьи уже знаком с основами Git. Если это не так — сначала рекомендуется освоить базу, например, воспользовавшись этим материалом.
Читать дальше →

Как защитить своего ребенка от мусора на YouTube и сделать кастомный плеер с белым списком каналов

Reading time9 min
Views123K

Можно долго спорить на тему, стоит ли давать маленьким детям доступ к планшетам и смартфонам. Кто-то говорит что это вредно для глаз или для психики, кто-то — что родителям надо бы самим играть и читать с детьми, а не пытаться отгородится от них гаджетами. Что характерно, чаще всего такое говорят люди, у которых своих детей нет. И которые не знают, какое это блаженство — когда чадо замолкает хотя бы на полчаса, перестает крушить все вокруг, спокойненько лежит на диване и смотрит мультики. Есть и еще один аргумент — дети чутко все повторяют за родителями, если родители непрерывно сидят уткнувшись в телефон, то очень сложно объяснить детям, почему родителям можно, а им — нет.



В общем можете закидывать меня тухлыми помидорами, но мой сын, которому сейчас без пары дней три года, время от времени лежит с планшетом на диване и смотрит мульики на ютубе.


К сожалению, я очень быстро уяснил, что детский ютуб — это просто АДОВЫЙ ТРЕШ. Про это даже на Хабре уже был перевод статьи. Детские каналы — это какие-то бездонные клоаки, наполненные вырвиглазными видео типа "разворачиваем сто киндер-сюрпризов", "дурацкие стишки с убогой 3д графикой под крикливую музыку" и "гоняем машинки в Beam NG под дурацкие комментарии". По какой-то причине все это является очень привлекательным для маленьких детей, которые бросаются кликать на такие видео как только увидят их в рекомендованных. А YouTube не позволяет управлять рекомендациями. Даже дав своему сыну планшет с включенными "нормальными" мультиками, я уже через пару минут наблюдаю, как он за два клика по рекомендациям опять находит эти чертовы шоколадные яйца и снова начинает в них залипать.


Все, с меня хватит, решил я. И начал пилить свое приложение для просмотра ютуба, позволяющее выбрать список каналов и показывающее только видео с этих каналов. Как я это делал — под катом.

Читать дальше →

Бесплатный курс «Cisco ASA Administrator»

Reading time3 min
Views35K


Нехватка IT-специалистов. Уверен, что многие системные интеграторы, да и обычные компании, сталкиваются с этой проблемой. В данном случае я имею ввиду «сетевиков» и «безопасников». Вроде и ВУЗы уже несколько лет увеличивают набор студентов на профильные специальности, а дефицит не уменьшается и даже растет. Да и скажем прямо, качество специалистов сразу после университета оставляет желать лучшего (конечно есть и исключения). И это вовсе не вина самих студентов, просто наша текущая система образования не дает практические навыки в полной мере. Именно поэтому мы уже несколько лет подряд берем студентов 3-х, 4-х курсов к себе на стажировку. И практически каждый год оставляем себе одного-двух талантливых инженеров. Если интересен формат стажировки, то можно ознакомиться с ним здесь, а сейчас речь не об этом.

Обычно, в качестве первого практического задания мы даем студентам Курс молодого бойца, который неожиданно для меня, стал весьма популярным в рунете. После этого мы переходили к более профильным вещам (мы все же занимаемся security): Check Point, Fortinet, Splunk, Kali-Linux. Однако, вскоре стало понятно, что это слишком резкий переход — от обычных сетей, сразу к таким сложным продуктам информационной безопасности. Скажем прямо, тот же Check Point, не самый лучший вариант для ознакомления с Межсетевыми экранами. Нужно было начинать с чего-нибудь попроще. Именно поэтому мы начали создавать курс “Cisco ASA Administrator”. Мы сразу решили, что сделаем этот курс открытым и запустим на канале NetSkills, просто потому что там больше подписчиков, а значит его увидят большее кол-во людей. Почему именно этот курс и о чём он, мы расскажем ниже.

Мониторинг ИБП рабочих станций в Windows с Network UPS Tools

Reading time5 min
Views39K
Когда возникает задача мониторить бесперебойники у рабочих станций? Запищал – заменил, конец. Чинить ИБП – дело неблагодарное, менять аккумуляторы – не все хотят возиться (или даже моветон).

Так думал и я, особенно после череды ИБП с отказавшей электроникой. Ситуацию усугублял софт от производителей. Он, как бы это помягче выразиться, барахло. Причем у всех – APC, Ippon, Powercom, TrippLite. Что серверный, что для рабочих станций. Пробовать платные версии после опыта с бесплатными – желания не возникло. А совсем весело, когда ИБП от разных производителей.

Но мониторить всё же надо. Плюсы очевидны: 1) можно поменять ИБП ДО того, как он издаст прощальный писк; 2) можно сразу увидеть, где сдохла батарея, а где электроника.
Минус же прост, как всегда: стоимость решения, в деньгах или человеко-часах.

Вот эту проблему и будем решать.
Читать дальше →

Сети для самых матёрых. Часть пятнадцатая. QoS

Reading time66 min
Views197K
СДСМ-15. Про QoS. Теперь с возможностью Pull Request'ов.

И вот мы дошли до темы QoS.

Знаете почему только сейчас и почему это будет закрывающая статья всего курса СДСМ? Потому что QoS необычайно сложен. Сложнее всего, что было прежде в цикле.

Это не какой-то магический архиватор, который ловко сожмёт трафик на лету и пропихнёт ваш гигабит в стомегабитный аплинк. QoS это про то как пожертвовать чем-то ненужным, впихивая невпихуемое в рамки дозволенного.

QoS настолько опутан аурой шаманизма и недоступности, что все молодые (и не только) инженеры стараются тщательно игнорировать его существование, считая, что достаточно закидать проблемы деньгами, и бесконечно расширяя линки. Правда пока они не осознают, что при таком подходе их неизбежно ждёт провал. Или бизнес начнёт задавать неудобные вопросы, или возникнет масса проблем, почти не связанных с шириной канала, зато прямо зависящих от эффективности его использования. Ага, VoIP активно машет ручкой из-за кулис, а мультикастовый трафик ехидно поглаживает вас по спинке.

Поэтому давайте просто осознаем, что QoS это обязательно, познать его придётся так или иначе, и почему-бы не начать сейчас, в спокойной обстановке.

Читать дальше →

К вопросу велосипедостроения в сфере электропочтового хранения

Reading time5 min
Views4.4K
Волею судеб есть на моём попечении почтовый сервер. Маленький, ~20 пользователей. Работает стабильно, менять ПО нежелательно. И не нужно бы, но однажды логи бэкапа недвусмысленно намекнули – если продолжать в том же духе, на полный бэкап будет уходить вся ночь. И дело – в объёмах почтовых ящиков пользователей.

Читать дальше →

Настройка squid или как не купить платное решение

Reading time20 min
Views130K
image

Всем привет!

Часто в организациях используем разного рода прокси, прокси как составляющая программного шлюза или самостоятельный классический вариант squid + анализатор логов и т.п.

Мы пытались внедрить решение от Ideco и ИКС, в итоге остановились на squid. Под катом история пути и техническая информация по настройке старого доброго кальмара.
Читать дальше →

I. Дезадаптации. II. СДВГ или ленивый придурок?

Reading time16 min
Views29K
Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой патологией.

Напоминание: СДВГ, тем более в выраженной форме, обостряет многие когнитивные искажения. У таких пациентов, как я, выпукло проявляется эффект Даннинга-Крюгера. Переходящая все границы небрежность компрометирует факты и источники информации, а сниженный интеллект при полном отсутствии внимания к значимым деталям ставит под сомнение выводы и обобщения.


Ответ — нет! Вы не ленивый придурок, если задаете себе такой вопрос. Вы “счастливый” обладатель одного или нескольких сразу дезадаптивных механизмов, реализованных вашим мозгом, в результате чего блокируются некоторые поведенческие выходы.
Читать дальше →

Как «выучить» английский за один год самостоятельно или статья для тех, у кого не сложилось с английским

Reading time6 min
Views120K
С проблемой необходимостью изучения английского сталкивался почти каждый: кто-то долго и упорно учит его в школе (иногда, кстати, успешно), кто-то ищет подходящие курсы, кто-то пользуется онлайн-ресурсами или услугами репетитора. Вопрос, почему за годы изучения английского в школе, результата добиваются немногие, и то те, чьи родители позаботились о наличии хорошего репетитора и возможности уехать в английский лагерь?

Читать дальше →

Как следует писать комментарии к коммитам

Reading time11 min
Views144K


Предисловие от переводчика


На протяжении многих лет разработки ПО, будучи участником многих команд, работая с разными хорошими и опытными людьми, я часто наблюдал (да и чего греха таить, до определенного момента — создавал) одну и ту же проблему — тотальный бардак в репозитории. Каждый писал комментарии к коммитам в своем стиле (и хорошо, если постоянно в одном); половина комментариев была бесполезна (из разряда "это мост"), половина оставшейся половины — едва понятна.

И вот в один прекрасный момент я увидел данную статью, до перевода которой у меня наконец дошли руки. Всего 7 простых и коротких правил, и — о чудо — смотреть на историю коммитов стало не только полезно, но и приятно. Ничего революционного, все довольно очевидно, но сформулировано и резюмировано просто отлично.
Читать дальше →

Программа для удаленного управления рабочим столом — Aspia

Reading time3 min
Views111K
image Хочу представить общественности свою разработку – приложение для удаленного управления рабочим столом Aspia. Проект является полностью бесплатным и с открытым исходным кодом (GPL 3.0).

На данный момент реализованы следующие возможности:

  • Удаленное управление рабочим столом
  • Удаленный просмотр рабочего стола
  • Передача файлов
  • Адресная книга с поддержкой шифрования и мастер-паролем (XChaCha20+Poly1305, 256-битный ключ)
  • Возможность создавать пользователей с индивидуальными правами
  • Шифрование всей передаваемой по сети информации (XSalsa20+Poly1305)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Серов, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity