• Mojo Share — все социальные кнопки на CSS3 с иконочным шрифтом в одном месте

      Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Начну издалека… Share кнопки — это очень важно. Большинство из нас с Вами использует либо стандартные кнопки определенной социальной сети, либо один из этих сервисов: Блок «Поделиться» от Яндекса, AddThis, ShareThis и новоиспеченный Pluso. Если рассматривать все эти способы с точки зрения кастомизации и дизайна, то достойнее всего, на мой взгляд, это реализовали в Pluso. Все остальное почти ничем не отличается друг от друга. Рассматривая основной функционал (непосредственно шаринг), отличается баганутостью только Pluso, где можно легко накрутить счетчики, нажимая кнопки помногу раз. Я не буду сравнивать качество сбора статистики этих сервисов хотя Pluso явно не фаварит, поскольку не компетентен в этом вопросе. Вернемся к кастомизации кнопок. Как таковой, во всяком случае удобной, ее нет. А если говорить про дизайн, то кнопки не адаптированы под Retina дисплеи, что сразу бросается в глаза. Поэтому я решил создать проект на GitHub, который состоит из иконочного шрифта MojoSocial и файла стилей MojoShare.

      image

      Сейчас в проекте более 40 векторных иконок. Все кнопки построены на CSS3 с использованием градиентов из фирменных цветов каждого отдельного сервиса. Плюс несколько стилистических классов, определяющих дизайн кнопки. А пользоваться этим удобно, потому что файл стилей на LESS.

      Читать дальше →
    • Идентифицировать человека среди 1 500 000 пользователей мобильной связи можно всего по 4 точкам во времени и пространстве

        Каждый из нас изо дня в день бывает в одних и тех же местах примерно в одно и то же время — дом, работа, спортзал, магазин, снова дом… Наш ежедневный маршрут достаточно стабилен и в то же время уникален. Совместное исследование американских и бельгийских учёных продемонстрировало, что степень его уникальности гораздо выше, чем можно предположить.

        Анализ базы данных, в которой была собрана анонимизированная информация о времени и месте звонков и СМС 1 500 000 абонентов на протяжении пятнадцати месяцев показал, что для идентификации 95% людей достаточно знать всего четыре пространственно-временные точки.

        Всего две точки позволяют различить индивидуальный след половины пользователей, а одиннадцати достаточно, чтобы различить все до единого следы. На иллюстрации слева приведены примеры таких индивидуальных следов. Авторы исследования сравнивают уникальность мобильного следа с отпечатками пальцев — в 1930 году французский пионер криминалистики Эдмон Локард показал, что для идентификации по отпечатку пальца достаточно двенадцати совпадений деталей рисунка.

        Таким образом, получив из открытых источников (Facebook, Twitter, Foursquare, LinkedIn и т.п.) всего несколько характерных для человека пространственно-временных точек, можно деанонимизировать абонента мобильной связи среди миллионов записей, не содержащих вообще никакой персональной информации, и отследить все его перемещения.
        Читать дальше →
      • Технический долг разорит вас. Если вы позволите, конечно

        • Translation
        Переведено компанией-локализатором Alconost.

        imageНедавно проект, над которым я работал, наконец запустился. Ладно, перезапустился. Речь о небольшом простеньком приложении для айфона Postography, которое позволяет рассылать бумажные открытки с картинками и текстом с вашего айфона. Отличный и, вроде бы, несложный проект, правда? Приложение, на создание которого не должно было уйти много времени.

        К сожалению, мы не делали с нуля, а переделывали его. И компания, которая первой взялась за разработку (не будем называть ее здесь), серьезно поработала над серверной частью, но эпически провалила первую версию самого приложения. Ах, да: в конце концов оно в некотором смысле даже работало, невзирая на множество ошибок и внезапных сбоев. Но при этом его исходный код представлял из себя такую клоаку из глобальных переменных, плохо структурированного кода, хаков, мусорных команд и блокировок, что дописывать или редактировать его было почти невозможно без полного переписывания.



        Читать дальше →
      • Как я Quake в браузере делал


          2 месяца назад я выложил на GitHub первую бета-сборку WebQuake — порта первого Quake, работающего в браузере через WebGL.

          В этом посте я бы хотел вам рассказать о подробностях разработки и реализации движка: как сделана графика, как работает звук, и так далее.
          Читать дальше →
        • Bootstrap-wysiwyg: крошечный текстовый редактор




            Текстовый редактор bootstrap-wysiwyg — это всего 1.5 Кб в минифицированном и сжатом виде и чуть больше 6 Кб исходного кода, базовые функции редактирования на основе execCommand, drag-and-drop для вставки изображений, поддержка стандартных горячих клавиш и ничего лишнего. Редактор работает в современных браузерах (Chrome 26, Firefox 19, Safari 6) и на мобильных платформах (IOS 6 iPad/iPhone, Android 4.1.1 Chrome). Зависимости — jQuery, jQuery HotKeys и Bootstrap.
            Читать дальше →
          • Берем под контроль криптографию в облачном хранилище MEGA

              После запуска в какой-то мере скандального сервиса MEGA разговоры о его защищенности немного побурлили и затихли. На сегодняшний день сервис живет своей жизнью и его никто даже не поломал. Из всех разговоров почему-то был упущен термин «User Controlled Encryption» (UCE, или Контролируемая пользователем криптография), которой кичится MEGA. Под словом «упущен» я подразумеваю тот факт, что мы не рассмотрели все возможности, которые дает нам криптографический движок, выполняющийся в JavaScript на стороне клиента.

              Конечно, сам сервис MEGA под этим подразумевает всего лишь то, что ключи шифрования не хранятся на сервере, а вся их криптография выполняется в контексте браузера. При этом после запуска сервиса было много разговоров о том, что в нем используются нестойкие криптографические алгоритмы и что вообще все плохо и мы все умрем, а наши файлы прочитает ФСБ. Это подтолкнуло меня на мысль расширить понятие «UCE» и действительно взять криптографию под свой контроль, а именно — заменить или дополнить некоторые механизмы обеспечения безопасности сервиса.

              В этой статье я частично разложу по полочкам магию, которая происходит в двух мегабайтах JavaScript-кода MEGA и покажу, как можно переопределить некоторые методы, чтобы перестать волноваться и полюбить криптографию. В результате мы получим сервис облачного хранения файлов с двухфакторной аутентификацией и аппаратным шифрованием критически важной информации.
              Читать дальше →
            • Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

                Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
                В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

                Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


                В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
                Читать дальше →
              • Чем хорошо работать по ночам

                  Хорошо и счастливо работается только тогда, когда работа заливает сознание. Я люблю писать по ночам, потому что ночью теряется рассеивающее ощущение движения времени. Днем только в самых редких случаях удается достигнуть этой окаменелости, глубокого безразличия к окружающему. День весь расчленен; он измеряется и управляется дробными величинами часов; причем каждый час имеет свою характеристику, настойчиво поддерживающую дробление. Одни часы ассоциативно связаны с профессиональными обязанностями, другие — с обедом (это сильное членение, дающее особую окраску часам предобеденным и послеобеденным), иные — с отдыхом. Словом, день очень заземлен, его этапы предназначены регулировать суету и не способствуют высокому оцепенению. Дневные часы наказывают нас отвратительным ощущением бестолковости, если мы нарушаем и смешиваем их функции; два часа дня и четыре часа — очень разные вещи. Два часа и четыре часа ночи — почти одно и то же. Все ночные часы в равной мере предназначены для сна; сон же представляется нам скорее потребностью, чем обязанностью. Пересилив эту потребность, мы чувствуем себя вправе искажать лицо ночи по нашему усмотрению. Ночные часы лишены индивидуальных признаков. Время не продвигается толчками, но сливается в поток, протекание которого неощутимо.

                  Человек за письменным столом слышит, как пульсирует кровь в его висках, разгоряченных работой. Он смотрит непонимающими глазами на циферблат, по которому без определенной цели движется часовая стрелка, до самого утра не имеющая власти над человеком.

                  © Лидия Гинзбург
                • Свежее сено от коровы, или 3000 иконок подано!

                    После выпуска 2000 иконок FatCow прошло более года. Пошел четвертый год рисования. Страницу посетило 560,096 (288,511+235,221+36,364) посетителей. Чтобы дойти до 3500 иконок, работы хватит до февраля 2013 года. Если добавить размер 64x64, то до середины 2015-го года. Пока вложено $76778 и 2000 часов работы. Тут выложили 3000 иконок, за неделю до выпуска на официальном сайте, ибо владельцы коровы (Bluehost) заняты покупкой крокодила (HostGator).

                    image

                    Чтобы понять, какой набор иконок самый уникальный в мире, пришлось рассортировать 7422 иконок. Результат не подвел…

                    Читать дальше →
                  • Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

                      Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
                      Читать дальше →
                    • Файлы на день — вторая версия

                        Вместо вступления
                        Добрый день! 3 сентября 2010 я запустил небольшой сервис для передачи файлов. Тогда говорили, что он не нужен, и что он не проживет больше года, но меня это не остановило. Примерно полгода назад мне пришли в голову идеи, касающиеся новых функций, которых мне не хватало, и, наконец, они были реализованы. Встречайте — новый OneDayFiles!

                        Из нового — дизайн, привязка файлов к аккаунту, система папок, сокращение ссылок.
                        Из старого — максимальный размер файла в 1Гб, хранение файла — сутки.
                        Что же нового
                      • Фиксим клиент Last.FM или как получить бесплатное радио

                        image
                        Для начала краткий ликбез:
                        Last.fm — интернет-проект музыкальной тематики, основным сервисом которого является сбор информации о музыке, которую слушает пользователь, и её каталогизация в индивидуальных и общих чартах. (с) Wikipedia


                        Давным-давно, когда трава была зеленее, а заинтересованные индивиды IT-сообщества ещё не знали, что такое Instagram — проект Last.FM был в целом бесплатным и давал возможность слушать «радио», составленное из композиций любимых и похожих на них исполнителей без каких-либо ограничений. Затем коммерческая составляющая начала брать свое, бесплатное радио оставили только для некоторых стран, что заставило жителей стран СНГ заниматься поиском прокси либо платить 3$ в месяц за возможность использования сервиса.

                        Заморачиваться с прокси, понятное дело, никому не хотелось, и пользователи начали искать способы слушать радио бесплатно. Как оказалось, Last.FM фактически не закрыл доступ к возможности бесплатного прослушивания, однако официальным клиентом последней версии это было невыполнимо. Итог: часть аудитории перешла на альтернативные клиенты, часть прекратила обновлять свой старый клиент, а прочие либо заплатили, либо ушли на другие сервисы.

                        Так в чем же состояло изменение, которое привело к невозможности бесплатного прослушивания радио в новых версиях клиента? Попробуем в этом разобраться.
                        Читать дальше →
                      • Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

                        • Translation
                        Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

                        Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
                        А теперь подробнее и с примерами...
                      • CSS Pivot: платформа для совместного дизайна веб-сайтов

                          Многие пользуются различными плагинами, чтобы улучшить внешний вид любимых сайтов: избавить их от рекламы, поменять дизайн и т.д. Например, есть хороший плагин Stylebot для Google Chrome. Всё это замечательно, но только одна проблема: результатами своей работы по изменению дизайна сайта вы не можете легко поделиться с другими. Сервис CSS Pivot (от разработчиков Stylebot) призвана решить эту проблему.

                          CSS Pivot позволяет применить собственные стили CSS к любому сайту — и поделиться этим URL с другими людьми. Не требуется ни установка расширений к браузеру (то есть работает в любом браузере), ни регистрация в сервисе. Сайты грузятся в iframe.
                          Читать дальше →
                        • Gordon: среда исполнения Flash, реализованная на джаваскрипте

                          • Translation
                          Вот это сюрприз! Тобиас Шнайдер (Tobias Schneider) построил среду исполнения Flash, работающую прямо во браузере. Она реализована на чистом джаваскрипте и HTML5, и все исходники являются открытыми (MIT-лицензированными), и располагаются на GitHub.

                          Поглядите на Gordon в действии (хостинг демонстраций осуществил Пол Айриш).

                          Gordon работает волшебно в последних версиях Файерфокса, Хрома и Сафари (да, и в iPhone Safari, хотя демонстрация «blue» на моём 3G идёт утомительно медленно). Чтобы установить его себе, запустите «git clone git://github.com/tobeytailor/gordon.git». Я обнаружил, что с URL «file:///» демонстрации не грузятся (в силу системы зависимостей скрипта), так что направьте ваш вебосервер на корень Gordon, а браузер направьте на demos/.

                          Документации ещё никакой нету, так что неясно, насколько широкой совместимостью с Flash обладает Gordon, или в каком направлении станет развиваться. Однако, по крайней мере, это мощная заявка на зрелость открытых веботехнологий.
                          <body onload="new Gordon.Movie('trip.swf', {id: 'stage', width: 500, height: 400})"></a>
                              <div id="stage"></a></div>
                          </body>
                          [Gordon (скриншот)]
                          Читать дальше →
                        • Как заработать на бесплатном

                            Недавно New York Times опубликовал статью о бизнес-модели freemium, рассказав о ней на примере Evernote. Мы подготовили перевод этого текста.

                            Как заработать на бесплатном
                            Дэймон Дарлин

                            Оригинал статьи: http://www.nytimes.com/2009/08/30/business/30ping.html

                            30ping600_1
                            Фил Либин (Phil Libin), исполнительный директор Evernote, бесплатного сервиса хранения данных, рассказывает, что сервис работает на разных платформах, в том числе и мобильных.

                            30ping190_2Бесплатное распространение продукта всегда считалось хорошей маркетинговой идеей. Даже самый наивный потребитель в состоянии оценить возможность заполучить что-то задаром. Слово «бесплатно» стало заклинанием для бизнес-гуру, которые призывают веб-стартапы добиваться быстрого роста, снижая цену большинства своих услуг до нуля.

                            Но для тех, кто собирается зарабатывать деньги, бесплатные услуги становятся палкой о двух концах. Определенно, это привлекает пользователей, осталось лишь найти тех, кто за все это будет платить. Хотя тысячи бизнесов предлагают бесплатные онлайн-услуги (самые большие из них — сервис Flickr от Yahoo и YouTube от Google), лишь немногие могут заявить о своей прибыльности. (Аналитики утверждают, что ни Flickr, ни YouTube таковыми не являются.) Несмотря на привлекательность подхода, сделать так, чтобы он работал, весьма непросто.

                            И впрямь, недавно выяснилось, что eBay ищет способ избавиться от Skype. А проект по созданию персональных веб-сайтов Sampa, организованный выходцами из Microsoft, свернут.

                            Реклама всегда служила простым способом получения доходов от бесплатного сервиса. Но этого часто было недостаточно для покрытия расходов даже до момента перенасыщения рекламного пространства и рецессии, сократившей поток доходов.

                            Запасной вариант — предоставление платного премиального сервиса некоторым клиентам в надежде, что выручка от этих пользователей покроет расходы от всех остальных. Так поступают многие сайты — например, тот же Flickr.

                            Фред Уилсон (Fred Wilson), венчурный капиталист из Нью Йорка, дал классическое определение этому подходу и даже придумал для него соответствующий термин: «freemium». И он до сих пор продолжает получать восторженную поддержку этой идеи от читателей своего блога, «A VC».

                            Но остается вопрос: как же все-таки это работает? Фил Либин (Phil Libin), исполнительный директор компании Evernote, стартапа в Маунтин-Вью (Mountain View), штат Калифорния, любезно согласился посвятить меня в финансы своей частной компании и приоткрыть завесу этой тайны.

                            Читать дальше →
                          • Еженедельный чеклист руководителя проекта

                              Вот такой список обнаружил когда-то в одном давно заброшенном блоге англоязычного менеджера проекта. Адрес блога к сожалению давно потерялся, но сами список с небольшими исправлениями оказался очень полезным в работе — еженедельно просматриваю его. Очень помогает приводить мысли и информацию по проекту в порядок.
                              Читать дальше →