Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

impress.js — презентации на CSS3, рвущие шаблон

Reading time4 min
Views19K
Даже хорошие презентации, не содержащие списков из двадцати пунктов восьмым кеглем и вызывающих рвотный рефлекс картинок из бесплатных сборников клипарта “встречи и партнёрство” или “офисная жизнь”, следуют давным-давно заданному стандарту, без изменений перенесённому в офисные пакеты из мира старинных диапроекторов. Презентация всегда представляет собой набор прямоугольных картинок одинакового формата и размера. Иногда между ними добавляют переходы и анимацию, раздражающую не меньше разноцветных надписей и бессмысленно улыбающихся абстрактных офисных работников. Стандартом де-факто для хорошей презентации давно стала последовательность статичных слайдов без всякого мельтешения, с очень коротким текстом крупным шрифтом и несколькими тщательно подобранными фотографиями или скриншотами.

Основанный на трансформациях и переходах CSS3, javascript-фреймворк для создания презентаций impress.js выходит за рамки понятия “слайд” и позволяет строить презентации в открытом, неограниченном трёхмерном пространстве. Источником вдохновения для него послужил сервис prezi.com. Репозиторий impress.js на Гитхабе появился меньше месяца назад, но уже стал одним из самых популярных. Нетерпеливые могут посмотреть небольшую демку здесь, а остальные — создать пример необычной презентации прямо сейчас.
Читать дальше →

Инструкция Google по правильному отключению сайтов 18 января

Reading time2 min
Views2.5K
Википедия (en), Reddit, Minecraft.net и другие сайты завтра уходят в офлайн в знак протеста против SOPA. Таким способом они надеются привлечь внимание аудитории к этому законопроекту, который фактически вводит цензуру в интернете. SOPA позволяет американским властям в досудебном порядке изымать доменные имена, удалять сайты из поисковой выдачи и блокировать их финансовые счета, в том числе в партнёрских программах вроде Google AdSense, а также фильтровать контент на уровне ISP-провайдеров.

Сотрудник Google Пьер Фар (Pierre Far) опубликовал рекомендации, как лучше отключать сайт, чтобы это не повредило ресурсу в поисковой выдаче Google.
Читать дальше →

Выбор цветовой палитры по фотографии

Reading time1 min
Views43K
Дизайнер Джессика из компании Seed Design Consultancy занимается подбором оригинальных цветовых палитр для сайтов и предлагает несколько методов, в том числе по произвольному цвету, по рубрикатору тем (осень, минералы, природа). Сейчас она придумала ещё один способ, который несложно реализовать самостоятельно методом статистического анализа.

Всё очень просто: находите фотографию, которая вам очень нравится, и вычисляете в ней главные цвета. Поскольку фотография изначально гармонична, то и выбранные цвета будут сочетаться друг с другом. И не нужны никакие платные консультации.


Читать дальше →

Гай Кавасаки: Чему я научился у Стива Джобса

Reading time5 min
Views3.9K
Существует множество публикаций, объясняющих чему можно научиться у Стива Джобса, но немногие из людей, писавших их, были «в той же лодке» и на личном опыте узнали, каково было работать с ним. Я хочу, чтобы ни один полученный мной урок не был потерян или забыт, поэтому вот 12 самых важных вещей, которым я научился у Стива Джобса.
Читать дальше →

Демотивация по полной программе или почему я жду конца света?

Reading time6 min
Views17K
Низкий поклон Хабранароду!

Предисловие

Много мы все начитались и даже дочитались статьей о том, как улучшить работоспособность, эффективность и другую, простите — фигню.

Пост НЕ для тех у кого все хорошо, по крайней мере, кажется что все хорошо, е.г. праведным – не читать.
Пост можно было бы назвать еще и «реальные рекомендации по «возьми себя в руки, наконец» ».
Не верьте тем, кто пишет об эффективности, «самое время начать учиться играть на гитаре», «найдите в себе энергию делать то, другое...», это все «фигня», через пару дней все опять будет как прежде. Постарайтесь найти решение сами.
«Пункты» приведены случайным порядком, и хватит введения, просто прочтите пост, попытайтесь найти что-то себе полезное (вы обязательно найдете).
Читать дальше →

Оформляем тултипы с помощью CSS3

Reading time3 min
Views21K
image
Всем привет!
Уже несколько раз меня просили сделать обычные тултипы, которые со стрелочками такие. Все бы было хорошо: состряпал блок с круголками, взял треугольники отсюда и вуаля. Однако, не все так просто. Ведь полет фантазии дизайнеров велик. То им стрелочки с наклоном, то им рамки, то тени. Можно, конечно, все запилить на картинках, но ведь это старомодно непрактично. Хотя бы из-за кучи оберток, для того, чтобы все тянулось во все стороны.
Всё это оказалось абсолютно решаемым с помощью CSS, если включить немного фантазии.
От слов к делу.
Читать дальше →

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

Backbone Boilerplate

Reading time1 min
Views9.1K
Американская компания Bocoup, как и многие другие веб-разработчики, постоянно использует в работе известный «пуленепробиваемый» шаблон для создания HTML5-сайтов HTML5 Boilerplate. Однако, сотрудники Bocoup решили не только пользоваться, но внести свой вклад в общее дело и выкатили для всеобщего пользования не менее концептуальную вещь — Backbone Boilerplate, набор лучших средств и приёмов для создания приложений Backbone.js.

Прямо из коробки мы получаем:
  • Backbone, Underscore и jQuery, всё это на базе HTML5 Boilerplate.
  • Инструмент Windows/Mac/Linux для прекомпиляции шаблонов, связывания и минификации всех библиотек, кода приложения и CSS.
  • Лёгкий веб-сервер node.js.
  • Многочисленные сниппеты кода для Backbone, облегчающие жизнь.
В Backbone Boilerplate логичная и элегантная файловая система (отдельно код, вспомогательные файлы, тесты, билды) и есть возможность создавать собственные классы Models/Collections/Views/Routers внутри модулей.

Разработчики говорят, что проект появился в результате их долгих попыток работать с другими шаблонами: оказалось, что в одних нет процесса сборки, другие налагают излишние ограничения. Новый Backbone Boilerplate призван исправить ситуацию и вполне может стать каноническим, каким стал тот же HTML5 Boilerplate.

Неубиваемая флешка :: 2

Reading time5 min
Views43K
“Неубиваемая флешка”, “Бронефлешка”, “Флешка Бумбурума” — как только мои друзья не называли этот, казалось бы, простой кусочек металла. Но как недавно было подмечено в твиттере, именно с него началась моя активность на Хабре — пост про первую версию “неубиваемой” флешки действительно был дебютным. И если первый блин был больше похож на ком, то сегодня в статье речь пойдёт о втором релизе флешки — в декабре 2013 с выжившими одноклеточными организмами она будет праздновать годовщину конца света )



Продолжение под катом

Zend Framework 2 — долгожданные усовершенствования в Controller и View

Reading time4 min
Views13K
image На днях попробовал новый ZF2. Перечитал кучу материала, собрал по их туториалу простенький сайтик. И когда дошел до создания Action'а и View'хи то пределу моей радости не было границ. Передача переменных во view теперь осуществляется через return, и они стали локальными (никакого $this->param). Только ради этого усовершенствования я готов уже сейчас переходить на ZF2, несмотря на то что он в бете.

Под катом вас ожидает: коротенько о новшествах, о производительности и об изменениях касательно контроллера и шаблонов вьюхи.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Autodafé

Reading time3 min
Views1.6K
Autodafe — node.js фреймворк для разработки веб приложений

Содержание статьи может описывать неактуальный код. У фреймворка уже давно свой сайт autodafe.ws

Самые вкусные плюшки из коробки:


  • архитектура: MVC + подключаемые модули
  • Mysql ORM (ActiveRecord с поддержкой отношений, асинхронное подобие того, что предлагает Yii framework для PHP )
  • HTTP сервер
  • WebSockets ( обертка для socket.io )
  • удобное перенаправление запросов и человеко понятные УРЛ
  • управление пользователями
    • аутентификация и авторизация, сессии
    • система управления правами ролей пользователей
  • почта
  • логирование в консоль, фс и на почту
  • шаблонизатор

Ложка дегтя:


  • очень малая часть задокументирована
  • задокументированная часть плохо задокументирована
  • плохо задокументированная часть задокументирована только на русском языке
  • тестами покрыт не весь фреймворк


Hello World на Autodafe

Бесплатный веб-мессенджер для сайтов

Reading time3 min
Views9.2K
Хочу представить свой новый проект – Веб-мессенджер TalkDriver.Ru
Проект предназначен для веб-программистов и владельцев сайтов.

Сразу скажу, что это не просто очередная служба поддержки или онлайн-консультант для сайтов, а универсальный сервис, с помощью которого можно организовать общение любых пользователей на вашем сайте. А служба поддержки – один из вариантов его использования. На сайте есть готовый вариант службы поддержки с одним оператором.

Сам я давно занимаюсь разработкой интернет-проектов, в том числе и своих личных. Имею небольшой портал infan.ru, для которого изначально и возникла задача создания веб-мессенджера.
Читать дальше →

Маленький ползучий жук на солнечной батарее

Reading time2 min
Views21K
Давно хотелось сваять такого жука, чтобы росту был он небольшого, ползал почти как настоящий, кушать при этом не просил, а питался бы от солнца.

Что тут можно сказать. Бывают микро-роботы. Бывают проволочные роботы, которые за счет чистой механики имитируют движения насекомых. Бывают роботы на солнечных батареях.
Ну а так, чтобы всё вместе?

Абсолюта во всем достичь не получилось, но попытка сделать такого робота определенно удалась.

За основу была взята продукция китайского производства — «самая маленькая в мире машинка на солнечной батарее», «будильник китайский»; и продукция российского производства — скрепки.

Читать дальше →

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →

Последовательный вызов асинхронных функций

Reading time3 min
Views33K
Как известно, язык JavaScript преследует парадигму событийно-ориентированного программирования. Это, безусловно, хорошо, но что делать, если за одной асинхронной функцией должна вызываться другая асинхронная функция, а затем еще одна, и еще… Иногда такой код очень запутывает, и не только человека привыкшего к синхронному и поочередному вызову функций. Это касается сложных анимаций, таймаутов, аякса, когда за одним должно следовать другое, и так дальше.

Поэтому, я разработал свой костыль, который позволяет более наглядно вызывать асинхронные функции, запускающие callback после выполнения. Вполне вероятно, что решение уже давно существует, но я, к сожалению, такого решения не нашел.

UPD
image
Ниже моё решение, являющееся аналогом этой функции модуля async и кучи других подобных решений, представленных в комментариях. Спасибо всем комментирующим и sedictor в частности.
/UPD

Рассмотрим пример (который взят из головы и в нем возможны ошибки) гипотетического парсера сайта, который после парсинга заносит данные в БД, и, после занесения, вызывает некоторый код.

var html = '';
request.on('response', function (response) {

    response.on('data', function (chunk) {
        html = html + chunk;
    });

    response.on('end', function() {
        //какой-то парсер
        parse(html, function(data){  
                //какая-нибудь функция, добавляющая данные в базу
		addToDatabase(data, function() {  
			doSomething();
		})
	});

    });
});


Много вложенных колбеков — не есть гуд, пробуем по-другому.
Читать дальше →

Итоги конкурса на новый дизайн LiveStreet CMS

Reading time1 min
Views2.4K
Завершился наш недавний конкурс на новый дефолтный дизайн LiveStreet CMS.
Из более чем 30 работ мы выбрали трех победителей.

1 место — 20 000 рублей + дефолтный шаблон в дистрибутиве LS

image
Читать дальше →

Проще лучше, чем лучше

Reading time5 min
Views4K
В своей книге Парадокс выбора («The Paradox of Choice» by Barry Schwartz) Барри Шварц приходит к интересному выводу относительно осуществления выбора человеком:

«Люди выбирают не на основе того, что важнее, а основываясь на том, что легче всего оценить.»

Здравый смысл подсказывает, что из всех вариантов вы должны выбрать тот, который наиболее важен для вас, хотя на самом деле люди обычно выбирают тот, который удобен для них, легок в понимании. Очень часто мы делаем это, потому что не хотим тратить время на исследования, разбираясь в вопросе для принятия обоснованного решения. Политики редко избираются на основе того, что большинство людей проводят исследования о их политических программах. Они избираются потому, что люди запомнили сообщение, которое политики распространили, и потому, что они слышали об этом политике раньше.
Читать дальше →

Запускаем jQuery на движке Node.js вместо браузера

Reading time2 min
Views21K
Библиотека jQuery — это общепризнанное средство манипуляции сразу несколькими форматами данных (XML, HTML, объекты DOM, обыкновенные объекты), да притом работающее посредством удобного (цепного) вызова методов с удобными (краткими) названиями. Поэтому ничуть не удивляют попытки приспособить jQuery не только к одному клиентскому, но также ещё и к серверному джаваскрипту — в частности, к Node.js.

Признаюсь честно, что когда разработчики jQuery превозмогли проблему №7102, то её название («Register jQuery as a CommonJS async module») на какое-то время даже заставило меня обмануться: я сперва подумал было, что и в Node.js (так как модули Node.js и СommonJS имеют немало общего) отныне jQuery станет работать невозбранно. Ан нет, не тут-то было. Пристальное вглядывание в коммит и в запрос на слияние позволяет осознать, что jQuery, в сущности, обрёл возможность регистрироваться только как AMD-модуль и даже проверяет свойства define.amd и define.amd.jQuery перед саморегистрацией.

Собственно говоря, архитектура jQuery «затóчена» под употребление в условиях браузерной DOM: код jQuery полагается на существование объекта window, который служит аргументом главного замыкания, окаймляющего весь код jQuery. Прежде же таких неявных предположений было ещё больше, и только с устранением проблемы №6690 библиотека jQuery перестала полагаться на существование глобальных объектов navigator и location, начав вместо того получать их как свойства объекта window. (Понятно, что такое предположение никак не подходило для Node.js, где глобальные объекты служат свойствами объекта global, а вовсе не window; а равно не подходило и ко многим прочим реализациям CommonJS.)

Потому для запуска jQuery в Node.js применяются готовые реализации браузерной DOM — такие, как пакет jsdom, на основе которого невозбранно работает, например, вот какой код, предлагаемый в качестве примера:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Израиль
Registered
Activity