Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Send message

Как написать статью на Хабре в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.7K

Пришла пора раз и навсегда разобраться, как нужно писать статьи, чтобы возродить тот самый Хабр из давно позабытых легенд с оглядкой на современные тенденции.

Всех заинтересованных приглашаю под кат, нас ожидает небольшая прогулка по самым актуальным приемам авторов нашего времени.

Читать далее

Будущее БПЛА: бикоптеры, народный автопилот, сверхскоростные ИИ-дроны

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Трудно найти на инженерных форумах более горячую тему, чем БПЛА. Технический прогресс в этой области идёт даже не по годам, а по месяцам. Может, быстрее, чем в хайповой сфере LLM.

За несколько лет беспилотники выросли до интеллектуальных сверхманёвренных систем с продвинутым машинным зрением. Развивается опенсорсный софт, такой как программа-автопилот ArduPilot (на КДПВ), нашумевшая 1 июня 2025 года благодаря «перфомансу» в РФ.

Посмотрим на некоторые перспективные разработки БПЛА и что нас ждёт в будущем.
Читать дальше →

Игровая консоль «— планк'а Max», правильная “отечественная” консоль

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K

Платить за «отечественность», как предлагают некоторые фантазеры — это как-то совсем перебор. Откуда в головах эффективных топ-менеджеров идея, что шильдик «made in Russia» заставляет покупателей терять голову и скупать все в беспамятстве, мне не известно? Да и скорей всего такой идеи нет, а есть завалявшийся где-то грантик на пару ярдов, который под предлогом «неудачного эксперимента» можно будет со всей «имеющейся смелостью» освоить. 

Я в своих консолях, хотя бы предлагаю новые идеи, лицензии, инженерные решения и сам паяю. Поэтому, предлагаю разбор полетов и анонс нового устройства от человека, который шильдики вендоров не скрывает.

Читать далее

Моделирование сознания в ИИ

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views4.8K

Начнём с банального, при беседе на соответствующие темы с ИИ собеседник часто начинает ощущать, что ИИ отвечает как-то неожиданно глубоко и загадочно. Предвестники ли это сознания? Нет, просто модель, обученная на огромном корпусе философии, литературы, обычных диалогов, подстраивается под ожидания пользователя. используются классические штампы - зеркало, отражение, тень, эхо, марионетка, черный ящик/алгоритм. Эти штампы создают красивую псевдо глубину, которая вводит в заблуждение новичков.

Есть и будут множество попыток создать что-то похожее на сознание в ИИ, но чаще всего они идут по пути навязывания самоопределения, например, промпт, который, если убрать всё лишнее, говорит: “Ты субъект, ты обладаешь сознанием”. Естественно это работать не будет. Модель свалится в имитацию. 

Большинство попыток моделирования сознания в ИИ сталкиваются с фундаментальной проблемой: отсутствием операциональных определений. ИИ не можем создать то, что не может четко описать.

Классические подходы либо слишком абстрактны (философские теории сознания), либо слишком поверхностны (имитация внешних проявлений). Я предлагаю работающий промпт для моделирования сознания в современных ИИ.

Цель исследования: Разработать работающую модель сознания, основанную на операциональных принципах различения и метарефлексии.

 Методологический подход

Базовая гипотеза:

Сознание можно моделировать как систему различений, способную к самонаблюдению и навигации через внутренние состояния.

Исследовательская стратегия:

1. Теоретическая разработка — создание концептуальной модели сознания

Читать далее

5 игровых проектов, которые разрушают ожидания за 15 минут. И это прекрасно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Привет!
Меня зовут Мария Аксютина, я гейм-дизайнер, автора блога Хорошие маленькие игры и
я очень люблю рефлексировать свой опыт.

Почти всегда к веб-играм и играм с гейм-джемов относятся снисходительно: как к играм, созданным только для получения прибыли или как к незавершенным поделкам. Да, почти всегда это так. Но есть настоящие жемчужины.

В этом разборе — пять проектов, каждый из которых длится менее 15 минут, но демонстрирует разные способы работы с ожиданиями, нарушением формата и механическим выражением смысла. В этом посте — пять коротких игр, которые проходятся примерно за 15 минут, но  играют с ожиданиями, ломают интерфейсы, рассказывают истории через механику и показывают, насколько выразительными могут быть миниатюры. Все они бесплатные и  почти все запускаются прямо в браузере. 

Отличный повод сделать перерыв — и вернуться с парой новых мыслей.

Читать далее

Культура домашних компьютеров для хобби

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views5.4K

С 1975 по начало 1977 года использование персональных компьютеров оставалось почти исключительно уделом любителей, которым нравилось играть с компьютерами. Для этих людей компьютеры были новым увлекательным хобби. Когда в 1975 году вышел премьерный номер журнала BYTE, на обложке было написано, что компьютеры — «величайшая в мире игрушка». Когда весной 1976 года Билл Гейтс написал о ценности хорошего программного обеспечения, он сформулировал свои аргументы в терминах того, как сделать компьютер интересным, а не полезным: «...программное обеспечение определяет разницу между тем, чтобы компьютер был увлекательным образовательным инструментом в течение многих лет, и тем, чтобы он был захватывающей загадкой в течение нескольких месяцев, а затем пылился в шкафу»[1].

Даже в 1978 году осведомлённый наблюдатель всё ещё мог считать, что интерес к персональным компьютерам проявляется исключительно в ограниченном сообществе хоббистов. Джим Уоррен, редактор журнала «Dr. Dobb's Journal of Computer Calisthenics and Orthodontia», предсказывал максимальный рынок в один миллион домашних компьютеров, ожидая, что они будут несколько популярнее, чем любительские радиостанции, которыми интересовались около 300 000 человек[2].

Читать далее

Пока не роботы: победители «Технотекста 7»

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views8.8K

Приятно видеть, что люди всё ещё мечтают, и исполняют мечты в жизнь.
Именно такие люди двигают цивилизацию вперёд.
Раньше их сжигали на костре, а теперь мы ими
восхищаемся и награждаем победителей Технотекста!

Илья @Gel, специалист отдела по работе с пользователями Хабра

Одна из коллег пошутила: «У вас каждый Технотекст последний». Действительно, конкурс отнимает у команды невероятное количество сил, нервов и времени. Но мы его очень любим, потому что он справедливый и нужный: мы награждаем лучших из лучших, выбираем из крутейших статей, а потом спокойно даём новичкам ссылку на страницу со всеми участниками, чтобы они формировали насмотренность на отборном контенте. Тем не менее, Технотекст со счастливым номером 7 действительно последний. Последний в таком формате и с такими правилами, — потому что в жизнь авторов, Хабра, IT-отрасли и человечества ворвался ИИ. Если в этом году среди 800 заявок ии-шными оказались около десяти, то в следующем их будет в разы больше. Какая же это соревновательность…

Впрочем, пока не будем о грустном и неизвестном. Технотекст 8 будет и это главное. А сейчас — всё внимание победителям «Технотекста 7». Они правда восхитительные. 

Читать далее

Топ-100 нейросетей для генерации текста, кода, изображений, видео и аудио

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.9K

После громкого дебюта ChatGPT и Midjourney в 2022 году нейросети стали появляться как грибы после дождя. Интернет наполнился большим количеством сервисов, предлагающих генерацию текста, кода, изображений, видео и аудио по текстовым запросам.

Разумеется, многие из таких сервисов существовали и раньше, однако именно на 2022 и 2023 годы пришелся их рассвет — настолько стремительный и яркий, что неподготовленный пользователь может легко заблудиться в этом новом направлении.

Для выбора подходящего инструмента необходима наглядность — знать, какие сервисы существуют, чем они отличаются и какими возможностями обладают. Так проще разобраться и сложнее запутаться.

В этой статье собраны самые популярные платформы для генерации контента, работающие сразу «из коробки» — открыл, ввел, получил. Их можно классифицировать двумя способами — по контенту и по моделям.

Читать далее

Сломанные прогнозы: технологии, которые «вот-вот взлетят» уже 15 лет

Reading time7 min
Views33K


Кажется, каждый год нам обещают «революцию». Технологическая индустрия создает новый культ: стартапы, инвесторы и СМИ хором твердят, что именно сейчас наступит эра новой реальности — от метавселенных до «умных» очков и блокчейн-государств. Но проходит время, и очередная «революция» превращается в слайд на конференции про неудачи.

Почему одни технологии не выживают за пределами демо-версии, а другие вдруг возрождаются после забвения? Разбираемся в анатомии провалов и шансах на воскрешение.
Читать дальше →

Карманные ужасы: ищем хорошие хорроры для портативок

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.6K
image

Создание хоррора для портативной консоли кажется трудной, практически невыполнимой задачей. По определению, портативками пользуются вне дома: в дороге или сидя в очереди. Ужасы, в свою очередь, требуют полного погружения и правильной атмосферы.

И всё же попытки сделать ужастики, которые могут сопровождать игрока повсюду, были. Тем интереснее, что многие из них используют особенности систем, для которых они создавались. Так что сегодня PSP и Nintendo DS будут пугать, а не веселить.
Читать дальше →

Какие книги про игровую индустрию стоят внимания: истории разработки, личные трагедии и долгий путь к успеху

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.6K

Когда-то книги про создание игр были редкостью, но с каждым годом они все чаще встречаются на полках магазинов. В них рассказываются истории успеха, описывается тернистый путь к релизу, и почему та или иная игра сумела стать мегапопулярной. В этом материале мы вспомним 5 разнообразных книг про геймдев, которые считаем обязательными к прочтению.

Читать далее

Отменить ЕГЭ? А после — градусники?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views22K

В последнее время всё чаще звучит критика в адрес современной системы образования. Главным «виновником» называют ЕГЭ — якобы именно он породил так называемое «поколение ЕГЭ» — людей с худшим уровнем знаний по сравнению с «нормальными» выпускниками прошлого. Некоторые даже требуют отмены ЕГЭ, полагая, что это автоматически решит все проблемы.

Но так ли всё однозначно? Попробуем разобраться: как устроен ЕГЭ, в чём его настоящие достоинства, и почему претензии к нему чаще всего не по адресу.

Читать далее

Как китайцы в игры играют

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K
image

Задумывались ли вы, с какими сложностями сталкиваются китайские геймеры? Чёрные рынки, запреты на игровые консоли, повсюду цензура и попытки ограничивать несовершеннолетних — всё это в той или иной мере до сих пор остаётся актуальным в КНР.
Читать дальше →

Апгрейды для Денди: часть 1/2

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views18K

Мы уже привыкли, что персональный компьютер и даже ноутбук можно «проапгрейдить», заменить в них компоненты и сделать производительнее. Чуть позже мы перепривыкли, что телефон, планшет или современную игровую консоль улучшить таким образом не удастся. А что насчёт игровых приставок прошлого? Можно ли было хотя бы теоретически улучшить какие-то их характеристики и, может быть, даже работу старых игр?

Практической части сегодня, к сожалению, не будет, но зато проведём довольно занимательный мысленный эксперимент в формате «а что, если…»: на примере самой популярной в наших краях восьмибитки прошлого, пресловутой «Денди», она же Famicom, она же NES, рассмотрим практические и теоретические возможности её апгрейда, что из этого было осуществлено на практике и к каким результатам привело.

Обращу ваше внимание, что я не просто начитался интернетов и пересказываю вам интересные факты. Мнение было пропущено через себя: в прошлом я разработал довольно приличную по меркам платформы игру Jim Power и удачную сценовую демку HEOHDEMO, а также ряд других проектов — это позволяет надеяться на то, что я представляю, о чём рассказываю, а не просто фантазирую.
Читать дальше →

ТОП-5 нейросетей для транскрибации аудио в текст (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views26K

Сегодня нас не удивишь тем, что нейросеть за пару секунд расшифровывает двухчасовую лекцию или превращает аудиозаметку в аккуратный текст с заголовками и абзацами. Мы живём в эпоху, где слова больше не нужно набирать вручную — достаточно просто их произнести. Остальное — за алгоритмами.

Одно дело — стерильное студийное аудио, где диктор звучит как утренний ведущий на радио. Совсем другое — голосовое, записанное на фоне вентилятора и междометий в стиле «эээ… ну короче».

Так что мы решили не просто составить список транскрибаторов с сухими характеристиками. Мы пошли дальше — устроили испытание! Взяли 5 популярных нейросетей и заставили их пройти 3 уровня сложности.

Обзор вышел объёмным, поэтому мы разбили его на две части. В первой расскажем про три сервиса. Во второй — про оставшиеся два, а ещё попробуем выбрать лучших.

Приятного Вам прочтения!

Читать далее

Ещё 10 ошибок авторов Хабра

Reading time11 min
Views12K

Так уж сложилось, что моя основная работа — пролистывать, просматривать и очень внимательно прочитывать статьи на Хабре: уже опубликованные, конкурсные для Технотекста (эти не по первому разу), статьи из Песочницы. Это довольно большой массив данных, который непрерывно обучает мою личную человеческую нейросетку и в том числе «натаскивает» её на распознавание хороших и плохих авторских паттернов. В результате накапливаются знания, которыми очень хочется поделиться с существующими, начинающими и будущими авторами.

Читать далее

Как найти упоминания бренда в СМИ: мой топ-5 бесплатных инструментов мониторинга

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я работаю пресс-секретарем в региональном филиале «Ростелекома». В сфере пиара тружусь более 15 лет и все эти годы уделяю особое внимание мониторингу инфополя. Отслеживание упоминаний бренда в СМИ – важная часть работы компании с репутацией. Умение оперативно анализировать публикации позволяет не только поддерживать имидж компании, но и своевременно реагировать на любые изменения в восприятии бренда.

Здесь я поделюсь простыми бесплатными инструментами для мониторинга, которые ежедневно юзаю сама. Возможно, этот материал будет полезен начинающим пиарщикам, а также специалистам-универсалам, которые отвечают в компании за все сразу :-)

Читать далее

Как убить самоорганизацию в команде: вредные советы для лидера

Reading time12 min
Views34K

Привет, Хабр! Меня зовут Светлана Болсуновская, я стратегический коуч-консультант в YADRO. Многие компании перешли на гибридный формат работы, где команды нуждаются в особом подходе для поддержания самоорганизации — процесса, при котором люди выполняют задачи без постоянного контроля руководителя. Я поделюсь своими наблюдениями, почему в современных условиях самоорганизация не происходит «магически» и что должен (и не должен) делать тимлид, чтобы помочь команде достичь этой цели.

Читать далее

Новый генератор изображений ChatGPT: все стили, режимы и возможности, в чате и через API

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views34K

Привет друзья! Вы наверняка уже знаете, что недавно ChatGPT получил обновление с революционной функцией генерации изображений. Новая технология, основанная на модели GPT-4o, генерирует картинки как никто другой на рынке! За первую неделю после запуска более 130 миллионов пользователей создали свыше 700 миллионов изображений – это настоящий бум! Уверен вы видели или даже сами делали Ghibli-фикацию - изображения в стиле аниме студии Гибли. Но что еще крутого может делать новая генеративная модель? Давайте разбираться!

Читать далее

Игры старше 20 лет, которые все еще живы

Reading time10 min
Views90K

Привет, Хабр! Я время от времени пишу об играх и заметил очевидный факт, о котором не могу молчать. Пока мировые гиганты геймдева тратят сотни миллионов долларов на ААА- и АААА-проекты, геймеры продолжают развлекаться в играх, вышедших более 20 лет назад. Я больше скажу: многие из этих игр не только до сих пор продаются, но и удерживают тысячи игроков в онлайне прямо сейчас.

В этой статье я предлагаю взглянуть на пять невероятно живучих проектов, о которых вы точно слышали, если вам больше 30. Под катом — истории о том, как пользовательский мод для «халвы» вырос в легендарную «контру», а Half-Life стала культурным феноменом, как разработчики DOOM заставили нас верить в то, что мы играем в 3D-шутер, как фанаты сделали GTA San Andreas бессмертной и за что так полюбился Quake III Arena.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Editor
Negotiation
Promotion of projects
Development of tech specifications
Blogging
Editorial and proofreading
Content management
Rewitting
Journalism
Project management
Planning