Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Send message

Технотекст 7: шорт-листы для 499 отборных статей

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views7K

Технотекст 7 получился необычным: мы провели всего одну рассылку, остальные статьи собирали органически — анонсами, упоминаниями и даже личным общением с авторами (как в личке, так и в оффлайн формате). Для такой активности результат превзошёл все ожидания: мы получили 833 заявки, приняли 763, в шорт-листы попали 499 заявок, из них 132 от частных пользователей, 367 — от компаний.

Почти все статьи оказались качественными — поэтому при скоринге материалов для шорт-листов оставались в первом туре статьи с рейтингом выше +50 и даже выше +100. Из неприятного — две «нейроночные» статьи, они были сняты с конкурса, искренне надеемся, что это был эксперимент и кто-то пробовал нас на прочность. Увы, думаю, что этот год стал последним спокойным с позиций ИИ-шного контента — в новом сезоне проверяться будет каждая статья. 

Читать далее

Геймдев XX века: как делались игры нашего детства

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K

История игростроения — захватывающая и многогранная тема, за долгие годы обросшая мифами, стереотипами и интересными историями. Конец ХХ века, эпоха расцвета игр и становления многих жанров, особенно богат на такие вещи.

В этой статье мы познакомимся с некоторыми интересными образцами технологий, применявшихся в геймдеве с 1980-х до конца 1990-х годов. И своими глазами увидим, какими тернистыми путями шли разработчики к тому, чтобы воплотить свои мечты.

Читать далее

Atari 2600: История падения игровой империи

Reading time12 min
Views2.5K
image

Atari — это не миф. Это реальная империя игровой индустрии, которая рухнула, но навсегда изменила мир.

Начав с домашней версии аркадного Pong, Atari 2600 задала стандарты для игровых приставок. Сменные картриджи и программируемый процессор вместо примитивных транзисторов — она стремилась перенести аркадный кайф в дома и преуспела, став первой приставкой которая появилась в миллионах домов.

Её падение было столь же громким, как и взлёт. В Японии его прозвали «шоком Atari». В Штатах — «крахом видеоигр». И всё же 2600 не сдалась — она продержалась до 1990-х, сражаясь с Nintendo, пока новые гиганты не перевернули индустрию.

image

Расцвет 1D-графики


1975 год.
Atari начинает работу над Project Stella — и перед ней открывается неизведанная вселенная игровых технологий.

В те времена, когда оперативная память ценилась на вес золота, главным барьером стала стоимость. Конкурирующая система Fairchild Channel F, первой выйдя на рынок, довольствовалась скромными 2 КБ видеопамяти — этого едва хватало для разрешения 104×60 и четырёх базовых цветов.

Но инженеры Atari мыслили иначе.
Приглашённый специалист Джей Майнер (будущий создатель Amiga) разработал революционный телевизионный интерфейс (TIA), который использовал новаторский для того времени принцип построчной графики:
— 160 пикселей в строке
— До 192 строк в кадре
— 4 цвета на каждую строку
— Возможность отображать 5 независимых графических объектов

Это был квантовый скачок в игровой индустрии. Каждая строка кода превращалась в цифровой холст, где ограничения становились источником творческих решений. Именно так рождалась новая эра — эра, в которой электронные развлечения обрели свой неповторимый визуальный язык.
Читать дальше →

Считаем чужие лайки: есть ли на Хабре накрутки?

Reading time13 min
Views8K

Как и в любом сообществе, на Хабре есть свои мифы, суеверия и легенды. Один из таких мифов звучит примерно так:
«Сегодня Хабр умирает особенно мощно. Администрация ресурса, ведомая беспрецедентной алчностью, распахнула ворота платформы перед коммерческими компаниями. И теперь солнце над Хабром навсегда заслонили корпоративные аккаунты, в которые пишут лишь посредственные рерайтеры и LLM. Разрозненная и всё уменьшающаяся горстка независимых авторов, помнящих, каким был тот Хабр, не способна ничего противопоставить стихийному бедствию. Ведь любую корпоративную статью через минуту после публикации боты накручивают до +10 рейтинга. И она катапультируется прямиком на первую страницу ленты Лучшее за сутки.»

Если попросить привести какие‑нибудь аргументы в пользу данного тезиса, вам вполне могут сперва сказать:
«Вы что, сами не видите?! По‑моему, это очевидно. Конечно, у меня нет точных данных, так как доступ к API Хабра закрыт и об истинном положении вещей мы можем лишь гадать, но...»
А после волшебного «но» продолжить:
«...но по моим внутренним ощущениям корпоративные рерайтеры пишут уже порядка 70‑80‑90% всех статей Хабра. Вот, например, одна статья, которая мне не понравилась. Разве может быть у статьи, которая мне не нравится такой высокий рейтинг? Не может! Уж поверьте моему опыту, я давно тут варюсь и всё‑всё знаю. А если уж вы хотите объективный критерий, то советую обратить внимание на отношение времени публикации в миллисекундах к количеству закладок. Оно выглядит крайне подозрительно»

У въедливого зануды подобный ответ мог бы породить ещё больше вопросов. Однако не все выражения, которые мы слышим в жизни предназначены для вдумчивого осмысления. Например, странно было бы обсуждать индексы Ласпейреса и Пааше в беседе, начавшейся с фразы «Вот раньше на рубль можно было купить первое, второе и компот, а сейчас...».

Тем не менее. Если вы тот самый въедливый зануда, для которого не «всё и так понятно», то специально для вас я взял карандаш, бумагу, графический программируемый калькулятор Casio fx‑7000G и кое‑что посчитал.

requests.get('https://habr.com/')

Проблемы текстовых ИИ. Почему текущие промпты не спасают? Решение

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Текстовые ИИ достигли впечатляющих результатов: от генерации статей до написания кода. Но иногда вы ставите перед ними сложную, многоэтапную, структурированную задачу, или проблему, требующую глубокого анализа, и неожиданно, вместо грамотного и обоснованного решения, вы получаете галлюцинации: модель придумывает нелогичное решение, далёкое от реальности; забывает всё, что вы только что обсуждали, и в ответ на глубокие вопросы вы получаете шаблонные отписки, что, естественно, раздражает пользователя.

Одна из причин таких казусов – отсутствие направленного мышления. Мы, пользователи, подаём запросы, но не задаём структуру мышления: то, как должна думать нейросеть. А ведь тут нужен не просто вероятностный алгоритм, а цепочка рассуждений. Модель же вынуждена угадывать наш контекст, стиль мышления, уровень абстракции, и, как итог, часто ошибается.

Читать далее

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views157K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →

Сломать «Автоваз» при Андропове: первое киберпреступление в СССР — и почему это не хакерство?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

24 ноября 1982 года неожиданно начали сбоить автоматизированные системы управления главного автозавода Советского Союза в Тольятти. К власти после смерти Брежнева только что пришёл бывший глава КГБ Юрий Андропов, внимание к производственной дисциплине резко усилилось — и на предприятие срочно явились хмурые товарищи в штатском. Расследование показало, что за сбоем стоит инженер-программист Мурат Уртембаев, подававший надежды выпускник МГУ. За это его часто называют первым советским хакером — что всё же не вполне корректно. Большинство публикаций об этой истории в Рунете, в том числе на Хабре, до обидного коротки — так что попробуем разобраться в ней подробнее.
Читать дальше →

Почему мир теряет цвет?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views106K

Прогуливаясь по обычной парковке, вы окажетесь в море чёрных, белых и серебристых автомобилей. Включите Netflix дома или посмотрите фильм в кинотеатре — и на обоих экранах вы увидите одинаково выцветшую цветокоррекцию. Взгляните на логотипы крупнейших компаний мира — и заметите, как палитра становится всё беднее.

Всё это указывает на одно: цвет исчезает из нашего мира.

Читать далее

Как дед пытается развалить мировую экономику: простое объяснение тарифов Трампа на мемах и графиках

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views91K

Краткое содержание последних 24 часов: доллар обесценивается, рынки акций пикируют, нефть валится, пингвины в панике, камбоджийские ткачихи в шоке. А всё дело в том, что один рыжий парень показал по телевизору большую табличку с большими тарифами! В этом материале мы попробуем разобраться – что происходит, и зачем Дональд Трамп устраивает весь этот балаган.

Читать далее

Ктулху фхтагн! Небанальные настольные игры по вселенной Лавкрафта

Reading time8 min
Views3.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Маша, я пишу для блога MТС, а еще четыре года развиваю свой клуб настольных игр. Каждую неделю провожу игротеки: собираю людей, объясняю правила и контролирую игру. В моей коллекции 35 игр, не считая дополнений. Сегодня хочу поговорить об одних из самых любимых.

Обычно, когда речь заходит о настольных играх по вселенной Говарда Лавкрафта, представляются хардкорные многочасовые мрачные детективы. Но в этом посте я расскажу о нескольких играх с разными механиками, настроением и уровнем сложности — и да, тут получится целая семья Ктулху. Теперь у вас есть еще одна идея, чем заняться в выходные!

Читать далее

«Почему он меня не понимает?» — как правильно ставить задачи дизайнеру, чтобы получить нужный результат с первого раза

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Простые правила для тех, кто устал объяснять «на пальцах».

Это статья для тех, кто хочет четко и ясно доносить свои мысли без ненужного многословия, чтобы их понял любой человек (необязательно только дизайнер). Для удобства я разделил свои рекомендации на 6 простых правил.

Читать далее

Конфиденциальность мертва: Яндекс и ВК обучают ИИ на ваших личных данных?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views23K

Если бы у Кевина Митника была Алиса PRO, то ему бы не пришлось рыться в мусорных баках ради доступа к персональным данным. Протестировав Yandex GPT я узнал, что голосовой ассистент от Яндекс не только раздаёт всем мой номер телефона по первому требованию, но и знает список несовершеннолетних в моей семье, несмотря на «закрытый» профиль ВКонтакте где он был опубликован. А также где‑то хранит всю эту информацию без моего разрешения, но при допросе — уходит в несознанку...

Нырнуть в мусорку от Яндекса...

Разработка топ мобильной игры в соло, с нуля, без бюджета, без движка, без знания языка программирования. Начало

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views24K

Давно хотел сделать мобильную игру, но руки никак не доходили. А неделю назад решил, что время пришло, поэтому решено - начинаем делать.

Читать далее

Геймеры и сообщества, повлиявшие на геймдев

Reading time13 min
Views6.6K

Когда речь заходит о выдающихся геймерах, все вспоминают известных киберспортсменов или блогеров, ведущих трансляции. Но часто мы забываем о целых сообществах, участники которых играют ради удовольствия, внося огромный вклад в культуру геймеров. Эта статья — своеобразная дань уважения гикам и энтузиастам, которые просто играли, но при этом оказали большое влияние на свои сообщества, стали легендами и вдохновили многих других. Под катом истории о спидранере, который запустил Doom внутри Doom внутри Mario Super World; о 14 геймерах, которые играли в Halo 2 три недели подряд, чтобы не допустить отключения серверов Xbox Live на консолях первого поколения; о разгадке структуры фермента, связанного с вирусом СПИДа, благодаря игре и многое другое.
Читать дальше →

Музей ретро приставок BIT'и'PIXEL битый пиксель

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.8K

По случаю выходных дней, и благодаря не очень хорошей погоде, наконец-то навестили калининградский музей ретро приставок BIT'и'PIXEL битый пиксель.

Читать далее

Прокачиваем эффективность обсуждений на максимум: простые хаки и личный опыт

Reading time5 min
Views8.9K

Привет! Я Аля — старший продакт-менеджер выделенных серверов Selectel. Мой стандартный рабочий день состоит из нескольких встреч. Конечно бывало так, что некоторые обсуждения повторялись раз за разом. Конечно в такие моменты мы с командой думали, что в следующий раз точно уделим больше времени на подготовку к синку и ведению заметок на встрече. Конечно так получалось не всегда.

Думаю, многие из вас сталкиваются с проблемой бесконечных дискуссий, когда кажется, что все обсудили, но вопрос все равно всплывает. Под катом поделюсь опытом и расскажу, как мы повысили эффективность встреч и при этом сократили их количество. Без сложных трансформаций и инструментов.
Читать дальше →

«Эти фильмы были ужасны» — короткий рассказ о том, как Джеймс Кэмерон постеры к B-Movie рисовал

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

В начале 1980-х Джеймс Кэмерон ушёл на вольные хлеба из под крыла знаменитого продюсера Роджера Кормана. Из арт-директора и специалиста по визуальным эффектам Джеймс переквалифицировался в режиссёра, приняв сомнительное предложения итальянского продюсера Овидио Ассонитиса встать во главе съёмок сиквела «Пираний» (1978) Джо Данте, rip-off’а «Челюстей» Спилберга.

Джим рискнул и в итоге был со скандалом уволен из проекта — Ассонитису нужно было только имя Кэмерона в титрах, фильм он собирался снимать сам. После выяснения отношений с продюсером и тайных попыток перемонтировать картину (его имя так и осталось в титрах), Джим приступил к разработке своего собственного фильма, название которого всем хорошо известно.

В то же время, чтобы как-то сводить концы с концами, несостоявшийся режиссёр нашёл подработку в качестве художника, рисующего постеры для фильмов категории B.

Читать далее

Первоапрельская шутка, из-за которой меня едва не уволили

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views135K

Каждый хотя бы раз в жизни должен устроить одну великолепную шутку. В этой статье я расскажу о своей (кажется, срок исковой давности уже прошёл). История правдива, вырезаны только имена, чтобы защитить виновного.

На своей первой работе после колледжа я был программистом баз данных, несмотря на то, что мой диплом никак не был связан с компьютерами, да и сегодняшняя профессия тоже. Причина заключалась в том, что университет, в котором я работал, не мог предложить конкурентоспособную зарплату, но имел различные неденежные бонусы, плюс они готовы были обучать любого, обладавшего достаточными для работы знаниями. Я, только что выпустившийся студент Университета Калифорнии, вполне освоил работу как минимум с BSD/386 и SunOS, и, что более важно, имел отличные рекомендации от своего предшественника, получившего повышение. Меня наняли, и это стало их первой ошибкой.

Читать далее

Жизнь в Финляндии: честный опыт

Reading time20 min
Views73K

Моя история проста как три копейки. В конце 2010-х, работая Java-разработчиком в Москве, я невольно попал под влияние голосов, утверждавших, что пора валить, что на Западе сытнее, спится слаще, солнце ярче и трава зеленее. В начале 2020-го я начал учить английский и к началу 2022-го имел все что нужно для переезда. Штаты и Канада меня не особо манили, юг Европы слишком жаркое для меня место, так что я искал на севере Европы и в Германии.

То, что в конечном итоге я оказался именно в Финляндии — чистая случайность. Мы переехали с женой и ребенком начального школьного возраста три года назад. За это время накопилось немало опыта, которым я сегодня поделюсь — как есть, без приукрашиваний, иллюзий и прочих розовых единорогов.

Читать далее

Нейросети пишутся кровью

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6.2K

Фантастический рассказ на конкурс

Утренние небеса сочились мелким дождем. Дул не сильный, но пронизывающий до костей ветер. Холодные капли скатывались по кепке, проникали под воротник тренчкота, пропитывали рубашку, делая ее липкой и влажной. Впрочем, погода не могла испортить мне настроение. На работу — как на праздник.

Небольшая пробежка от автобусной остановки к проходной железнодорожной станции — и вот уже грозный механический голос останавливает меня:

— Предъявите пропуск!

— Ну вот те на! Я же только вчера здесь был! — не могу не поиздеваться над тупым роботом. Давным‑давно живые охранники узнавали меня в лицо.

— Предъявите пропуск!

— А то что, чурбан железный? Ну на, съешь!

Я прикоснулся карточкой к считывателю. Турникет раскрылся. Через вращающуюся дверь я вошел на станцию.

«Осторожно! Маневровые локомотивы управляются искусственным интеллектом! Следуйте обозначенными маршрутами!» — такой плакат предупреждал об опасности всех, чей путь лежал через сортировку.

Мне вовсе не улыбалось топать на переходной мост, но быть разрезанным пополам тепловозом — такое себе удовольствие. Поэтому я поднялся наверх и побрел, глядя на слаженную, четкую работу беспилотных локомотивов. Они ловко перетаскивали вагоны, вытягивали их на отправочные пути или заталкивали только что прибывшие поезда к автоматической перегрузочной машине. Пока я пересекал станцию, роботы собрали два состава. Людям такой темп не под силу.

Маневровую работу первой отдали на откуп искусственному интеллекту. Затем пришел черед грузовых перевозок — правда, пока еще шли эксперимен/ты. Лишь небольшое число поездов вели автоматы — систему все отлаживали и отлаживали. А вот с пассажирским движением возникли проблемы. Причиной их стала человеческая психология.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Editor
Negotiation
Promotion of projects
Development of tech specifications
Blogging
Editorial and proofreading
Content management
Rewitting
Journalism
Project management
Planning