Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей @Sile

User

Send message

Советы и подсказки по bash

Reading time2 min
Views37K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →

Плавающая контентная область сайта.

Reading time5 min
Views2.3K
Приветствую Хабр.
По мотивам cайта, сделанного сами знаете кем :)
В свое время увидел, такой эффект – слева сайта находятся ссылки, при клике на которые контентная область сайта плавно перемещается к указанному идентификатору. Эффект запомнился — решил повторить.
Для реализации плавного перемещения взял JQuery.

Читать дальше →

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Файловые системы в Linux

Reading time4 min
Views125K
XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).
Читать дальше →

Паттерны форм подписки, часть вторая

Reading time7 min
Views2.4K
Это вторая часть перевода интересного исследования, которое проводили авторы популярного интернет сайта Smashing Magazine. Первую часть вы пожете прочитать здесь. В этот раз авторы затрагивают вопросы капчи, сообщения «Спасибо за регистрацию», кнопки «Отмена» на формах и некоторые другие интересные вопросы.


3. Функциональность форм


В первой части нашего исследования мы рассмотрели как расположение ссылок на подписку и форм регистрации, так и их внешний вид. Те не менее, не имеет значения, как привлекательно выглядит дизайн, если формы не работают как надо, число заполненных форм будет невелико. Давайте рассмотрим теперь как функционал форм подписки, так и связанные с ними типичные проблемы, паттерны и решения, применяемые в дизайне таких форм.
Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

PhpMathPublisher — математические формулы в HTML

Reading time2 min
Views13K
В одном из проектов возникла необходимость использования сложных математических формул в тексте. Вариант использования редакторов формул наподобие Microsoft Equation с последующим сохранением в виде картинки не подходит, так как необходима возможность легкого редактирования существующих формул.
Решение нашлось в виде PhpMathPublisher.
Подробнее под катом

Дао бизнесмена

Reading time6 min
Views1.7K

ВСЕГО ТРИ СУЩНОСТИ УПРАВЛЯЮТ ЭТИМ МИРОМ


Представьте, что Вы — это я.
Я, который разложил мир на три составляющие.
Человек, который строит бизнес и личность из: (1) концентрации, (2) энергии и (3) свободы.
Всего три сущности управляют нашим бизнесом и нашей личностью.
Постройте треугольник эффективности из этих сил, развивайте его в себе, и в вашей организации. рис. Концентрация, энергия и свобода — организуют треугольник эффективности.

Читать дальше →

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Сборник хаков

Reading time4 min
Views6.5K
В этом посте я постарался собрать все известные мне хаки для css. Многие могут усомниться в их надобности для нормальных современных браузеров, потому как большинство хаков всегда применялись только для IE, но этот пост скорее для любознательных :), в верстке хаки вообще лучше не использовать. Но так или иначе, раз они есть, грех о них не знать.

В отличие от многих хаков для той же Opera, которые также будут обработаны и Safari, я немного изменил код и Opera 9.2, Opera 9.5 и Safari 3 увидят каждый свой css.
Читать дальше →

Работа на результат

Reading time3 min
Views14K
Мотивирование на «работу на Результат» — общепринятая практика деловой манипуляции. Это один из наиболее эффективных способов, например, для вышестоящего руководителя сохранить управляемость подчинёнными ему подразделениями. Говоря точнее, это удобный способ «тыкать пальцем» в дыры в бизнес-процессе, которые нижестоящий руководитель должен был закрывать. Нет результата — нет премии. Нет результата — значит человек зря занимает своё место. Если ваша цель, ваша забота или даже мечта вашей жизни — это «Результат», то это значит, что вы концентрируетесь на том, чем не можете управлять, и упускаете то, чем управлять можете.
Читать дальше →

Как я отказался от $300 000

Reading time4 min
Views3.4K
Когда нам по двадцать с копейками лет, когда нам, по большому счету, нечего терять, у нас есть время, навыки и жадность риска, почему бы не предпринять Попытку Всей Жизни? Если ничего не удастся — а у большинства это будет именно так — то конца света не наступит. Но если удастся, то представьте себе награду.
Говорит Tom Preston-Werner

Делаем страницу 404-й ошибки разумной с помощью Google

Reading time2 min
Views6.7K
Вот я прошёлся по блогам и сайтам, которые висят у меня в подписках, и понял, что всё печально. Если намеренно вызвать страницу 404-й ошибки, то можно напороться на все возможные отмазки, пустую страницу, либо на страницу, которую генерит сервер. Ну или на крайний случай — sitemap. Часто любят выкладывать туда смешную картинку.
Читать дальше →

Выпущен OpenOffice.org v.3.0.0 Final

Reading time1 min
Views865
image
Готова финальная сборка пакета программ OpenOffice.org 3.0. Удобный и легко настраиваемый OpenOffice.org 3.0 реализует потенциал программного обеспечения с открытым исходным кодом. Помимо нового модуля работы с базами данных и расширенных возможностей XML OpenOffice.org 3.x изначально поддерживает формат OASIS OpenDocument.

Пакет доступен на 36 языках, способен работать под управлением MS Windows, GNU/Linux, Sun Solaris, Mac OS X и ряде других платформ.

В дополнение к этому пользователям предлагается улучшенная поддержка формата PDF, новый модуль для работы с электронными таблицами, более тесную интеграцию с рабочим столом и целый ряд других особенностей, использующие расширенные возможности XML, например, создание, редактирование и использование XForms.

added: для тех кому не терпится скачать можно тут (Windows All, En-US)
user gra поделился ссылкой на Mac версию

Ajax-машина

Reading time11 min
Views4.1K
Знали ли разработчики LiveScript из Netscape о том, какое влияние окажет их язык, позже переименованный в JavaScript, на лицо интернета — веб-сайты, или, может быть, они твердо на это рассчитывали, но факт остается фактом — JavaScript на сегодняшний день является одним из самых важных и распространенных языков в мире.

В то время, как на стороне сервера трудится разношерстная компания языков в лице php, perl, python, ruby, .net, java и многих других, на стороне клиента JavaScript существует буквально в гордом одиночестве. Фактически, из маленького дополнения к html, JavaScript превратился в полноправного члена банды «html+css+js», который, зачастую, уже командует остальными, сверкая золотым браслетом с надписью «ajax» и делая недовольное лицо $( ) при случае.
продолжить чтение

Работа и успех (?)

Reading time2 min
Views1.1K
Но это же не возможно! — засмеялась Алиса —
я не могу сделать то, что невозможно!
Жаль, — искренне погрустнела королева —
когда я была в твоем возрасте, я
могла совершать невозможное по
нескольку раз еще до завтрака.
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Читать дальше →

Безбраузерные приложения на Javascript (HTA)

Reading time3 min
Views40K
Одна из мощнейших средств Ослика (начиная с пятой (!) версии) — HTA или HTML Application (безбраузерные приложения), позволяет создавать Windows-приложения используя HTML, CSS и Javascript/VBscript. Сразу хочу заметить, что в этой статье используется исключительно Javascript.

С точки зрения пользователя, созданная «программа» ничем, кроме расширения (*.hta), не отличается от любой другой программы: заголовок окна, иконка, отображение на панели задач, а самое главное никаких предупреждений при доступе к файлам компьютера. При всем этом вам не придется устанавливать никаких отдельных приложений или плагинов, достаточно Internet Explorer-а!

Мусолить не буду, сразу приступим к делу

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity