Pull to refresh
0
0
Send message

JavaScript: загадочное дело выражения null >= 0

Reading time6 min
Views52K


Однажды я собирал материалы чтобы устроить ликбез по JavaScript для пары коллег. Тогда я и наткнулся на довольно интересный пример, в котором рассматривалось сравнение значения null с нулём. Собственно говоря, вот этот пример:

null > 0; // false
null == 0; // false
null >= 0; // true

На первый взгляд — полная бессмыслица. Как некое значение может быть не больше, чем 0, не равно нулю, но при этом быть больше или равно нулю?
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments52

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views650K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments43

Как положить спасибо в карман

Reading time6 min
Views4.3K
Эссе Джоэля Спольски (Joel Spolsky) о мотивации, о денежных премиях и о том, что делать с сотрудником, если его идея принесла вашей компании миллион долларов. Оригинал статьи на английском языке можно прочитать здесь.

Джоэль Спольски — один из создателей сайта stackoverflow.com и ведущий блога joelonsoftware.com.


Два года назад студент по имени Ноа Вайс (Noah Weiss), проходивший летнюю стажировку в нашей фирме Fog Creek, поделился со мной отличной бизнес-идеей. Он обратил мое внимание на то, что довольно много сайтов IT-тематики размещают платные объявления о вакансиях, и предложил мне делать то же самое на страницах моего блога Joel on Software. По словам Ноа, написать систему показа таких объявлений будет проще простого («Это же просто еще одна таблица в базе!»). А для других продуктов у нас уже были готовые модули для приема банковских карт и генерации платежек, так что проект действительно выглядел несложным.

Но я колебался. До этого я не размещал рекламу в своем блоге, и, честно говоря, вовсе не планировал переводить его в коммерческое русло.

Читать дальше →
Total votes 132: ↑123 and ↓9+114
Comments140

Быстрая загрузка World of Tanks: попытка №2

Reading time4 min
Views74K
image

Вместо предисловия

После прочтения статьи Ускоряем загрузку карты в World of Tanks как-то само собой родилось решение дополнить статью пользователя tangro.

Суть проблемы

Причину долгой загрузки карт в WoT обнаружить очень легко — достаточно заглянуть в папку \World_of_Tanks\res. Почти все ресурсы игры, а их более 35 000, хранятся в этой папке в открытом виде. Огромное количество файлов малого размера и является главной причиной, ведь любой современный HDD имеет катастрофически низкую скорость чтения мелких файлов, на порядки ниже скоростей при линейном чтении.
Решить проблему можно раз и навсегда, упаковав текстуры в один или несколько архивов, как это сделано в World of Wacraft. Чтение из архива будет значительно быстрее, а распаковка вряд ли скажется на производительности игры на современных компьютерах. Разработчики обещают упаковать ресурсы, но ждать улучшения можно вечно. Так что нам опять придется делать все самостоятельно и другим способом…
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments57

Ускоряем загрузку карты в World of Tanks

Reading time4 min
Views185K

Заметил я как-то, что на моём компьютере карты в WoT загружаются очень долго — больше минуты. Заходишь, бывает, в бой, а он уже секунд 30 идёт. А иногда вообще обнаруживаешь свой танк уже в виде горящих обломков. Компьютер мой, конечно, старенький и давно просит апгрейда, но вначале можно попытаться сделать что-то программным путём.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑135 and ↓21+114
Comments83

10 трюков в командной строке, о которых вы не знали. Честное слово.

Reading time5 min
Views21K

1. Простой способ перехватить вывод и ошибки


Хотите направить stdout и stderr в один файл?
command &> file
Может вы разбираетесь в некой программе при помощи strace, и желали бы видеть системные вызовы вместе с ошибками программы?
strace badapp &> errors_and_output

Плюсы: легко запоминается, и проще чем
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

Перестаньте писать классы

Reading time9 min
Views184K
Фото Джэка Дидриха из профиля на G+ Признак того, что объект не должен быть классом — если в нём всего 2 метода, и один из них — инициализация, __init__. Каждый раз видя это, подумайте: «наверное, мне нужна просто одна функция».

Каждый раз когда из написанного класса вы создаёте всего один экземпляр, используете только раз и тут же выбрасываете, следует думать: «ой, надо бы это отрефакторить! Можно сделать проще, намного проще!»

Перевод доклада Джэка Дидриха, одного из ключевых разработчиков языка Питон. Доклад прозвучал 9 марта 2012 на конференции PyCon US.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑206 and ↓28+178
Comments148

Frustro: невозможный шрифт

Reading time1 min
Views12K


Венгерский дизайнер Марци Хегедус (Martzi Hegedűs) создал оригинальный шрифт Frustro, который основан на идее невозможных фигур — одного из видов оптических иллюзий. Как и классический треугольник Пенроуза, буквы этого шрифта можно представить направленными или в одну, или в другую сторону, и для них невозможно создать 3D-модели.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑161 and ↓5+156
Comments71

Войны в песочнице – Часть 3. ARP-Spoofing, бесполезность фильтрации по MAC-адресу и опасность установки неподписанного ПО

Reading time9 min
Views44K


Прошло чуть более года с момента публикации предыдущих статей (1, 2), и только недавно обстоятельства сложились так, что у меня появился повод для проведения новой атаки.

В этот раз физического доступа к сетевой инфраструктуре нет. Есть лишь ноутбук с доступом в интернет по Wi-Fi. Жертва – сосед по общежитию — подключена к другой точке доступа (DIR-320) по Ethernet, но пароль для подключения к точке известен почти всем, т.к. её хозяин предпочитает использовать в качестве средства разграничения доступа фильтрацию по MAC-адресам, добавляя и удаляя адреса из базы по мере необходимости. Моего MAC-адреса в списке разрешенных нет.

Ок, подключаемся, делаем несколько тестов, и видим, что фильтрация MAC-адресов происходит только на сетевом уровне, то есть точка доступа не отказывается:
  • пересылать мои фреймы в Ethernet сегмент, и доставлять ответы
  • отвечать на ARP-запросы и принимать ARP-ответы


Единственное что точка доступа отказывается делать, так это взаимодействовать с чужаком на сетевом уровне, то есть IP-адрес она мне через DHCP не выдаёт, пропинговать её нельзя и в интернет через неё тоже не выйти.

Читать дальше
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments61

Практика использования arp-spoofing

Reading time4 min
Views65K
В данной статье я расскажу как, используя пакет утилит arp-sk в операционной системе GNU/Linux реализовать атаку man-in-the-middle на протокол arp.
image

Для чего вообще нужна такая атака:
На хабре достаточно много статей например для взлома Wi-Fi. Но что делать после того, как ключ взломан? Тут можно увидеть один из вариантов действий.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments29

Обзор платформ для построения облаков

Reading time7 min
Views53K

Наверное всем уже надоели эти самые облака, но вкратце остановимся на том какие они бывают если кто-то не знает. В зависимости от модели развертывания они бывают:
  • private cloud
  • public cloud
  • hybrid cloud

Более подробно можно прочитать тут.
В зависимости от модели обслуживания:

Так вот мы с вами сегодня будем говорить о платформах для построения именно IaaS облаков. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments32

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views133K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments63

Злые фишинг картинки

Reading time2 min
Views8K
Правильно люди говорят: «Все новое — это хорошо забытое старое»

Возможность встраивания удалённых ресурсов (например картинок с других сайтов) на страницу своего сайта — очень плохая практика. Которая может в определённый момент привести к довольно серьёзным последствиям для сайта. Еще 10 лет назад, я с удивлением читал о том, что такое возможно. И вот прошло 10 лет, ничего не изменилось, и похоже на то, что это вряд ли когда то изменится.

Детали под катом
Читать дальше →
Total votes 114: ↑96 and ↓18+78
Comments65

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments42

DWM — минимализм в действии

Reading time5 min
Views50K

С чего всё началось


Когда то в давние времена, когда не было ещё ноутбуков (т е когда они были не по карману) стоял у меня дома комп — Pentium чего то там, 64Mb оперативки, 2Gb HDD, дисплей 14".
KDE и Gnome упорно не смогли бы (даже если бы и захотели) запуститься на таком железе. А почту почитать хотелось да и в интернет погоду посмотреть, книжку почитать — тоже очень хотелось. Порывшись в сети, настроил IceWM, который на этом оборудовании вполне прилично работал, запускался Firefox и почта

Так началось моё увлечение быстрыми и функциональными средами, не проходит и года чтобы я не затестил что то новое. Сегодня вот хочу рассказать о DWM
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments41

Допиливание Gnome 3 под ArchLinux

Reading time4 min
Views51K


Итак, у нас есть свежеустановленная по инструкции Beginners' Guide система ArchLinux с окружением Gnome 3. Логинимся, осматриваемся. Мое и не только мое мнение — очень непривычно и неудобно. Столкнувшись с рядом проблем подумывал о бегстве на KDE, но посидев на форумах и арчивики пару дней довел все до удобного мне вида. Вот только на доработку системы требуется от силы пол часа, а те почти два дня ушли на поиск способов решения появившихся проблем. Сейчас я постараюсь сделать краткий и емкий список решений для популярных проблем, без лишних картинок и слов, дабы сэкономить другим и себе из будущего (который забудет как это все делается) время. Посмотреть «большую картинку» можно тут.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑48 and ↓11+37
Comments31

Перевод выделенного текста с любого языка на русский

Reading time2 min
Views62K
Хочу поделиться с вами своим лайфхаком.
В первую очередь он предназначен для людей, которым лень лезть в словарь всякий раз, когда они встречают незнакомое иностранное слово в тексте.

Я хочу рассказать, как получить перевод выделенного текста в виде оповещения рабочего стола.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑113 and ↓3+110
Comments89

Централизованный сбор, хранение и просмотр Syslog в Debian Linux

Reading time2 min
Views58K
В качестве стандартного syslog-сервиса в Debian используется rsyslog. Дальше рассказывается, как отправлять копии журналов на сервер, сохранять их в SQL-базе и просматривать через удобный Веб-интерфейс.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments12

Датчик освещённости из веб-камеры вашего ноутбука

Reading time3 min
Views24K
image
Почти всегда на ночь (или утром, со словами «Что? Рассвет уже?») я включаю на ноутбуке фильм или сериал. Чтобы бубнило и успокаивало. Недавно заметил, что совсем не уменьшаю яркость при включении. Свет светит в глаза, мешает уснуть. Решается поворотом на другой бок или уменьшением яркости, конечно, но я слишком ленив, чтобы искать Fn+уменьшить яркость или установить и вывести апплет яркости. Уменьшение яркости при неактивности ставить не захотел, потому как это меня раздражает (пьешь себя кофе и смотришь код, тут резко до нуля так хрясь). Вспомнил про свою старую Nokia E70 (ох и шикарный телефон был), в котором был индикатор освещённости. Подумал, что такой датчик может заменить и обычная камера.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments31

Использование HTTP proxy и SOCKS в Linux

Reading time4 min
Views169K
В Linux существует много полезных консольных команд, которые при необходимости хотелось бы запустить через proxy. Некоторые приложения имеют встроенную поддержку proxy, а некоторые нет. Далее описано как пользоваться востребованными утилитами через proxy, даже теми, которые этой поддержки не имеют.

curl: передача данных через proxy


curl имеет полноценную поддержку как HTTP proxy так и SOCKS.

Для тестирования возможно использовать proxy сервера из бесплатных списков (socks — sockslist.net, и HTTP proxy — proxyhttp.net). Проверка IP адреса будет производиться с помощью ресурса check-host.net

# Проверить HTTP proxy
curl --proxy 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Тоже самое, но если для HTTP proxy требуется авторизация
curl --proxy 11.22.33.44:5555 -U username:password check-host.net/ip
# Проверить socks4
curl --socks4 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Проверить socks5
curl --socks5 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Тоже самое, только преобразование имен идет также через SOCKS
# (подробнее о преобразовании имен можно прочитать ниже в подразделе "DNS запросы через proxy")
curl --socks5-hostname 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip


Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments18
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity