Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Ядерная смерть звёзд

Reading time5 min
Views20K
В конце концов, Вселенной понадобилось десять миллиардов лет эволюции до того, как стала возможной жизнь. Эволюция звёзд и новых химических элементов в ядерных топках звёзд были незаменимыми предварительными условиями для возникновения жизни.
Джон Полкинхорн

Количество атомов в вашем теле огромно – около 1028. Половина из них – атомы водорода, а все остальные – от лития до урана – возникли внутри звёзд, и были выброшены во Вселенную, после чего, через миллиарды лет, собрались внутри вас.


И большое количество этих атомов появились не невесть откуда, а конкретно из сверхновой! История наша начинается, когда самые ранние элементы во Вселенной, водород и гелий, собираются вместе в массивные комки благодаря непреодолимой силе гравитации, и формируют первые звёзды.

Лю Цысинь, «Темный лес», вторая книга из серии «Задача трех тел». Анонс

Reading time10 min
Views34K
Прошло всего полгода с окончания перевода первой книги из научно-фантастической трилогии китайского писателя Лю Цысиня «Задача трех тел». И вот я анонсирую перевод на русский язык второй книги: «Темный лес». Перевод начался еще во время работы над первой книгой, немного другой командой, и на этот раз я был не литературным редактором, а выступал в скромной роли альфа- и бета-ридера. Процесс окончательного редактирования закончится в ближайшие пару недель, две части из трех уже полностью готовы. В качестве анонса выкладываю начало из первой части.

Предварительные варианты обложек книги (кликабельны):

image
Читать пролог второй книги

Moto Z Play — первый вгляд на модульный смартфон

Reading time4 min
Views22K
Смартфон Moto Z Play был официально представлен на выставке IFA 2016. Конечно, некоторые его характеристики были известны и до выставки, но рассмотреть его максимально близко получилось только на стенде Lenovo. Если бы попросили сформулировать определение этого смартфона тремя словами, то получилось бы так: особенный, надежный, единственный. Единственный, конечно, в своем роде. Мы не смогли припомнить ни одного похожего устройства, не считая старшие модели той же линейки.


Читать дальше →

Загадка штормгласса — домашней метеостанции на элементной базе начала XIX века

Reading time6 min
Views85K
Статьи про изготовление и использование домашних метеостанций публикуют на Гиктаймс регулярно. Я решил не отставать от тренда и тоже написать рассказ о метеостанции, которая висит у меня за окном — о штормглассе.

Если кратко, то штормгласс — это колба с раствором камфоры, использовавшаяся для наблюдения за погодой в XIX веке. Информации в сети о нём немало — но описания принципа работы обычно сводятся к эзотерическому «не получил полного научного объяснения». Несколько лет назад я прочитал о штормглассе, заинтересовался, сделал себе такой, несколько дней экспериментировал дома, потом повесил склянку за окно и уже второй год наблюдаю за её поведением в реальных условиях.


Такие штормглассы продают на ebay — кристаллы выглядят красиво, но по их виду я могу сказать, что штормгласс использовался вхолостую, и погоду сейчас не показывает.

Объяснение принципа работы оказалось невероятно простым, а сам прибор — достаточно чувствительным, чтобы я мог, глянув на него, понять, как нужно одеваться, выходя из дома.
Если вам интересны подробности, прошу под кат.

Полуавтоматический сверлильный комплекс для печатных плат на arduino и python

Reading time6 min
Views20K

КДПВ


Предисловие


В настоящее время в любительской практике освоены самые разнообразные методы изготовления печатных плат, от простейших «утюжных» технологий с использованием распечаток лазерного принтера, до высокоточных, с использованием пленочного фоторезиста. В то же время сверление печатных плат осуществляется вручную или с использованием простейших приспособлений. Вот мы и подумали, а почему бы не попытаться немного автоматизировать этот процес и изготовить станок, который будет сверлить отверстия в печатных платах автоматически. Заинтересовавшихся приглашаем под кат.

Читать дальше →

Электронный поводырь для слепых «Электросонар»

Reading time8 min
Views81K
На днях на хабре обсуждалась новость про создание прототипа прибора-бейсболки для слепых людей. Так как я занимаюсь этой проблемой почти год и писал на эту тему диплом, хотел бы предложить свой взгляд на решение проблемы людей с ограниченными возможностями. Статья будет интересна не только айтишникам, но и предпринимателям, а также людям, интересующимся проблемой инвалидности.

Читать дальше →

Делаем трехосевой фрезерный станок с числовым программным управлением

Reading time10 min
Views35K
Идея сделать станок дома руками не нова. Каждый кто задумывается над реализацией такого оборудования в домашних условиях, должен руководствоваться своим мотивом создания. Мне это необходимо, потому, что от природы у меня не на столько ровные руки, чтобы сделать хорошие, даже более или менее габаритные, детали, а часто возникает задача изготовить точную сложную деталь, с чем станок хорошо справится. Всегда хватает новых идеи и задумок для реализации, а времени не очень много.


Читать дальше →

Перевод книги Лю Цысинь, «Задача трех тел»

Reading time5 min
Views114K
Приветствую любителей современной научной фантастики и представляю вам книгу китайского писателя Лю Цысинь (劉慈欣): «Задача трех тел (三体)», в переводе которой я участвовал.

image
Читать книгу

NASA: 30% космического мусора на орбите — следствие всего 10 «ДТП»

Reading time2 min
Views18K
10 миссий из 5160 сгенерировали 30% общего количества космического мусора на орбите Земли



Агентство NASA и другие космические агентства, научные организации отслеживают обломки космических аппаратов на орбите Земли. С каждым запуском ракеты, с каждым происшествием на орбите этих обломков становится все больше, и они представляют определенную опасность для последующих миссий.

Столкновение аппарата стоимостью во многие десятки и сотни миллионов долларов с небольшим обломком чревато потерей этого аппарата для науки/бизнеса. При этом обломков и так много, а при столкновении объектов в космосе они разделяются еще на большее количество частей, которые, сталкиваясь с чем-то еще, порождают новые объекты. И так далее, и тому подобное — почти цепная реакция. Есть даже опасения, что космический мусор может сделать космос недоступным для человека. Но мало кто знает, что треть всех этих обломков — результат всего 10 аварийных ситуаций в космосе, которые можно назвать «мусорными».
Читать дальше →

VR Sex: что было до Pornhub

Reading time4 min
Views39K
Недавняя новость о том, что крупнейший ресурс для взрослых — PornHub — добавил категорию VR, была воспринята в сети положительно, но с некоторым удивлением, и я подозреваю, что многим просто не приходило в голову раньше, что VR контент для взрослых давно существует, из него извлекают коммерческую выгоду, а в производство вовлечены крупнейшие студии. Не исключаю, что это никому и не интересно. Однако, под катом короткая история о VR18+.



Осторожно. Внутри есть картинки с пометкой 18+
Читать дальше →

Управление Arduino с помощью Excel

Reading time1 min
Views28K


Добрый день. Вчера на форуме программы FLProg пользователем Rw6cm был выложен очень интересный пост. Я решил, что информация из него может оказаться интересной более широкому кругу людей, поэтому описание проекта от автора опубликовал здесь (автор не имеет аккаунта на Geektimes).
Читать дальше

О трансформаторе импульсном замолвите слово

Reading time10 min
Views32K
Несмотря не то, что не так давно проскакивали довольно неплохо написанные статьи о расчете трансформатора импульсного источника питания, я предложу вашему вниманию свою методику, и не просто голую методику, а максимально прозрачное описание принципов, в ней использующихся.

Картинок не будет, будет около 18 несложных формул и много текста. Всех желающих приобщиться прошу на борт.
Читать дальше →

Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик

Reading time2 min
Views58K


Признаться, когда я читал статью об этом проекте на Hackaday, не раз посмотрел на календарь — уж не первое апреля ли?

Автор проекта, Чарльз Лор, выступающий под ником CNLohr на Github, взял обычный трёхдолларовый модуль ESP8266, который многие из нас используют для «Умного дома» и прочих IoT поделок, и разогнал его. Он заметил, что при этом I2C на модуле остаётся работоспособным и прекрасно работает на частоте 80 мегагерц. Автор вспомнил, что эта частота близка к частотам аналогового телевидения и, вспомнив Найквиста (Котельникова) смог заставить ESP8266 выдать сигнал на частоте около 60 мегагерц — частоте третьего канала аналогового ТВ.

Ему осталось только припаять к «ноге» модуля длинный провод, который послужил передающей антенной и вспомнить устройство видеостандарта NTSC. Впрочем, видео — лучше тысячи слов:

Читать дальше →

Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega

Reading time2 min
Views44K


Пользователь YouTube с ником NeumiElektronik использовал старые CD-ROM приводы (сервоприводы и некоторые другие детали), лазерный диод на 150 мВт и 405 нм и Arduino mega для создания лазерного гравировщика. Центральная платформа движется под управлением Arduino, а лазер выжигает на поверхности детали схемы и узоры, заданные мастером. При этом самым интересным вариантом использования такого механизма является создание печатных плат с фоторезистом.

Лазер убирает участки пленки, и схема затем протравливается в обычном растворе. Результат — почти идеальная печатная плата небольшого размера. Автор проекта сообщает, что он потратил на все про все около $61 доллара. Все остальные детали он взял из своих запасников или просто нашел. Гравировщик работает с такими материалами, как бумага, кожа, пластик, дерево, поролон. Для работы с каждым типом материала необходимо установить время экспозиции для лазера.
Читать дальше →

Светодиодные лампы: пробуем разобраться с эквивалентом

Reading time3 min
Views87K
Большинство покупателей светодиодных ламп ориентируется по эквиваленту лампы накаливания. Они приблизительно представляют, как светит 40- 60- или 95-ваттная лампа и подбирают светодиодные лампы исходя из этого. И тут начинаются чудеса. Все производители указывают совершенно разные значения эквивалента. На lamptest.ru собраны данные уже более, чем по 500 светодиодным лампам и картина выглядит весьма забавно.



Читать дальше →

Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Reading time7 min
Views25K
image
Продолжаю цикл, посвященный кофе и эффектам. В процессе погружения в тематику окончательно стал кофеин-зависимым, но это мне нисколько не мешает. Я же могу в любой момент бросить. Кстати, я уже почти закончил тестирование эспрессо на поглощение света в различных частях спектра, но эта публикация будет чуть позже. А пока вернемся к каскаре.

Каскару, которая кофе, не следует путать с каскарой, которая Rhámnus purshiána — североамериканская крушина. Крушина является весьма жестким слабительным и эффекты употребления могут оказаться весьма неожиданными. Кофейная же каскара довольно редкий напиток, который готовят из сушеной мякоти кофейных ягод. Путаница возникла из-за общего в названии испанского слова "cascara" – «скорлупа», «кора». У крушины как раз используется именно кора. Другие названия каскары — sultana, qishr и buno.
Короче говоря, добыл я упаковку для тестирования и с удивлением понял, что нашел почти идеальный напиток для занятий спортом. Причем кофеина в нем будет очень умеренное количество: исследования показали, что даже при самой крепкой заварке каскары содержание кофеина составило 111,4 мг/л., в то время как на литр сваренного кофе приходится 400-800 мг. Давайте потыкаем палочкой и попробуем приготовить спортивный компот из кофейных сухофруктов.
Читать дальше →

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук?

Reading time6 min
Views15K
Далеко не всегда обозреватели во время теста полноценно проверяют Windows-планшеты и могут рассказать об их возможностях. Описать торцы-фронт-тыл, запустить пару бенчмарков, замерить автономность в паре сценариев – скажем прямо, сценарий типичного обзора зачастую оставляет больше вопросов, чем ответов. Тогда как нынешние планшеты на Windows, в отличие от платформы Android, позволяют выходить далеко за рамки развлекательной модели эксплуатации и, если в комплекте (или опционально) прилагается блок с клавиатурой и тачпадом, вполне себе могут выступать альтернативой нетбукам. В данном случае на примере трансформера DEXP Ursus KX210i я решил проверить, способны ли мобильные решения на базе Intel® Atom™ Z3735F заменить мне в командировках относительно громоздкий 15-дюймовый ноутбук.


Читать дальше →

Tesla Model S стала по-настоящему автономной

Reading time2 min
Views19K
image

9 января 2016 года Тесла выпустила обновление (7.1) своей прошивки для моделей Model S и X. Новый апдейт включает всю новую функциональность, которую Тесла тестировала последний месяц: улучшения UI, новую функцию авторуления, ограничения для автопилота. Так же, автопроизводитель анонсировал функцию «Summon», которая позволяет передвигаться Model S самостоятельно, без человека в машине.
Читать дальше →

Система управления микроклиматом теплицы

Reading time3 min
Views27K

Начало пути


Одним солнечным деньком, придя в универ, я узнал, что в этом семестре у меня курсовой по схемотехнике. Преподаватель предлагал сделать только пояснительную записку «как реализовать проект» или же познать темную сторону инженерии и создать реальное устройство. А так, как я был уже на 4ом курсе, и вспомнив, что единственный раз когда я применял на практике свои навыки инженера был на первом курсе (прикрутил к стене книжную полку), я решил «поработать ручками». После недолгих размышлений, мною была выбрана тема «Система управления микроклиматом теплицы». Скорее всего на выбор повлияла моя любовь к автоматизации процессов, или же то, что я и сам занимался разведением огурцов в теплицах. Но не будем долго тянуть — начинаем.
Читать дальше →

Экономика 2.0: почему я не верю в банки через 15 лет

Reading time4 min
Views23K

Банк будущего

Конечно, банки сохранятся. Но в таком виде, как сегодня – уже точно нет. Сейчас постараюсь объяснить, как социальные сети, Убер-подход и возможность анализировать большие данные повляют на только один сегмент.

Возьмём ценные бумаги. Исторически в Америке 20-х вы должны были пойти к какому-то дядьке, кричащему «Только я знаю, что и как». Этого дядьку звали брокером. Вы несли ему деньги, а он за комиссию следил за тем, чтобы их становилось больше. Очевидная проблема была в том, что действия дядьки оставались чёрным ящиком. И его интерес был не в вашей прибыли, а в его, дядькиной, личной.

Но первая эволюционная цепочка прошла не в сторону ухода от дядек, а в сторону выделения среди них альфа-самцов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity