Pull to refresh
13
0
Yury Konovalov @Speccyfan

User

Send message

Я имею вв виду обычный роутер Mikrotik, у которого на портах есть PoE и его можно включать/отключать.

Есть такая беда, когда программа слишком большая и может работать нестабильно, или есть утечки памяти, то вачдог может себе работать, а например логика ПО нарушается или даже искажаются данные принятые по serial. Я стал подключать какой-нибудь пин к ресету и если связь теряется, даю туда 0, все устройство и Ethernet shield перегружается. Еще вариант скрипт на микроте, который пигнует такой девайс и если пропадает пинг, выключает/включает питание по PoE.

Ух, были времена, в 90х я был поинтом и подключался к ФИДО с ZX-SPECTRUM, был припаян ISA-разъем, в него воткнут US-Robotics на 14400. Использовались Lara Croft Mail Editor, Melon Terminal (гидру не умел, только z-modem). Все крутилось на трех дисководах. А в нулевых уже пересел на PC и стал 2:453/53, правда все было под линукс, софта откровенно говоря было не много. Но голый дед работал. Всякие генераторы нод-листов пришлось писать самому.

DOOM еще никто не запустил на нем?

да, две для отказоустойчивости, в первой статье как раз про это.

ПЛК посоветовать не могу, все они какие-то дорогие. А систему из двух например Raspberry 5 собрать вполне можно. Правда там тоже есть нюансы с надежностью, SD-карточку нужно брать не самую дешевую, а то быстро выйдет из строя. Я собрал из двух HP ProDesk 600 G1 SFF, т.к. у меня там не только умный дом, но еще видеонаблюдение и прочее.

Все так, выглядит для проксмокса это как локальная ФС и никакой проблемы тут не вижу. Конечно вы берете на себя ответственность за использование OCFS2, при такой схеме. Я просто написал, что можно и мною тестировалось.

Что значит нет? Разворачивал Proxmox и подавал на него обычные луны по FC, поверх которых использовал OCFS2.

MTU на tun-интерфейсах уже научился выставлять?

Откуда в Вас столько снобизма?  Сейчас зато стало понятно чего Вас так разбирает, такие, как Вы ("профи") - боитесь, что какие-то ардуинщики у Вас хлеб отберут. Понаделают копеечной автоматизации, а нам как деньги зарабатывать? Это понятно. Ведь в самом деле надо делать все по правилам, только вот ваше решение:

но его то мало, к нему еще надо вот что:

680 BYN, это 19500 RUB, это я не беру ваш щит, кабели, аккумуляторы, все остальное. Это один контроллер, а сколько еще каких модулей надо? Все это можете втюхивать заказчикам, которым на это денег не жалко. Решение не плохое, я не спорю, но дорогое. А я специально сделал простой и дешевый вариант. Меня в нем все устраивает и я не нуждаюсь в Ваших поучениях. Спасибо за Ваше мнение.

У Вас очень однобокий взгляд, вы что-то научились делать, каким-то
методом, так и продолжаете, не исследуя другие возможности. Ваши ответы
про переменку и реле на 24 Вольта, это подтверждают. Я выбрал Ардуино и все с ней совместимое, если бы захотел, взял бы что-то на 24В да еще с переменкой, чтобы сэкономить на электричестве! Но статья про ардуино и низкобюджетное решение. Первую часть статьи Вы видимо не читали, там как раз про сервер и его отказоустойчивость. А стабильное питание у меня гарантируется солнечной электростанцией, у которой есть свои АКБ. В одном случае, вы рекомендуете ZigBee, чтобы сократить количество проводов, в другом, все рекомендуете тянуть к щитку, проводов тут будет уйма. И я никого не призываю делать именно так, как написал тут, а Вы считаете себя экспертом, ну и пожалуйста, делайте как считаете нужным, не собираюсь спорить. Читатель может что-то подчеркнуть из статьи, но сделать все по своему видению.

Полноценную мультитенантность планируется реализовывать?

Починили HA, при совместной работе с сетевыми хранилищами?

  1. Где в моем случае, Вы видите применение переменному току 12-24В ? Куда его тянуть? Все мои модули питаются или ~220 (внутри стоит БП на 5В), либо через PoE. Не представляю, зачем может понадобиться ~12В? Приведите пример.

  2. Я вообще тут не описывал применяемые типы кабелей, но в целом я согласен с применением 2.5кв на розетки и 1.5кв на люстру (хотя и много по современным меркам). А вот КСВВнг(А)-LS хоть и очеь хорош, но дешевле витую пару протянуть, для сигналов тоже подходит.

  3. Я не вижу смысла тянуть все лампочки, розетки, датчики и все остальное в шкаф, а тут дорогими контроллерами и реле отключать каждую розетку, это просто развод людей на деньги. В моем случае, две такие коробочки ставятся на комнату, все к ним подключено, все близко. А в шкафу только автоматы и может будут потом несколько серьезных реле для включения бойлера например.

  4. Зачем превозмогания? Потому что это DIY, причем совсем не сложный уровень, поверьте времени было затрачено, чтобы сделать первый модуль, заставить работать MQTT, а все остальное под копирку. И дешевле такое решение на порядки. А если вдруг помрет эта ардуина, то она на панельке, вынул, другую вставил, все.

И на полноценное управление просто светом, на однушку студию, их надо десяток

Вы про 74HC595 слышали? Да 100 лампочек можно легко подключить на нее.

Все это вполне реализуемо сейчас. Я постепенно к этому и иду. К модулям,
где не нужно 220В, тяну только витую пару, работает по PoE. Все беспроводное
только там, где слишком неудобно и далеко тянуть кабель, т.к. не
надежно. На реле времени, то что вы описали не построить, поэтому нужен
OpenHAB, Home Assistant, etc, который и будет логику всю выполнять, уже и
искусственный интеллект можно прикрутить, так что все будет.

Согласен, так здорово. Возможно, в будущем, тоже так сделаю

Сам OpenHAB более года, а ардуины я постоянно что-то дергал и переделывал, поэтому более месяца аптайма нет.

А на самом деле примерно так и есть, на фото в левом верхнем углу - БП, к нему подключены латунные шины, а от них к модулям. Где-то тоже ставлю стабилизатор LM2596S. Там, где надо получить опорное напряжение очень стабильное.

Обычный физический отказ сервера.

С реепликацией я игрался, работает, но не все так просто, надо понимать, что упал сервер на котором работала основная копия и что нужно запустить реплику на соседнем сервере. Т.е. все должно отработать автоматически. Ну а Ceph у меня негде развернуть, используются два гипервизора, по одному SSD-диску в каждом. Да и я бы его не выбрал для такой задачи никогда.

Information

Rating
6,566-th
Location
Полоцк, Витебская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity