Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Классическая путаница, связанная с Большим взрывом

Reading time4 min
Views26K
Одной из наиболее сбивающих с толку свойств Большого взрыва связано с расширением Вселенной. Любой разумный человек, услышав про Большой взрыв, представит себе что-нибудь расширяющееся, что он уже видел в жизни: облако дыма, взрывающееся наружу, или взрывающийся шар, наполняющийся воздухом. Это естественно. И, представив это, разумный человек задаст вопрос: «Но во что расширяется Вселенная?»

Этот разумный, но, на первый взгляд, парадоксальный вопрос просто неправильно задан. Это последствия того, что вы представляли себе совсем не то. Я попытаюсь исправить ход ваших мыслей.

Вернёмся назад и посмотрим на рис. 3 из статьи про одномерные миры. Нужную нам часть этого рисунка я воспроизвёл на рис. 1 в этой статье. Обратите внимание на два совершенно разных представления эоловой линии (измерения возможных направлений ветра, куда входят такие направления, как север, юго-восток, запад-север-запад, и т.п.). Одно из представлений — отрезок прямой, левый конец которого совпадает с правым. Другое — петля на плоскости. Секундочку, скажете вы — они выглядят по-разному. Петля окружает определённую область, у неё есть внутренняя и наружная часть. У отрезка такого нет. Так как же они могут изображать одно и то же?
Читать дальше →

Какие у вас есть вопросы?

Reading time6 min
Views30K
«Какие у вас есть вопросы?» – вопрос, который гарантирован на любом собеседовании на работу.
«И если у кандидата нет вопросов, то вопрос возникает по поводу кандидата» – как-то сказала мне знакомая HR из Кремниевой долины в разговоре о поиске работы в США.

Спросить о чем-то HR, менеджера, потенциального коллегу — это не просто хороший тон и возможность оставить нужное профессиональное впечатление о себе. Правильные вопросы помогают понять, насколько комфортно будет вам работать в команде и сможет ли компания удовлетворить ваши карьерные интересы.

На эту тему недавно нашла занимательный сайтик-генератор вопросов для интервью KeyValues.com. Для тех, кто не владеет английским в достаточной мере, я и решила сделать перевод.
Читать дальше →

Как разрабатывают и производят устройства IoT в России

Reading time6 min
Views17K
Мы с большим любопытством заглянули в R&D-отдел наших давних партнеров — компании Стриж, которая сама разрабатывает и производит в России базовые станции, конечные устройства IoT, протоколы передачи и ПО. Большая часть наших вопросов касалась организации процесса разработки и трудностей, с которыми они сталкивались.


Читать дальше →

Сверточная сеть на python. Часть 3. Применение модели

Reading time7 min
Views34K

Это заключительная часть статей о сверточных сетях. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с первой и второй частями, в которых рассматриваются слои сети и принципы их работы, а также формулы, которые отвечают за обучение всей модели. Сегодня мы рассмотрим особенности и трудности, с которыми можно столкнуться при тестировании вручную написанной на python сверточной сети, применим написанную сеть к датасету MNIST и сравним полученные результаты с библиотекой pytorch.
Читать дальше →

Парсим мемы в питоне: как обойти серверную блокировку

Reading time26 min
Views105K

Новогодние праздники — прекрасный повод попрокрастинировать в уютной домашней обстановке и вспомнить дорогие сердцу мемы из 2k17, уходящие навсегда, как совесть Electronic Arts.



Однако даже обильно сдобренная салатами совесть иногда просыпалась и требовала хоть немного взять себя в руки и заняться полезной деятельностью. Поэтому мы совместили приятное с полезным и на примере любимых мемов посмотрели, как можно спарсить себе небольшую базу
данных, попутно обходя всевозможные блокировки, ловушки и ограничения, расставленные сервером на нашем пути. Всех заинтересованных любезно приглашаем под кат.

Читать дальше →

Как новичку поучаствовать в опенсорс разработке?

Reading time4 min
Views43K
В прошлый раз я публиковал пост о сложностях, с которыми сталкиваются разработчики при попытках поучаствовать в опенсорс проектах. Не хотелось оставлять эту проблему без описания возможного решения, поэтому в этот раз я перевел для вас статью известного опенсорс активиста Кента Доддса. В статье автор делится несколькими любопытными лайфхаками — надеюсь, кому-то из читателей они помогут извлечь больше пользы/получить больше удовольствия от участия в опенсорс проектах.

Читать дальше →

Письмо джуниору: о чем я хотел бы знать в начале пути

Reading time3 min
Views25K
Дорогой junior-разработчик,

надеюсь, тебе уже весело! Уверен, что ты преодолеваешь немало трудностей, но не надейся, что они скоро кончатся: спустя 20 лет в области разработки ПО я до сих пор сталкиваюсь со сложными задачами. Новичок ты или нет, в нашей работе учиться приходится постоянно. В моей карьере были победы и падения, поэтому делюсь советами, которые помогли бы мне в самом начале пути.


Читать дальше →

Подборка бесплатных утилит компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time3 min
Views101K
image

В этой статье представлены бесплатные инструменты для проведения расследования инцидентов информационной безопасности.
Читать дальше →

Как делать заметки как программист

Reading time5 min
Views75K

Когда я был мал — писал ужасные конспекты: они представляли из себя тетради с грязным текстом и плохой структурой. Практически бесполезные.


Потом, когда я открыл для себя MOOC видео курсы, продолжил использовать те же антипаттерны, что и в школьные времена, но уже не так безобразно: с помощью VimWiki и позже — с Jupyter.


Записи всё еще были плохо структурированы. Посмотрите на это: у меня даже мотивации не хватает на то, чтобы просто открыть и посмотреть на то, что там внутри:


image


В какой-то момент я понял какой метод ведения записей работает на мне лучше всего, чем и хочу поделиться.


Основная идея заключается в том, чтобы спроецировать нашу память в записи (а не память лектора), используя принципы разработки программ.

Читать дальше →

Секундомер под Android на Python + sl4a + fullScreenUI

Reading time7 min
Views21K

Вступление


Такая замечательная вещь как SL4A(Scripting Level for Android) уже давно не является новостью. С каждым новым релизом SL4A возможности API для доступа/управления смартфоном растут. Еще до недавних пор создание пользовательского интерфейса ограничивалось средствами webView и стандартными диалоговыми окнами. Но в версии r5 появился новый, как заявили разработчики, пока что экспериментальный, способ создания пользовательского интерфейса — fullScreenUI.
FullScreenUI позволяет создавать интерфейс, используя стандартные виджеты Android-а (кнопки, текстовые поля, радиокнопки, и проч.), а также обрабатывать события от них. На примере создания простого секундомера я хочу продемонстрировать возможности этого API.
Читать дальше →

Полноценное Python приложение на Android

Reading time4 min
Views188K


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как создать полноценное приложение на Python для Android. Нет, это не очередной мануал для создания скрипта для sl4a, это мануал по созданию полноценного приложения с UI, возможностью собрать apk и выложить на Android Market. Заодно я хотел бы похвалиться своим первым приложением на google.play, это не hello world, а полезное приложение для фотографов, хотя и узко специализированное.
Читать дальше →

GoogleFit API — стартуем и видим результат

Reading time13 min
Views28K
Привет, Хабрахабр! Современные гаджеты и носимая электроника позволяют не только выходить в интернет откуда душе угодно, шарить и лайкать контент, но и следить за здоровьем, учитывать спортивные достижения и просто вести здоровый образ жизни.



Сегодня мы расскажем про основные возможности GoogleFit API на платформе Android и попробуем применить информацию на практике: научимся считывать данные с доступных в системе датчиков, сохранять их в облако и вычитывать историю записей. Еще мы создадим проект, реализующий эти задачи, и рассмотрим общие перспективы применения GoogleFit API в реальных разработках.

Спасибо ConstantineMars за помощь в подготовке статьи.
Читать дальше →

Как успешно научить себя программировать

Reading time6 min
Views154K
Я хочу поделиться с вами статьей, которая во время прочтения очень сильно отозвалась во мне. Ее автор девятнадцатилетняя девушка веб-разработчик, Lydia Hallie, больше известная как «the most hardworking, yet most relaxed person» (очень трудолюбивый, но все-таки расслабленный человек) рассказывает о том, как современному разработчику справляться с многочисленными потоками входящей информации и сохранять мотивацию к саморазвитию.


Читать дальше →

Две правды, одна ложь: популярные концепции о «выдающихся программистах»

Reading time6 min
Views31K
Кент Бек (Kent Beck), легендарный разработчик ПО, создатель методологий экстремального программирования и test-driven development и автор многих книг по программированию, однажды сказал: «Я не великий программист, я просто хороший программист с замечательными привычками». Какими привычками и способностями обладают «рок-звезды» программирования?

Попробуем разобрать три популярные утверждения о «суперпрограммистах», чтобы понять, что из них — правда, а что — скорее преувеличение.

Читать дальше →

Аутентификация в мобильных приложениях

Reading time6 min
Views27K

История с предысторией


Идеальный телефон, как верный пёс, должен узнавать хозяина по запаху и охранять имущество от посторонних.

Собаки свой нюхательный аппарат развили за миллионы лет эволюции, а нашим технологиям всего ничего, поэтому телефоны пока неидеальны.

У людей с нюхом намного хуже, поэтому в их естественной среде обитания пришлось разрабатывать искусственные системы опознания, такие как подорожная грамота, условные жесты и конспиративные пароль и отзыв.

Когда же люди стали перекладывать часть своих задач на цифровые плечи, поначалу никакой программной аутентификации не существовало – запускать программный код мог любой желающий, получивший доступ в машинный зал. Но уже тогда этот самый доступ регулировался определёнными правилами, описанными, например, в уставе караульной службы и прочих регламентах с допусками.

Скоро этого стало не хватать. У первобытных программистов появились идентификаторы, затем логин с паролем – и вот перед нами классическая Basic Authentication протокола HTTP.
Читать дальше →

Мобильные устройства изнутри. Структура образов разделов, содержащих файловую систему. Часть 1

Reading time14 min
Views16K
Оглавление
Часть 1
1.Введение.
2.Разрезание на части (chunks).
3.Сжатие образов.
3.1.Sparse-файлы.

Часть 2
3.2._sparsechunk-файлы.
4.Создание dat-файлов.
5.Источники информации.

Структура образов разделов, содержащих файловую систему.


1.Введение


Образы разделов мобильных устройств (МУ), содержащих файловую систему (ФС) ext4, имеют большие размеры, например, размер образа раздела system может достигать нескольких ГБ, а размер образа раздела userdata составляет уже несколько десятков ГБ.

Эти особенности требуют от разработчика прошивок применения «хитростей» при выполнении операций первоначальной загрузки прошивок МУ или установки обновлений, т.к. размеры образов разделов становятся не только соизмеримыми с объемом оперативной памяти МУ, но и значительно их превышают.

Разработчики стоковых (заводских) прошивок для уменьшения размера образов разделов в настоящее время применяют следующие способы:

  • разделение (разрезание) образа на части (chunks);
  • сжатие образа целиком;
  • использование dat-файлов.

В основе первого способа лежит уменьшение размера образа за счет разделения его на несколько частей, называемых кусками (chunks), при этом размер каждого куска не должен превышать заранее выбранную допустимую величину. Это позволяет уменьшить размер порции информации, передаваемой в МУ за один сеанс.
Читать дальше →

Криптоспекулянтинг для самых маленьких или 10 первых советов

Reading time8 min
Views15K


Однажды я почувствовал себя летящим этажа с 20-го на асфальтовую мостовую. Но почему-то летел я спокойно, периодически одёргивал на себе идеально сидящий костюм и сосредоточено бросал в сторону асфальта монетки из кармана, вероятно чтобы снизить скорость падения. В результате асфальт конечно же меня догнал, я вмазался в него прямо носом, проснулся и понял, что после определённого времени спекуляций воздухом на криптовалютных биржах я апнул новые ранги сразу нескольких черт характера. Спокойствие стало ледяным, выдержка запредельной, а надежда на безнадёжное неистребимой. Вообще я и раньше был довольно-таки флегматичным и хладнокровным типом, за что заслужил в среде сослуживцев странное прозвище «Норд» (как связана марка холодильников с пофигизмом не знаю, но говорят что обозвали именно за него). Но в последние годы я превзошёл сам себя, а до идеала видимо осталось уже не так далеко.

Такое странное вступление написано потому что я убеждён что биржевой трейдинг, а особенно трейдинг откровенным мусором (альткоинами) не терпит людей порывистых, увлекающихся, азартных и невыдержанных.

Так что самый первый и предварительный совет: если вы ощущаете в себе хотя бы одну из этих черт характера, то даже и не начинайте. Ну или не слушайте разных непонятных советчиков и бросайтесь под кат не глядя.
Читать дальше →

Мой опыт войти в айти в сравнении с тамбовким таксистом

Reading time10 min
Views38K
image

Здравствуйте, друзья!

Для меня 2017 год стал в каком-то смысле переломным. У меня сменился род деятельности. Возможно, это случилось бы раньше, но я не видел повода для перехода в новую профессию. Однако, так вышло, что два моих стартапа приказали долго жить по ряду причин, в том числе по собственной неопытности. Семейные обстоятельства и изменение психологии с возрастом, видимо, тоже повлияли и я задумался о входе в профессию, пока поезд не ушел.

Что побудило меня к написанию заметки? Конечно, небезызвестный хирург. А теперь еще и история таксиста. Статью о хирурге мы трогать не будем, там уже всё сказано. А вот с сорокалетним таксистом интереснее. Если кратко, то автор утверждает, что в свое время он забросил медицинский колледж, ушел таксовать, протаксовал 90-е, 2000-е, обзавелся тремя детьми, в 2012 году внезапно стал программистом 1С. «Мой месячный доход вырос до 315 тысяч, и это еще не предел», — пишет автор.

Где же столько платят?
Читать дальше →

Пишем Твиттер-бота, который предсказывает курс биткойна

Reading time7 min
Views9.8K
Программист Огњен Гатало, автор статьи, перевод который мы публикуем сегодня, уже некоторое время интересуется криптовалютами. Особенно его занимает прогнозирование курса на ближайшие несколько дней. Он говорит, что испробовал некоторые алгоритмы, но в итоге у него сложилось ощущение, что ни один из подходов не позволяет с уверенностью давать краткосрочные прогнозы. Тогда он, сосредоточившись на лидере рынка — биткойне, решил поработать над собственным методом предсказания курсов. Предлагаемый им алгоритм, равно как и его реализация в виде твиттер-бота, конечно, с некоторыми изменениями, подходят и для работы с другими цифровыми валютами.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity