Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

ICO: регулировать нерегулируемое

Reading time4 min
Views1.4K
Как защищать права инвесторов в рамках криптовалютных краудсейлов

По меньшей мере $374 000 потеряли вкладчики голландского стартапа Confido. Сайт проекта прекратил работу, аккаунты в соцсетях были удалены, а команда проекта перестала выходить на связь с инвесторами. Как выяснилось позже, и фотографии, и резюме организаторов проекта, и, возможно, их имена были вымышленными.
Читать дальше →

В разрезе: новостной агрегатор на Android с бэкендом. Вводная часть, идея, технологии

Reading time2 min
Views6.1K
Так сложилось, что работу, которая мне нравилась и которую, как мне кажется, я делал хорошо, мне пришлось сменить на более стабильную и прибыльную, но уже не такую интересную – работу линейного менеджера в подразделении информатизации в крупном банке. Сказать, что эта работа полная противоположность прежней сложно, но в ней нет, того, что было в разработке: драйва, необходимость решения сложных задач, изучения новых технологий, что тут говорить – не было даже английского языка (знание которого терять не хотелось). Откровенно говоря, несмотря на заявляемую гибкость и передовые технологи, во многих банках царит IT-совок и ручной труд.

Время шло, а вместе с ним приходило понимание, что дальнейшая работа в рамках только текущей должности не только сузит мой кругозор, но и лишит каких-либо конкурентных возможностей на рынке труда. Сторонние подработки в качестве программиста не давали необходимого системного подхода.

В связи с этим было принято решение об изучении новых технологий в области разработки на базе небольшого домашнего проекта (вычитываемые из книг и интернета знания без опыта применения улетучивались очень и очень быстро). Необходимые знания были, время выделить для своего развития я мог всегда.

В качестве проекта была выбрана идея реализации новостного агрегатора (с клиентом на Android) и его серверной стороны для сбора, обработки, хранения и представления данных.
Читать дальше →

Хочу красивую железку

Reading time5 min
Views24K
Иногда проекты, которые мы делаем просто для веселья, превращаются в нечто большее. А иногда нет. Хочу поделится историей одного такого фанового проекта, который пережил несколько трансформаций, пока не получилось что-то толковое. Часть первая, в которой толкового ничего не получилось. Но вы можете почерпнуть для себя несколько интересных решений.

Год назад мне прилетела вожжа под хвост и захотелось странного. Вожжа выглядела вот так:



Это patchblocks, проект с кикстартера. Несколько абсолютно одинаковых модулей, соединяющихся в модульный синтезатор. Каждый модуль выполняет разный функционал благодаря тому, что прошит своим софтом из простого редактора…

Да что об этом говорить? Просто посмотрите видео на кикстарте, оно того стоит

В этом проекте прекрасно всё. Мне особенно понравилась красота и низкий финансовый порог входа при производстве небольших партий. То есть отсутствие литья пластмасс. И при этом штука выглядит красиво: «самодельность» придаёт ей особый шарм. Это же просто платка, аккумулятор и два куска оргстекла! Вау!

Когда я это увидел, моя пирамида Маслоу затупилась о страничку браузера. Хочу придумать так же круто!
И всё завертелось...

Как ты реализуешь аутентификацию, приятель?

Reading time10 min
Views126K


Все знают о стандартной аутентификации пользователя в приложении. Это олдскульная процедура регистрации — пользователь вводит адрес почты, пароль и т. д., — а затем при входе мы сравниваем почту и/или пароль с сохранёнными данными. Если совпадает, даём доступ. Но времена изменились, и сегодня появилось много других методов аутентификации. Если хотите оставаться востребованным программистом/разработчиком в этом меняющемся, словно калейдоскоп, мире разработки ПО, то вы должны знать обо всех этих новых методах.


Нельзя отрицать, что в любых приложениях и ОС «аутентификация» — крайне важный элемент обеспечения сохранности пользовательских данных и регулирования доступа к информации. Чтобы понять, какой метод аутентификации для вас лучше, нужно разбираться в достоинствах и недостатках всех методов, а также неплохо представлять, как же они работают.


Здесь я постараюсь рассказать о большинстве распространённых сегодня методов аутентификации. Это не подробное техническое руководство, а лишь способ познакомить вас с ними. Хотя методы описаны с учётом применения в вебе, эти идеи можно реализовать и в других условиях.

Читать дальше →

«Punch It, Chewie»: смоделирована работа 56-кубитного квантового компьютера

Reading time3 min
Views6.2K
В октябре ученые из IBM сообщили о том, что им удалось смоделировать 56-кубитный квантовый компьютер на классическом компьютере. Еще несколько месяцев назад считалось, что перешагнуть барьер в 49 кубитов невозможно.

Недостижимый прежде результат поднимает тему скорого наступления квантового превосходства — момента, в котором возможности квантового компьютера превысят возможности любой вычислительной машины с привычной нам архитектурой.

В статье разбираемся, как IBM достигла «невозможного» и какие перспективы это открывает.

Читать дальше →

Квантовые вычисления против классических: зачем нам столько цифр

Reading time8 min
Views51K
Из-за всеобщего бума блокчейна и всякой бигдаты с первых строчек техноновостей сошла другая перспективная тема — квантовые вычисления. А они, между прочим, способны перевернуть сразу несколько ИТ-областей, начиная с пресловутого блокчейна и заканчивая инфобезопасностью. В двух ближайших статьях Сбербанк и Сбербанк-Технологии расскажут, чем круты квантовые вычисления и что вообще с ними делают сейчас.


Читать дальше →

Бинарная матричная нейронная сеть

Reading time10 min
Views20K
Искусственная нейронная сеть в виде матрицы, входами и выходами которой являются наборы битов, а нейроны реализуют функции двоичной логики нескольких переменных. Такая сеть значительно отличается от сетей перцептронного типа и может дать такие преимущества как конечное число вариантов полного перебора функций сети, а следовательно и конечное время обучения, сравнительная простота аппаратной реализации.

image
Читать дальше →

Анализ файлов robots.txt крупнейших сайтов

Reading time4 min
Views49K
Robots.txt указывает веб-краулерам мира, какие файлы можно или нельзя скачивать с сервера. Он как первый сторож в интернете — не блокирует запросы, а просит не делать их. Интересно, что файлы robots.txt проявляют предположения веб-мастеров, как автоматизированным процессам следует работать с сайтом. Хотя бот легко может их игнорировать, но они указывают идеализированное поведение, как следует действовать краулеру.

По существу, это довольно важные файлы. Так что я решил скачать файл robots.txt с каждого из 1 миллиона самых посещаемых сайтов на планете и посмотреть, какие шаблоны удастся обнаружить.

Я взял список 1 млн крупнейших сайтов от Alexa и написал маленькую программу для скачивания файла robots.txt с каждого домена. После скачивания всех данных я пропустил каждый файл через питоновский пакет urllib.robotparser и начал изучать результаты.


Найдено в yangteacher.ru/robots.txt
Читать дальше →

У вас есть синдром ученика?

Reading time2 min
Views76K
Ладно, не такая уж и большая проблема. Но я заметил, что появляется определённый тренд в поведении — особенно в мире технологий и разработки ПО. Не знаю, как его назвать, так что назовём его пока «синдромом ученика». Он описывает поведение, когда человек непрерывно стремится учиться и никогда не применяет приобретённые знания.

Наиболее распространённая область, где я такое наблюдал — веб-разработка. За последние годы я заметил кардинальное увеличение количества фреймворков. Иллюстрация внизу показывает, насколько их много.


Источник: https://github.com/mraible/history-of-web-frameworks-timeline
Читать дальше →

Как сделать свой блокчейн. Часть 1 — Создание, Хранение, Синхронизация, Отображение, Майнинг и Доказательная работа

Reading time9 min
Views96K
Доброго всем! Мы тут потихоньку начали исследовать новое совсем для нас направление для обучения — блокчейны и нашли то, что оказалось интересным в рамках нашего курса по Python, в том числе. Чем, собственно, и хотим поделиться с вами.

Читать дальше →

Первая «мыльница» для 3D-фотографии в продаже с сентября за $600

Reading time2 min
Views2.8K
Компания Fujifilm, десять лет назад бывшая лидером на рынке цифровых фотоаппаратов (сейчас она получает от цифровых камер всего 5% своего дохода, а специализируется на профессиональном оборудовании для медицины, кинематографа и т.д.), до сих пор не растеряла былых амбиций. Всё она старается сделать по-своему, везде применяет уникальные технологии (например, ПЗС с шестиугольными элементами чего стоят!). И вот — первый в мире любительский стереофотоаппарат, который уже через два месяца появится в продаже.

По габаритам и весу камера FinePix Real 3D System сравнима с обычной мыльницей. Главное отличие — не один, а два объектива, которые находятся друг от друга примерно таком же расстоянии, что и человеческие глаза. Внутри камеры — два 10-мегапиксельных сенсора.



Объективы и сенсоры управляются независимо друг от друга, так что можно сфотографировать объект одновременно с двумя фокусными расстояниями (на зуме и в широкоугольном варианте). Кроме того, объективы можно направить в разные стороны и сделать сверхширокую панораму, которая склеится автоматически.




Анонс этой модели состоялся ещё год назад на выставке Photokina, а сейчас объявлена дата начала продаж в Европе: сентябрь 2009 года. В московском представительстве Fujifilm, если хорошенько попросить, уже сейчас можно взять эту модель на тестирование.

Стоимость новинки составит около $600.
Читать дальше →

Красим беззеркалку в инфракрасный цвет

Reading time4 min
Views42K
Наткнулся я на эту публикацию об инфракрасной съёмке и решил написать на Geektimes о том, как переделывать беззеркалки под ИК.

Из-за «не следует копипастить на Geektimes тексты, которые ранее были опубликованы на других ресурсах (даже если вы — автор такого текста)» в правилах писать про подробности переделки каждой модели камеры я тут не могу, эти статьи уже опубликованы в других местах. Зато могу написать общие рекомендации, справедливые для большинства таких камер.

Canon EOS M, модифицированный для съёмки в ИК-диапазоне
Читать дальше →

Очередное эффективное ICO: стартап собрал $374000 и пропал

Reading time3 min
Views18K


Количество проводимых различными компаниями ICO растет в геометрической прогрессии. В принципе, это можно понять, поскольку первичное размещение токенов — отличный способ для компаний собрать инвестиции. Причем ICO практически нерегулируемая сфера, что позволяет в некоторых случаях избежать уплаты налогов и не попасть в бюрократическую воронку необходимых для обычного инвестиционного процесса документов. К сожалению, у отсутствия регулирования есть и другая, отрицательная сторона: инвесторы практически не защищены от обмана. Среди организаций, которые проводят ICO, есть как вполне добропорядочные стартапы, так и откровенные мошенники.

Последние собирают деньги под видом компании, у которой есть серьезный проект, и пропадают. На днях стало известно об очередном таком случае. Один из организаторов ICO собрал $374 000 (кстати, это не так и много, сейчас многие стартапы собирают в ходе первичного размещения токенов миллионы долларов США) и исчез. Эта сумма была собрана всего за пару дней — с 6 по 8 ноября.
Читать дальше →

Охота на мифический MVC. Обзор, возвращение к первоисточникам и про то, как анализировать и выводить шаблоны самому

Reading time24 min
Views150K
— Не понимаю, почему люди так восхищаются этим Карузо? Косноязычен, гугнив, поёт — ничего не разберешь!
— А вы слышали, как поёт Карузо?
— Да, мне тут кое-что из его репертуара Рабинович напел по телефону.

Детектив по материалам IT. Часть первая


Я осознаю, что писать очередную статью на тему Модель-Вид-Контроллер это глупо и вредно для «кармы». Однако с этим «паттерном» у меня слишком личные отношения – проваленный проект, полгода жизни и тяжелой работы «в корзину».


Проект мы переписали, уже без MVC, просто руководствуясь принципами – код перестал быть похож на клубок спагетти и сократился наполовину (об этом позже, в обещанной статье про то, как мы применяли «принципы» в своем проекте). Но хотелось понять, что же мы сделали не так, в чем была ошибка? И в течении долгого времени изучалось все, что содержало аббревиатуру MVC. До тех пор пока не встретились исходные работы от создателя – Трюгве Реенскауга…


И тогда все встало на свои места. Оказалось что фактически на основе принципов мы пере-изобретали «original MVC». А то, что зачастую преподносится как MVC, не имеет к нему никакого отношения… впрочем также как и к хорошей архитектуре. И судя по тому сколько людей пишет о несостоятельности «классического MVC», спорит о нем и изобретает его всевозможные модификации, не одни мы столкнулись с этой проблемой.


Более 30 лет собранные в MVC идеи и решения остаются наиболее значимыми для разработки пользовательских интерфейсов. Но как ни странно, несмотря на существующую путаницу и обилие противоречивых трактовок, разработчики продолжают довольствоваться информацией «из вторых рук», черпая знания о MVC из википедии, небольших статей в интернете и фреймворков для разработки веб-приложений. Самые «продвинутые» читают Мартина Фаулера. И почему-то почти никто не обращается к первоисточникам. Вот этот пробел и хотелось бы заполнить. И заодно развеять некоторые мифы.


Читать дальше →

Чатбот, который «как Siri, только круче» на наивном Байесовском классификаторе

Reading time4 min
Views17K
Всем, привет! Не секрет, что в последнее время в мире происходит резкий всплеск активности, по поводу исследования такой темы, как искусственный интеллект. Вот и меня это явление не обошло стороной.

Предыстория


Всё началось, когда в самолёте я посмотрел типичную, на первый взгляд американскую комедию – «Почему, он?» (англ. Why him? 2016). Там, у одного из ключевых персонажей в доме был установлен голосовой помощник, который нескромно позиционировал себя «как Siri, только круче». К слову бот из фильма умел не только вызывающе разговаривать с гостями, иногда ругаясь матом, но также контролировать весь дом и прилегающую территорию – от центрального отопления до смыва унитаза. После просмотра фильма, мне пришла идея реализовать что-то подобное и я начал писать код.
Читать дальше →

DJI угрожает судом специалисту по кибербезопасности, обнаружившему ключи доступа к учеткам компании на GitHub

Reading time5 min
Views19K
image

О квадрокоптерах компании DJI на Geektimes писали много раз. В большинстве своем это действительно неплохие устройства. У них есть ряд проблем, которые могут доставлять неудобства пользователям, но все решаемо. Не так давно стало известно, что разработчики программного обеспечения DJI оставили в открытом доступе приватные ключи для «wildcard» сертификата всех веб-доменов компании, а также к учетным записям DJI для Amazon Web Services. Используя эту информацию, исследователь по кибербезопасности Кевин Финистерр смог получить доступ к данным полетов квадрокоптеров DJI клиентов компании. Сюда входят трекинг, фотографии водительских удостоверений, паспортов и прочих документов этих людей. В некоторых случаях «засветились» даже данные трекинга полетов коптеров с аккаунтов, которые явно принадлежат правительственным структурам.

У компании есть программа по привлечению сторонних специалистов к ликвидации уязвимостей в ПО DJI. Речь идет о bug bounty, анонсированной в августе. Исследователь, о котором говорилось выше, как раз и искал уязвимости, надеясь получить вознаграждение. Но пока все, что он получил — это угроза со стороны DJI начать расследование его действий согласно CFAA (Computer Fraud and Abuse Act). После этого специалист принял решение действовать самостоятельно, без уведомления DJI о своих планах. Он опубликовал информацию о находках, сопроводив материал пояснениями о причине отказа от условий баунти-программы DJI.
Читать дальше →

История криптовалют: от биткоина до ICO-лихорадки. Инфографика

Reading time1 min
Views13K
Помните пресловутую пиццу за биткоины, которая теперь стоила бы десятки миллионов долларов? А появление Dogecoin? Рождение Ethereum? Эти события стали знаковыми в истории криптовалют. А другие повлияли на них больше, чем можно предположить.

В этой инфографике мы постарались собрать все важные даты и сведения об истории криптовалют.
Читать дальше →

6 вещей в интернете, которые люди понимают неправильно

Reading time5 min
Views25K


Сейчас модно говорить об обмане в Интернете. Мы постоянно читаем и слышим про дезинформацию, фейки и разного рода манипуляции. Да, это очень полезно, знать какие бывают способы обмана и манипуляции. Знать и противостоять им. Ну или знать и использовать.

Но я хочу поговорить не об обмане извне, а об обмане изнутри. То есть, о самообмане.

А конкретно, о самообмане который возникает при непонимании того, что, как и почему происходит в интернете.
Читать дальше →

Время Bitcoin банков?

Reading time6 min
Views25K
Недавно в мире Bitcoin произошло довольно примечательное событие. Был добыт блок, в котором премиальные 12.5 BTC за блок оказались меньше, чем премиальные за транзакции 13.4 BTC. Конечно, такие ситуации случались и раньше в результате ошибок, щедрости или разных экспериментов на Blockchain, но впервые такая ситуация стала результатом тренда на стоимость транзакций.



Возможно Bitcoin требуются банки или их аналоги?
Читать дальше →

Автоматное программирование. Часть 4. Эффективность автоматно-спроектированных программ

Reading time16 min
Views9.2K
В предыдущих двух статьях речь шла о диаграмме состояний и переходов, используемой для описания динамических процессов в автоматном стиле, и о том, что диаграмма состояний и переходов даёт наилучшее понимание таких процессов. Также были рассмотрены базовые методы реализации автоматов, заданных диаграммой состояний, и были очерчены артефакты автоматной схемотехники, доставшиеся от неё автоматному программированию. Но, до сих пор совершенно не затронут вопрос: насколько эффективны автоматно-реализованные программы?

Я бы сформулировал вопрос иначе: насколько эффективны автоматно-спроектированные программы? Такая формулировка вопроса намекает, что автоматное проектирование — источник высокой эффективности программ. Я ещё практически не касался столь важной темы как эффективность, и пример «Дисплей» идеально подходит для иллюстрации эффективности автоматного проектирования. В первой статье я познакомил читателей с «лабораторной» версией этого модуля, но тестировать я буду «боевой» вариант, процесс проектирования которого я приведу в следующей статье. Исследование эффективности будет выполнено для платформ msp430 и CortexM3.

Чтобы не быть субъективным, оценивая эффективность, нужно с чем-то сравнивать результаты. Поэтому я проведу тот же комплекс испытаний для неавтоматной реализации примера «Дисплей» любезно предоставленной michael_vostrikov, за что ему огромная благодарность и плюсы в карму.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity