Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Создание композитных компонентов на Android

Reading time8 min
Views40K
Приветствую всех Хабра-жителей и Андроид-ценителей!
Композитный в нашем случае означает «состоящий из нескольких», но вы это и так знаете.
Итак, есть Задача:
  • Необходимо вывести блок данных, включающий в себя текст, картинки, кнопки и т.д.
    (В нашем случае это будет короткий анонс передачи по ТВ)
  • дизайн блока нарисован специально нанятым дизайнером и вам нельзя отсупать от него ни на пиксель
  • Это блок может иметь какую-то внутреннюю логику работы и компоненты могут влиять друг на друга (у нас «внутренней логикой», будет установка символа "*" в заголовок передачи и смена цвета фона если была нажата кнопка «Буду смотреть»)
  • Таких блоков может быть много и информация для них получается уже в процессе работы приложения
  • как всегда, в процессе работы, дизайн может быть пересмотрен, и вам надо быстро внести изменения в программу не переписывая все с самого начала


Читать дальше

Заочное обучение в ШАД Яндекса: 570 замечательных часов моей жизни

Reading time6 min
Views59K
Два года назад на меня сильное впечатление произвела хабрастатья «Стивен Вольфрам проанализировал свою жизнь». К тому времени я уже года два записывал в Google-календаре, что и когда я делал, но к тому моменту я не задумывался, о том, что можно сделать с этой информацией. После прочтения той статьи, я понял: эту информацию можно анализировать! Сейчас я могу посчитать сколько раз мы с друзьями собирались играть в баскетбол за эти годы, сколько часов я провёл в больнице и т. п.

На этой неделе я сделал последнюю домашнюю работу в ШАД и решил посчитать сколько времени у меня ушло на обучение, сколько я в среднем тратил в неделю, сколько строчек кода я написал и т. д. Построил несколько графиков и гистограмм, показал их друзьям и понял, что, возможно, такая информация будет интересна кому-либо ещё. Так что если вы хотите узнать сколько страниц отчётов было написано, насколько верна оценка нагрузки в ШАД в 15–20 часов в неделю, а также моё субъективное мнение о курсах в ШАД, то добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Цифровой износ — старое явление на новый лад

Reading time6 min
Views13K


Четверть века назад цифровые технологии пришли к простым потребителям. До того момента у нас, простых потребителей, были бумажные книги, виниловые пластинки, магнитофонные ленты и кино-фотоплёнка. Все это богатство изнашивалось при использовании, искажалось при копировании и попросту портилось от времени при хранении. Конечно же, по хорошему, нужно было иметь негативы и мастер-ленты для хранения и первые копии для использования, но конечные потребители мало следовали этим правилам.

И когда к нам пришли персональные компьютеры с цифровыми технологиями, это было чудом — книги, фотографии, песни и фильмы, всё это не портилось ни при хранении, ни при воспроизведении, ни при копировании. На горизонте появилась цифровая вечность. Появилась, помахала ручкой и пропала.
Читать дальше →

5 причин, по которым Python достаточно мощный для Google

Reading time4 min
Views25K
Перевод статьи 5 Reasons why Python is Powerful Enough for Google

Вы готовитесь начать новый проект. Какой язык вам выбрать для разработки?


Или, если переформулировать данный вопрос: вы ищите работу, какой язык вам нужно учить?

По названию данной статьи вы можете догадаться, что правильным ответом я считаю Python. Но почему?

Ответ заключается в том, что Python — это мощный язык. Но что это значит? Что делает язык программирования мощным?

Python эффективный


В наши дни тонны интеллектуальной энергии уходит на Большие данные (как на их анализ, так и на их обработку). Чем больше данных вам необходимо обрабатывать, тем важнее управлять используемой вами памятью.

Python предоставляет генераторы как выражений, так и функций.

Читать дальше →

Необычные модели Playboy, или про обнаружение выбросов в данных c помощью Scikit-learn

Reading time7 min
Views129K
Мотивированный статьей пользователя BubaVV про предсказание веса модели Playboy по ее формам и росту, автор решил углубиться if you know what I mean в эту будоражащую кровь тему исследования и в тех же данных найти выбросы, то есть особо сисястые модели, выделяющиеся на фоне других своими формами, ростом или весом. А на фоне этой разминки чувства юмора заодно немного рассказать начинающим исследователям данных про обнаружение выбросов (outlier detection) и аномалий (anomaly detection) в данных с помощью реализации одноклассовой машины опорных векторов (One-class Support Vector Machine) в библиотеке Scikit-learn, написанной на языке Python.
Читать дальше →

Долгожданные новости: CEO группы компаний «Полибиус» приступит к работе в январе 2018 г

Reading time2 min
Views17K
Новогодним подарком для держателей токена PLBT и всех интересующихся судьбой проекта «Полибиус» станет вступление в должность CEO группы компаний Polybius, который приступит к выполнению своих обязанностей 1 января 2018 года.



Соглашение с будущим главой группы «Полибиус» было достигнуто в октябре. Им станет действующий вице-президент швейцарского подразделения банка Credit Suisse. К сожалению, публичные анонсы участия в других финансовых бизнесах запрещены условиями его текущего рабочего контракта. Поэтому официальный анонс имени будущего CEO станет возможен только по истечении действующего контракта с Credit Suisse в декабре 2017 г. В настоящее время он занимается передачей дел на текущем месте работы. К работе во главе группы «Полибиус» он приступит с 1 января 2018 г.
Читать дальше →

Введение в архитектуры нейронных сетей

Reading time31 min
Views218K


Григорий Сапунов (Intento)


Меня зовут Григорий Сапунов, я СТО компании Intento. Занимаюсь я нейросетями довольно давно и machine learning’ом, в частности, занимался построением нейросетевых распознавателей дорожных знаков и номеров. Участвую в проекте по нейросетевой стилизации изображений, помогаю многим компаниям.

Давайте перейдем сразу к делу. Моя цель — дать вам базовую терминологию и понимание, что к чему в этой области, из каких кирпичиков собираются нейросети, и как это использовать.

План доклада такой. Сначала небольшое введение про то, что такое нейрон, нейросеть, глубокая нейросеть, чтобы мы с вами общались на одном языке.

Дальше я расскажу про важные тренды, что происходит в этой области. Затем мы углубимся в архитектуру нейросетей, рассмотрим 3 основных их класса. Это будет самая содержательная часть.

После этого рассмотрим 2 сравнительно продвинутых темы и закончим небольшим обзором фреймворков и библиотек для работы с нейросетями.
Читать дальше →

Изучаем блокчейн на практике

Reading time12 min
Views56K
Вы читаете эту статью потому, что, как и я, с горячим интересом наблюдаете за возрастающей популярностью криптовалюты. И вам хочется понять, как работает блокчейн — технология, которая лежит в ее основе.

Но разобраться в блокчейне не так-то просто, по крайней мере, по моему опыту. Я корпел над заумными видео, продирался через туториалы и с нарастающей досадой отмечал недостаток иллюстрирующих примеров.

Я предпочитаю учиться в процессе работы. При таком раскладе мне приходится отрабатывать тему сразу на уровне кода, что помогает закрепить навык. Если вы последуете моему примеру, то к концу статьи у вас будет функционирующий блокчейн и ясное понимание, как это все работает.


Читать дальше →

BaumankaCoin – велосипед в 3000 строк или блокчейн на пальцах

Reading time8 min
Views23K

Про Blockchain сегодня не пишет только ленивый. Существует огромное количество статей разной степени понятности и полезности. Это очередная из них. Нам захотелось создать максимально простой, но работающий блокчейн и написать кратко, но понятно для неспециалистов, как же эта собака этот блокчейн работает. Так родился проект BaumankaCoin, исходники которого можно загрузить c GitHub-а.


Многие люди представляют себе технологию блокчейн и криптовалют как некий мега rocket science. Безусловно, чтобы понять все тонкости и нюансы – потребуется потратить много времени; но в действительности данная технология, если разобраться, оказывается гораздо более простой для понимания, чем принято считать. Реализовав свой coin мы намеревались помочь людям понять "на пальцах" устройство данных технологий.


Читать дальше →

Эх, кувалдушка, ухнем: как в «Салюте-7» сделали ненаучную фантастику вместо исторического кино

Reading time13 min
Views78K
В резко-критическом отзыве на весенний трейлер фильма «Салют-7» я совершенно искренне написал, что хотел бы ошибиться в своих ожиданиях и чтобы кино в итоге получилось хорошим. Увы, досмотреть фильм я смог только потому, что уже в первой его половине переключил восприятие с режима «историческое кино» на «ненаучная фантастика». Вкусы — дело личное, кому-то картина возможно и понравится. В любом случае, разнообразные ошибки и неточности — отличный повод поговорить о том, что на самом деле происходило в истории, и как работала показанная на экране техника. И под занавес хочется рассказать, каким бы на мой взгляд был идеальный фильм по этим событиям.


Кадр из фильма
Читать дальше →

[Перевод] Как я учился прогать ИИ последние два месяца

Reading time5 min
Views29K
image

Сегодня все всегда заняты. Столько всего происходит и в личной жизни, и в профессиональной среде. А тем временем такие темы, как искусственный интеллект, круто набирают обороты, а вас же начинают посещать неприятные мысли о том, что в ближайшие два года ваши навыки безнадежно устареют.

После того как я похоронил свой стартап Zeading, я почувствовал это особенно остро. Словно я упускаю из вида что-то очень важное.

То, что я full stack разработчик — это уже не круто. Full stack уже не «full» без компетенций в ИИ.

Настала пора действовать. Поэтому я решил привести свои навыки в области разработки, маркетинга и предпринимательства в соответствие с современными требованиями, решил полностью открыться новому.

7 выводов программиста самоучки за 1 год

Reading time3 min
Views96K
Я тут когда-то обещал, что буду делиться своими профессиональными достижениями. Что ж. Через неделю будет ровно год как я работаю web software разработчиком в своей второй компании, и я хотел бы поделиться своими наблюдениями — возможно кому-то они покажутся забавными и надеюсь даже познавательными. Сразу скажу, что тезисы будут общими и не относятся к какому-то конкретному месту или ситуации. Итак.
Читать дальше →

Необразованная молодежь: да, еще один пост с точки зрения школьника

Reading time5 min
Views26K

Воззап


Тема для меня очень актуальная. Я школьник, учусь в 11 классе, занимаюсь программированием большую часть своего свободного времени. Сначала предыстория, чтобы обозначить мое положение в мире IT, обучения, работы и по списку.

Читать дальше →

Краткое введение в разработку приложений для микроконтроллеров stm32

Reading time18 min
Views48K
Ко мне довольно часто обращаются люди с просьбой помочь им начать работу с микроконтроллерами семейства stm32. Отвечая на их вопросы и помогая им с проектами, я понял, что будет лучше написать статью, которая будет полезна всем желающим начать программировать микроконтроллеры stm32. Несмотря на все свои многочисленные возможности, контроллеры stm32 имеют довольно высокий порог вхождения, который для многих остаётся недоступным. В этой статье, я постараюсь дать читателю подробное руководство, как создавать проекты на stm32 и как организовать свою программу.

На примере микроконтроллера stm32f103c8t6 и модуля Blue pill мы рассмотрим структуру типового проекта для среды разработки IAR и создадим работающую прошивку.

Всем, кому интересно начать работать с stm32, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Начинаем изучать STM32: Что такое регистры? Как с ними работать?

Reading time9 min
Views115K

Продолжаем рассмотрение базовых вопросов


В предыдущем уроке мы рассмотрели работу с битовыми операциями и двоичными числами, тем самым заложив основу для рассмотрения новой темы. В этом уроке мы с Вами рассмотрим очередной вопрос: что такое регистры и как с ними работать?


Читать дальше →

IP KVM своими руками 3.0

Reading time16 min
Views51K
Это уже третья вариация на тему IP KVM'а, на этот раз концепт полностью пересмотрен, начнем строить нечто новенькое. Будет много интересного, не отходите от экрана. Появится еще один необычный девайс, отбросим почти все старые компоненты, вернемся обратно к родной ардуино и немножко поиграем в хакера.

Для тех, кто только что присоединился, краткое содержание предыдущих серий:

  • Первая статья
    Собирали IP KVM на Arduino и Raspberry Pi, получилось дорого и с плохим качеством видео.
  • Вторая статья
    OrangePI и Atmega16u2, поучилось дешево, но качество изображения всё также отвратительно.

И вот, наконец, в этой статье будут исправлены все минусы предыдущих. Особый упор будет сделан на максимальное снижение стоимости компонентов.
Читать дальше →

Пишем платформер на python, используя pygame. Часть 2 подчасть 2. Редактор уровней

Reading time7 min
Views44K

Привет, друзья! Сегодня мы наконец-то доделаем нашего мариобоя. Начало тут и тут. Вот только мы не будем изобретать свой велосипед в виде редактора уровней, а воспользуемся готовым мощным инструментом. За знакомство с которым я благодарен господам(товарищам) sourcerer и Tarvitz

Почему так?


На это есть несколько причин
  • Удобный редактор уровней не пишется за 5 минут, лучше потратим это время на допиливание самой игры
  • Более легкий способ добавления в игру разных на вид типов блоков
  • Tiled map editor является универсальным инструментом для 2d игр, разобравшись с ним единожды, мы приобретаем навык генерации уровней для разных игр, написанных на разных языках и технологиях

Читать дальше →

Пишем платформер на Python. Часть 2. Подчасть 1, подготовка к созданию редактора уровней

Reading time9 min
Views65K

Привет, друзья!

Продолжаем разбираться с нашим МариоБоем. Начало тут, продолжение тут. В этой подчасти второй части мы сделаем приготовление для создания редактора уровней, а именно: добавим турбо режим бега герою, смертельно опасные платформы, движущиеся монстры, телепортеры, принцессу и парсер уровней, дабы во второй подчасти не отвлекаться на всё это.
Внимание! Картинки!

Пишем платформер на Python, используя pygame

Reading time11 min
Views363K
image
Сразу оговорюсь, что здесь написано для самых маленькихначинающих.

Давно хотел попробовать себя в качестве игродела, и недавно выпал случай изучить Python и исполнить давнюю мечту.

Что такое платформер?


Платформер(platformer)— жанр компьютерных игр, в которых основной чертой игрового процесса является прыгание по платформам, лазанье по лестницам, собирание предметов, обычно необходимых для завершения уровня.
Вики

Одними из моих любимых игр данного жанра являются «Super Mario Brothers» и «Super Meat Boy». Давайте попробуем создать нечто среднее между ними.
Читать дальше →

Курс криптовалюты Monaco вырос на 695% из-за сделки, которой не было

Reading time2 min
Views12K
Создатели криптовалюты Monaco 17 мая объявили в Twitter о том, что планируют заключить сделку с Visa и выпустить платёжные карты Wirecard. Владельцы таких карт могли бы расплачиваться криптовалютой Monaco где угодно без трудностей с обменом.



Несколько дней спустя, 24 мая, был выпущен пресс-релиз с заголовком «Monaco VISA, лучшая карта с возможностью расплачиваться криптовалютой, стоимость которой выросла на 3 миллиона долларов за три дня. Анонсируем мгновенный кэшбэк». В статье основатель и главный исполнительный директор Monaco Technology Крис Марсалек рассказывает о невероятных условиях Monaco VISA. По его словам, пользователи карт смогут экономить до 30-40€ на каждых потраченных 500€.

Звучит более, чем заманчиво. Расплачиваться криптовалютой с карты Visa, да ещё и получать кэшбэк на таких условиях. Эта новость привлекла сотни инвесторов. Курс Monaco начал постепенно расти, достигнув пика в конце августа. Так, 17 мая одна единица стоила $2,13, а 28 августа — $22,92.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity