Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Дмитрий @StamPit

Operations

Send message

Квадрокоптер-R2. Апгрейд

Reading time4 min
Views100K
Весной я писал как построить дешевый и простой коптер за 1 день и $120
Основной его недостаток — довольно примитивный по возможностям контроллер KKmultiсopter — он даже горизонт сам держать не умеет. Что-ж, исправим этот недостаток!
Тех, кто уже построил по предыдущему рецепту, спешу успокоить — бюджет апгрейда всего $40-55. Для тех, кто строить будет с нуля, есть возможность улучшить конструкцию.
Я построил второй коптер, т.к. комплектующие для него были куплены давно.
image
Апгрейдим до R2

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →

Конечные автоматы. Пишем ДКА

Reading time7 min
Views90K
Если вы когда-нибудь пытались написать своего бота, программу-переговорщик (negotiator), интерпретатор протокола связи и тому подобные вещи, то наверняка сталкивались с конечными автоматами. Данная тема в принципе не представляет большой сложности, но если вдруг у вас не было курса «теории автоматов», милости прошу под кат.

Сегодня мы попытаемся создать простой детерминированный конечный автомат. Мне вдруг захотелось написать его на Perl'е, но так как мы не будем использовать никаких специфических трюков, перенести общую концепцию на любой другой императивный язык не составит большого труда.
Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →

Разгоняем портфолио сисадмина бесплатными сертификатами

Reading time3 min
Views125K
Информация будет особенно полезна тем, кто начинает свою карьеру. Обычно первое резюме пугающе пустое, кроме образования, практики и дипломной работы – в нём ничего нет. Практический опыт отсутствует, но есть энтузиазм и жажда знаний. Предлагаю вашему вниманию возможность не только получить знания, но и подтвердить их сертификатом, который можно будет приложить к резюме, добавив ему веса.
Читать дальше →

Централизованный syslog

Reading time6 min
Views44K
Привет. В виду растущего количества серверов которые админю, и всяких других девайсов (роутеры, IP телефоны и тд.) в своей IT инфраструктуре, появилась необходимость собирать логи в одном месте и иметь более-менее читабельный интерфейс для их вывода. Возможно я изобретаю велосипед, но в то время не удалось нагуглить по-быстрому чего нибудь подходящего, да и самому захотелось что нибудь сотворить.
Читать дальше →

QoS в Linux: фильтр U32

Reading time14 min
Views22K
Так повелось, что фильтр U32 в подсистеме управления трафиком ядра Linux считается простым и понятным, а потому в подробном документировании не нуждается. Например, в LARTC (Linux Advanced Routing and Traffic Control) про него лишь несколько абзацев. Но на самом деле U32 устроен гораздо сложнее и интереснее, но и в использовании он не так прост, как может показаться. Под катом статья по этому фильтру с примерами использования и подробными пояснениями.
Читать дальше →

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Reading time7 min
Views49K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Английский для айтишника? Легко!

Reading time2 min
Views183K
Эта тема не относится к IT напрямую, но все знают, что без нее никуда. К сожалению, далеко не у всех есть возможность изучать английский с преподавателями. Ну что ж, попробуем заняться этим дома и с максимальной отдачей!
Читать дальше →

Прокрастинация разрушила мою жизнь!

Reading time2 min
Views21K
Топик с Hacker News, под которым мог бы подписаться я и куча людей с Хабра. Сегодня я публикую перевод только вопроса, давайте попробуем посоветовать этому парню, да и всем остальным бедолагам, как найти свет в конце туннеля. Завтра опубликую интересные ответы людей с Hacker News.

Я сижу на Хабре (в оригинале — Хакерньюс) уже около двух лет. Я создал этот топик, так как не знаю, что ещё можно попробовать для решения моей проблемы, а также потому, что здесь сидит куча умных людей.

Мне скоро 30, и я чувствую, что попал в тупик. У меня было много проблем и, к счастью, большинство из них я решил с помощью очень хорошего школьного психолога. Я никогда не ходил в колледж, несколько лет провёл прыгая с одной унылой работы на другую. Сейчас занимаюсь продажами.

Я сам научился программировать на старом Commodore Amiga. С тех пор я изучил много различных языков на нескольких платформах. За эти годы я начал бесчисленное множество проектов — больше, чем могу вспомнить. Проблема в том, что я не закончил ни одного из них. Я либо тратил несколько недель или месяцев на рефакторинг и переписывание кода или, что происходило более часто, закончив писать код, я опускал руки, вместо того, чтобы приступить к дизайну, документированию и отладке. То же самое творится и в других областях моей жизни. Самоделки, планы путешествий, образование, карьера… Всё это запускается, но ничего из этого не завершено.
Читать дальше →

Два подхода к выполнению странных заказов

Reading time2 min
Views1.3K
Картинка: Мужик с лопатой, из http://office.microsoft.com/ru-ru/images/Бывает, пользователь заказывает сделать для него нечто непонятное и странное. Решать подобное желание пользователя можно двумя путями:
  1. либо помочь заказчику сформулировать его желание поконкретнее и чётче, и затем просто это воплотить, доверившись невербализованной интуиции просящего
  2. либо разобрать желание глубже и выяснить, что оно — производное одного или несколько других желаний, одна часть из которых обычно оказывается желаниями уже исполненными (просто заказчик этого не знает), вторая — неоправданными (и это удаётся продемонстрировать пользователю в процессе дополнительного обучения), а третья — более внятными и конкретными, с существенно более чёткими обоснованиями и задачами для реализации понятной дополнительной функциональности.

Будучи апологетом второго подхода, я однажды задумался и осознал — хоть второй путь и не в пример лучше, но всё же не стоит полностью отрицать и первый.
Читать дальше →

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views40K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!

Быстрое создание нагрузочных тестов на JMeter для web-сайтов

Reading time5 min
Views152K
imageДля любого программного приложения, предназначенного для массового обслуживания пользователей, необходимо проводить нагрузочное тестирование на предмет его надежности и отказоустойчивости. А так как любой web-сайт — это по своей сути система массового обслуживания, то проверка его на отказоустойчивость всегда является неотъемлемой частью разработки. Существуют различные решения для проведения нагрузочного тестирования веб-приложений. Я не буду сейчас описывать их подробно, про некоторые из них есть упоминания здесь.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом использования такого средства, как Apache JMeter. После того как мною были перепробовано с десяток различных подобных инструментом, в итоге я остановился именно на JMeter, так как его возможности с лихвой охватывали мои цели и задачи. И при этом данное программное средство весьма быстрое и легковесное.

Для тех кто ни разу не использовал JMeter, рекомендую для начала почитать базовые обзоры, например, Простой нагрузочный тест с Apache JMeter. Когда я первый раз запустил данную программу, первая мысль была разобраться во всем методом «тыка», но как выяснилось это вообще нереально, и метод «тыка» неприменим к JMeter. Поэтому если хотите его использовать, то сразу открывайте мануал, поверьте, вам придется заглядывать туда очень часто, пока полностью не разберетесь, что и как. Я же здесь сейчас опишу самое очевидное и важное, а именно: как собственно создавать нагрузочные тесты. Если бы я в свое время сразу нашел подобную статью, то сэкономил бы без малого день на изучении этой софтины.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Как устроена консоль в Xen'е

Reading time8 min
Views6.6K
В статье разбирается принцип работы xvc0 как с точки зрения domU, так и с точки зрения dom0, а так же описывается, что с этой консолью делают дальше.
Сразу предупреждаю, топик интересен только тем, кто с Xen'ом плотно работает.

Консоль с точки зрения Xen'a

Консоль и XenStore — два устройства в виртуальной машине, которые не анонсируются через XenStore, а пишутся в святую святых — start info page домена. Штатным механизмом для всех остальных устройств является их анонс в XenStore. Понятно, что анонсировать XenStore в XenStore несколько неудобно, так что это устройство «должно быть с самого начала».

Консоль можно было бы поместить в список «обычных» устройств. Но его вынесли в особый класс и сделали «равным XenStore» ради удобства отладки и диагностики. Чем раньше ядро сможет писать на консоль (и мы сможем это читать), тем больше вероятность, что информации на консоли будет достаточно для определения причины поломки.

На самом-самом низком уровне консоль использует кольцевой буфер, причём размером в одну страницу памяти (4кб для i386/x86_64). Этот кольцевой буфер поделен в соотношении 1024/2048, первая половинка используется для ввода (буфер для «нажатых» кнопок), вторая для вывода (символы и esc-коды, которые выводятся на экран).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Senior