Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Что живет на глубине 1200 м ниже дна океана при температуре 120 °С?

Reading time10 min
Views28K


Бескрайние просторы Вселенной таят множество секретов, которые нам, возможно, никогда не удастся раскрыть. Но что нам далекий Космос, если даже на родной планете, где мы обитаем уже не первую тысячу лет, есть места, покрытые завесой таинственности. И чем меньше мы знаем, тем сильнее наш страх. Как говорится, мы не боимся темноты, мы боимся того, что может в ней скрываться. Вполне вероятно мы исследуем и изучаем не из-за любопытства, праздного или здравого, а из-за страха, переполняющего нас, когда мы смотрим в кажущуюся бесконечной бездну. Как тут не упомянуть океан, а точнее его глубины. Жизнь на дне, где нет света, почти нет еды, где сама жизнь, будучи изощренно прекрасной, с каждым новым ответом порождает десяток новых вопросов. Группа ученых из Род-Айлендского университета (США) провела исследование бездны, выявив организмы, способные существовать на глубине 1200 м ниже океанического дна и при температуре 120 °С. Что это за организмы, и как им удается выживать в столь суровых условиях? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Погружаемся.
Читать дальше →

Из грязи в RPKI-князи-1. Подключаем валидацию маршрутов в ВGP

Reading time6 min
Views5.9K

Привет! Я работаю старшим сетевым инженером в компании DataLine, занимаюсь сетями с 2009 года и успел со стороны понаблюдать, как компании подвергались атакам из-за уязвимости протокола маршрутизации BGP. Один BGP Hijacking чего стоит: пару лет назад хакеры с помощью перехвата BGP-маршрутов украли 137 тыс. долларов.

С переходом на удаленку компании организуют доступ из дома через защищенные соединения с помощью NGFW, IPS/IDS, WAF и прочих решений. Но про безопасность BGP порой забывают. Я расскажу в цикле статей, как каждый клиент сервис-провайдера может обезопасить себя с помощью RPKI – средства защиты глобальной маршрутизации в сети Интернет.  В первой статье на примере объясню, как это работает и как настроить защиту на стороне клиента в пару кликов. Во второй – поделюсь опытом внедрения RPKI в BGP на примере маршрутизаторов Cisco. 

При чем тут холодильник

Лучшие оптические иллюзии 2019

Reading time2 min
Views31K
Вокруг какой оси вращается фигура: вертикальной или горизонтальной?

image


Ломаем мозг на выходных.

Есть маленький процент людей, которые видят реальность таковой, какая она на самом деле, а не такой какой она кажется. способны ли вы противостоять чарам 10 победителей всемирного конкурса оптических иллюзий 2019 года?

Канал в телеграм Cognitive Illisions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

История группы 414 — подростков из Милуоки, которые стали пионерами взлома

Reading time7 min
Views11K
В 1983 году группа молодых людей из Милуоки прославилась взломом нескольких высококлассных компьютерных систем, включая Национальную лабораторию Лос-Аламоса и Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга. Сегодня, в день старта нового потока курса Этичный хакер делюсь с вами их историей.

В 1983 году в технотриллере WarGames Дэвид Лайтман, которого играет тогда ещё молодой Мэтью Бродерик, сидит в своей спальне, погружаясь в компьютер квадратной формы с 8-битным процессором Intel. Когда текст пробегает по экрану, лицо Дэвида светится; он думает, что взломал компанию по производству видеоигр, но на самом деле подросток имеет дело с военным суперкомпьютером. «Поиграем в игру?» — зловеще спрашивает компьютер. В развязке фильма был спровоцирован обратный отсчёт до Третьей мировой войны.

В том же году, когда этот фильм вышел на экраны, группа подростков и молодых людей из Милуоки играла в свою игру. Как и персонаж Бродерика, эти пригородные учёные-технологи, получившие название 414, в поиске новых игр взломали большие сетевые компьютерные системы, используемые известными организациями. И точно так же то, что начиналось как безобидное веселье, имело очень ощутимые последствия. В конце концов группа была поймана ФБР за взлом около дюжины правительственных и промышленных систем. Среди них были Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга и Лос-Аламосская национальная лаборатория — исследовательский центр ядерного оружия, на котором производились атомные бомбы, применявшиеся во время Второй мировой войны.

Приятного чтения!

Теория инвестиций для начинающих, часть 2

Reading time22 min
Views32K
Пауль де Вос. Бык, поверженный собаками. 1638–1640 гг. Музей Прадо, Мадрид.

В предыдущей части мы выяснили, как сформулировать на языке математики задачу поиска оптимального портфеля. В этой части вы узнаете:

  • как составить оптимальный с точки зрения риска и доходности портфель, не углубляясь в суровую математику (посмотреть на рыночную капитализацию активов);
  • как заработать что-то сверх безрисковой процентной ставки (взять на себя риск и на дистанции заработать премию за этот риск);
  • любой ли риск вознаграждается премией (нет, только систематический);
  • от чего зависит ожидаемая будущая доходность отдельной акции (главным образом, от ковариации со всем рынком);
  • сколько зарабатывали инвесторы в рынок акций США (порядка 7–9% в год сверх безрисковой ставки);
  • почему так много (возможно, люди не полностью рациональны и преувеличивают рискованность акций);
  • можно ли предсказать будущую доходность рынка акций (скорее всего, нет);
  • как осадить трейдера на коктейльной вечеринке (спросить, какой у него Шарп).
Читать дальше →

Как программировать если совсем не хочется? План спасения на случай перегорания или дедлайна

Reading time8 min
Views79K


Никакой воды в этой статье, только описание конкретного плана действий в случае если вы перегорели, у вас дедлайн, прокрастинация, депрессия, а также методики и советы, помогающие привести этот план в действие.

Читать дальше →

Ваш pet-project будет доволен. Как вдохнуть жизнь в свои наработки

Reading time4 min
Views10K

Pet project


Всем привет! Как и многие, я люблю поковыряться с каким-либо хобби-проектом, — и удовольствие получаешь и показать при случае можно, а если он способен ещё и пользу кому-то принести, то это вдвойне приятно.


В этой статье я хочу поделиться, как наработки, оставшиеся после соревнования на машинный перевод, вылились в интересный проект и как сотрудничество с Национальным корпусом русского языка вдохнуло в него новую жизнь.

21 канал на YouTube, где вы можете бесплатно изучить ИИ, машинное обучение и Data Science

Reading time5 min
Views28K

Мы уже не раз делились в своем блоге полезными материалами для развития (их список можно найти в конце этого поста). Сегодня продолжаем это начинание и специально перед стартом новых потоков курсов по Data Analytics и Data Science представляем подборку YT-каналов по Data Science, искусственному интеллекту и машинному обучению, существование многих из которых неочевидно: например, представлен канал ArXiv Insights, посвящённый научным работам, и Google Cloud Platform.
Приятного чтения!

Какой должна быть команда стартапа

Reading time4 min
Views15K
Создание команды — это вопрос, с которым рано или поздно сталкиваются все основатели стартапов. Момент, когда этот вопрос займет все время и все мысли фаундера наступает неминуемо, когда после питча, инвестор задает вопрос: «Есть ли у вас в команде необходимые люди для реализации вашей прекрасной идеи?» Поэтому лучше озаботиться подбором команды уже на первых этапах жизни стартапа, чтобы красиво ответить на этот вопрос инвестора: «У нас есть все необходимые люди, когда вы познакомитесь, у вас не останется сомнений, что мы достигнем цели». 

Читать дальше →

Настраиваем и автоматизируем развёртывание Active Directory

Reading time24 min
Views495K


В этой статье я бы хотел предложить вам пошаговый туториал по развёртыванию контроллера домена Active Directory на Windows Server 2016 (с графической оболочкой), а также по вводу рабочей станции в получившийся домен. Чем этот туториал может выделиться на фоне других:


  1. Вместо простого "Далее, Далее, кликаем сюда, вбиваем это" я постарался дать внятное объяснение каждому шагу, каждой настройке, которую предстоит выполнить. Помимо основных понятий Active Directory, DNS и DHCP вы также сможете найти много интересной информации по всем галочкам, которые вы часто видели, но не задумывались об их назначении.
  2. В конце статьи я предложу способ автоматизировать развёртывание получившегося стенда полностью с нуля, имея на компьютере только iso-образы ОС Windows 7 и Windows Server 2016. И никакого PowerShell. Всего одной командой.

Статья предполагает наличие у читателя лишь самых начальных знаний об устройстве сетей (на уровне "Что такое IP-адрес и DNS-адрес").


Заинтересовало что-то из вышеперечисленного? Тогда погнали.

6 ошибок мышления, из-за которых вы остаетесь на нелюбимой работе

Reading time8 min
Views73K

В начале 2020 года специалисты сервиса по поиску работы «Работа.ру» провели социальный опрос и выяснили, что в следующие 12 месяцев 74% россиян хотят заняться вопросом нового трудоустройства. 53% респондентов рассказали, что недовольны текущим уровнем заработной платы. Но почему в итоге ничего не происходит?

Лишь малая часть из тех, кто планирует сменить место работы, в конечном итоге делает это. Оказывается, в большинстве случаев основная причина бездействия — когнитивные ошибки. Мы решили разобраться, что это и из-за каких именно ошибок в мышлении люди отказываются менять карьеру и добиваться новых высот.

Читать далее

NEAR запустился! И теперь строить открытый и свободный интернет намного проще

Reading time5 min
Views12K

Вчера произошел запуск NEAR, проекта, над которым я и мои коллеги работали последние 2 года.

NEAR – это протокол блокчейна и платформа для децентрализованных приложений, с акцентом на производительность и простоту использования.

Сегодня я хочу рассказать, какие проблемы современного мира решают протоколы блокчейна, какие проблемы могут решать, но еще не решают, и где в этой картине находится NEAR.

Зачем нужны протоколы блокчейна

Протоколы блокчейна предоставляют очень важную инфраструктуру, которая позволяет запускать приложения, которые не контролируются никакой централизованной организацией.

В краткосрочной перспективе это уже используется для построения финансовых сервисов, которые не контролируются банками и государствами. На Ethereum – самой популярной на сегодня платформе для децентрализованных приложений – за последние два года появилось огромное количество интересных финансовых сервисов: MakerDAO построили децентрализованную валюту, чья цена почти точно равна одному доллару, позволяя использовать финансовые сервисы на платформе с использованием неволатильных активов. Compound построили возможность класть деньги в их сервис, и получать почти гарантированный доход, Augur и Flux построили сервисы, на которых можно делать ставки на различные события в реальном мире. Помимо этого на Ethereum запущено большое количество различных децентрализованных бирж. Все эти сервисы либо автономны и не контролируются никем, либо контролируются коллективно участниками сервиса.

Финансовые продукты, которые не контролируются государством и банками – это очень важное направление. Но протоколы блокчейна позволяют делать намного больше.

Читать далее

4 главных вещи, которые я не знал перед выходом на стажировку в разработку

Reading time5 min
Views17K
Всем привет! Меня зовут Даниил, и я программист-самоучка.

В разработку я хотел попасть давно, но, как это часто бывает, не слишком-то верил в свои силы. Я полагал, что мой поезд давно ушел, и мозги уже не те, чтобы освоить эту сложную профессию. К счастью, меня переубедили, более того, мне дали шанс показать себя и взяли на стажировку в отдел разработки. Это случилось так буднично и просто, что сначала я не мог в это поверить. Мне все время казалось, что вот сейчас-то все наконец поймут, что я неуч и помашут ручкой на прощание. Но этого не произошло, меня продолжали поддерживать, и я изо всех сил старался никого не подвести.

Я стажируюсь в нашем бэкенд-отделе, который занимается продуктами для трекинга и параллельно работаю в своем родном отделе технической интеграции (вот уже на протяжении 6 месяцев). Основной язык в команде — Python. Его я учил самостоятельно, чтобы попасть на стажировку. В основном, конечно, по мануалам и роликам в Интернете.


Читать дальше →

Эта упущенная переменная может стать ключом к пандемии

Reading time19 min
Views44K
Проект «Онтол» — это гибридная человеко-машинная сеть коллективного мышления, которая на выходе выдает структурированную, отфильтрованную и верифицированную информацию по самым значимым вопросам (присоединяйтесь к новостному каналу в телеграм). Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, под которой «подписался» один из самых влиятельных инвесторов Кремниевой долины Пол Грэм.

image

Есть что-то странное в этой коронавирусной пандемии. Даже после нескольких месяцев обширных исследований, проведенных мировым научным сообществом, многие вопросы остаются открытыми. Почему, например, именно в северной части Италии смертей было намного больше, чем в других частях страны? 25 000 смертей (из 36 000) пришлись всего на три смежных региона на севере Италии. В Ломбардии умерло около 17 000 человек. Почти все эти смерти пришлись на первые месяцы после вспышки. Что произошло в апреле в Гуаякиле (Эквадор), когда большое количество людей умерло настолько быстро, что их тела были брошены на тротуарах и улицах? Почему весной 2020 года на столь небольшое число городов пришлась значительная доля смертей во всем мире, в то время как многие другие города с аналогичной плотностью, погодой, возрастным распределением и характером поездок избежали такой участи? Чему мы можем действительно научиться у Швеции, ситуацию в которой одновременно называют и большим успехом (из-за низкого числа случаев заболевших и умерших) и провалом (из-за высокой смертности в начале пандемии) при том, что в Европе уже начинается вторая волна? Почему широко обсуждаемые ранее прогнозы властей Японии не оправдались? Подобных странных примеров становится все больше.

За последние девять месяцев я слышал много объяснений различий в траекториях распространения: погода, доли пожилого населения, витамин D, прежний иммунитет, коллективный иммунитет – ни одно из них не объясняет ни периода, ни масштаба этих колебаний.
Читать дальше →

Вышел новый релиз «Python для браузеров», встречаем Brython 3.9

Reading time2 min
Views28K

Код Brython Python (на скриншоте — версия 3.8.8)

Разработчики проекта Brython Python выпустили новый релиз, Brython 3.9. Сам проект позиционируется, как «Python для браузера». Он основан на Python 3 и выполняется на стороне браузера, причем для разработки веб-скриптов вместо JavaScript используется Python.

Код проекта написан на Python и распространяется под лицензией BSD. Новый релиз совместим с Python 3.9, плюс обновлена стандартная библиотека.
Читать дальше →

Как прекратить страдать и начать учиться

Reading time10 min
Views30K
Успели во время самоизоляции стать суперэффективными и освоить пару новых специальностей? Тоже нет? А ведь все вокруг трубили: «Используй это время с пользой! Кризис – всегда точка роста». Оказывается, это совершенно нормально, если вы не нашли в себе сил начать осваивать новый язык программирования или вышивание гладью. Психологи говорят, что сильный и продолжительный стресс вредит обучению, а мы все это время прожили в условии постоянно меняющихся правил. Однако хватит «выученной беспомощности», впереди еще много перемен, и суперэффективность нам может пригодиться. 

Я поговорила с преподавателями «Сетевой Академии» (кстати, нашему учебному центру 30 августа исполняется 25 лет!), чтобы узнать, что они думают про обучение дома, и собрала все мысли в этом посте: действительно ли это было время возможностей? Что поможет обучению, если всё вокруг мешает процессу? Чему и где учиться онлайн? Они дали свои рекомендации и рассказали о достойных образовательных платформах.

Кстати, нашим преподавателям самим пришлось во время карантина срочно перестраивать учебный процесс, переформатируя его в онлайн. Так что они прекрасно знают, каково это – разрываться между работой, бытом, домочадцами и мониторингом новостей, при этом неотрывно следуя концепции непрерывного обучения.

Читать дальше →

Три редко используемых возможности Python 3, о которых каждый должен знать

Reading time3 min
Views13K

Python 3 существует уже какое-то время и довольно много разработчиков, особенно те, кто только начинает свой путь в Python, уже используют эту версию языка. Несмотря на то, что множество новых возможностей широко используются, похоже, что некоторые остались за кадром. В этой статье я расскажу о трех наименее известных, но полезных, возможностях. Я знаю о них из других языков и они делают Python 3 классным.

Данная статья является переводом 3 Neglected Features in Python 3 That Everyone Should Be Using.
Читать дальше →

Как я делал Telegram-бота для работы с сетью

Reading time3 min
Views15K
Добрый день! image Я поделюсь с Вами интересным опытом по созданию мобильного инструмента для работы с сетью.

Предисловие

Я отработал несколько лет в провайдерах, начиная с маленького — до федерального. Придя в «Федерала» я столкнулся с большим количеством рутины, и появилось желание автоматизировать тот самый рутинный процесс.
Читать дальше →

Полноценный Kubernetes с нуля на Raspberry Pi

Reading time12 min
Views32K


Совсем недавно одна известная компания объявила, что переводит линейку своих ноутбуков на ARM-архитектуру. Услышав эту новость, я вспомнил: просматривая в очередной раз цены на EC2 в AWS, обратил внимание на Graviton'ы с очень вкусной ценой. Подвох, конечно же, был в том, что это ARM. Тогда мне и в голову не приходило, что ARM — это довольно серьезно…

Для меня эта архитектура всегда была уделом мобильных и прочих IoT-штучек. «Настоящие» серверы на ARM — как-то необычно, в чем-то даже дико… Однако новая мысль засела в голову, поэтому в один из выходных решил проверить, что вообще можно сегодня запустить на ARM. И для этого решил начать с близкого и родного — кластера Kubernetes. Причем не просто какого-то условного «кластера», а всё «по-взрослому», чтобы он был максимально таким же, каким я привык его видеть в production.

По моей задумке, кластер должен быть доступным из интернета, в нём должно выполняться некоторое веб-приложение и еще должен быть как минимум мониторинг. Для реализации этой идеи понадобится пара (или больше) Raspberry Pi не ниже модели 3B+. Площадкой для экспериментов могла бы стать и AWS, но мне были интересны именно «малины» (которые всё равно стояли без дела). Итак, мы развернём на них кластер Kubernetes с Ingress, Prometheus и Grafana.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity