Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Книга «BPF для мониторинга Linux»

Reading time15 min
Views8.2K
imageПривет, Хаброжители! Виртуальная машина BPF — один из важнейших компонентов ядра Linux. Её грамотное применение позволит системным инженерам находить сбои и решать даже самые сложные проблемы. Вы научитесь создавать программы, отслеживающие и модифицирующие поведение ядра, сможете безопасно внедрять код для наблюдения событий в ядре и многое другое. Дэвид Калавера и Лоренцо Фонтана помогут вам раскрыть возможности BPF. Расширьте свои знания об оптимизации производительности, сетях, безопасности. — Используйте BPF для отслеживания и модификации поведения ядра Linux. — Внедряйте код для безопасного мониторинга событий в ядре — без необходимости перекомпилировать ядро или перезагружать систему. — Пользуйтесь удобными примерами кода на C, Go или Python. — Управляйте ситуацией, владея жизненным циклом программы BPF.

Читать дальше →

Попытка определить язык манускрипта Войнича, Random Forest Classifier

Reading time9 min
Views20K
Пытаемся определить язык таинственной рукописи — манускрипта Войнича — простыми методами обработки естественных языков на Python.


Читать дальше →

Почему умные люди принимают глупые решения

Reading time4 min
Views17K
Насколько высок ваш интеллект? Когда дело доходит до принятия правильных решений, коэффициент интеллекта не имеет значения, потому что даже самые светлые умы совершают нелепые поступки. Интеллект и способность к рациональному мышлению – это разные вещи. Именно способность к рациональному мышлению является важным фактором в принятии правильных решений.
Читать дальше →

Сисадмин: вечный портал в ИТ-карьеру

Reading time7 min
Views16K

Профессия системного администратора всегда сопровождается стереотипным восприятием. Сисадмин – это некий универсальный айтишник в любой компании, который чинит компьютеры, поднимает Интернет, занимается оргтехникой, настраивает программы и т. д. Дошло до того, что появился День Сисадмина – последняя пятница июля, то есть – сегодня. 

Более того, у праздника сегодня юбилей – первый День Сисадмина был отпразднован в 2000 году в Чикаго американским «универсальным айтишником» по имени Тед Кекатос. Это был пикник на природе с участием сотрудников небольшой софтверной компании.

В Россию праздник пришел в 2006 году, когда под Калугой состоялся Всероссийский слёт системных администраторов, к котором далее добавился аналогичный ивент в Новосибирске. 

Профессия живет и развивается, и сегодня отличный повод взглянуть на ее эволюцию, текущее состояние и перспективы, открываемые работой сисадмином в мире «больших ИТ». 
Читать дальше →

Как я исправил зрение

Reading time5 min
Views80K


Внимательный читатель, наверняка обратил внимание, что в прошлой статье я заметил, что «смотрю сериалы одним глазком». И решил что это фигура речи.

Нет. Я болезненно точен в мелочах.

Я действительно смотрю в компьютер одним глазом — даже сейчас, когда я набираю этот текст. Вторым глазом я смотрю в окно, в котором мелькают виды Москвы — я еду на работу на электричке.

Переключаюсь между глазами я бессознательно — видимая мной картина мира не имеет швов и склеек. И отличается, от обычного, среднестатистического вида из глаз только кристальной четкостью картинки — и вблизи и в дали.

И я утверждаю это не просто так — всего четыре года назад я смотрел на мир сразу двумя глазами, а не по очереди. Столь необычное зрение я получил осознано, после операции по
коррекции.

Хотите узнать больше?
Читать дальше →

Как ухаживать за мозгом

Reading time12 min
Views88K
Эх, люблю свои мозги! Каждый день забочусь о них, как о самом важном. В этой статье мой опыт поддержания здоровья мозга переплетён с последними результатами научных исследований. Под катом рассказ, как сделать так, чтобы мозг работал эффективно и сохранял ясный ум (завтра и через 30 лет), был готов принимать решения, концентрироваться на задачах и при этом не старел.


Читать дальше →

Динамическое определение класса в Python

Reading time4 min
Views21K
Под динамическим определением объекта можно понимать определение во время исполнения. В отличие от статического определения, которое используется в привычном определении класса с помощью ключевого слова class, динамическое определение использует встроенный класс type.

Метакласс type


Класс type часто используется для получения типа объекта. Например так:

h = "hello"
type(h)
<class 'str'>

Но у него есть другое применение. Он может инициализировать новые типы.
Читать дальше →

Ускоряем numpy, scikit и pandas в 100 раз с Rust и LLVM: интервью с разработчиком Weld

Reading time6 min
Views6.4K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Interview with Weld’s main contributor: accelerating numpy, scikit and pandas as much as 100x with Rust and LLVM».

Проработав несколько недель с data science инструментарием в Python и R, я начал задаваться вопросом, а нет ли какого промежуточного представления (Intermediate representation, IR) наподобие CUDA, которое можно использовать в разных языках. Должно же быть что-то получше, чем реимплементация и оптимизация одних и тех же методов в каждом языке. В дополнение к этому было бы неплохо иметь общую среду выполнения (common runtime), чтобы оптимизировать всю программу целиком, а не каждую функцию в отдельности.

После нескольких дней исследования и тестирования различных проектов я нашел Weld (можете ознакомиться с академической статьей).

К моему удивлению одним из автором Weld является Матей Захария (Matei Zaharia), создатель Spark.

Итак, я связался с Шоумиком Палкаром (Shoumik Palkar), основным контрибьютором Weld, и взял интервью у него. Шоумик — аспирант факультета компьютерных наук в Стэнфордском университете, куда поступил по совету Матея Захарии.

Weld еще не готова к промышленному использованию, но весьма перспективна. Если вам интересно будущее data science и Rust в частности, вам понравится это интервью.
Читать дальше →

QSerializer: решение для простой сериализации JSON/XML

Reading time9 min
Views6.6K
Привет, Хабр!

Подумалось мне, что как-то несправедливо получается — у Java, С#, Go, Python и т.д. есть библиотеки для комфортной сериализации объектных данных в модные нынче JSON и XML, а в С++ то ли забыли, то ли не захотели, то ли и не особо надо, то ли сложно все это, а может и все вместе. Так что я решил это дело исправить.

Все подробности, как обычно, под катом.


Читать дальше →

Проект LLHD — универсальный язык описания аппаратуры

Reading time10 min
Views11K

Буквально на днях на arXiv-е была выложена очень занятная статья швейцарских исследователей, в которой представлены подробности проекта LLHD. Это проект создания многоуровневого промежуточного представления для языков описания аппаратуры, наследующий идеологию и принципы проекта LLVM.


Говоря простыми словами — это новый язык описания аппаратуры, лишенный недостатков его предшественников и уже сейчас демонстрирущий приличную производительность, гибкость и совместимость с существующей инфраструктурой. Приятным моментом является то, что код основных инструментов написан на языке Rust.


Предлагаемая иерархия инструментов (здесь и далее изображения из оригинальной статьи)


У проекта есть все шансы стать тем же, чем GCC и LLVM в свое время стали для мира открытого программного обеспечения. Сложно даже представить, насколько это может изменить ситуацию вокруг разработки железа.


Под катом описание текущего положения дел, краткий обзор языка и отличия нового подхода.

Читать дальше →

Snoop Project невероятный инструмент интернет разведки, которого пользователи рунета ждали так долго — доступен

Reading time5 min
Views84K
image

На Github-e выложен OSINT-инструмент, заточенный (в том числе) для поиска %username по СНГ локации


【Статья обновлена】в связи с развитием функционала Snoop Project.
Если вам до боли знаком такой софт, как namechk или spiderfoot, то «Snoop Project» вас явно порадует, он даёт «им» фору вместе взятым и это не желтый заголовок «Статья вечерняя» — это реальная «forensic-работа» по цифровым следам в киберпространстве…
Читать дальше →

Первые в мире серийные лампы с солнечным спектром

Reading time4 min
Views147K
В январе 2020 года в продаже появились первые светодиодные лампы, в которых используются светодиоды Sunlike, обеспечивающие равномерный спектр без пиков и идеальную цветопередачу.



Читать дальше →

Почему pomodoro у разработчиков “не взлетает” и как с этим бороться?

Reading time8 min
Views29K
Систему управления своим временем с использованием кухонного “помидорного” таймера пиарят все, кому не лень. Помогает она не всем. Но я вижу, что разочарованные экспериментаторы наступают на одни и те же грабли. Поговорим о том, как их обойти.

image
Читать дальше →

Пример использования SNMPv3

Reading time4 min
Views18K
3 версия протокола SNMP (Simple Network Management Protocol) появилась достаточно давно в ответ на слабые возможности 2 версии в аспекте безопасности. Однако, несмотря на доступность и широкое распространение описаний версии 3 протокола[1], существует мало описаний реализаций, основанных на SNMP v3. Текущий пост отражает исследование дампов обмена ‘Element Manager GUI’ (далее EM) и Multi-Haul Transport Platform (далее MHTP).
Читать дальше →

Шпаргалка для сисадмина по SELinux: 42 ответа на важные вопросы

Reading time6 min
Views35K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».




Здесь вы получите ответы на важные вопросы о жизни, вселенной и всем таком в Linux с улучшенной безопасностью.

«Важная истина, что вещи не всегда являются тем, чем кажутся, общеизвестна…»

―Дуглас Адамс, Автостопом по Галактике

Безопасность. Повышение надежности. Соответствие. Политика. Четыре Всадника Апокалипсиса сисадмина. В дополнение к нашим ежедневным задачам — мониторингу, резервному копированию, внедрению, настройке, обновлению и т. д. — мы также отвечаем за безопасность наших систем. Даже тех систем, где сторонний провайдер рекомендует нам отключить усиленную безопасность. Это похоже на работу Этана Ханта из “Миссия невыполнима”.
Читать дальше →

Нет клещам! Растения против переносчиков болезни Лайма

Reading time3 min
Views46K
Сегодня я написал в своем канале заметку про отпугивание клещей растительными заграждениями. А потом подумал, и решил продублировать на хабр. Пусть она и небольшая по размеру, и не совсем подходит под характерные для меня лонгриды. Но ведь не у всех есть телеграм. И именно сейчас лучшее время для поиска и закупки семян различных растительных репеллентов и «клещегонов». Поэтому сегодня под катом — про биобарьеры против боррелиозного клеща. Из каких растений их лучше сделать!


Защитить дачу от клещей!

Я потратил $40 тыс. и запорол отличную идею для стартапа

Reading time8 min
Views67K

Из хорошей идеи не всегда выходит бизнес


Голова буквально раскалывается. Вы стоите в аптеке, массируете виски и ищете на витрине что-нибудь — что угодно — лишь бы прекратить эту адскую боль.

Что же взять? Тайленол? Адвил? Напроксен?

Полагаю, большинство схватит что-то подешевле или что попадётся под руку, или что-нибудь знакомое. Но если вы достаточно щепетильны, то спрóсите у Google о лучшем обезболивающем без рецепта (OTC). Вот что ответит наш дружелюбный технический бегемот:



Ох спасибо, Google, ты перечислил все варианты.
Читать дальше →

10 признаков того, что хороший программист из вас не получится

Reading time11 min
Views333K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «10 Signs You Will Suck at Programming» автора Jonathan Bluks.



Очень часто на Reddit или Quora я вижу вопросы вида «Как понять, смогу ли я стать успешным программистом?» (На самом деле, эта статья является расширенным продолжением моего недавнего ответа на Quora.) Когда кто-то задумывается о смене карьеры или интересуется разработкой и хочет знать, что для этого требуется, неизбежно возникает этот самый вопрос.

Вообще, я думаю, что это главный барьер в умах людей, которые не получали фундаментального образования по программированию. Думать, что программист из вас так себе, совершенно естественно, и это мешает вам взяться за новое дело. Это как мечтать стать актером, но сомневаться, что вы вообще умеете играть.

Будучи преподавателем на курсе «Full-stack Web-development», я работал со многими программистами-новичками. Хорошая новость в том, что мне редко встречались студенты, которые вообще не могли научиться программировать. Я считаю, что умение программировать — такой же базовый навык, как умение читать, писать и считать. Это под силу любому, так как это одна из способностей человека, но этому действительно надо учиться.

За два года преподавания, я наблюдал мучения студентов в процессе обучения и видел у них несколько схожих проблем. Если вы взглянете на их список и почувствуете, что это все про вас, можете быть уверены — хороший программист из вас точно не получится и, возможно, вам стоит заняться чем-то другим. Однако, если вы останетесь верны своей цели стать разработчиком, вы сможете преодолеть все препятствия.

Этот список поможет вам понять, сможете ли вы стать хорошим программистом, а также что делать, если вы решите это изменить.
Читать дальше →

Deep Reinforcement Learning: как научить пауков ходить

Reading time14 min
Views24K

Сегодня я расскажу, как я применил алгоритмы глубинного обучения с подкреплением для управления роботом. Вкратце, поведаю о том, как создать «чёрный ящик с нейросетями», который на входе принимает архитектуру робота, а на выходе выдаёт алгоритм, способный им управлять.


Основой решения является алгоритм Advantage Actor Critic (A2C) с оценкой Advantage через Generalized Advantage Estimation (GAE).


Под катом математика, реализация на TensorFlow и множество демок того, к каким способам ходьбы сошлись алгоритмы.


Охота за уязвимостями на 7% эффективнее

Reading time12 min
Views11K
«За что я люблю Россию, так это за низкие налоговые ставки» — анонимуc

С ростом дохода у охотника за уязвимостями все более остро становится вопрос о налогах. После определенных сумм мне стало жалко отдавать 13% (даже несмотря на то, что у коллег из США это вообще 30%). К тому моменту я уже слышал об упрощенке для ИП и решил провести ресерч, чтобы понять как я могу уменьшить сумму налога законными способами.

В этом посте я хочу рассказать историю успехов и фейлов, а также поделиться своим опытом, чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет пройти похожий путь и показать новые возможности для тех, кто пока не задумывался на тему налогов и баг баунти.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity