Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Холивар. История рунета. Часть 7. YouTube: комики, зашквары и Кремниевая долина

Reading time23 min
Views14K
Холивар. История рунета. Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е
Холивар. История рунета. Часть 2. Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль
Холивар. История рунета. Часть 3. Поисковики: Яндекс vs Рамблер. Как не делать инвестиции
Холивар. История рунета. Часть 4. Mail.ru: игры, соцсети, Дуров
Холивар. История рунета. Часть 5. Тролли: ЖЖ, бешеный принтер, Потупчик
Холивар. История рунета. Часть 6. Блокировки: Лурк, Лента, 282-я и китайский путь



– Привет. Дальше что? Как дела?… (Рома Жёлудь)

«Ютьюб» – самый посещаемый сайт в России, особенно среди молодёжи. Первой звездой русского «Ютьюба» стал Рома Жёлудь, записывавший бесхитростные ролики о тяжёлой подростковой доле:

– Что я думаю о школе? [Обсценная лексика]

К 16 годам Рома стал кумиром миллионов девичьих сердец. Впрочем, ненавидели его с той же силой.

Disclaimer. Эта статья — расшифровка замечательного фильма «Холивар» Андрея Лошака. Есть люди, которые экономят время и любят текст, есть те, кто не может на работе или в дороге смотреть видео, но с радостью читает Хабр, есть слабослышащие, для которых звуковая дорожка недоступна или сложна для восприятия. Мы решили для всех них и вас расшифровать отличный контент. Кто всё же предпочитает видео — ссылка в конце.

Кто предложил децентрализовать корневую зону DNS

Reading time3 min
Views11K
Группа инженеров предложила заменить корневые DNS-серверы peer-to-peer сетью на базе блокчейна. Рассказываем, что об этой инициативе думает ИТ-сообщество.

Читать дальше →

Книга «Java для всех»

Reading time11 min
Views10K

image Привет, Хаброжители! Данная книга предназначена для начинающих.


Вот уже многие годы язык Java входит в число самых популярных и востребованных. Он красивый, эффектный и, самое главное, очень производительный. Но, к сожалению, не самый простой. Именно поэтому спрос на Java-программистов неизменно высок. Язык Java — это бриллиант, который украсит багаж знаний любого программиста. А учить Java, как, я надеюсь, предстоит убедиться читателям этой книги, не только полезно, но и интересно. В основу книги положены курсы лекций, в разное время прочитанные мной для магистров физического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, бакалавров медико-инженерного факультета Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» и слушателей различных курсов по программированию. Материал книги и способ изложения адаптированы для всех, кто желает изучать Java не только в учебных заведениях, но и самостоятельно. Поэтому книга может использоваться и как самоучитель.

Читать дальше →

Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина

Reading time9 min
Views87K

Burn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:


— Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
— Что с этим делать?
— К кому идти за помощью?


Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.


Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.


В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.


Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.



Читать дальше →

Чем ИТ может сильно помочь колхозу «Путь коммунизма» или агрохолдингу

Reading time9 min
Views18K

Было-стало после кластеризации и оптимизации культур

Колхозы и агрохолдинги в России почти не автоматизированы. А там на почти ровном месте с минимальными затратами можно получить до 10 % прироста доходности за счёт выбора оптимального портфеля выращиваемых культур, точного распределения техники по работам и вообще нормального планирования. Мы пришли на несколько объектов и провели расчёты для них, о чём сейчас я и расскажу.

Сформулировали три фундаментальных вопроса:

  1. В каких пропорциях что нужно вырастить и где, чтобы больше заработать?
  2. Когда какая техника и где будет работать?
  3. Что должно быть в парке техники, чтобы не возникало рисков срывов сроков проведения агроопераций или больших затрат на найм?

Мы решали все эти задачи, и там море интересных особенностей. Обсуждать мы будем абстрактный колхоз «Путь коммунизма», расположенный в случайном месте (нам просто понравились поля на спутниковой карте), потому что настоящих заказчиков я называть пока не могу.

В таких местах, конечно, действуют рациональные агенты. Но иногда встречается пьющий агроном, иногда попадается косячник-механизатор и другие узнаваемые персонажи из реальной жизни. Нас ждут град, сломанный комбайн и другие приключения. И вот мы пойдём в это всё со своей автоматизацией.
Читать дальше →

Высокая производительность и нативное партиционирование: Zabbix с поддержкой TimescaleDB

Reading time11 min
Views25K
Zabbix — это система мониторинга. Как и любая другая система, она сталкивается с тремя основными проблемами всех систем мониторинга: сбор и обработка данных, хранение истории, ее очистка.

Этапы получения, обработки и записи данных занимают время. Немного, но для крупной системы это может выливаться в большие задержки. Проблема хранения — это вопрос доступа к данным. Они используются для отчетов, проверок и триггеров. Задержки при доступе к данным также влияют на производительность. Когда БД разрастаются, неактуальные данные приходится удалять. Удаление — это тяжелая операция, которая также съедает часть ресурсов.



Проблемы задержек при сборе и хранении в Zabbix решаются кэшированием: несколько видов кэшей, кэширование в БД. Для решения третьей проблемы кэширование не подходит, поэтому в Zabbix применили TimescaleDB. Об этом расскажет Андрей Гущин — инженер технической поддержки Zabbix SIA. В поддержке Zabbix Андрей больше 6 лет и напрямую сталкивается с производительностью.

Как работает TimescaleDB, какую производительность может дать по сравнению с обычным PostgreSQL? Какую роль играет Zabbix для БД TimescaleDB? Как запустить с нуля и как мигрировать с PostgreSQL и производительность какой конфигурации лучше? Обо всем этом под катом.

Оптимизация портфеля облигаций с применением библиотеки ALGLIB

Reading time12 min
Views7.1K
В статье пойдет речь об опыте разработки программы для составления эффективного портфеля облигаций с точки зрения минимизации его дюрации. Возможно, я не буду оригинален и для всех, кто инвестирует в облигации вопросы определения оптимальных весов давно решены, но все же, надеюсь, описанный подход и приведенный программный код будут кому-то полезны.

Статья, ввиду наличия в ней не малого объема математики, кому-то может показаться усложненной. Но если уж Вы решили заняться инвестициями, то нужно быть готовым к тому, что в финансовой реальности часто встречается математика и еще значительно сложнее.

Исходные коды программы и пример портфеля для оптимизации выложены на GitHub.

UPDATE: Как и обещал, сделал простой веб-сервис, делающий возможности программы доступными всем без копирования и компиляции кода.
ссылка
Инструкция по использованию там же.
Если что-то не будет работать или нужно что-то подправить — пишите в комментарии.

Итак, имеем задачу сформировать эффективный портфель облигаций.
Читать дальше →

Улучшение производительности Zabbix + PostgreSQL при помощи партиционирования и индексирования

Reading time24 min
Views30K
Примерно год назад передо мной и моими коллегами была поставлена задача разобраться с использованием популярной системы мониторинга сетевой инфраструктуры — Zabbix. После изучения документации мы сразу же перешли к нагрузочному тестированию: хотели оценить с каким количеством параметров может работать Zabbix без заметных падений производительности. В качестве СУБД использовали только PostgreSQL.

В ходе тестов были выявлены некоторые архитектурные особенности разметки БД и поведения самой системы мониторинга, которые по умолчанию не позволяют выйти системе мониторинга на свою максимальную мощность работы. В результате были разработаны, проведены и апробированы некоторые оптимизационные мероприятия в основном в части настройки БД.

О результатах проделанной работы я и хочу поделиться в данной статье. Статья будет полезна как администраторам Zabbix, так и PostgreSQL DBA, а также всем желающим лучше понять и разобраться в популярной СУБД PosgreSQL.

Небольшой спойлер: на слабой машине при нагрузке в 200 тысяч параметров в минуту нам удалось снизить показатель CPU iowait с 20% до 2%, уменьшить время записи порциями в таблицы первичных данных в 250 раз и в таблицы агрегированных данных в 32 раза, уменьшить размер индексов в 5-10 раз и ускорить получение исторических выборок в некоторых случаях до 18 раз.
Читать дальше →

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views206K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →

Организуем хаос или как внедрить процессный подход в организации

Reading time5 min
Views3.8K
Однажды я поменяла работу и попала из большой хорошо структурированной организации в бурно растущий стартап. Мне все сразу очень понравилось: и энергия, с которой люди работали, и профессионализм, и душевность внутренних коммуникаций. Но в тот момент, когда мне начали передавать ПМ-ские дела, меня ждал сюрприз:

— В смысле никаких описаний? То есть у вас совсем нигде не написано, по каким правилам у вас команды работают? Совсем-совсем?! Даже SLA? А как ты мне передашь? В смысле по памяти, а если какая-то договоренность забудется и не передастся? Как это пойму по ходу? Ох, мамочки….

У вас было когда нибудь ощущение, что голова у вас круглая, а мысль, которую вы пытаетесь думать, квадратная? Примерно так я себя и ощущала, пытаясь понять, как я буду работать. Стартап был уже не маленький — больше 200 человек, офисы в нескольких странах мира, клиенты по всему миру. И, насколько я поняла, договоренности, как работают команды разработчиков, как часто выпускают релизы, по каким правилам чинят тикеты, как отчитываются, где лежат документы и как обновляются — все решалось как-то по наитию. И это прекрасно — когда вас мало и вы все в одном месте. Но когда твоя новая команда сидит в новой локации, все остальные в других городах и даже странах, и новых людей с каждым днем все больше… мне было не по себе.

В итоге я вспомнила одну простую мысль, благо образование у меня техническое:
Система меняется из любой точки системы
И решила, что я пожалуй, и буду той точкой, которая приведет систему из состояния хаоса в состояние четкой структуры.
Читать дальше →

Я пережила выгорание, или Как остановить хомячка в колесе

Reading time8 min
Views61K
Привет, Хабр. Не так давно я с большим интересом прочла здесь несколько статей со здравыми рекомендациями заботиться о сотрудниках до того, как они «сгорят», перестанут выдавать ожидаемый результат и в конечном итоге приносить пользу компании. И ни одной — с «другой стороны баррикад», то есть от тех, кто действительно выгорел и главное, справился с этим. Я — справилась, получила рекомендации от бывшего работодателя и нашла работу ещё лучше.

Собственно, что делать руководителю и команде, достаточно хорошо написано в «Сгоревшие сотрудники: есть ли выход» (uyga) и «Гори, гори ясно, пока не погасло» (Lisichkina). Краткий спойлер от меня: достаточно быть внимательным руководителем и заботиться о сотрудниках, остальное — разные по степени эффективности инструменты.

Но я убеждена, что ≈80% причин выгорания лежат в личностных особенностях сотрудника. Вывод основан на моём опыте, но думаю, это справедливо и для других выгоревших. Более того, мне кажется, что более ответственные, переживающие за своё дело и внешне перспективные, покладистые работники выгорают чаще, чем остальные.

image

Аллегория с хомячком может показаться кому-то обидной, но она наиболее точно отражает всё произошедшее. Сначала хомячок радостно прыгает в колесо, потом от скорости и адреналина кружится голова, а потом в его жизни остаётся только колесо… Собственно, как я слезла с этой карусели, а также честная рефлексия и непрошеные советы, как пережить выгорание — под катом.
Читать дальше →

Душевный Mikrotik против бездушного РКН и такого же провайдера

Reading time3 min
Views88K
Статья описывает способ получения доступа к ресурсам ошибочно попавшим под раздачу плюшек Роскомнадзором (далее РКН). Именно ошибочно попавшим. Мы законопослушные граждане и не ходим туда куда нам запрещают наши госорганы. Так что если вдруг вы решите воспользоваться способом для того что бы пойти на какие то “законно” заблокированные ресурсы, суровый меч правосудия возможно взметнется над вашей головой и я в этом не виноват, поскольку вот прямо сейчас я вас предупредил!
Читать дальше →

1000 и 1 фидбэк. Как самому давать обратную связь и научить других, опыт Lamoda

Reading time16 min
Views55K
Привет! Меня зовут Евгения Голева, я выступила на TeamLeadConf с докладом про обратную связь и хочу поделиться с вами его вольной расшифровкой. Мне удалось под соусом совсем другого проекта научить инженеров давать обратную связь гораздо лучше, чем они делали это раньше. Для этого пришлось не только долго и тщательно объяснять «зачем и как», но и организовать множество подходов к снаряду под бдительным контролем и с мягкой поддержкой. Путь был непростым, усеян граблями и велосипедами, и я надеюсь, что некоторые неочевидные мысли и методы пригодятся тем, кто хотел бы привить культуру здорового фидбэка своей команде.

image
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 34. Расширенная концепция VLAN

Reading time14 min
Views9.3K
Мы уже рассматривали локальные сети VLAN в видеоуроках День 11, 12 и 13 и сегодня продолжим их изучение в соответствии с тематикой ICND2. Я записал предыдущее видео, которое ознаменовало окончание подготовки к сдаче экзамена ICND1, несколько месяцев назад и все это время до сегодняшнего дня был очень занят. Думаю, многие из вас успешно сдали этот экзамен, те же, кто отложил тестирование, могут дождаться окончания второй части курса и попробовать сдать комплексный экзамен CCNA 200-125.

Сегодняшним видеоуроком «День 34» мы начинаем тематику курса ICND2. Многие спрашивают меня, почему мы не рассмотрели OSPF и EIGRP. Дело в том, что эти протоколы не включены в тематику курса ICND1 и изучаются при подготовке к сдаче ICND2. С сегодняшнего дня мы начнем охват тем второй части курса и конечно же, изучим проколы OSPF и EIGRP. Перед тем, как начать сегодняшнюю тему, я хочу рассказать о структурировании наших видеоуроков. При изложении тематики ICND1 я не придерживался принятых шаблонов, а просто логически объяснял материал, так как считал, что такой способ легче для понимания. Теперь же, при изучении ICND2, я по просьбам слушателей стану подавать учебный материал в соответствии с учебным планом и программой курса Cisco.

Что нам стоит CDN построить?

Reading time8 min
Views8.3K
Привет Хабр! В этой статье мы будем строить свой CDN. Почему не воспользоваться готовыми решениями? Потому что сайт автора полностью статический, сделанный на Jekyll, с большими картинками, которые нужно отдавать максимально быстро. Сервер не должен быть кэширующим, он должен хранить сайт целиком, поддерживать HTTP/2 и Brotli, а на всех серверах должен быть установлен один и тот же сертификат.

Ещё мы сделаем это всё на IIS, работающим под Windows Server 2019 Core.

Читать дальше →

Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

Reading time127 min
Views327K
Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
Читать дальше →

Russian Railway Simulator (RRS): первый публичный релиз

Reading time5 min
Views96K
Наступил тот долгожданный мной день, когда я наконец могу представить эту разработку. Проект был начат ровно год назад, 1 сентября 2018 года, по крайней мере в репозитории RRS на Gtihub первый коммит имеет именно такую дату.

Пассажирский поезд на станции Ростов Главный (кликабельно)



Что такое RRS? Это открытый кроссплатформенный симулятор подвижного состава колеи 1520 мм. Читатель закономерно задаст вопрос: «Позвольте, а для чего нужен этот проект, если симуляторов железнодорожной тематики, как коммерческих, так и открытых, достаточное количество?» За ответом на этот вопрос я и предлагаю заглянуть под кат

У вас тоже есть такой друг? А может это Вы?

Reading time7 min
Views36K
Моему другу почти 32 и он программист (java-разработчик, если хотите). Раньше я любил читать «мотивашки», о том как люди приходят в IT, я читал их пачками, и каждая следующая, хоть и была похожа на предыдущую, давала свежий глоток позитива и оптимизма, веры в светлое будущее и чудеса. История моего друга возможно тоже могла бы послужить «мотивашкой» для кого-то, и раз есть хотя бы небольшой шанс на это — ее нужно рассказать.
Читать дальше →

Как треск костра, скрип дверей и самый обыкновенный шум становятся музыкой и попадают в электроакустические треки

Reading time3 min
Views7.3K
Рассказываем, как появилось это направление, и кто пишет электроакустическую музыку.

IPFS без боли (но это не точно)

Reading time12 min
Views24K


Не смотря на то, что на Хабре была уже не одна статья про IPFS.

Сразу уточню, что я не являюсь экспертом в этой области, но не раз проявлял интерес к этой технологии, но попытки поиграться с ней часто вызывало некоторую боль. Сегодня я опять взялся за эксперименты и получил кое-какие результаты, которыми хотел бы поделиться. Если коротко, то будет описан процесс установки IPFS и некоторые фишки (все выполнялось на ubuntu, на других платформах не пробовал).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity