Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0
Алексей @Sterhel

User

Send message

Как мы выбирали процессный движок: месяц мучений ради идеала

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

Хабр, привет! Меня зовут Артем Терзьян, я Java-разработчик в IBS. Именно на мои плечи пала нелегкая задача выбора идеального BPMN-движка для реализации с его помощью бизнес-процессов в рамках нашей собственной платформы. Надеюсь, приведенный обзор поможет кому-то сэкономить время при столкновении с аналогичной задачей.

Подробнее о моих экспериментах

От «Hello World» до включения программы в реестр российского ПО

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.5K

В 2017 году я начал изучать Java. И, чтобы как-то визуализировать результат трудов, я решил сделать десктопное приложение (функционал продублирован в Telegram боте).

Поразмыслив, чего мне не хватает, я захотел создать свой новостной агрегатор. Конечно, такие программы на тот момент уже были: и десктопные, и веб, но они мне показались сложными, а хотелось получать нужные новости по одному клику, да и лучшего варианта для изучения я не придумал.

Под катом — история создания приложения, туториалы по получению на него патента и включению его в реестр российского ПО, а также моя собственная коллекция граблей, собранная на этом пути.

Читать далее

Возвращаем RSS к жизни

Reading time6 min
Views36K

RSS-агрегатор NetNewsWire

Мы уже обсуждали, насколько важен и удобен RSS для профессиональной работы с источниками в интернете. Это единственный способ собрать огромный массив данных с тысяч сайтов, соцсетей, блогов, твиттер-аккаунтов, торрент-трекеров и др.

Вся информация накапливается в личном агрегаторе, доступна в удобное время, в том числе офлайн. Никогда ничего не теряется. Это особенно актуально сейчас, в условиях информационной блокады, периодических отключений интернета и угрозы полного шатдауна.
Читать дальше →

Службы поддержки СИБУРа — как они живут и чем занимаются

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

Привет! В этот майский денёк мы хотим рассказать вам о буднях сотрудников службы поддержки, которые держат на своих хрупких внушительных плечах работу коллег из множества разных подразделений СИБУРа. Для этого мы поговорили с Александром Кузнецовым (ведущий специалист эксплуатации систем автоматизации бизнес-процессов, бывший сотрудник поддержки рабочих мест, ПРМ) и Андреем Протопоповым (эксперт группы удаленной поддержки). 

Они рассказали нам про работу в департаменте поддержки (как удалённой, так и нет), про самое сложное и интересное в работе, ну и, конечно, не обошлось без пары баек.

Спойлер — под катом ещё и история о торжестве справедливости, когда саппортер сам подкинул пользователям проблем.

Читать далее

Как мы делаем клиентский сервис

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.2K

Привет! У SM Lab есть ключевой заказчик, как вы понимаете — это Спортмастер. В Спортмастере используют информационную систему Client Service Management (далее по тексту – CSM), предназначенную для обеспечения необходимой информацией сотрудников операционного центра (далее – ОЦ) и сотрудников контактного центра (далее – КЦ).

Кроме сотрудников ОЦ и КЦ, к нашей системе имеют доступ различные подразделения компании, а также сотрудники розничных магазинов. В общей сложности у нас около 1000 уникальных пользователей ежедневно.

Меня зовут Павел Жилкин, я ведущий аналитик Департамента системного анализа SM Lab, и в этом посте я расскажу про работу системного аналитика и организационный подход в продуктовой команде, которая и занимается разработкой CSM.

Вот из каких частей сейчас состоит основная функциональность системы:

Читать далее

Микрофронтенды на Module Federation — наш опыт. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.3K

Всем привет! Меня зовут Женя, я разработчик из QIWI, занимаюсь созданием внутренних сервисов. Совсем недавно мы провели эксперимент по использованию микрофронтендов, и я хочу поделиться с вами опытом использования. Это вторая часть серии статей про наш опыт микрофронтов.

Читать далее

Микрофронтенды на Module Federation — наш опыт. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.4K

Всем привет! Меня зовут Женя, я разработчик из QIWI, занимаюсь созданием внутренних сервисов. Совсем недавно мы провели эксперимент по использованию микрофронтендов, и я хочу поделиться с вами опытом использования. В качестве основы для построения системы мы выбрали фичу Webpack - Module Federation.

Читать далее

Эволюция процессов CI/CD в more.tv

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views3.9K

Про CI/CD написано много разных статей и в них рассказывают о том, как это помогает увеличить TTM (time to market), позволяет автоматизировать рутинные вещи (например автотесты и различные проверки) и как деплоить в продакшен без отказа в обслуживании.

Мы в more.tv — не исключение и тоже стремимся к улучшению этих показателей при организации CI/CD.

Я Дмитрий Зайцев — руководитель отдела DevOps, и в этой статье расскажу вам, по какому пути прошли мы, какие особенности есть в нашей работе, какие задачи решали на каждом этапе и к чему в итоге пришли.   

Сразу отмечу — мы используем Gitlab, поэтому все процессы будут описаны именно в контексте использования Gitlab CI/CD.

Читать далее

Как в Яндекс Афише тестирование саппортами запускали

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.6K

Привет! Меня зовут Дарина Майорова, я работаю в тестировании в Яндексе, и хочу рассказать, как в Яндекс Афише я за полгода вырастила команду саппорта тестирования.

Весной 2021 года у нас была проблема: в Афише было две команды разработки (Афиша и виджет продажи билетов), и был недобор тестировщиков . Мы столкнулись с большой нагрузкой, отсутствием времени на ведение документации, и тестирование выступало в роли “бутылочного горлышка” в командах. А в случае ухода хотя бы одного тестировщика в отпуск (или увольнения) — мы рисковали получить еще больший завал.

Какие решения можно было тут придумать? Желательно — дающие быстрый результат (найм и онбординг нового сотрудника — это не быстро).

Читать далее

Weekend Offer для QA Automation в Sportmaster Lab

Reading time3 min
Views1.9K

Привет!

Приглашаем вас принять участие в Weekend Offer для Java QA Automation. Всего за один день вы можете пройти все этапы отбора и получить оффер от аккредитованной ИТ-компании Sportmaster Lab. 

Кто нам нужен

Мы ищем автоматизаторов в команды, которым нужно серьезно нарастить покрытие автотестами и решить инфраструктурные задачи в критичных для бизнеса системах:

Интернет-магазин Спортмастер,
Кабинет продавца маркетплейса,
Cпортивный Помощник,
Объединенная бизнес-инфраструктура монобрендов компании,
Marketing Operation Management,
API платформы маркетплейса.

Читать далее

Особенности прогнозирования продаж и оттока в условиях неопределенности

Reading time14 min
Views3.9K

Бизнес в современных условиях развивается стремительно. На динамику продаж, доходов, расходов оказывает влияние множество различных факторов, как внутренних (инвестиции, стимулирование отдельных каналов продаж, исследование рынка и т.п.), так и внешних – различные непредвиденные обстоятельства, вроде, пандемий, стихийных бедствий, исторические событий. 

Такие общемировые события вносят свои коррективы в развитие бизнеса и оказывают влияние как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Для аналитиков подобные внешние факторы оказываются часто более значимыми, чем внутренние, поскольку наступление данных событий всегда означает крушение привычных тенденций. А это осложняет прогнозирование, заставляет отказываться от привычных моделей и искать новые подходы. 

С 2015 по 2021 годы я работала в дирекции по продажам конвергентных продуктов Билайн аналитиком, можно сказать, «на все руки» – аналитиком продаж, продуктовым, финансовым. В мою зону ответственности входили операционная и ежемесячная отчетность, расчет планов продаж на квартал, бюджетирование расходов на продажи, расчеты кейсов по инициативам – для всего этого требовалось моделирование основных KPI развития бизнеса. 

Меня зовут Нина Фещенко, с 2022 года в департаменте аналитики розничного бизнеса (B2C) я в большей степени занимаюсь работой с данными и BI-аналитикой, но без моделирования тоже не обходится. В этом посте я опишу свой опыт построения модели прогнозирования продаж конвергентных продуктов (2019-2021), а также прогнозирования оттока мобильных абонентов в 2022 году. Расскажу, как работала модель в относительно стабильный период до 2020-го года, и какие корректировки пришлось внести впоследствии. 

Читать далее

Чистый код. Часть 3

Reading time15 min
Views17K

Привет! Этим постом я завершаю цикл из конспектов видеолекция Дяди Боба про чистый код.

Сегодня обсудим обработку исключений, комментарии к коду, форматирование, размеры файлов и дата-классы.

Обработка исключений

Не раскрывайте реализацию

Майкл Физерс (Working effectively with legacy code) сказал: «Если обработка ошибок раскрывает реализацию — то это неправильная обработка ошибок». Не раскрывать реализацию можно, если написать исключения перед тем, как написать реализацию функции (привет TDD — по-другому и не получится).

Рассмотрим классCommissionCalculator , который обменивает сумму в разных валютах.

Читать далее

Самостоятельный хостинг в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views26K

Оригинал блога, который вы сейчас читаете, имеет идеальный рейтинг PageSpeed 100 / 100. (По крайней мере, на момент написания статьи.) Это не хвастовство, а совсем наоборот. Оказывается, достичь этого вообще не трудно. Просто хостите статическую страницу с простыми стилями, и этого достаточно. Статическую страницу создать довольно просто. Ты выпускаешь index.html и отправляешь её по проводам. Можно изощриться и генерировать её при помощи фреймворка, как я делаю в случае Astro. Но смысл моего поста не в этом.

Смысл фразы хостить статическую страницу в слове хостить. Эта страница хостится на Raspberry Pi 4b, находящемся у меня дома. Устройство обеспечивает превосходную скорость, почти ничего не стоит и имеет бесконечные возможности бесплатного расширения. В этом посте я расскажу, насколько просто было всё настроить. И о том, насколько потрясающий, по моему мнению, опыт разработки это даёт.
Читать дальше →

Тимлид — быть, а не казаться

Reading time7 min
Views23K

Привет! Меня зовут Филипп Кондрашов, я руковожу разработкой DS-решений в бигдата билайн. Как-нибудь расскажу вам, как наша команда строит лучшие модели скоринга. 

Но в этом посте поговорим о том, как быть лидом, а не просто делать вид. Пост состоит исключительно из собственного опыта и наблюдений за участниками сообщества, связанного с высокими технологиями, IT и Финтех.

Большинство руководителей любой роли так или иначе были на месте своих младших коллег. Если такого опыта нет, то, я надеюсь, что вы или ваш Лид «просто хороший человек». В общем, расскажу вам про четыре основных фактора, которые помогли нам сделать рабочий процесс проще и эффективнее, а также организовать здоровую систему взаимодействия между людьми. 

С чем поможет материал из статьи:

Освободиться от вертикальных взаимоотношений

Найти общий язык с менеджментом

Управлять командой во времена хаоса и гармонии

Не сойти с ума

Читать далее

Когда не стоит полагаться на DRY

Reading time5 min
Views3.8K

Один из самых распространённых принципов, часто упоминаемых в отзывах к пул-реквестам — это Don’t Repeat Yourself («не повторяйся»). Изначальные предпосылки для использования принципа DRY были вполне разумными.

Однако со временем, как бывало и со многим другим в разработке ПО, суть и смысл его существования, на мой взгляд, был утерян. Вместо того, чтобы применять его по необходимости, его засовывают везде, где возникает хотя бы намёк на дублирование, и я считаю, что в долговременной перспективе это приводит к ухудшению кода.

В этой статье я объясню, почему, как мне кажется, дублирование не является причиной всех бед, и почему совершенно нормально бывает иногда повторяться.
Читать дальше →

Восход и закат предприятия-родоначальника производства вычислительной техники в СССР

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.4K

Ранее мы говорили о развитии первых легендарных кассовых аппаратов «Националь» американской компании National Cash Register, появившихся в США. «Национали» быстро разошлись по миру и прочно закрепились в Российской империи и СССР. Сегодня поговорим о родоначальнике производства вычислительной техники в СССР, история которого началась в далёком 1923 году с образования предприятия по ремонту кассовых и счётных аппаратов Бюро точной механики 1-го МГУ.

Читать далее

Для чего козе баян? Применение Jira easyBI на примере точечной диаграммы

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.1K

Привет! Хочу поделиться своим опытом применения Jira easyBI. Расскажу на примере точечной диаграммы, но также просто можно построить любой отчет в виде произвольной таблицы, Ганта и пр., а после собрать свой дашборд под решение конкретной задачи.

Совсем недавно в SM Lab я занималась подготовкой рекомендаций к верхнеуровневой оценке объема работ. Очень быстро стало понятно, что сформулировать рекомендации легко, а вот их выполнение может быть достаточно геморройным затратным.

Например, если команды использует относительные оценки, очевидно, что можно поднять трудозатраты на схожие эпики, и на основе этих данных принять решение по верхнеуровневой оценке целевого эпика.

Читать далее

Чистый код. Часть 2

Reading time14 min
Views12K

Привет! Продолжаем цикл постов про чистый код по мотивам видеолекций Дяди Боба, первая часть тут. В этом посте поговорим про структуру функций и не только.

Передача булевых аргументов

Чаще всего передача булевых аргументов говорит о том, что функция делает сразу две вещи, а это значит, что она нарушает принцип единственности ответственности, и у нас должно быть две функции. Например, есть какая-нибудь функция createPayment, которая делает что-то одно, если это токен, и делает что-то другое, если это карточный платеж.

Читать далее

Как мы в SM Lab сделали редизайн системы «Оценка вклада»

Reading time5 min
Views953

Привет! Меня зовут Сергей Топунов, я фронт-разработчик в SM Lab. Недавно мы сделали редизайн одной из наших внутренних систем, о чем я и хочу вам сегодня рассказать.    

«Оценка вклада» — это внутренняя Backoffice-система, которая нужна для регулярной оценки сотрудников. Она позволяет отметить точки роста, рабочий прогресс коллег, а также получить отзыв от других сотрудников.

Основная задача, которая стояла перед нашей командой, заключалась в том, чтобы качественно и за ограниченное время обновить интерфейс Backoffice-системы. Интерфейс был собран с использованием фреймворка Vuetify, представляющего из себя стандартную дизайн-систему Material Design от Google. Были достаточно серьезные недостатки и проблемы, связанные с UX/UI, потому что версию делали в определенной спешке.

Сразу было принято решение — оставить Vuetify как основной фреймворк, а свои компоненты делать только при крайней необходимости. Задача состояла в том, чтобы придумать простые и универсальные правила, которые не конфликтовали бы с Vuetify и позволяли бы легко подключать новые компоненты.

Читать далее

Эффективный алгоритм обработки больших баз данных MLM-структур

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.9K

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами информацией об эффективном алгоритме для обработки больших баз данных MLM-структур, который усовершенствует подход к анализу и управлению данными в многоуровневом маркетинге.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity