Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0
Алексей @Sterhel

User

Send message

DevSecOps — как и зачем мы объединили разработчиков и безопасность

Reading time4 min
Views2.5K

Привет! Меня зовут Олег, в IT я около 8 лет, и попал в отрасль тогда, когда начинался хайп вокруг гибких методологий разработки на российском рынке. Так что у меня была возможность своими глазами посмотреть, к чему все это привело в больших компаниях.

Кроме того, гибкие методологии разработки способствовали развитию инженерных практик.

Сейчас ситуация такова, что инженерных практик и инструментов существует очень много. Главный вопрос тут — зачем их внедрять и стоит ли их внедрять просто ради внедрения?

Вот, к примеру, набор из уже имеющихся практик и инструментов. Начинает напоминать какой-то зоопарк:

Читать далее

Нейромузыка: может ли робот создавать треки?

Reading time6 min
Views8.5K

Чем бы вы ни занимались, звуковое сопровождение играет довольно важную роль. Для учёбы или вдумчивой работы люди часто выбирают одноимённые плейлисты, состоящие по большей части из спокойной музыки, эмбиента или классики. Для бега тоже есть своя музыка, которая обычно куда динамичнее — многим нравится подбирать её в зависимости от скорости и интенсивности бега. 

Но большинство треков, как правило, содержат слова, которые могут отвлекать от таких занятий, где хочется подумать или сконцентрироваться. И поэтому приходится тратить много времени на поиски подходящей подборки, но и там может попасться отвлекающее. Поэтому здорово, когда есть возможность подстроить звуковое окружение под себя.

В этом посте я расскажу о том, как задумывалась и создавалась Нейромузыка: как мы обучили модель писать музыкальные лупы, сочетать их между собой и подстраивать музыкальный поток под каждого пользователя.

Читать далее

Yandex MapKit для новичков: разрабатываем карты в Android-приложении

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views22K

А давайте познакомимся поближе и поработаем с Яндекс-картами в Android-приложении! Внедрим и настроим библиотеку Yandex MapKit: откроем определенную область на карте, выставим метку в нужном месте, установим на неё желаемые растровые и векторные изображения, поиграемся с зумом, обработаем нажатие на пин, а также будем визуально выделять объекты на карте при клике и получать от них интересующую нас информацию.

Поехали!

Чек-лист: Как создать in-house бота

Reading time7 min
Views2.1K

— Боги! Жена же предупреждала меня о том, что в 8:00 понедельника мне понадобится скан справки с места работы!

Перед глазами молодого человека пронеслась неприятная череда мыслей: он явственно увидел разочарованное лицо жены, ее попытки не показать вида, что она жутко расстроена, глаза «на мокром месте». Сам же он, поняв, что совместный визит в банк для получения ипотечного кредита переносится на неопределённое время, похолодел внутри. Начала закрадываться мысль, что его забывчивость может стоить ему спокойной семейной жизни. 

— Надо что-то делать! Попробую поискать знакомых, отдам что угодно, чтобы вытащить в офис в выходной того, кто может сделать такую справку!

Через час судорожного обзвона коллег он всё же дозвонился до того, кто задал ему в ответ правильный вопрос: 

— А тебе кадровик в офисе зачем? Справка с места работы просто нужна? Ну так напиши в бот, делов на пару минут.

Дано:

• Холдинг Национальная Медиа Группа — крупнейший в России частный медиахолдинг, управляющий диверсифицированным портфелем активов в области производства, дистрибуции и монетизации высококачественного медийного контента во всех средах потребления. Если очень коротко — много разной специфики. 

• Целевая аудитория пользователей = Сотрудники — разные уровни должности, сферы деятельности, месторасположения и формат работы (удаленная, гибрид, в офисе). Количество – ~ 4000 чел.

• Единое окно — сервис, вбирающий в себя все услуги, которыми могут пользоваться сотрудники холдинга (кадровые, административно-хозяйственные, юридические, ИТ и пр.),

результат предоставляется исполнителем (человеком),

регламентирован SLA по выполнению каждой услуги, 

В среднем SLA одной услуги составляет 24 рабочих часа (понимаем, что SLA и реальное выполнение могут разниться, как в худшую, так и в лучшую сторону – здесь мы зависим от загрузки исполнителя на том конце провода). 

Вопрос: что нужно сделать, чтобы сотрудник получил ответ на свой вопрос максимально быстро, удобно, не привязываясь к рабочему месту, и при этом не загрузив исполнителей ещё больше?

Ответ: нужно создать сервис самообслуживания 24/7.

Читать далее

Расширение возможностей веб-приложений с помощью WebAssembly и Python

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.6K

В этой статье мы расскажем, как запустить программу на Python внутри другого приложения, использующего среду исполнения Wasm (хост), и заставить программу на Python общаться с хостом, и наоборот.

Пару месяцев назад мы добавили Python в Wasm Language Runtimes. Мы опубликовали собранный двоичный файл python.wasm, который можно использовать для выполнения скриптов на Python при помощи WebAssembly, чтобы обеспечить повышенную защиту и портируемость.

После этого релиза мы получили много отзывов о том, как сделать его ещё более полезным для разработчиков. Одной из часто упоминаемых тем стала необходимость двунаправленной связи между хостом на Wasm и кодом на Python, выполняемым в python.wasm.

Мы поработали над этом вместе с командой Suborbital и реализовали приложение, демонстрирующее двунаправленную связь благодаря реализации SE2 Plugin ABI. Эту работу позже внедрили в Suborbital SE2.

Пример приложения можно найти в WLR/python/examples/bindings/se2-bindings. Его легко запустить и оно позволит вам разобраться, как встраивать Python в приложение на Wasm и реализовывать привязки для двунаправленной связи.
Читать дальше →

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views170K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее

Что такое CLTV и как мы в билайне с ним работаем

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K

Немного душная, но важная вводная часть

Факт — большинство компаний озабочено повышением своей финансовой эффективности. Некоторые считают, что ключ к успеху — клиентоориентированность. Каждый день сотрудники штаб-квартир и региональных представительств оценивают экономику принимаемых решений и придумывают, как повысить лояльность клиента.

По сути, перед нами постоянно стоит множество разнообразных вопросов о том, как достичь роста доходности компании. Принимаемые решения могут быть управленческого уровня:

• Какую сумму инвестировать в бизнес-направление и когда вложения окупятся?

• Сколько мы зарабатываем на продукте A, и не каннибализирует ли он доходы с продукта B?

• Насколько капитализация нашего бизнеса изменилась за последний год?

Помимо этого, мы принимаем (преимущественно в автоматизированном режиме) множество операционных решений:

• Информацию о каком продукте направить клиенту в SMS-рассылке?

• С каким приоритетом обслужить клиентов в условиях ограниченных ресурсов?

• Какую оптимальную цену предложить клиенту за потребляемые услуги?

Чтобы отвечать на эти вопросы, компании придумывают множество всевозможных метрик и оценивают их изменения от потенциального решения. Неизбежно метрик становится много, некоторые из них могут иметь обратную корреляцию, и часто неочевидно, какое действие является оптимальным.

Читать далее

Как мы узнаём, какая музыка играет в кино

Reading time9 min
Views8.2K

Бывает такое: смотришь кино, слышишь OST или просто какую-то хорошую песню, которую решили вставить в фильм, и думаешь — а неплохо бы её добавить к себе в плейлист. Способов сделать это было несколько. Можно было пойти и поискать или сам OST к фильму, или неофициальные саундтреки к нему. Можно было посмотреть, что по названию фильма выдаётся в поиске через музыкальные стриминговые сервисы, вдруг какая-то площадка уже позаботилась о вас и собрала тематический плейлист. Отдельные граждане прямо во время фильма включали на смартфоне Shazam и распознавали трек. В общем, кто во что горазд.

Мы решили сделать для Кинопоиска функцию, которая будет (если вам это нужно) прямо во время фильма показывать, какой трек играет прямо сейчас.

Меня зовут Алексей Царёв, я занимаюсь развитием технологий в развлекательных сервисах Яндекс. И моя задача в том, чтобы из какой-то отдельно взятой технологии создавать рабочие продукты для конечного пользователя. Именно об этом, на примере распознавания музыки в фильмах, и будет этот пост.

Читать далее

Как тестировать не-REST-бэкенд. Часть третья, gRPC

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Итак, мы с вами добрались до третьей, самой «хардовой» части цикла. Сегодня поговорим про gRPC.

Что такое gRPC? 

Сам RPC — удалённый вызов процедур (иногда вызов удалённых процедур; RPC от англ. remote procedure call) — класс технологий, позволяющих программам вызывать функции или процедуры других программ, делая это так, как если бы они находились в одном адресном пространстве. Буква g в названии — это гугловая реализация этих технологий.

Разберем это все на примере.

Допустим, что вы — программист и сидите в монолитной репе. У вас одно приложение. Сам проект открыт в IDE и вы в нем работаете. В репе реализован определенный класс (например, на Kotlin), у которого есть метод, возвращающий вам данные по пользователю.

Читать далее

Seldon в MLops-инфраструктуре beeline business

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.3K

Привет, Хабр!

В этой статье затронем тему организации процессов Machine Learning Operations (MLops) в beeline business, особое внимание акцентируем на тестировании моделей машинного обучения. Тестирование мы построили с использованием Gitlab (CI/CD), Mlflow и open-source фреймворка Seldon Core для деплоя REST API или gRPC сервисов с моделями в среде Kubernetes. А пока… 

Читать далее

S.T.A.T.I.K — как пересобрать статистику с пользой для бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.1K

Привет! Меня зовут Ксения, я руководитель продуктов в SM Lab. Хочу поделиться нашим опытом изменения воркфлоу работы с бизнесом — здесь и допиливание ряда процессов, и улучшение согласования между отделами, и доработка отчетов, да и вообще, много полезного.

Нам это помогло ощутимо наладить взаимодействие между маркетингом и бизнесом во время запуска и проведения рекламных кампаний. Возможно, пригодится и вам для ваших нужд.

Читать далее

Интервью: Хабр поговорил с Mundfish об игре Atomic Heart

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Давно не было интервью с разработчиками компьютерных игр. Мне удалось взять интервью у Mundfish — разработчиков игры Atomic Heart, ставшей хитом если не последних 3-х лет, то как минимум 2023 года. Вопросы были написаны до разработки DLC, и я попал на самый «горячий» участок разработки дополнения, поэтому дополнительных вопросов по DLC задать не получилось. Но это пока. Приятного чтения!

Читать далее

Как быть успешным кодером в мире ChatGPT

Reading time6 min
Views7.6K

Искусственный интеллект, и в особенности генеративный ИИ на основе больших языковых моделей (large language model, LLM), может перевернуть жизни многих кодеров. Но некоторые специалисты говорят, что ИИ не заменит живых программистов… по крайней мере, сразу.

«Вам стоит беспокоиться о людях, которые используют заменяющий вас ИИ», — говорит докторант биомедицинской инженерии Калифорнийского университета и CEO центра исследований медицинского ИИ MedARC Танишк Мэтью Эйбрехем.

Как же разработчикам ПО стать более полезными и актуальными в надвигающуюся эпоху кодинга на основе LLM? Мы предложим советы и методики для выживания и процветания кодеров в мире генеративного ИИ.
Читать дальше →

«Радикальный» способ собрать команду

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.2K

В этом посте мы разберем с вами 7 основных психотипов людей по классификации Виктора Пономаренко («радикалов») и выделим сильные и слабые стороны каждого из них, применимо к командной работе и решению задач.

Предыстория

Как-то раз я набрела на вот такой диалог в одном чате, где обсуждались командные процессы:

— Должен быть лидер-слуга
— Почему слуга? Может, лидер-партнер?
— Не согласен! 100%, это мертвые нерабочие подходы!

Меня долго не отпускала мысль: как вообще могут существовать настолько полярные мнения? Ведь это писали не вчерашние студенты, а состоявшиеся в профессии люди. Казалось бы, это те, кто работал в IT последние 10-15-20 лет, что называется, «смотрели одни и те же мультики», читали похожие книги, наблюдали за преображением бизнес-процессов и кардинальной сменой технологий.

Читать далее

Сообщества для аналитиков, инженеров и DS — почему работа в них продуктивнее, чем в привычных командах

Reading time7 min
Views1.9K

Эффективность и успех работы команды напрямую зависит не только от профессионализма участников, но и от способа организации рабочих процессов. Ведь если у вас есть самые лучшие спецы в отрасли, но процессы при этом хромают на обе ноги, то сделать что-то значимое будет так же сложно, как если бы спецов не было вообще.

В этом посте мы поговорим о том, как формат сообществ (чаптеров) помогает нам в работе. Для этого мы подробно побеседовали с Михаилом Благовым, лидером чаптера инженеров данных. Еще нам помогали Николай Безносов (чаптер Data Science) и Артём Смирнов (Data Analytics).

Когда речь заходит об организации командной работы, чаще всего используют два подхода.

Читать далее

«ОКА 4401»: как работала знаменитая советская касса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Мы уже рассказывали вам про «Националь» — легендарные кассовые аппараты американской компании National Cash Register, изменившие представления о розничной торговле. Довольно долгое время они использовались в Российской Империи и в СССР, но с развитием собственного производства советские кассы начали вытеснять зарубежные. Сегодня поговорим про «ОКА» — знаменитые советские кассовые аппараты, впервые произведенные на Рязанском заводе счетно‑аналитических машин в 1970-х годах. Подробнее остановимся на «ОКА 4401».

Читать далее

Как с помощью практики на LeetCode я получил несколько офферов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views56K

После рассказа о том, как я получил работу в Amazon, в этом посте на reddit мне задали множество вопросов о том, как мне помог LeetCode в подготовке к собеседованиям.

В статье я отвечу на эти вопросы.

Сколько времени это заняло?

Я начал готовиться за 2-3 месяца до собеседований в BigTech. В то время я тратил по 2-3 часа в день на подготовку.

Читать далее

Как на самом деле Linux выполняет запись на диск?

Reading time6 min
Views29K

Друзья мои, программисты и операторы, я бы хотел поговорить о том, как в Linux работает запись файлов.

Раньше я думал, что она устроена определённым образом, и как Джон Леннон, «I’m not the only one». Оказалось, операции записи работают совершенно иначе. То, как они работают, интересно и важно знать.

Позвольте начать с того, как я раньше думал о записи файлов.

Читать далее

Как унифицировать оценку задач командами и зачем это делать?

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views2.3K

Перед менеджером продукта часто возникает потребность в оценке задачи до передачи ее в работу, то есть до проектирования с командой и декомпозиции. Например, от стоимости будущей разработки зависит решение о приоритизации таски (RISE, Value vs. Effort и прочее).

Я занималась разработкой и внедрением рекомендаций к оценке эпиков для product lead-ов (далее — PL) в Спортмастер Лаб и хочу поделиться выводами:

Нет универсального метода оценки эпиков для всех команд и продуктов.
Ни один метод не гарантирует 100% точность и надежность.
Унификация применяемых способов оценки — нужная и полезная работа.
Если вы хотите масштабировать применение рекомендаций, дайте удобные инструменты.

Поясню :)

Читать далее

Обзор отладочной платы Altera Cyclone IV OMDAZZ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Я решил в этом сезоне закончить обзоры разнообразных плат с ПЛИС и переключиться на действительно сложные (для меня) технические задачи. И последний свой обзор в этом сезоне я решил посвятить плате с Altera Cyclone IV на плате от OMDAZZ, которой со мной любезно поделилась компания из Питера - “РСВ Электроникс” в которой я рассматриваю возможность пройти обучение основам Verilog и обобщить свои знания по цифровой схемотехнике, получить практические навыки, которые помогут мне решать новые для себя задачи, а затем писать для вас разные крутые статьи! ?

Обзор будет не самый обычный - я еще попутно расскажу о том, как с использованием этой платы и при помощи наставников из РСВ Электроникс я буду повышать свой скилл по работе с FPGA с около нулевого до достаточно уверенного junior-уровня. Не всё же просто обзоры делать с мигалками. Пора двигаться дальше! :) 

Всем кого заинтересовала данная тема - прошу проследовать за мной (под кат)! 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity