Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message

Самая красивая теорема математики: тождество Эйлера

Reading time11 min
Views143K
Посмотрев лекцию профессора Робина Уилсона о тождестве Эйлера, я наконец смог понять, почему тождество Эйлера является самым красивым уравнением. Чтобы поделиться моим восхищением это темой и укрепить собственные знания, я изложу заметки, сделанные во время лекции. А здесь вы можете купить его прекрасную книгу.

Что может быть более загадочным, чем взаимодействие мнимых чисел с вещественными, в результате дающее ничто? Такой вопрос задал читатель журнала Physics World в 2004 году, чтобы подчеркнуть красоту уравнения Эйлера «e в степени i, умноженного на пи равно минус единице».


Рисунок 1.0: тождество Эйлера — e в степени i, умноженного на пи, плюс единица равно нулю.

Ещё раньше, в 1988 году, математик Дэвид Уэллс, писавший статьи для американского математического журнала The Mathematical Intelligencer, составил список из 24 теорем математики и провёл опрос, попросив читателей своей статьи выбрать самую красивую теорему. И после того, как с большим отрывом в нём выиграло уравнение Эйлера, оно получило званием «самого красивого уравнения в математике».
Читать дальше →

Что не нужно делать, если у вас украли телефон

Reading time7 min
Views236K
Ранее каждый раз, когда я видел сообщения о том, что у человека украли телефон, то всегда задавался вопросом: а зачем? Ну, серьезно, зачем воруют смартфоны если:

  • его можно отследить по IMEI, а смена IMEI явно не бесплатна;
  • на телефоне могут быть установлены блокировки, снять которые так же не бесплатно;
  • есть приложения с режимом «Антивор», которые передают фото, видео и аудио;
  • даже встроенные возможности Android (и, полагаю, iOS) имеют функцию геолокации пропавшего устройства;
  • устройство может иметь особые приметы, которые довольно сложно устранить «бесплатно»;
  • наверняка где-то рядом есть камеры видеонаблюдения, свидетели и т.п.;
  • при продаже краденного за него сложно будет выручить большую сумму денег.

Осознавая все это, я действительно не понимал, для чего же воруют телефоны, если, по сути, их легко найти, а денег на этом не заработать? Не понимал до 8 февраля 2019 года, пока у меня у самого не украли телефон.
Читать дальше →

Software Defined Radio — как это работает? Часть 1

Reading time6 min
Views161K
Привет, Хабр.

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.



Мы все же попробуем разобраться.
Читать дальше →

Про антенны для самых маленьких

Reading time10 min
Views89K
Попробуем разобраться, как работают антенны и почему электромагнитная энергия из комфортного проводника излучается в чужеродный диэлектрик, причем обойдемся без матана, что потребует, разумеется, очень серьезных упрощений и даже вульгаризации, но все же позволит получить начальное представление и, не исключаю, желание почитать материалы для более продвинутых.



Если вы радиоинженер, опытный радиолюбитель-связист или просто хорошо знаете физику, то вам нижеследующее читать строго не рекомендуется во избежание негативных последствий для вашего психического здоровья. Вас предупреждали.
Читать дальше →

MIMO spatial diversity: Аламоути, DET и прочее пространственное разнесение

Reading time8 min
Views9.7K

Чтобы передать сообщение от базовой станции мобильному устройству (и наоборот), электромагнитной волне приходится преодолевать значительное количество препон: отражения, преломления, рассеивания, затенения, доплеровские смещения частот и так далее. Во-первых, все эти воздействия принято называть мультипликативными (от англ. multiplication — умножение) — по математической модели таких воздействий. А, во-вторых, можно собрать под общим термином замирания (fading).


От стандарта к стандарту, от поколения к поколению, от технологии к технологии ученые и инженеры бились и бьются над проблемой нивелирования этих замираний (fading mitigation).


И некоторые решения нашли широкое распространение. Скажем больше: почти все из них, так или иначе, связаны с понятием разнесения (diversity).


Читать дальше →

Оцениваем пропускную способность MIMO канала (алгоритм Water-pouring прилагается)

Reading time9 min
Views9.9K


Предисловие


В лето 2016 от всем известного события вашему покорному слуге в числе группы других студентов удалось побывать на лекциях профессора Мартина Хаардта по тематике MIMO, проводимых им в рамках международной магистерской программы "Communication and Signal Processing". Но, к сожалению, полторы недели из двух я довольно сильно проболел — и поэтому тогда ряд тем просто выпал у меня из сферы достаточного понимания… Однако, уже по прошествии некоторого времени разбор основ MIMO стал моим хобби — не оставлять же дело незаконченным.


По-немногу всё это выросло в ряд небольших конспектов-семинаров, не поделиться которыми, наверное, было бы неправильным. И вот сегодня, в честь Дня связи, мне бы хотелось разобрать с вами тему пропускной способности MIMO канала — тему несложную, но всё же вызывающую определенные трудности у студентов (и не только у студентов).


Людям непричастным может казаться, что увеличение количества приёмных и предающих антенн в рамках названной технологии ровно на столько же увеличивает и пропускную способность системы: например, если поставить 2 антенны на приёмной стороне и 2 антенны на передающей (MIMO 2x2), то пропускная способность однозначно увеличится в 2 раза. Но так ли это хотя бы в теории? Попробуем разобраться!

Читать дальше →

Математики обнаружили идеальный способ перемножения чисел

Reading time5 min
Views145K

Разбивая крупные числа на мелкие, исследователи превысили фундаментальное математическое ограничение скорости



Четыре тысячи лет назад жители Вавилонии изобрели умножение. А в марте этого года математики усовершенствовали его.

18 марта 2019 два исследователя описали самый быстрый из известных методов перемножения двух очень больших чисел. Работа отмечает кульминацию давнишнего поиска наиболее эффективной процедуры выполнения одной из базовых операций математики.

«Все думают, что метод умножения, который они учили в школе, наилучший, но на самом деле в этой области идут активные исследования», — говорит Йорис ван дер Хувен, математик из Французского национального центра научных исследований, один из соавторов работы.
Читать дальше →

Ликбез по памяти: какой она бывает, и что нам это дает

Reading time6 min
Views27K
Хорошая память — неоспоримое преимущество для студентов и тот навык, который уж точно пригодится в жизни — вне зависимости от того, какими были ваши учебные дисциплины.

Сегодня мы решили открыть серию материалов о том, как прокачать память — начнем с короткого ликбеза: какой бывает память и какие методы запоминания работают наверняка.


«Совет» от Яндекса: как максимизировать прибыль на платной подписке

Reading time2 min
Views16K
Яндекс обзавелся платной подпиской Яндекс.Плюс на сервисы компании. Она дает некоторые преимущества при заказе товаров в интернет магазине, при заказе такси и так далее. Ежемесячно автоматически списывается сумма в размере 169 рублей. Интересное решение применила компания Яндекс, чтобы усложнить отмену подписки.
Читать дальше →

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу

Reading time6 min
Views11K
Если обратиться к простому обывателю, то он наверняка скажет, что радио умирает, потому что на кухне радио точка давно обрезана, приёмник работает только на даче, а в машине любимые треки проигрываются с флешки или онлайн-плейлиста. Но мы-то с вами знаем, что не будь радио, мы бы с вами не читали на Хабре о космосе, сотовой связи, GPS, телевещании, Wi-Fi, экспериментах с микроволнами, умном доме и IoT в целом. Да и Хабра бы не было, потому что интернет — это тоже радио. Поэтому сегодня, 7 мая 2019 года, мы пишем пост благодарности радио, которое сделало для развития общества больше, чем все революции и межгалактические корпорации вместе взятые.

Читать дальше →

Связь с обратной стороной Луны — спутник-ретранслятор «Цэюцяо» (Сорочий мост)

Reading time15 min
Views6.7K


Главное в сложном техническом проекте — организовать стабильную связь между всеми компонентами.

Вот и первой частью миссии «Чанъэ-4» была организация канала связи с аппаратами на обратной стороне Луны. Полгода назад началась эра ретрансляционной радиосвязи с обратной стороной Луны.

Как это было сделано, какие данные передаются между аппаратами на Луне (посадочный модуль и ровер) и спутником-ретранслятором за Луной, как организована далее связь с ЦУП на Земле (через центр космической связи) и с какими скоростями передачи данных — описано тут.
Читать дальше →

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы

Reading time6 min
Views96K
Привет, Хабр.

На дворе уже 21й век, и казалось бы, передать данные можно в HD-качестве даже на Марс. Однако, до сих пор в радиоэфире работает немало интересных устройств и можно услышать немало интересных сигналов.


Все из них рассмотреть разумеется, нереально, попробуем выбрать самые интересные, те которые можно принять и декодировать самостоятельно с помощью компьютера. Для приема сигналов мы воспользуемся голландским онлайн-приемником WebSDR, декодером MultiPSK и программой Virtual Audio Cable.
Читать дальше →

Адаптивные антенные решётки: как это работает? (Основы)

Reading time12 min
Views45K
Доброго времени суток.

Последние несколько лет я посвятил исследованию и созданию различных алгоритмов пространственной обработки сигналов в адаптивных антенных решётках, и продолжаю заниматься этим в рамках своей работы в настоящее время. Здесь я хотел бы поделиться теми знаниями и фишками, которые открыл для себя. Надеюсь, что это будет полезно для людей начинающих изучать эту область обработки сигналов или же просто интересующихся.

Что такое адаптивная антенная решётка?


Антенная решётка – это набор антенных элементов, некоторым образом размещённых в пространстве. Упрощённо структуру адаптивной антенной решётки, которую мы будем рассматривать, можно представить в следующем виде:
imag

Читать дальше →

Как спрятать DNS-запросы от любопытных глаз провайдера

Reading time16 min
Views250K

Настройка 1.1.1.1 от Cloudflare и других DNS-сервисов по-прежнему требует навыков работы в командной строке



Шифрование трафика между вашим устройством и DNS-сервисом помешает посторонним лицам отслеживать трафик или подменить адрес

Смерть сетевого нейтралитета и ослабление правил для интернет-провайдеров по обработке сетевого трафика вызвали немало опасений по поводу конфиденциальности. У провайдеров (и других посторонних лиц, которые наблюдают за проходящим трафиком) уже давно есть инструмент, позволяющий легко отслеживать поведение людей в интернете: это их серверы доменных имен (DNS). Даже если они до сих пор не монетизировали эти данные (или не подменяли трафик), то наверняка скоро начнут.

DNS — это телефонный справочник Сети, выдающий фактический сетевой адрес IP, связанный с хостингом и доменными именами сайтов и других интернет-служб. Например, он превращает arstechnica.com в 50.31.169.131. Ваш интернет-провайдер предлагает DNS в пакете услуг, но он также может журналировать DNS-трафик — по сути, записывать историю ваших действий в интернете.

«Открытые» DNS-сервисы позволяют обходить сервисы провайдеров ради конфиденциальности и безопасности, а кое в каких странах — уклоняться от фильтрации контента, слежки и цензуры. 1 апреля (не шутка) компания Cloudflare запустила свой новый, бесплатный и высокопроизводительный DNS-сервис, предназначенный для повышения конфиденциальности пользователей в интернете. Он также обещает полностью скрыть DNS-трафик от посторонних глаз, используя шифрование.
Читать дальше →

На какой диапазон эта антенна? Измеряем характеристики антенн с помощью OSA103 Mini

Reading time7 min
Views98K


— На какой диапазон эта антенна?
— Не знаю, проверь.
— КАААК?!?!

Как определить, что за антенна у вас в руках, если на ней нет маркировки? Как понять, какая антенна лучше или хуже? Эта проблема меня мучила давно.
В статье простым языком описывается методика измерения характеристик антенн, и способ определения частотного диапазона антенны.

Опытным радиоинженерам эта информация может показаться банальной, а методика измерения — недостаточно точной. Статья рассчитана на тех, кто вообще ничего не понимает в радиоэлектронике, как я.

TL;DR Мы будем измерять КСВ антенн на различных частотах с помощью прибора OSA 103 Mini и направленного ответвителя, строить график зависимости КСВ от частоты.
Читать дальше →

Конец радиомолчания — новый метод для связи с космическим аппаратом

Reading time5 min
Views31K
image

В условиях входа космических аппаратов в атмосферу при гиперзвуковых скоростях выделяется огромное количество тепла, которое не только предъявляет высокие требования по тепловым нагрузкам к материалам спускаемого аппарата, но и приводит к образованию плазмы вокруг СКА.

Это блокирует (вернее говоря искажает) радиосигналы- в результате чего космический аппарат не в состоянии общаться со своими наземными станциями в течение нескольких минут.
Задача обеспечения устойчивой радиосвязи со спускаемыми космическими аппаратами стоит весьма остро.

Не менее актуальна задача и в военном аспекте: РГСН гиперзвуковых ракет и боевых блоков МБР.На пример для:

3М-22 («Циркон»)/на фото дем.макет BrahMos-II, но вряд ли 3М-22 будет оличаться:

image

Объект 4202 (Ю-71):

image

Радиолокация и радиосвязь через «такую» плазму не работают: суммарная мощность потерь электромагнитной энергии и радиошумовое излучение практически полностью определяющие уменьшение энергетического потенциала радиоканала связи в целом, существенно возрастают и предопределяют потерю радиосвязи на траектории спуска.

Феномен обрыва связи при входе в атмосферу был открыт во время проекта «Меркурий», а затем программ «Джемини» и «Аполлон». Он проявляется на высоте снижения около 90 километров и до отметки в 40 километров — в результате быстрого нагрева поверхности падающей в атмосфере капсулы на ее поверхности образуется облако- плёнка плазмы, выступающая своего рода электромагнитным экраном.

Эффект назван (не официально) Radio Silence During Fiery Re-Entry.

Диоды. For dummies

Reading time8 min
Views177K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →

Российская микроэлектроника для космоса: кто и что производит

Reading time19 min
Views171K
В связи с известными событиями в новостях появились сообщения о том, что США запретили поставки микроэлектроники для российских спутников и военной техники.
Такое развитие событий может негативно повлиять на состояние российской аэрокосмической и оборонной промышленности, ведь ежегодный импорт электроники для космической промышленности составляет два миллиарда долларов, и это чипы, критически важные для работоспособности спутников. Некоторые чиновники (смотрите статью по ссылке) уже начали предаваться панике и разговаривать о покупке электроники в Китае, который якобы наладил у себя производство всего необходимого. Я же хочу немного рассказать о том, какие микросхемы разрабатываются и производятся для космической отрасли в России.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству – Часть III

Reading time14 min
Views15K
image

Прим. перев.: в этой части автор немного отступит от своего повествования о баснословно дорогой бельгийской вышке американской HFT-компании Jump (о ней читайте здесь). Но, как и в первой части рассказа, даст небольшой экскурс в историю использования вышек для передачи СВЧ-излучения. Кроме того, эту часть своего рассказа автор посвятит обзору работающих на территории Западной Европы HFT-компаний и особое внимание уделит так называемым «трейдерам-пиратам».

О том, как связаны заброшенные американские военные объекты, британские пиратские радиостанции 1960-х и современные трейдинговые компании, а также о том, какие основные игроки борются за влияние (и использование радиовышек) в Западной Европе, читайте ниже.

[первая часть] [вторая часть]

Бесценным источником информации по радиорелейным линиям связи для меня стала книга одного из величайших известных мне историков, Адриана Джонса, под названием «Гибель пиратской радиостанции. Британское радио и способ заработка в век информации». Эта обязательная к прочтению книга уделяет значительное внимание известным пиратским радиостанциям Великобритании 1960-ых, которые располагались на кораблях, а также рассказывает о станциях, оборудованных на потрясающих фортах армии США Shivering Sands, которые являлись частью Военных фортов Маунселла, использовавшихся для противовоздушной обороны во времена Второй мировой войны.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству — Часть II

Reading time9 min
Views12K
Чтобы дать ясное представление о том, что можно найти на карте и как определить местоположение вышек, вновь переместимся в Хоутем.

[первая часть]

Из Франкфурта в Лондон… и Чикаго


Нью-Йорксая фондовая биржа [англ. New York Stock Exchange, в дальнейшем NYSE] В США на данный момент располагается в городе Махвах, в штате Нью-Джерси. Для местного коренного населения, народа ленапе, слово «махвах» означает «место, где пересекаются пути» – идеальное описание сегодняшней биржи.

На NYSE расположенные по соседству трейдинговые компании встречаются в дата-центре, а маршруты СВЧ-излучения сходятся на крыше. Два главных дата-центра Европы находятся в Англии недалеко от Лондона: первый – на востоке в городе Базилдон c оборудованием NYSE, которое принадлежит бирже Euronext [бывш. LIFFE – Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов] и темному пулу Sigma X компании Goldman Sacs; а второй – на западе в городе Слау: это дата-центр LD4, включающий биржи под управлением BATS [англ. Better Alternative Trading System]. Во Франкфурте, Германия, располагается дата-центр Equinix FR2, услугами которого пользуются биржи Deutsche Börse и Eurex.

image

В очень ограниченном мире СВЧ-излучения существует два типа конкурентов. Первый тип – это HFT-компании, занимающиеся проп-трейдингом: расположенная в Чикаго Jump Trading (известная как World Class Wireless), голландские компании Optiver и Flow Traders (известная как Global Connect), а также DRW (известная как Vigilant Global). Некоторые из этих фирм продают часть диапазона частот другим заказчикам. Второй тип – востребованные провайдеры: McKay Brothers, Custom Connect, а также с недавних пор NeXXcom и Latent Networks в Европе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity