Pull to refresh
54
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message
Ну что вы все про код, в самом деле? Вы лучше расскажите про те направления, где нужно разрабатывать уникальное железо, без которого автономный автомобиль не поедет. Например, про радиолокационные датчики на диапазон 77 ГГц и про то, сколько проблем приходится решать разработчикам антенных систем для этих датчиков. А проблем там, реально, очень много…
Я в институтские годы пробовал, но для моделирования планарных СВЧ устройств не подходит.
Думаю, многие порадуются :)
Нет. QUCS более универсальная САПР. Кстати, на Хабре наш коллега из калужского филиала Бауманки писал про QUCS.
А что, QUCS уже портировали под Android?
Я вот для походных условий использую онлайн дизайнер CircuitLab, довольно быстрый и удобный.

Спасибо. Я не знал о нем.
Мой коллега использует для образовательных целей программу EveryCircuit (http://everycircuit.com).
Программа позволяет наглядно отображать графики напряжений и токов (при этом используется анимация). Есть возможность менять параметры схемы.
Я сам этой софтинкой не пользуюсь, но на видео выглядит очень круто
Спасибо, я видел это приложение, но мне оно не показалось таким интересным, как описанное :)
И вы… не угадали :) Это не реклама.
Я просто хотел поделиться с коллегами полезной информацией.
И судя по отзывам, мне это удалось.
Кроме того, как я написал выше, есть бесплатная версия.
Я с вами согласен. В настоящее время я тоже пользуюсь Smath Studio под Windows и Android.
Я использую такой сценарий: готовлю файл в версии для Windows, а потом загружаю на планшет. Потом в готовом файле можно просто поменять исходные данные.
При этом важно, чтобы версия приложения на планшете была не младше десктопного приложения. Тогда все нормально читается.
Спасибо вам за уделённое время.
Понимаю ваш скепсис по поводу множества других бесплатных калькуляторов.
Но мне хотелось поделиться информацией именно об этом приложении, с богатым функционалом. Вы где-нибудь видели ещё приложение под мобильную ОС, которое позволяет осуществлять синтез схем на цепях с распределенными параметрами? Я таких приложений, кроме выше описанного, не знаю.
Если вы знаете, расскажите пожалуйста.
Вот! И у меня такое было ни раз :) Поэтому и занялся поиском решения.
Спасибо вам за добрые слова. Я очень рад, что информация была полезной.
Несколько лет назад я начинал с версии Lite. Попользовавшись легкой версией, купил полнофункциональную. Пользуюсь до сих пор и не жалею :) Думаю, что стоит поддержать автора, т.к. ценник относительно не высокий, а приложение достаточно функциональное.
Но это, конечно, исключительно мое мнение.
Спасибо. Очень интересная статья.
Хотелось бы больше материалов по истории радио в России.
Так а кем работает Владимир? (тот человек, что носит ствол)
Была похожая статья "Как я купила электромобиль". Ну и выводы несколько другие :)
Если резонансная частота антенны ярко выражена, то можно будет увидеть пик на рабочей частоте (правда тут есть целый ряд условий).
В принципе, можно сделать печатную плату с такой антенной и усилителем. Но если крепить такую плату на крышку ноутбука, то частота будет уходить. Поэтому нужно сразу делать антенну с коррекцией под такой тип ношения.
Давайте еще раз по порядку :)
1. Лидар — это активная система, принцип работы которого схож с радаром, т.е. лидар излучает и принимает отраженный сигнал. Разница только в том, что лидар с работает в оптическом диапазоне, а радар — в радиодиапазоне. Поэтому время распространения сигнала у лидара и РЛД примерно одинаковые. Проблема в том, что наличие тумана, дождя, снега или просто запыленность или загазованность воздуха могут стать критичными для работы лидара. А вот на сигнал РЛД эти факторы влияют в меньшей степени, чем на сигнал лидара. Хотя тоже влияют.
Аналогично и с камерами, т.к. для улучшения работы камеры в темное время суток может использоваться инфракрасная подсветка. Хотя в светлое время суток камера может не использовать подсветку.
Получается, что чисто пассивной системой можно считать только камеру (без подсветки). Но при этом она будет малоэффективна в услових низкой освещенности (правда, есть автомобильный свет, который можно считать активной подсветкой для камеры :) ).
2. Тут все зависит от алгоритмов обработки и скорости вычислителя. Но идея именно в том, что система следит за обстановкой постоянно.
3. Если пешеход появляется перед ТС на дистанции, сопоставимой с тормозным путем, то не поможет, ни камера, ни лидар, ни радар, т.к. ТС просто физически не успеет затормозить. Хотя тут тоже очень много нюансов в плане ситуаций и сценариев их возникновения. Например, если пешеход возник неожиданно из-за рядом стоящего ТС (например, на светофоре), то РЛД его (пешехода) обнаружит и не даст водителю поехать даже если тот уже нажал на педаль газа. Дистанции обнаружения вы сами видели в статьях.
А вот если пешеход появляется сзади или сбоку, когда водитель его не видит, то РЛД в этой ситуации может предупредить водителя, подав сигнал, или включив торможение.

Опять же, РЛД и камера, как правило, используется совместно, взаимно дополняя друг друга и компенсируя недостатки друг друга.
Давайте по порядку:
1. Вас же не смущает, что камера или лидар работают на таком расстоянии? Хотя скорость распространения сигнала примерно такая же.
2. Вы немного ошиблись (в 100 раз), написав, что скорость радиосигнала 30 000 000 км/c. В свободном пространстве скорость распространения, примерно, 3*10^8 м/c или 300 000 км/с Поэтому эхо придет примерно за 0,1 мкс (вроде, не ошибся). Так что электронике уже отводится немного побольше времени и она будет успевать :)
3. Дело в том, что автомобили оснащаются датчиками (РЛД) нескольких типов. Условно их можно разделить на датчики дальнего (около 150-300 метров) и ближнего обзора (около 15-50 метров). Получается, что цель захватывается и сопровождается радарным датчиком дальнего обзора еще на расстоянии около 150-300 метров (т.е. у системы есть около 1-2 мкс, чтобы отреагировать на цель). Т.е. система не пытается работать «с нуля» на расстоянии 15 м от цели, а ведет цель с того момента, когда она была обнаружена РЛД дальнего обзора. Постоянно происходит накопление и обработка информации, поэтому при сокращении расстояния до цели до некой пороговой величины система либо подаст сигнал водителю, либо начнет торможение и остановку транспортного средства (ТС). РЛД ближнего обзора позволяют контролировать боковое сближение с другими ТС.
Это очень кратко. Если же вам интересно узнать немного подробнее об этой технологии, то делюсь ссылками на материалы:
1) "Датчики. Актуальные технологии и применения датчиков автомобильных систем активной безопасности. Часть 6. Радары" — конечно, этот материал нельзя назвать свежим, но он все еще актуален.
2) "Измеритель дальности и скорости на железнодорожном транспорте" — система, построенная на базе автомобильного радара. Приводятся типовые значения дальности, погрешности. Диапазон частот тот же, что и в автомобильных радарных датчиках.
3) "Автомобильные радары: история, практика, перспектива (до 2006)" — интересная обзорная статья по РЛД различных диапазонов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity