Pull to refresh
6
0.4
Валентин @StjarnornasFred

Неизлечимый оптимист

Send message

Топ-10 - не обязательно что-то престижное. Там сейчас Samsung, Apple, Xiaomi, Huawei, Honor, Oppo, Vivo, Realme, Tecno и Infinix. Возможно, в другом порядке - они всё время чередуются - но смысл таков. Infinix считается брендом среднего звена, на уровне Tecno, в то время как для негров предназначен Itel. Китайские же крестьяне с этими марками почти незнакомы - Transsion работает почти исключительно на внешних рынках, внутренние продажи очень малы.

Infinix не имеет никакого отношения к Сяоми, это дочка Transsion. У Xiaomi своих дочек полно.

Infinix - это производитель, принадлежащий Transsion, "сестра" Tecno и Itel. Входит в топ-10 мировых продаж.

Это идеальная ситуацией "есть спрос - нет предложения". Тут же возникнет множество фирм, оказывающих услуги платной техподдержки (услуги, кстати, совершенно законные, если у них самих не используются пиратские копии ПО, а тут, как описали, они будут вовсе не пиратскими). Так что уж это-то не вопрос.

Вот прилетит Илон Маск на Марс - а там армяне в нарды играют

Проблемы с паролями нет. Любой пароль можно взломать, также как и любой замок можно вскрыть или распилить. Но на практике ресурсы, которые требуются на взлом "обычного" (не слишком простого, не слишком сложного) пароля, весьма велики, требуют специальных навыков и к тому же легко палятся (почти все системы имеют кулдаун на брутфорс и иногда даже отбивки на почту о попытке входа).

какую проблему (чисто гипотетически) может / должна решать сертификация в целом и ИТ в частности?

Для работодателя - возможность экономить время и деньги на HR. Для соискателя - возможность пройти тестовое задание один раз и заранее, а не каждый раз при попытке трудоустройства, и понимание сразу из текста вакансии, возьмут ли его с большой вероятностью или нет. Для обоих в целом - возможность не заниматься рыбалкой на удочку.

сложно что-то стандартизировать из области разработки, взять что-то за эталон и от этого оттолкнуться дальше. Разные языки, разные сферы применения

Стандартизировать можно на разных уровнях, найдя баланс. Например, ООП - слишком общее. А вот конкретные ЯП - в самый раз. Плюс можно конкретизировать по сферам деятельности без привязки к языку: разработка бэкенда веб-приложений, разработка физических игровых движков, разработка прикладного ПО...

Если пытаться сделать что-то универсальное (условно ООП, алгоритмы и прочее, не привязанное к языку, что не меняется каждые 2-3 года), то будет ли ценна такая сертификация для работодателя?

Если говорить о junior, то прямо сейчас ситуация en masse именно такова: соискатель - просто "программист на языке", а не вот это всё.

Поэтому давайте не будем фантазировать и предлагать заведомо неработающие решения

То есть десятки миллионов трудящихся работают по такой системе уже долгие годы в самых разных областях, система существует многие годы и постоянно дополняется, но вы называете это "заведомо неработающим решением"?

А кто будет вкладывать огромные ресурсы по сертификации по условному Python

А кто сейчас вкладывает ресурсы (не менее огромные) в сертификацию поваров, механизаторов, железнодорожников, артистов, ткачей? Это тоже не "моноклассы", а специальности, связанные с работой общедоступными инструментами.

А что до футболистов - не "в совке были", а во многих странах были и есть. И да, футболиста берут глядя на его портфолио (сыгранные матчи), а не по результатам тестового задания.

Это не имеет смысла. За 10 лет можно забыть тупо все.

Может и можно (хотя есть мнение, что на самом деле полученные навыки полностью забыть невозможно, на вспоминание уйдёт совсем немного времени). Однако предполагается, что большинство обладателей "сертификата" пользуется им, т. к. иначе зачем получать было, и следовательно ничего не забывают.

тестовые задания не включаются. Это тесты. Их много, вопросы могут подбираться случайным образом.

Если это так, то плохо, но я говорил про нормальную систему сертификации, а не фикцию. Один мой друг получил сертификат Cisco и я видел, как он усердно готовился к нему и сколько труда было вложено. И он реально классный сетевик, так что как минимум этот сертификат сомнений не вызывает.

Вот сами подумайте, можно ли человека выпускать на дорогу, если он прошел только теоретический тест

Практический экзамен - это демонстрация того, что предстоит делать в реальности. Например, в вашем примере - на экзамене нужно водить машину в условиях дорожного движения (пусть и в ограниченных рамках маршрута экзамена). Логично, что экзамен на программиста должен включать в себя, собственно, программирование - а уровень сложности зависит от разряда.

Сертификация стоит денег и выдается на время, потом надо проходит заново. По итогу выходит немало

Во-первых, необязательно на время. Например, вне ИТ квалификация, разряд, уровень образования и т. д. присваивается пожизненно. Некоторые документы (например, водительские права) присваиваются на 5-10 лет, но и то для их обновления нужно лишь принести медицинскую справку, т. к. вопрос касается безопасности физического процесса, а не пересдавать экзамен. Во-вторых, стоимость сертификации может быть и невелика, тем более в ИТ, где для обучения и аттестации обычно не нужны никакие сложные механизмы и приборы.

Сертификация требует стандартизации

А что нестандартного в программировании? Алгоритмы, синтаксис языка, взаимодействие с ОС - всё стандартно.

Сертификация для программеров/тестеров/аналитиков может быть на отдельные, чаще всего коммерческие инструменты

Может быть, а может и не быть - если 2 разных инструмента предназначены для одного и того же и в целом однотипны, то перейти с одного на другой можно и "на бою", это не требует переобучения. Если инструменты сильно разные, то можно сертифицировать каждый по отдельности. Например, в мире едва ли сотня "живых" языков программирования, включая Паскаль и Фортран.

Сертификация не является гарантом знаний

Является. В моей логике сертификат = заранее пройденное тестовое задание = формальное соответствие требованиям работодателя. Гипотетически, конечно, можно и поддельный документ купить, и на тестовое задание индуса по видеосвязи позвать, и в солонку яд насыпать - на практике это пренебрежимо маловероятно и в крайнем случае отсеивается на простом собеседовании "на общую адекватность".

На, как вы понимаете, мои реальные знания по "железке" были довольно таки слабые, хотя это не помешало по ходу разобраться и с помощью одной матери все это заставить работать со всем остальным зоопарком

Это выдаёт в вас хорошего специалиста, который не зря получил сертификат. Даже если вы чего-то не знаете, вы способны с этим разобраться в разумные сроки. А что ещё надо?

Вы знаете хоть один документ об образовании и квалификации, в которых они есть? Водительские права? Лицензия на оружие? Диплом о высшем образовании?

Джун должен знать, как устроена хэшмапа. Джун дрочит этот вопрос и подобные. Потом

...он сдаёт экзамен, на котором есть в том числе этот вопрос. Продемонстрировав свои знания, он получает документ о квалификации.

интервьюер задает ровно этот вопрос и подобные

Зачем? Ну то есть поспрашивать немного по элементарным вопросам, конечно, можно (чисто убедиться, что документ не липовый). Но в целом - работа интервьюера минимизирована к формальной проверке и оценке общей адекватности.

100% совпадение! Вы приняты!

Логично.

Премию эйчару и интервьюеру.

Если им предусмотрена премия за успешный найм, то да. А что не так?

На большинстве работ эта битва уже завершилась: введён, действует и постоянно дополняется огромный Еди́ный тари́фно-квалификациóнный спрáвочник (ЕТКС), в котором для каждой профессии приведены квалификационные разряды и что нужно знать и уметь. Причём знания и умения, конечно же, записываются не "со слов", а по итогам профессионального обучения и экзамена (можно получить документ) либо проверки навыков по месту трудоустройства.

Если кто-то думает, что ИТ слишком большое и сложное, там невозможно всё предусмотреть - просто посмотрите ЕТКС. Там есть всё, от аккумуляторщика I разряда (с навыком протирать клеммы под руководством более опытного специалиста) до оптика-механика VI разряда (с навыком производства особо сложных деталей из всех видов материала и знанием огромного пласта теории оптики). А также "Препаратор скелетов мелких животных", "Ювелир-браслетчик", "Бронзировщик рам клавишных инструментов", "Подрывник-разрядчик боеприпасов", "Купажист по чаю"... Вы точно уверены, что ваши (наши) 20 языков программирования, сайтостроение, сисадминство, инфобез и гейм-дизайн будет хотя бы сопоставимо по разнообразию специальностей?

Возможно, синьорские работы в подобный классификатор и не запихнуть, но более рядовую деятельность уровня junior или middle - вполне. Пусть минимальным разрядом будет третий или четвёртый, поскольку первый-второй предназначены для самых неквалифицированных работ. Также можно формализовать уровень знаний и навыков в частных вопросах, подобно тому как это сделано с иностранными языками.

Требуется веб-дизайнер III разряда с опытом работы от 6 месяцев.

Требуется настройщик баланса многопользовательских игр VI разряда. Дополнительные требования: знание C++ и JavaScript на уровне B (высокий), знание HTML на уровне С (средне-высокий), знание теории вероятности на уровне А (высший). Опыт работы по специальности - от 3 лет с квалификацией не ниже V разряда.

Пытаясь настроить скрипку по чистым квинтам, обнаружил, что с роялем не строит вообще. Пришлось настраивать квинты не чистые, а слегка уменьшенные

Конечно. Если у вас идеальный слух и вы настраивал скрипку на слух по чистым квинтам, то вы могли заметить расхождение с хорошо темперированным клавиром, который был настроен не по квинтам, а по математически вычисленным частотам.

Боже, не путайте вы человека. Сначала ему про писк комара на разных частотах кто-то затёр (хотя конечно это не так объясняется), теперь зачем-то про 22edo... Дайте сначала с обычным 12edo разобраться, не вводя даже этот термин.

Ноты соответствуют своим клавишам, ладам и т. д. на инструменте. "Взять ноту си" - значит, нажать вот эту вот клавишу.

Также есть общепринятая частота настройки, согласно которой ля первой октавы = 440 Гц, а все остальные частоты легко вычислить по формуле. Чистая математика. Поэтому "взять ноту си" голосом - значит издать звук на частоте 494 Гц (без уточнения обычно имеются в виду ноты в первой октаве).

из всего я понял только что есть какая-то штука, где 1:2, остальное мне абсолютно непонятно, потому что чётко указывает на какие-то ощущения, а не на цифры

Ну как же. Написано же: у двух тонов частота различается в 2 раза. Например, у нижнего тона 220 Гц, а у верхнего 440 - вот и интервал в одну октаву (конкретно - ля-ля, поскольку наиболее распространена практика настройки именно по ноте ля первой октавы на частоте 440). Ощущения - это уже следствие: если частоты отличаются в 2 раза (и вообще в целое число раз), то на слух это воспринимается как идеальный консонанс.

Си-бемоль минор (b-moll) — минорная тональность с тоникой си-бемоль. Энгармонически равна ля-диез минору. В си - бемоль миноре есть пять ключевых знаков. Параллельная тональность ре - бемоль мажор

Простым языком: это тональность, в которой гамма начинается от ноты си-бемоль. Минорная - значит, гамма по схеме "тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон". Энгармонически равна ля-диез минору, потому что ля-диез и си-бемоль - это одна и та же клавиша, один и тот же звук (в древности было не совсем так, но потом изобрели EDO). Пять ключевых знаков - пять чёрных клавиш в гамме.

Equal divisions of octave - равное деление октавы, равномерная темперация.

Логично, что для разным инструментов, строй может получиться разным

Как "логично"? Если базовая частота одна и та же, то и строй для любых инструментов будет одинаков.

Строго говоря, никаких сложностей с пониманием "добавления обертонов" нет. В эдошке есть 2 основных параметра - базовая частота F, количество нот k и порядковый номер рассматриваемой ноты n. Формула частоты каждого звука - F*(2^(n/k)). Всё, ничего больше. Например, в стандартном 12EDO k=12. Если мы люди любопытные и у нас эдоной, то добавляется ещё один параметр - базовый интервал, который по умолчанию равен 2.

Задача со свёздочкой: доказать, что 19EDT (тритава - базовый интервал, равный 3:1, примерно почти равен 12EDO).

Строго говоря, достоинства EDO не в качестве звучания (для большинства слушателей различия вовсе незаметны, а для меньшинства - незначительны), а в удобстве расчёта настройки инструмента и масштабируемости.

У всех "неравномерных" строев так или иначе присутствуют волчьи интервалы, поэтому музыканты стеснены в творчестве (приходится избегать необычных для данной тональности интервалов), а ещё приходится перенастраивать инструмент под тональности, у которых базовые квинты оказываются волчьими. Ну или можно городить огород с тремя клавиатурами. После массового внедрения EDO эти проблемы исчезли, а ещё огромный пласт теории музыки went hellwards за ненадобностью. Стало лучше с любой точки зрения.

Information

Rating
1,722-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity